СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНЫХ ВАФЕЛЬ Российский патент 2006 года по МПК A21D13/08 

Описание патента на изобретение RU2282362C2

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ производства сахарных вафель, предусматривающий сбивание теста, содержащего муку, сахарную пудру, соль, соду, желтки, сливочное масло, ванилин в виде ванильной пудры и воду, его формование в виде листов и выпечку (Цоня А.Т., Щепин Л.Н., Технология приготовления кондитерских изделий на предприятиях общественного питания и потребительской кооперации. - М.: Экономика, 1970, с.190).

Техническим результатом изобретения является получение нового вида сахарных вафель, обладающих ореховым вкусом и ароматом при отсутствии в них орехов.

Этот результат достигается тем, что в способе производства сахарных вафель, предусматривающем сбивание теста, содержащего муку, сахарную пудру, соль, соду, желтки, сливочное масло, ванилин и воду, его формование в виде листов и выпечку, согласно изобретению в качестве муки используют смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из семян амаранта в соотношении по массе от 3:2 до 4:1, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки100сахарная пудра70соль0,5сода0,5желтки10сливочное масло70ванилин0,05водадо влажности 42-44%

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Пшеничную муку высшего сорта смешивают с мукой из семян амаранта в соотношении по массе от 3:2 до 4:1. Тесто готовят по традиционной технологии при последовательной загрузке в тестомесильную машину 3/4 рецептурного количества воды с температурой 8-10°С, сахарной пудры, соли, 1/3 рецептурного количества смеси муки и соды. Все перечисленное перемешивают в течение 2-3 минут, а затем добавляют желтки, взбивают 10-12 минут, добавляют растопленное сливочное масло температурой около 37°С, оставшуюся часть смеси муки, оставшуюся часть воды и ванилин и сбивают еще 5-8 минут. Полученное тесто разливают в формы вафельной печи, формуют в виде листов и выпекают по традиционной технологии.

Органолептические свойства определяли по ГОСТ 5897. Целевой продукт представляет собой вафельные листы с ровным обрезом и четким рисунком на поверхности, соответствующим рисунку используемых при выпечке плит вафельной печи, имеет цвет от светло-желтого (при соотношении пшеничной муки и муки из семян амаранта 4:1) до светло-коричневого (при соотношении пшеничной муки и муки из семян амаранта 3:2), равномерно пропеченные, с развитой пористостью, хрупкой хрустящей консистенцией, обладающие сладким ореховым вкусом и ароматом с интенсивностью, усиливающейся с увеличением интенсивности окраски.

При уменьшении относительного содержания муки из семян амаранта ниже нижнего предела ореховый вкус и аромат пропадают. При уменьшении относительного содержания пшеничной муки высшего сорта ниже нижнего предела снижается пористость вафельных листов и повышается их прочность, что снижает дегустационную оценку целевого продукта.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые сахарные вафли, обладающие ореховым вкусом и ароматом при отсутствии в их рецептуре орехов.

Похожие патенты RU2282362C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВАФЕЛЬ "ЛЕСНОЙ ОРЕШЕК" 2005
  • Шмалько Наталья Анатольевна
  • Бочкова Лидия Константиновн
  • Росляков Юрий Федорович
  • Уварова Иннеса Ивановна
  • Латкина Наталья Николаевна
  • Квасенков Олег Иванович
RU2285413C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНЫХ ВАФЕЛЬ 2009
  • Квасенков Олег Иванович
RU2399223C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНЫХ ВАФЕЛЬ 2009
  • Квасенков Олег Иванович
RU2399220C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНЫХ ВАФЕЛЬ 2009
  • Квасенков Олег Иванович
RU2399221C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРНЫХ ВАФЕЛЬ 2009
  • Квасенков Олег Иванович
RU2399224C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРНЫХ ВАФЕЛЬ 2009
  • Квасенков Олег Иванович
RU2399225C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРНЫХ ВАФЕЛЬ 2009
  • Квасенков Олег Иванович
RU2399226C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРНЫХ ВАФЕЛЬ 2009
  • Квасенков Олег Иванович
RU2401003C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНЫХ ВАФЕЛЬ 2009
  • Квасенков Олег Иванович
RU2399222C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРНЫХ ВАФЕЛЬ 2010
  • Квасенков Олег Иванович
  • Мамичева Валентина Юрьевна
RU2422011C1

Реферат патента 2006 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНЫХ ВАФЕЛЬ

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Готовят изделия по традиционной технологии из теста, содержащего пшеничную муку высшего сорта, муку из семян амаранта, сахарную пудру, соль, соду, желтки, сливочное масло, ванилин и воду в заданном соотношении. При этом обеспечивается придание целевому продукту орехового вкуса и аромата.

Формула изобретения RU 2 282 362 C2

Способ производства сахарных вафель, предусматривающий сбивание теста, содержащего муку, сахарную пудру, соль, соду, желтки, сливочное масло, ванилин и воду, его формование в виде листов и выпечку, отличающийся тем, что в качестве муки используют смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из семян амаранта в соотношении по массе от 3:2 до 4:1, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

Смесь муки100Сахарная пудра70Соль0,5Сода0,5Желтки10Сливочное масло70Ванилин0,05Вода До влажности 42-44%

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2006 года RU2282362C2

Технологические инструкции по производству мучных кондитерских изделий
- М.: Экономика, 1999, с.70-72
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОГО ПЕЧЕНЬЯ 2003
  • Пащенко Л.П.
  • Жаркова И.М.
RU2236138C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУЧНОГО КОНДИТЕРСКОГО ИЗДЕЛИЯ 1991
  • Петибская В.С.
  • Каленов П.А.
  • Гусева Т.Е.
  • Дубоносов Т.С.
  • Шведов И.В.
  • Саломатина В.П.
RU2035146C1

RU 2 282 362 C2

Авторы

Росляков Юрий Фёдорович

Бочкова Лидия Константиновна

Шмалько Наталья Анатольевна

Туманян Рита Павловна

Квасенков Олег Иванович

Даты

2006-08-27Публикация

2004-11-15Подача