Изобретение относится к области сельского хозяйства /картофелеводства/ и может быть использовано для определения лежкости новых сортов или селекционных образцов картофеля, а также лежкости клубней в процессе хранения.
Известны сведения о том, что глубина покоя клубней картофеля определяет его лежкость и тесно связана с накоплением в них сахара, крахмала, нуклеиновых кислот и других физиологически активных соединений.
Разработан способ продления покоя, предусматривающий выдержку клубней при определенном температурном режиме.
Однако названная информация разрознена и с ее помощью не предоставляется возможным оперативно оценить глубину покоя клубней и объективно судить о лежкости картофеля.
Известны также данные о том, что в вегетативных органах растений /листьях, корнях, вегетативных почках и др./, находящихся в состоянии глубокого покоя, накапливается в больших количествах аминокислота пролин, которая при возобновлении роста /или при прорастании/ расходуется в процессе биосинтеза белка, за счет чего концентрация ее существенно снижается. Степень снижения концентрации является, тем самым, хорошим тестовым показателем глубины покоя, определяющим лежкость клубней.
Цель изобретения - повышение объективности и оперативности в оценке глубины покоя и лежкости клубней различных сортов или селекционных образцов картофеля, а также лежкости клубней в процессе хранения.
Поставленная цель достигается определением концентрации свободного пролина в верхушечных почках /глазках/ хранящихся клубней испытуемых сортов /или селекционных образцов/ и сорта-классификатора в период глубокого покоя /декабрь-январь/ с последующим вычислением коэффициентов глубины покоя, которые определяются отношением концентрации свободного пролина в верхушечных почках испытуемого материала и сорта-классификатора, по которым судят о глубине покоя и степени лежкости клубней. Для более детальной дифференцировки селекционного материала можно использовать несколько сортов-классификаторов с различной лежкостью клубней. Для оценки глубины покоя хранящихся клубней анализ на содержание пролина проводят периодически /2 - 3 раза в месяц/, что позволяет определить сроки их выхода из состояния покоя, на основе чего оценить перспективы дальнейшего хранения картофеля.
Для этого в период глубокого покоя отбирают четыре пробы клубней /по 2 - 3 шт. в каждой/ средней фракции /50 - 80 г/. От клубней с помощью скальпеля отделяют верхушечные глазки так, чтобы масса глазка с частью мякоти клубня составляла не более 0,5 г.
Свободный пролин определяют в однограммовой навеске растительного материала, который предварительно гомогенизируется с помощью гомогенизатора или растирается в ступке с кварцевым песком до однородной массы с десятью миллилитрами 3%-ного раствора сульфосалициловой кислоты. Затем 2 мл отфильтрованного через плотный бумажный фильтр гомогената смешивают с 2 мл кислого нингидрина и 2 мл ледяной уксусной кислоты. Кислый нингидрин готовят за сутки до проведения опыта путем кипячения 1,25 г нингидрина в 30 мл ледяной уксусной кислоты и 20 мл ортофосфорной кислоты до полного растворения. Смесь выдерживают в пробирках в течение одного часа на водяной бане при температуре 100oC. Реакцию ограничивают охлаждением в ледяной бане, после чего в каждую пробирку приливают по 4 мл толуола /или бензола/ и энергию взбалтывают в течение 15 - 20 с до полного обесцвечивания реакционной смеси.
После 15-минутного отстаивания хромофор /окрашенный верхний слой/ оценивают на фотоэлектрокалориметре /ФЭК-56/ на плотность окрашивания. Абсорбцию измеряют на синем светофильтре при 520 нм. В качестве контроля используется толуол или бензол.
Концентрацию свободного пролина определяют по стандартной кривой и рассчитывают в мг % на сырую массу. Стандартная кривая строится на базе растворов фабричного препарата пролина различных концентраций. Коэффициенты глубины покоя вычисляют соотношением концентрации свободного пролина в верхушечной почке испытуемых сортов и сорта-классификатора, имеющего хорошую лежкость. При этом выделяется три степени лежкости: высокая (коэффициент глубины покоя 0,75 и выше); средняя (0,51 - 0,74); низкая (0,50 и ниже).
Объективность оценки нового способа поддерживается неравномерностью выхода из состояния покоя различных по лежкости сортов картофеля, что определяется интенсивностью отрастания верхушечных проростков при выведении клубней из состояния покоя в температурном режиме 23 - 25oC и влажности воздуха 75 - 80% без доступа света в течение 15 - 20 сут.
Результаты опробации нового способа приведены в таблице.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СКОРОСПЕЛОСТИ КАРТОФЕЛЯ | 1999 |
|
RU2164742C2 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ЛЕЖКОСТИ КЛУБНЕЙ КАРТОФЕЛЯ | 2004 |
|
RU2264077C1 |
СПОСОБ ОЦЕНКИ ЖАРОСТОЙКОСТИ РАСТЕНИЙ | 1999 |
|
RU2159033C1 |
СПОСОБ ОЦЕНКИ СОЛЕУСТОЙЧИВОСТИ РАСТЕНИЙ | 2001 |
|
RU2181240C1 |
СПОСОБ ОЦЕНКИ СПЕЛОСТИ ЛУКОВИЦ | 2004 |
|
RU2281643C2 |
СПОСОБ ОЦЕНКИ ХОЛОДОСТОЙКОСТИ РАСТЕНИЙ | 2001 |
|
RU2206977C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВРЕМЕНИ ВОЗОБНОВЛЕНИЯ ВЕСЕННЕЙ ВЕГЕТАЦИИ РАСТЕНИЙ | 2001 |
|
RU2213445C2 |
СПОСОБ ОЦЕНКИ МОРОЗОСТОЙКОСТИ РАСТЕНИЙ | 1998 |
|
RU2143194C1 |
СПОСОБ ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ ОЗИМЫХ И ЯРОВЫХ ФОРМ ХЛЕБНЫХ ЗЛАКОВ | 2004 |
|
RU2268578C2 |
СПОСОБ ОЦЕНКИ МОРОЗОСТОЙКОСТИ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ | 2000 |
|
RU2198504C2 |
Способ относится к области сельского хозяйства (картофелеводства) и может быть использован для определения лежкости новых сортов или секционных образцов картофеля, а также лежкости клубней в процессе хранения. В основе способа лежит определение свободного пролина в период глубокого покоя в верхушечных почках (глазках) хранящихся клубней картофеля испытуемых сортов (или селекционных образцов) и сорта-классификатора с последующим вычислением коэффициентов глубины покоя. Эти коэффициенты определяются отношением концентрации свободного пролина в верхушечных почках испытуемых сортов и сорта-классификатора. По ним судят о глубине покоя и степени лежкости клубней. Способ позволяет повысить объективность и оперативность в оценке глубины покоя и лежкости клубней различных сортов или селекционных образцов картофеля, а также лежкости клубней в процессе хранения. 1 табл.
Способ оценки глубины покоя клубней, включающий определение концентрации свободного пролина в период глубокого покоя (или периодически) в верхушечных почках (глазках) хранящихся клубней картофеля, отличающийся тем, что в качестве оценочного показателя используются коэффициенты глубины покоя, которые определяются отношением концентрации свободного пролина в верхушечных почках испытуемых сортов и сорта-классификатора с известной степенью лежкости, при этом выделяется три степени глубины покоя: высокая (коэффициент глубины покоя 0,75 и выше), средняя (0,51-0,74), низкая (0,50 и ниже), по которым дают заключение о глубине покоя клубней новых сортов (селекционных образцов) или целесообразности дальнейшего хранения картофеля.
Савицкая Н.Н | |||
О физиологической роли пролина в растениях | |||
Научные доклады высшей школы (биологические науки), 1976, N 2, c.51, 52 | |||
Писарев Б.А | |||
и др | |||
Семеноводство картофеля | |||
Россельхозиздат, 1982, с.232 | |||
Холмквист А.А | |||
Хранение картофеля и овощей | |||
- Л.: Колос, 1972, с.147. |
Авторы
Даты
1999-06-10—Публикация
1998-04-13—Подача