Способ оценки лежкости цитрусовых плодов Советский патент 1990 года по МПК A01F25/00 

Описание патента на изобретение SU1554816A1

Изобретение относится к сельскому хозяйству и пищевой промышленности и может быть использовано для оценки состояния плодов, их пригодности к длительной транспортировке, а также для определения потенциальной леж- кости и сроков реализации.

Цель изобретения - повышение точности определения лежкости плодов за счет учета их физиологического состояния перед хранением.

Оценку лежкости цитрусовых плодов проводят путем определения содержания свободного пролнна во флаведо - наружной оболочке1цитрусовых плодов. По количеству свободного пролина судят о лежкости плодов.

В нормальных условиях содержание пролина в растениях довольно низкое, однако оно резко повышается при воздействии на них различных стрессовых факторов - засухи, засоления, действия низких температур, токсичных газов и др. Накопление пролина, вызванное стрессом, начинается спустя несколько часов воздействия. Накопление пролина под действием стрессов явля- ется неспецифической реакцией растительной ткани. Увеличивая содержание пролина в цитоплазме клеток, растения могут какое-то время противостоять воздействию неблагоприятных факторов. Высокое содержание пролина в растительной ткани сохраняется после воздействия стрессового фактора, так как ферментные системы, участвующие в его биосинтезе, работают гораздо быстрее ферментов, перерабатывающих его. Повышенный уровень пролина в плодах свидетельствует об изменениях в их физиологическом состоянии, ре-- зультатом которых является снижение лежкости.

В табл. 1 представлены данные о содержании свободного пролина в различных тканях плодов цитрусовых до

и после воздействия стрессового фактора (температура 2 - А.С) .

Из табл. 1 видно, что под воздействием низких положительных температур максимальное накопление пролина- происходит во флаведо плода. В нормальных условиях максимальное содержание пролина также отмечено в этой ткани. За 3 мес. хранения в условиях холодильника содержание пролина во флаведо плодов увеличивается примерно в 7-9 раз .

На чертеже приведен график динамики изменения содержания пролина в наружной оболочке плода (флаведо) при хранении.

По графику видно, что хорошей лежкостью обладают плоды с содержанием свободного пролина 400-800 мкг/г сырой массы (плоды могут храниться до 2-2,5 мес.), удовлетворительной лежкостью - с содержанием его в пределах 800-1000 мкг/г сырой массы (плоды могут храниться до 2 мес.), и плохой - плоды с содержанием пролина во флаведо свыше 1000 мкг/г сырой массы (срок хранения - до 1 мес.).

Динамика содержания свободного пролина в оболочке плода при хранении (табл. 2) и немонотонный характер кривой свидетельствуют о том, чт накопление пролина идет с участием двух механизмов: в первые 30-35 сут после сбора плодов - за счет его синтеза, а по истечении этого промежутка времени - за счет распада пролинсодержащих белков. Содержание пролина порядка 1500-1800 мкг/г сырой массы является критической для хранения плодов, на плодах появляются видимые признаки порчи-корич- невая пятнистость, некрозы и.т.д. В общем случае это соответствует примерно 2-месячному сроку хранения со дня сбора плодов.

Данные табл. 2 свидетельствуют о том, что по содержанию пролина во флаведо плода можно ориентировочно судить о том, как долго плоды Хранились в условиях холодильной камеры.

Содержание пролина определяют следующим образом.

Из средней пробы ткани берут навеску 0,5 г, гомогенизируютiс 10 мл 3%-ной сульфосалициловой кислоты. Гомогенат фильтруют через бумажный фильтр с синей полосой. К 2 мл филь

5

0

5

0

5

0

5

0

5

трата добавляют 2 мл кислого нингнд- рина и 2 мл-ледяной уксусной кислоты. Реакционные пробирки закрывают пробкой с обратным холодильником и выдерживают на кипящей водяной бане в течение 1 ч. Через 1 ч пробирки охлаждают и к пробам прибавляют по 4 мл толуола.Реакционную смесь перемешивают энергично в течение 15-20 с. Окрашенный толуол отделяют от водной фазы и колориметрируют при 490 нм. Окраска толуола стабильна в течение 12 ч и соответствует содержанию свободного пролина в пробе. Концентрацию свободного пролина определяют по стандартному графику соответствия и выражают в мкг на 1 г сырой массы.

Кислый нингидрин получают следующим образом. К 30 мл ледяной уксусной кислоты и 20 мл 6 М ортофосфорной кислоты добавляют 1,25 г нингидрина и растворяют на водяной бане при 80°С и периодическом перемешивании. Реагент хранят при в течение 24 ч.

Приме р. Берут навеску ткани кожуры апельсина (партия товара, доставленного с Кубы, ориентировочный срок сбора плодов - за 3 мес. до исследования), масса навески 0,5 г. Навеску гомогенизируют 10 мг сульфосалициловой кислоты, отфильтровывают и к 2 мл фильтрата добавляют 2 мг кислого нингидрина и 2 мл ледяной уксусной кислоты. Закрытую пробирку выдерживают на водяной бане в течение 1 ч, после чего к пробе добавляют 4 мл толуола. Реакционную смесь перемешивают в течение 20 с, после чего отделяют толуол от водной фазы и колориметрируют его при 490 нм. Концентрацию свободного пролина определяют из графика зависимости интенсивности окраски от содержания свободного пролина в растворе, она составляет 3800 мкг/г сырой массы. Дальнейшему хранению плоды не подлежат, что подтверждается дополнительными факторами - усыханием кожуры, наличием коричневых пятен на оболочке.

Сохранность плодов цитрусовых с различным исходным содержанием пролина в флаведо при хранении в течение 3 мес (%) представлена в табл. 3.

Результаты, представленные в табл. 3, показывают, что плоды апельсинов и грейпфрутов с исходно высоким содержанием пролина во флаведо ( мкг/г

51

сырой массы) обладают лежкостью, сниженной по сравнению с плодами, имеющими низкое содержание пролина в наружной оболочке ( 400). Процент испорченных плодов достигает третьей части от общего количества заложенных на хранение. Процент испорченных плодов в партии с высоким содержанием пролина в 4-5 раз выше по сравнению с контрольной партией через 3 мес. хранения.

Зависимость лежкости плодов, заложенных на хранение, от величины исходных показателей; содержания аскорбиновой кислоты (АК) - известный способ, и свободного пролина во фла- ведо (ПР) - предлагаемый способ представлена в табл. 4.

Табл. 4 показывает, что содержание АК в плодах не является достаточно надежным (точным) критерием высокой лежкости плодов - разброс величин АК составляет 90-170 ед., при этом сохранность плодов слабо коррелирует с величиной показателя и, следовательно, на основе этого показателя непредсказуема.

Использование же такого показателя, как содержание пролина, в силу корреляции этой величины с сохранно54816

стью плодов (малым 500 ед.содержанием пролина во флаведо соответствует более высокий процент сохранившихся плодов), обеспечивает более точную оценку.

Предлагаемый способ по сравнению с известным позволяет сравнительно быстро оценить не только потребитель- Q ские качества плодов, но и дать оценку их физиологическому состоянию, уточнить сроки хранения, транспортировки и реализации плодов.

J5 Формула изобретения

Способ оценки лежкости цитрусовых плодов, преимущественно апельсинов и грейпфрутов, включающий проведение

20 биохимического анализа ткани плодов и определение показателя, характеризующего лежкость, отличающий- с я тем, что, с целью повышения точности определения лежкости плодов за

25 счет учета их физиологического состояния перед хранением, при проведении биохимического анализа в качестве показателя, характеризующего лежкость, измеряют содержание свободного пролина

30 в наружной оболочке плодов - флаведо, . по величине которого судят о лежкости.

Похожие патенты SU1554816A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ОЦЕНКИ СПЕЛОСТИ ЛУКОВИЦ 2004
  • Стаценко Александр Петрович
RU2281643C2
СПОСОБ ОЦЕНКИ ГЛУБИНЫ ПОКОЯ КЛУБНЕЙ 1998
  • Стаценко А.П.
  • Орлов А.Н.
RU2131182C1
СПОСОБ ОЦЕНКИ ХОЛОДОСТОЙКОСТИ РАСТЕНИЙ 2001
  • Стаценко А.П.
  • Кузин Е.Н.
  • Кузнецов А.Ю.
RU2206977C1
СПОСОБ ОЦЕНКИ ЖАРОСТОЙКОСТИ РАСТЕНИЙ 1999
  • Стаценко А.П.
  • Бутылкин Ф.А.
RU2159033C1
НАТУРАЛЬНЫЙ ЭКВИВАЛЕНТ ХИМИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННОГО КРАХМАЛА 2007
  • Дебон Стефан Жюль Жером
  • Ванхемелрийк Йозеф Гвидо Роза
  • Кеттлиц Бернд Вольфганг
RU2443122C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОСНОВЫ ИЗ ЦИТРУСОВЫХ ПЛОДОВ ДЛЯ ЗАМУТНЕННЫХ НАПИТКОВ 1999
  • Квасенков О.И.
  • Квасенков И.И.
RU2165214C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЦИТРУСОВОЙ ОСНОВЫ ДЛЯ ЗАМУТНЕННЫХ НАПИТКОВ 1993
  • Квасенков О.И.
  • Касьянов Г.И.
  • Гореньков Э.С.
RU2061030C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО ЖАЖДОУТОЛЯЮЩЕГО ТОНИЗИРУЮЩЕГО НАПИТКА ИЗ ПЛОДОВ ГРЕЙПФРУТА 1994
  • Сидорова София Сергеевна
  • Петухов Сергей Валентинович
  • Штейнберг Владимир Евгеньевич
RU2073987C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОСНОВЫ ИЗ ЦИТРУСОВЫХ ПЛОДОВ ДЛЯ ЗАМУТНЕННЫХ НАПИТКОВ 1999
  • Квасенков О.И.
RU2166881C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОСНОВЫ ИЗ ЦИТРУСОВЫХ ПЛОДОВ ДЛЯ ЗАМУТНЕННЫХ НАПИТКОВ 1999
  • Квасенков О.И.
  • Квасенков И.И.
RU2166882C1

Реферат патента 1990 года Способ оценки лежкости цитрусовых плодов

Изобретение относится к сельскому хозяйству и пищевой промышленности и может быть использовано для оценки состояния плодов. Цель изобретения - повышение точности определения лежкости плодов за счет учета их физиологического состояния перед хранением. Определение лежкости плодов производят по величине содержания свободного пролина, которое измеряют в наружной оболочке плода (флаведо). Хорошей лежкостью обладают плоды, имеющие величину указанного показателя в пределах 400-800 мкг/г сырой массы, удовлетворительной лежкостью - 800-1000 мкг/г сырой массы, плохой - свыше 1000 мкг/г сырой массы. 1 ил., 4 табл.

Формула изобретения SU 1 554 816 A1

Таблица 1 Содержание пролина, мкг/г сырой массы, в тканях плодов

ВремяФлаведоАльбедоМякоть

---- - -- --- - ---- ---- - ------у

(температура) Грейпфрут Апельсин Грейпфрут Апельсин Грейпфрут Апельсин

Тис„369 ±7 525113 29516 39018 20414 260± 7

+ 5 сут

(2 -4°С)1264112 1500117518t8 880+13 32617 46019

+ 5 сут

(13°С)38016 51811130017 40015 20014 253 + 6

Таблица 2

Плод Содержание пролина, мкг/г сырой массы, во флаведо плодов при хранении, дата

26.11 I 26.12 Т 15.02 Т 27.02

Апельсин 530± 13 18571 19 26271 23 3807 А 7 Грейпфрут 378 t 9 1262i24 1984± 18 3469t 31

Апельсины

Величина показателя

АК. мг-2

ПР, мкг/г

530 113

510 14

1640i 30

Таблица 3

15

Таблица 4

Сохранность плодов апельсинов, %, (через 3 мес после закладки)

95 86 76

59

/-апельсин 2-грейпфрут

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1990 года SU1554816A1

Метлицкий Л.В
Цитрусовые плоды
М., 1955г, с
Пылеочистительное устройство к трепальным машинам 1923
  • Меньшиков В.Е.
SU196A1

SU 1 554 816 A1

Авторы

Щипарев Сергей Михайлович

Даты

1990-04-07Публикация

1988-01-12Подача