СПОСОБ ОЦЕНКИ ГЛУБИНЫ ПОКОЯ КЛУБНЕЙ Российский патент 1999 года по МПК A01H1/04 

Описание патента на изобретение RU2131182C1

Изобретение относится к области сельского хозяйства /картофелеводства/ и может быть использовано для определения лежкости новых сортов или селекционных образцов картофеля, а также лежкости клубней в процессе хранения.

Известны сведения о том, что глубина покоя клубней картофеля определяет его лежкость и тесно связана с накоплением в них сахара, крахмала, нуклеиновых кислот и других физиологически активных соединений.

Разработан способ продления покоя, предусматривающий выдержку клубней при определенном температурном режиме.

Однако названная информация разрознена и с ее помощью не предоставляется возможным оперативно оценить глубину покоя клубней и объективно судить о лежкости картофеля.

Известны также данные о том, что в вегетативных органах растений /листьях, корнях, вегетативных почках и др./, находящихся в состоянии глубокого покоя, накапливается в больших количествах аминокислота пролин, которая при возобновлении роста /или при прорастании/ расходуется в процессе биосинтеза белка, за счет чего концентрация ее существенно снижается. Степень снижения концентрации является, тем самым, хорошим тестовым показателем глубины покоя, определяющим лежкость клубней.

Цель изобретения - повышение объективности и оперативности в оценке глубины покоя и лежкости клубней различных сортов или селекционных образцов картофеля, а также лежкости клубней в процессе хранения.

Поставленная цель достигается определением концентрации свободного пролина в верхушечных почках /глазках/ хранящихся клубней испытуемых сортов /или селекционных образцов/ и сорта-классификатора в период глубокого покоя /декабрь-январь/ с последующим вычислением коэффициентов глубины покоя, которые определяются отношением концентрации свободного пролина в верхушечных почках испытуемого материала и сорта-классификатора, по которым судят о глубине покоя и степени лежкости клубней. Для более детальной дифференцировки селекционного материала можно использовать несколько сортов-классификаторов с различной лежкостью клубней. Для оценки глубины покоя хранящихся клубней анализ на содержание пролина проводят периодически /2 - 3 раза в месяц/, что позволяет определить сроки их выхода из состояния покоя, на основе чего оценить перспективы дальнейшего хранения картофеля.

Для этого в период глубокого покоя отбирают четыре пробы клубней /по 2 - 3 шт. в каждой/ средней фракции /50 - 80 г/. От клубней с помощью скальпеля отделяют верхушечные глазки так, чтобы масса глазка с частью мякоти клубня составляла не более 0,5 г.

Свободный пролин определяют в однограммовой навеске растительного материала, который предварительно гомогенизируется с помощью гомогенизатора или растирается в ступке с кварцевым песком до однородной массы с десятью миллилитрами 3%-ного раствора сульфосалициловой кислоты. Затем 2 мл отфильтрованного через плотный бумажный фильтр гомогената смешивают с 2 мл кислого нингидрина и 2 мл ледяной уксусной кислоты. Кислый нингидрин готовят за сутки до проведения опыта путем кипячения 1,25 г нингидрина в 30 мл ледяной уксусной кислоты и 20 мл ортофосфорной кислоты до полного растворения. Смесь выдерживают в пробирках в течение одного часа на водяной бане при температуре 100oC. Реакцию ограничивают охлаждением в ледяной бане, после чего в каждую пробирку приливают по 4 мл толуола /или бензола/ и энергию взбалтывают в течение 15 - 20 с до полного обесцвечивания реакционной смеси.

После 15-минутного отстаивания хромофор /окрашенный верхний слой/ оценивают на фотоэлектрокалориметре /ФЭК-56/ на плотность окрашивания. Абсорбцию измеряют на синем светофильтре при 520 нм. В качестве контроля используется толуол или бензол.

Концентрацию свободного пролина определяют по стандартной кривой и рассчитывают в мг % на сырую массу. Стандартная кривая строится на базе растворов фабричного препарата пролина различных концентраций. Коэффициенты глубины покоя вычисляют соотношением концентрации свободного пролина в верхушечной почке испытуемых сортов и сорта-классификатора, имеющего хорошую лежкость. При этом выделяется три степени лежкости: высокая (коэффициент глубины покоя 0,75 и выше); средняя (0,51 - 0,74); низкая (0,50 и ниже).

Объективность оценки нового способа поддерживается неравномерностью выхода из состояния покоя различных по лежкости сортов картофеля, что определяется интенсивностью отрастания верхушечных проростков при выведении клубней из состояния покоя в температурном режиме 23 - 25oC и влажности воздуха 75 - 80% без доступа света в течение 15 - 20 сут.

Результаты опробации нового способа приведены в таблице.

Похожие патенты RU2131182C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СКОРОСПЕЛОСТИ КАРТОФЕЛЯ 1999
  • Стаценко А.П.
  • Орлов А.Н.
  • Карабаев В.Н.
RU2164742C2
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ЛЕЖКОСТИ КЛУБНЕЙ КАРТОФЕЛЯ 2004
  • Стаценко А.П.
RU2264077C1
СПОСОБ ОЦЕНКИ ЖАРОСТОЙКОСТИ РАСТЕНИЙ 1999
  • Стаценко А.П.
  • Бутылкин Ф.А.
RU2159033C1
СПОСОБ ОЦЕНКИ СОЛЕУСТОЙЧИВОСТИ РАСТЕНИЙ 2001
  • Вихрева В.А.
  • Блинохватов А.Ф.
  • Стаценко А.П.
  • Хрянин В.Н.
RU2181240C1
СПОСОБ ОЦЕНКИ СПЕЛОСТИ ЛУКОВИЦ 2004
  • Стаценко Александр Петрович
RU2281643C2
СПОСОБ ОЦЕНКИ ХОЛОДОСТОЙКОСТИ РАСТЕНИЙ 2001
  • Стаценко А.П.
  • Кузин Е.Н.
  • Кузнецов А.Ю.
RU2206977C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВРЕМЕНИ ВОЗОБНОВЛЕНИЯ ВЕСЕННЕЙ ВЕГЕТАЦИИ РАСТЕНИЙ 2001
  • Стаценко А.П.
RU2213445C2
СПОСОБ ОЦЕНКИ МОРОЗОСТОЙКОСТИ РАСТЕНИЙ 1998
  • Стаценко А.П.
  • Галиуллин А.А.
RU2143194C1
СПОСОБ ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ ОЗИМЫХ И ЯРОВЫХ ФОРМ ХЛЕБНЫХ ЗЛАКОВ 2004
  • Стаценко Александр Петрович
RU2268578C2
СПОСОБ ОЦЕНКИ МОРОЗОСТОЙКОСТИ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ 2000
  • Стаценко А.П.
  • Беляк В.Б.
  • Голоюс Е.В.
RU2198504C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 131 182 C1

Реферат патента 1999 года СПОСОБ ОЦЕНКИ ГЛУБИНЫ ПОКОЯ КЛУБНЕЙ

Способ относится к области сельского хозяйства (картофелеводства) и может быть использован для определения лежкости новых сортов или секционных образцов картофеля, а также лежкости клубней в процессе хранения. В основе способа лежит определение свободного пролина в период глубокого покоя в верхушечных почках (глазках) хранящихся клубней картофеля испытуемых сортов (или селекционных образцов) и сорта-классификатора с последующим вычислением коэффициентов глубины покоя. Эти коэффициенты определяются отношением концентрации свободного пролина в верхушечных почках испытуемых сортов и сорта-классификатора. По ним судят о глубине покоя и степени лежкости клубней. Способ позволяет повысить объективность и оперативность в оценке глубины покоя и лежкости клубней различных сортов или селекционных образцов картофеля, а также лежкости клубней в процессе хранения. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 131 182 C1

Способ оценки глубины покоя клубней, включающий определение концентрации свободного пролина в период глубокого покоя (или периодически) в верхушечных почках (глазках) хранящихся клубней картофеля, отличающийся тем, что в качестве оценочного показателя используются коэффициенты глубины покоя, которые определяются отношением концентрации свободного пролина в верхушечных почках испытуемых сортов и сорта-классификатора с известной степенью лежкости, при этом выделяется три степени глубины покоя: высокая (коэффициент глубины покоя 0,75 и выше), средняя (0,51-0,74), низкая (0,50 и ниже), по которым дают заключение о глубине покоя клубней новых сортов (селекционных образцов) или целесообразности дальнейшего хранения картофеля.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1999 года RU2131182C1

Савицкая Н.Н
О физиологической роли пролина в растениях
Научные доклады высшей школы (биологические науки), 1976, N 2, c.51, 52
Писарев Б.А
и др
Семеноводство картофеля
Россельхозиздат, 1982, с.232
Холмквист А.А
Хранение картофеля и овощей
- Л.: Колос, 1972, с.147.

RU 2 131 182 C1

Авторы

Стаценко А.П.

Орлов А.Н.

Даты

1999-06-10Публикация

1998-04-13Подача