СПОСОБ ФИЗИОЛОГИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ Российский патент 2006 года по МПК A23L1/30 

Описание патента на изобретение RU2283005C2

Изобретение относится к области физиологии и гигиены человека, в частности к организации правильного физиологического питания, позволяющего добиться увеличения активной, полезной обществу продолжительности жизни человека.

Существуют различные подходы к способам рационального питания. Например, известен способ сбалансированного питания, включающий предварительную подготовку программ для введения в компьютерный банк данных: программу генотипов человека, программу климатических условий данного ареала проживания, программу продуктов питания данного ареала проживания; определение генотипа физического лица (блока лиц), включающего в себя: вес, рост, возраст, конституцию и т.д.; диагностику состояния функциональных возможностей блока физических лиц по параметрам энергетических меридианов, которые снимают с биологически активных точек (БАТ), выявление недостаточности организма по витаминам и микроэлементам, регистрацию результатов диагностирования, преобразование их в цифровую, графическую или текстовую формы, выведение информации на блок отображения информации персонального компьютера и, по результатам диагностирования, определение комплекса мероприятий по сбалансированному питанию (см. RU 2000126697). Способ является очень сложным в реальном использовании в отсутствии специалиста.

В соответствии с другим подходом к рациональному питанию, ввод пищи рассматривают как введение в организм определенных квантовых полей, которые подпитывают и укрепляют квантовые поля определенных внутренних органов, что позволяет вылечить и укрепить пораженные органы (см. Г.П.Малахов. Здоровое питание, М., 1997, с.238-239).

К недостаткам обоих технических решений относится то, что для их реализации требуется участие специалиста. Кроме того, они не учитывают эффективную регуляцию биоклеточного метаболического процесса всего организма, зависимого от биоэлектрической активности различных сочетаний продуктов в разное время суток, поэтому не могут обеспечить постоянной эффективной активизации жизнедеятельности.

Задачей изобретения является устранение всех вышеперечисленных недостатков.

Технический результат изобретения заключается в обеспечении эффективного воздействия употребляемых продуктов питания на все системы жизнеобеспечения человека при одновременном обеспечении возможности питания без участия или при минимальном участии специалиста.

Технический результат достигается способом физиологического питания, в соответствии с которым:

а) предварительно продукты, включающие фрукты, ягоды, овощи, бахчевые, зерновые, острые горькие продукты, жиры, белки, молочные продукты, воды, углеводы и напитки относят к пяти группам, при этом:

к первой группе относят: кокосы, сливы, инжир, нектарины, шиповник, капусту морскую, огурцы, арбуз, дыню, гречиху, геркулес, хлеб ржаной, перец красный, масло рапсовое, жир куриный, бобы, горох, ряженку, майонез, сливки, сыр, простоквашу, простоквашу козью, алоэ, шоколад, мед, сахар и чай зеленый;

ко второй группе относят: гранаты, виноград, апельсины, бананы, хурму, чернику, репу, салат, рис, торт, хлеб грубого помола, NESTLE: с рисом, пшеницей и овощами, аджику, лук порей зеленый, свинину, баранину, индейку, курицу, икру черную, фисташки, мороженое, козье молоко, квас, минеральные воды «Ессентуки» и «Боржоми», пиво, батончики «Марс», конфеты, какао, чай травяной;

к третьей группе относят изюм, чернослив, алычу сладкую, морковь, кукурузу, редьку белую, капусту цветную, капусту белокочанную, тыкву, кабачки, рожь, масло кукурузное, корейку, грудинку, сало свиное, сало нутряное, жир, рыбий, жир гусиный, рыбу, соленую рыбу, грибы, колбасу, фасоль, семечки подсолнечные, почки, йогурт, соль, прополис, водку, вино, спирт, коньяк, ликер, настои: календулы, чабреца и шалфея, кофе, чай почечный, чай черный;

к четвертой группе относят: яблоки, абрикосы, мандарины, лимоны, груши, ежевику, бруснику, рябину красную, смородину, крыжовник, клюкву, калину, укроп, щавель, ревень, петрушку, сельдерей, шпинат, овес, ячмень, пшеничные отруби, масло: сливочное, подсолнечное, жир козий, печень, икру красную, орехи: арахис и грецкие, молоко, сметану, кефир, творог, уксус, мумие, чай ягодный;

к пятой группе относят: персики, ананасы, грейпфруты, курагу, киви, финики, айву, кизил, вишню, малину, черемуху, облепиху, клубнику, рябину черную, алычу кислую, свеклу, редиску, редьку черную, картофель, капусту квашеную, помидоры, патиссоны, баклажаны, огурцы соленые, огурцы маринованные, манку, пшеницу, хлеб пшеничный высшего сорта, вермишель, горчицу, кетчуп сладкий и острый, чеснок, хрен, черемшу, перец черный, перец болгарский, масло оливковое, маслины, жир говяжий, орехи: миндаль и кедровые, семечки тыквенные, пельмени, яйца, скорлупа яичная, крабы, говядину, сердце, лосиное молоко, воду, настои: полыни, герани и мелиссы, урину, мед с женьшенем, чай с ароматизатором «Сливки»;

б) по результатам измерений биоэлектрической активности выбирают внутри каждой группы продукты, подходящие конкретному физическому лицу;

в) назначают прием продуктов, выбранных следующим образом: с 5 до 10 часов включительно - по меньшей мере, по одному продукту из двух или трех групп из ряда: первая, вторая, пятая группы; с 10 до 15 часов включительно - по меньшей мере, по одному продукту из двух или трех групп из ряда: вторая, третья, пятая группы; с 15 до 20 часов включительно - по меньшей мере, по одному продукту из двух или трех групп из ряда: третья, четвертая, пятая группы; с 20 до 24 часов включительно - по меньшей мере, по одному продукту из четвертой и пятой группы; с 24 до 5 часов утра включительно - по меньшей мере, по одному продукту пятой и первой групп (указано реальное геофизическое время). При этом распределение продуктов по группам и сочетаний продуктов различных групп по времени суток их приема выбраны из условия обеспечения максимальной биологической активности сочетаний продуктов различных групп в указанное время суток.

Предложенная схема питания позволяет эффективнее обеспечивать регуляцию биоклеточного метаболического процесса всего организма и улучшить состояние больных, питающихся в соответствии с данным способом.

Удобство предложенного способа заключается в том, что любой человек, в том числе больной, может самостоятельно подбирать меню по указанной схеме и питаться в соответствии с этой схемой.

Подбор меню для каждого человека, желающего быть активным, и для больного может также осуществляться индивидуально, при этом продукты: из каждой группы подбираются для индивидуального лица, например, по методу Фоля (стрелочным прибором, измеряющим биоэлектрическую активность) или по методу диагностической компьютерной пульсометрии центра «Интерактивная медицина» РНЦХ РАМН, или по методу кинезиологии.

Распределение продуктов по группам и сочетаний продуктов определенных групп по времени суток обусловлено тем, что различные сочетания продуктов имеют различную биологическую активность в различное время суток. В предлагаемой схеме приведены такие сочетания групп продуктов, которые имеют максимальную биологическую активность в указанное время суток. Подбор сочетаний продуктов для приема по предлагаемой схеме обеспечивает быстрое и эффективное активирующее воздействие на все системы жизнеобеспечения человека, а постоянное питание по такой схеме существенно улучшает самочувствие человека, его активность и способствует увеличению продолжительности активной жизни человека. Это происходит в результате волновой коррекции биосистем человека (см. П.П.Гаряев. Волновой генетический код. М., 1997, с.7-8).

Пять групп продуктов сформированы и вводятся в рацион питания согласно созидающим связям между группами продуктов: каждый из предыдущей группы экстремально стимулирует функции продуктов последующей группы, чтобы не нарушать структуру взаимосвязи природы и человека. Причем первые четыре группы продуктов сформированы таким образом, что каждая их предыдущих групп продуктов стимулирует усвоение употребляемых продуктов последующих групп, а в состав пятой группы входят продукты, составляющие набор основных продуктов для полного удовлетворения потребности организма в энергиях и в основных веществах. Поэтому продукты пятой группы употребляются в любое время дня.

Биологическая активность различных сочетаний продуктов в зависимости от времени суток была определена в результате многочисленных экспериментов с использованием указанных выше методик.

Примеры конкретного выполнения:

Пример 1. Пациент, возраст 60 лет с хроническим заболевание аденомы предстательной железы и отсутствием аппетита, ранее лечился 30 лет.

При диагностике методом Фоля были выявлены, подобраны продукты, подходящие данному пациенту из каждой группы продуктов.

Пациенту в течение пяти недель было назначено питание по следующей схеме:

Прием пищи: 10, 13, 15, 18, 20 часов. (Представляется меню на три дня).

Время приема пищиПродукты Группа1 день10 часовХурма 70 г2Настой черемухи: вода очищенная 200 г, сухая5,5,1черемуха 2 ст. л, мед 2 ч. л.13 часовТыквенная каша на очищенной воде: тыква 200 г,3,3соль по вкусуСемечки подсолнечные, 20 шт.3Кипяченая вода с чаем «Сливки» 1 стакан515 часовРагу 200 г: вода очищенная, картофель 50 г,5,5,3,3,4морковь 30 г, капуста белокочанная 30 г,сливочное масло 15 гЧай почечный 1 стакан без сахара318 часовПельмени мясные говяжьи 100 г, соль по вкусу5,3Кефир 3,2% жирности 200 г420 часовКрыжовник 0,5 стакана4Абрикосы 70 г4Курага 1 шт. (15 г)5Кипяченая вода очищенная 1 стакан52 день10 часовГеркулесовая каша 100 г1Хурма 70 г2Настой черемухи: вода 200 г, сухая черемуха 2 ст. л, мед 2 ч. л.5,5,113 часовПельмени мясные говяжьи 130 г, соль по вкусу5,3Вода без сахара с черносливом 1 стакан5,315 часовРагу 200 г: вода очищенная, картофель 50 г,5,5,3,3,4морковь 30 г, капуста белокочанная 30 г,сливочное масло 20 гЧай черный 1 стакан318 часовТыквенная каша на воде: тыква 200 г, соль по
вкусу
3,3
Крыжовник 0,5 стакана4Кипяченая вода 1 стакан520 часовКефир 3,2% жирности 200 г42 столовых ложки сметаны42 чайных ложки меда с женьшенем5

3 день10 часовСливы 40 г1Настой черемухи: вода очищенная 200 г, сухая5,5,1черемуха 2 ст. л., мед горный 2 ч. л.13 часовГранаты 50 г2Козье молоко 150 г2Курага 1 шт. 15 г515 часовТыквенная каша на очищенной воде: тыква 200 г, соль по вкусу г3,3Говяжий жир 2 чайных ложки5Рябина черная, ягоды, 0,5 стакана5Вода кипяченая очищенная и 1 ч. л. меда с женьшенем5,518 часовГовяжьи почки отварные 70 г3Рагу 200 г: вода очищенная, картофель 50 г,5,5,3,5,3морковь 30 г, свекла 30 г, капуста белокочанная 50 гВода кипяченая очищенная 1 стакан520 часовИкра красная 3 ч. л.4Кефир 3,2% жирности 200 г4Мед с женьшенем 1 ч. л.5

Через два дня приема пищи у пациента повысился аппетит. Он приобрел уверенность и веру в себя, повысилась общая активность организма.

Дозы принимаемых ранее лекарств через две недели сокращены до нуля. Через пять недель уменьшились размеры аденомы. Пациент приобрел нормальное психофизическое состояние и вернулся к нормальной трудовой жизни в семье. В настоящее время пациент питается самостоятельно по предложенной схеме.

Пример 2.

Пациентка, возраст 63 года. Страдает острой сердечно-сосудистой и дыхательной недостаточностью, критической недостаточностью кровообращения. Лечилась тридцать три года различными методами.

Были выявлены продукты из каждой групп, подходящие данной пациентке, и назначено питание в течение двух месяцев по следующей схеме: 8 часов, 11 часов, 14 часов, 17 часов, 20 часов, 23 часа. (Представляется меню на четыре дня).

Время приема пищиПродуктыГруппа1 день8 часовВода кипяченая очищенная 2/3 стакана5Грейпфрут 70 г5Сливы 30 г свежие111 часовХурма 1 шт. 70 г2Вода кипяченая очищенная 2/3 стакана514 часовТыквенная каша на очищенной воде: тыква 200 г,3,3соль по вкусу,Вода кипяченая очищенная 1 стакан517 часовКрабы 40 г5Морковь тертая 60 г3Вода кипяченая очищенная 1 стакан520 часовОблепиха 2 столовых ложки5Кипяченая вода очищенная 1 стакан5Лимон 1 долька (выжать в стакан с водой)423 часаКрыжовник 1/3 стакана4Кипяченая вода очищенная 1 стакан5Грейпфрут 70 г52 день8 часовКокосы 30 г1Ряженка 1 стакан1Курага 40 г (3-4 шт.)511 часовНастой черемухи: вода очищенная 200 г, сухая5,5черемуха 2 ст. л.Тыквенная каша на очищенной воде: тыква 150 г (не солить)314 часовФасоль зеленая 80 г3Редиска 50 г (4-5 шт.)5Кипяченая вода очищенная 1 стакан517 часовПерец болгарский 1 шт. 50 г5Кипяченая вода очищенная 1 стакан5Смородина 2 столовых ложки420 часовКрыжовник 0,5 стакана4Кипяченая вода очищенная 1 стакан523 часаКурага 50 г (5-6 шт.);5Кизил 2 столовых ложки5Кипяченая вода очищенная 1 стакан и мед с женьшенем 1 ч. л.5,5Мумие 0,25 г4

3 день8 часовКурага шоколадная 5 шт. (50 г)5Рапсовое масло 1 ч. л. 1Кипяченая вода очищенная 1 стакан5Мед горный 2 ч. л.111 часовТыквенная каша на очищенной воде: тыква 200 г,3,3соль по вкусуИзюм 3 ст. л.3Кипяченая вода очищенная 1 стакан514 часовБананы 1 шт. 70 г 2Хурма 1 шт.2Вода кипяченая очищенная 1 стакан и 1 ч. л. меда с5,5женьшенем17 часовКорейка горячего копчения 70 г3Кипяченая вода очищенная 1 стакан520 часовКалина 2 ст. л. 4Курага 4 шт. (40 г)5Лосиное молоко 200 г (через 1 час паузы)523 часаРябина черная 0,5 стакана5Кипяченая вода очищенная 1 стакан5Лимон 2 дольки (выжать в воду)42 ч. л. меда с женьшенем54 день8 часовНастой черемухи: вода очищенная 200 г, сухая5,5,1черемуха 2 ст. л., мед 2 ч. л.11 часовБананы 1 шт. 70 г2Чернослив 2 шт. (без косточек)3Изюм 1 ст. л.3Кипяченая вода очищенная 1 стакан514 часовАнанасы 2 кольцевые дольки, толщиной не более 3 мм5Кипяченая вода очищенная 1 стакан5Алыча сладкая 4 шт.317 часовКорейка варено-копченая 50 г3Капуста квашеная 2 ст. л.5Кипяченая вода очищенная 1 стакан520 часовКлюква 2 ст. л.4Кипяченая вода очищенная 1 стакан523 часаНатуральный сок 1 стакан:Яблоки (французские или крымские)4Айва 40 г5

Пациентка через две недели уменьшила вес тела на 6 кг. Через 1,5 месяца дыхание и кровообращение нормализовались, после чего пациентка была способна совершить двухчасовой полет на самолете в санаторий, где продолжала принимать пищу, физиологически необходимую для организма по предложенной схеме. Через две недели, не ощущая усталости, возвратилась на самолете домой - приобрела нормальное психофизическое состояние и вернулась к нормальной трудовой жизни в семье. В настоящее время пациентка питается самостоятельно по предложенной схеме.

Пример 3. Пациент, возраст 25 лет с хроническим заболеванием почек. При диагностике методом Фоля были выявлены и подобраны следующие продукты, подходящие данному пациенту.

Пациенту в течение трех с половиной месяцев было назначено питание по следующей схеме:

Прием пищи: 8, 11, 15, 18 часов, представляется для примера меню на три дня.

Время приема пищиПродуктыГруппаПервый день8 часовКрабы 100 г5Сливы 80 г1Nestle 4 ч. ложки 200 г211 часовСвекла 100 г5Индейка 100 г2Сок вишневый 0,5 стакана + 0,5 стакана воды5,5Торт 1 пирожное215 часовГрецкие орехи 3 шт.4Груши 2 шт.≈ 150 г 4Картофель пюре, подсолить, 100 г5Кипяченая вода 1 стакан518 часовКефир 1,5 стакана4Курага 40 г5Второй день8 часовСливы 70 г1Кипяченая вода 1 стакан511 часовКабачки 200 г3Ессентуки 200 г2

15 часовБлины из пшеничной муки 3 шт.5Сок калины 0,5 стакана + 0,5 стакана воды4,518 часовЕжевика 0, 5 стакана + 0,5 стакана воды4,5Клубника 0,5 стакана + 0,5 стакана воды5,5Свекла вареная 100 г5Третий день8 часовГречка 200 г + 1 ст. ложка оливкового масла1,5Сливы 70 г1Сыр 50 г1Чай зеленный без сахара 1 стакан111 часовТорт слоеный 2 пирожного2Кипяченая вода 1,5 стакана515 часовNestle с овощами 5 чайных ложек 250 г2,5Мандарины 150 г4Вермишель, не солить, 130 г + 2 ст. ложкиоливкового масла518 часовКалина 0,5 стакана + 0,5 стакана воды4,5Свекла 100 г5Груша 1 шт.4

Пациент принимал пищу по схеме в течение трех с половиной месяцев в период 1 квартала 1999 года. Чувствовал себя хорошо, после чего стал самостоятельно выбирать продукты по предложенной схеме.

Пример 4. Пациент, возраст 62 года, упадок сил после операции. При диагностике методом Фоля были выявлены следующие продукты, подходящие данному пациенту.

Пациенту в течение месяца было назначено питание по следующей схеме:

Прием пищи: 9, 12, 15, 18, 20 часов, представляется для примера меню на два дня.

Время приема пищиПродуктыГруппаПервый день9 часовБананы 2 шт.2Майонез 2 ст. ложки1Вода кипяченая 1 стакан + 2 чайные ложки меда5,1

12 часовТыква 150 г + кукурузное масло 2 ст. ложки3,3Хурма 2 шт.2Вода кипяченая 1 стакан515 часовПатиссоны 150 г5Облепиха 2 ст. ложки5Корейка 75 г 3Вода кипяченая 1 стакан518 часовМандарины 3 шт.4Чай почечный 1 стакан + 1 ч. ложка меда сженьшенем3,5Картофель 120 г5Капуста квашеная 40 г520 часовСметана 0,5 стакана 4Чеснок 0,5 зубчика5Вода кипяченая 200 г5Второй день9 часовСливы 80 г1Виноград 100 г2Вода кипяченая 1 стакан512 часовПатиссоны 150 г +кукурузное масло 1 ст. ложка5Хурма 2 шт. (100 г)2Вода кипяченая 1 стакан515 часовГрудинка 70 г3Клюква 2 ст. ложки4Тыква 150 г3Вода кипяченая 1 стакан518 часовСалат: свекла 70 г, капуста квашеная 2 ст. ложки +подсолнечное масло 1 ст. ложка5,5,4Чай с лимоном 1 долька + 1 ч. ложка меда сженьшенем5,4,520 часовСметана 0,5 стакана4Облепиха 2 ст. ложки5Вода кипяченая 1 стакан5

Пациент принимал пищу по схеме в течение одного месяца. Прибавил силы жизни, продолжает самостоятельно питаться по предложенной схеме.

Похожие патенты RU2283005C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ДЕТОКСИКАЦИИ ОРГАНИЗМА 1996
  • Хананашвили Яков Абрамович
  • Одинцова Валентина Исаевна
  • Зубатова Маргарита Борисовна
  • Зайцева Галина Алексеевна
  • Ахмедов Зохраб Исмаилович
  • Филюкова Марина Владиславовна
RU2111757C1
СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК ДЛЯ РЕАБИЛИТАЦИИ ОБЛУЧЕННЫХ 2004
  • Бураев Михаил Эрикович
  • Макеев Олег Германович
  • Котомцев Вячеслав Владимирович
  • Корионов Александр Александрович
  • Бураева Галина Петровна
  • Ковальчук Виктор Михайлович
  • Луцкая Людмила Петровна
  • Измайлов Ильяс Хамзевич
  • Тарасевич Алексей Алексеевич
  • Костюкова Светлана Владиленовна
  • Ястребов Анатолий Петрович
RU2275129C2
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ 2005
  • Бураев Михаил Эрикович
  • Макеев Олег Германович
  • Котомцев Вячеслав Владимирович
  • Корионов Александр Александрович
  • Бураева Галина Петровна
  • Луцкая Людмила Петровна
  • Сопин Леонид Викторович
  • Морозов Михаил Григорьевич
  • Фаизов Ильдар Наильевич
  • Измайлов Ильяс Хамзевич
  • Тарасевич Алексей Алексеевич
  • Костюкова Светлана Владиленовна
  • Ястребов Анатолий Петрович
  • Донник Ирина Михайловна
  • Кузеро Виктор Олегович
  • Кольздорф Александр Валентинович
  • Матлин Александр Борисович
RU2287336C2
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ ОСЛОЖНЕНИЙ У БОЛЬНЫХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ ВТОРОГО ТИПА 2009
  • Бураев Михаил Эрикович
  • Макеев Олег Германович
  • Ковальчук Виктор Михайлович
  • Фаизов Ильдар Наильевич
  • Котомцев Вячеслав Владимирович
  • Корионов Александр Александрович
  • Бураева Галина Петровна
  • Боровикова Галина Викторовна
  • Сопин Леонид Викторович
  • Романов Виктор Иванович
  • Морозов Михаил Григорьевич
  • Бураев Антон Михайлович
  • Довженко Евгений Игоревич
  • Васильева Марина Сергеевна
  • Зверева Анастасия Евгеньевна
  • Луцкая Людмила Петровна
  • Булавинов Николай Владимирович
RU2401114C1
СПОСОБ СНИЖЕНИЯ ВЕСА, КОМПЛЕКСНЫЙ СОСТАВ ПРОДУКТОВ ДЛЯ СНИЖЕНИЯ ВЕСА, КОМПЛЕКТ ДЛЯ УПАКОВКИ, ХРАНЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ ПРОДУКТОВ ДЛЯ СНИЖЕНИЯ ВЕСА 2013
  • Малышева Елена Васильевна
  • Щиглик Дмитрий Александрович
RU2528480C1
СПОСОБ ОЗДОРОВЛЕНИЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА 2003
  • Чмырева Н.В.
  • Чмырев А.Н.
RU2255754C1
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОГО ЛЕЧЕНИЯ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИИ ПРИ МЕТАБОЛИЧЕСКИХ НАРУШЕНИЯХ 2013
  • Курашова Оксана Николаевна
  • Брызгалина Светлана Михайловна
  • Курашова Елена Вячеславовна
RU2525593C1
Способ снижения избыточного веса Тарасенко В.В. 2019
  • Тарасенко Виктория Викторовна
RU2729355C1
НАБОР ПРОДУКТОВ НА НЕДЕЛЬНУЮ ДИЕТУ ДЛЯ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ И ДОЛГОЖИТЕЛЕЙ 2005
  • Ласкин Вульф Абрамович
  • Балюра Александр Владимирович
RU2286679C1
КОМПЛЕКСНЫЙ СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОЖИРЕНИЯ 2004
  • Хвостова Ольга Ивановна
  • Лобыкина Елена Николаевна
  • Колтун Виктор Зиновьевич
RU2289436C2

Реферат патента 2006 года СПОСОБ ФИЗИОЛОГИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ

Изобретение относится к области физиологии и гигиены человека. Способ физиологического питания предусматривает деление продуктов, включающих фрукты, ягоды, овощи, бахчевые, зерновые, острые горькие продукты, жиры, белки, молочные продукты, воды, углеводы и напитки на пять групп. По результатам измерений биоэлектрической активности выбирают внутри каждой группы продукты, подходящие конкретному физическому лицу. Назначают данному лицу прием продуктов следующим образом: с 5 до 10 часов включительно - по меньшей мере, по одному продукту из двух или трех групп из ряда: первая, вторая, пятая группа; с 10 до 15 часов включительно - по меньшей мере, по одному продукту из двух или трех групп из ряда: вторая, третья, пятая группы; с 15 до 20 часов включительно - по меньшей мере, по одному продукту из двух или трех групп из ряда: третья, четвертая, пятая группы; с 20 до 24 часов включительно - по меньшей мере, по одному продукту из четвертой и пятой группы. При этом распределение продуктов по группам и сочетаний продуктов различных групп по времени суток их приема выбраны из условия обеспечения максимальной биологической активности сочетаний продуктов различных групп в указанное время суток. Изобретение позволяет обеспечить наиболее эффективное воздействие употребляемых продуктов на все системы жизнеобеспечения человека, а также позволяет добиться увеличения продолжительности жизни. 1 з.п. ф-лы.

Формула изобретения RU 2 283 005 C2

1. Способ физиологического питания, в соответствии с которым

а) предварительно продукты, включающие фрукты, ягоды, овощи, бахчевые, зерновые, острые горькие продукты, жиры, белки, молочные продукты, воды, углеводы и напитки относят к пяти группам, при этом к первой группе относят кокосы, сливы, инжир, нектарин, шиповник, капусту морскую, огурцы, арбуз, дыню, гречиху, геркулес, хлеб ржаной, перец красный, масло рапсовое, жир куриный, бобы, горох, ряженку, майонез, сливки, сыр, простоквашу, простоквашу козью, алоэ, шоколад, мед, сахар и чай зеленый, ко второй группе относят гранаты, виноград, апельсины, бананы, хурму, чернику, репу, салат, рис, торт, хлеб грубого помола, NESTLE с рисом, пшеницей и овощами, аджику, лук порей зеленый, свинину, баранину, индейку, курицу, икру черную, фисташки, мороженое, козье молоко, квас, минеральные воды «Ессентуки» и «Боржоми», пиво, батончики «Марс», конфеты, какао, чай травяной, к третьей группе относят изюм, чернослив, алычу сладкую, морковь, кукурузу, редьку белую, капусту цветную, капусту белокочанную, тыкву, кабачки, рожь, масло кукурузное, корейку, грудинку, сало свиное, сало нутряное, жир рыбий и гусиный, рыбу, соленую рыбу, грибы, колбасу, фасоль, семечки подсолнечные, почки, йогурт, соль, прополис, водку, вино, спирт, коньяк, ликер, настои календулы, чабреца и шалфея, кофе, чай почечный, чай черный, к четвертой группе относят яблоки, абрикосы, мандарины, лимоны, груши, ежевику, бруснику, рябину красную, смородину, крыжовник, клюкву, калину, укроп, щавель, ревень, петрушку, сельдерей, шпинат, овес, ячмень, пшеничные отруби, масло сливочное, подсолнечное, жир козий, печень, икру красную, орехи: арахис и грецкие, молоко, сметану, кефир, творог, уксус, мумие, чай ягодный, к пятой группе относят персики, ананасы, грейпфруты, курагу, киви, финики, айву, кизил, вишню, малину, черемуху, облепиху, клубнику, рябину черную, алычу кислую, свеклу, редиску, редьку черную, картофель, капусту квашенную, помидоры, патиссоны, баклажаны, огурцы соленые, огурцы маринованные, манку, пшеницу, хлеб пшеничный высшего сорта, вермишель, горчицу, кетчуп сладкий и острый, чеснок, хрен, черемшу, перец черный, перец болгарский, масло оливковое, маслины, жир говяжий, орехи: миндаль и кедровые, семечки тыквенные, пельмени, яйца, скорлупа яичная, крабы, говядина, сердце, лосиное молоко, воду, настои полыни, герани и мелиссы, урину, мед с женьшенем, чай с ароматизатором «Сливки»,

б) по результатам измерений биоэлектрической активности выбирают внутри каждой группы продукты, подходящие конкретному физическому лицу,

в) назначают прием продуктов, выбранных следующим образом: с 5 до 10 ч включительно, по меньшей мере, по одному продукту из двух или трех групп из ряда: первая, вторая, пятая группы, с 10 до 15 ч включительно, по меньшей мере, по одному продукту из двух или трех групп из ряда: вторая, третья, пятая группы, с 15 до 20 ч включительно, по меньшей мере, по одному продукту из двух или трех групп из ряда: третья, четвертая, пятая группы, с 20 до 24 ч включительно - по меньшей мере, по одному продукту из четвертой и пятой группы,

при этом распределение продуктов по группам и сочетаний продуктов различных групп по времени суток их приема выбраны из условия обеспечения максимальной биологической активности сочетаний продуктов различных групп в указанное время суток.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что назначают прием с 24 до 5 ч включительно, по меньшей мере, по одному продукту из первой и пятой групп.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2006 года RU2283005C2

RU 2000126697 А, 10.11.2002
Павлоцкая Л.Ф
и др
Физиология питания
- М.: Высшая школа, 1989, с.189-197, 284-301
Скурихин И.М
и др
Все о пище с точки зрения химика
- М.: Высшая школа, 1991, с.196-212
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ 1996
  • Хананашвили Я.А.
  • Нетреба Г.К.
  • Одинцова В.И.
  • Дроботя Н.В.
RU2136255C1
СПОСОБ ПОДДЕРЖАНИЯ МАССЫ ТЕЛА В СТАБИЛЬНОМ СОСТОЯНИИ 1996
  • Михайловская Иветта Юрьевна
RU2134115C1

RU 2 283 005 C2

Авторы

Герцен Виктор Петрович

Даты

2006-09-10Публикация

2004-06-22Подача