СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПАТОКИ ИЗ КРАХМАЛА Российский патент 2006 года по МПК C13K1/06 

Описание патента на изобретение RU2283349C2

Изобретение относится к крахмалопаточной промышленности.

Известен способ получения патоки из крахмала, предусматривающий приготовление суспензии крахмала с концентрацией 35%, введение в суспензию разжижающего фермента альфа-амилазы, проведение в биореакторе первой стадии разжижения при температуре 85°С и перемешивании смеси механической мешалкой, выделение из частично ожиженного крахмала жиробелковых примесей, его нагревание до 130°С с выдерживанием в течение 5 минут в автоклаве, последующее охлаждение частично ожиженного крахмала до 85°С, проведение второй стадии ожижения альфа-амилазой с выдерживанием при этой температуре при постоянном перемешивании в течение 60 минут, осахаривание разжиженного крахмала в другом биореакторе с механической мешалкой ферментным препаратом глюкоамилазой при рН 4,3 и температуре 56°С в течение 72 часов при перемешивании, инактивацию фермента нагреванием, очистку гидролизата активированным углем и его уваривание до заданного содержания сухих веществ в полученной патоке (SU 1337412 А1, 15.09.1987).

Недостатком известного способа является его сложность и длительность, необходимость использования при осуществлении нескольких реакторов и недостаточно эффективное перемешивание ферментных препаратов с крахмальной суспензией и ожиженным крахмалом.

Ближайшим аналогом предложенного способа является способ получения патоки из крахмала, предусматривающий приготовление крахмальной суспензии, подачу ее в биореактор, введение в него ферментного препарата альфа-амилазы, нагревание смеси до температуры декстринизации крахмала, разжижение крахмальной суспензии при перемешивании мешалкой, установленной в корпусе биореактора, подачу ожиженного крахмала в другой биореактор, его охлаждение до температуры осахаривания крахмала, введение ферментного препарата глюкоамилазы, проведение процесса осахаривания при данной температуре и постоянном перемешивании мешалкой, установленной в этом биореакторе, в течение времени, достаточного для окончания ферментативного гидролиза крахмала, удаление реагента из гидролизата путем ультрафильтрации, очистку полученного продукта и его уваривание (SU 488861 А, 19.01.1976).

Недостатком известного способа является неравномерное распределение ферментных препаратов в крахмале при перемешивании реакционной смеси механическими мешалками, длительность и сложность процесса.

Технический результат изобретения заключается в упрощении процесса и ускорении разжижения и осахаривания крахмала путем равномерного распределения ферментных препаратов в крахмальной суспензии и гидролизуемой массе.

Этот результат достигается тем, что в предложенном способе, предусматривающем приготовление крахмальной суспензии, подачу ее в биореактор, введение в него ферментного препарата альфа-амилазы, нагревание, разжижение крахмальной суспензии при перемешивании, охлаждение ожиженного крахмала до температуры осахаривания, введение ферментного препарата глюкоамилазы в него, осахаривание при данной температуре, инактивацию фермента, очистку полученного продукта и его уваривание, разжижение крахмальной суспензии и осахаривание проводят в газовихревом биореакторе, в емкости которого над поверхностью крахмальной суспензии создают вихревое движение воздуха под крышкой корпуса с перепадом давления между центром воздушного вихря и его периферией, составляющим 1000-2200 Па. Перемешивание суспензии при проведении всего процесса гидролиза осуществляют при помощи этого потока воздуха.

Изобретение поясняется чертежом, на котором схематично изображен продольный разрез биореактора.

Способ осуществляют следующим образом.

Готовят в емкости крахмальную суспензию и подают ее в газовихревой биореактор.

Биореактор содержит цилиндрическую емкость 1 с крышкой 2, снабженную патрубком 3 для подачи и отвода газа, патрубком 4 для подачи исходной крахмальной суспензии и отвода готового продукта и устройством перемешивания среды, состоящим из горизонтального лопастного колеса 5, укрепленного на валу 6 и размещенного в верхней части емкости под крышкой, и кольцевой перегородки 7, установленной при помощи втулки 8, прикрепленной к ней наклонными стойками 9, на штанге 10 с возможностью вращения. Нижний конец штанги расположен в уплотнительном узле 11, укрепленном в днище емкости, выведен наружу последней и снабжен штурвалом 12 для вращения и осевого возвратно-поступательного перемещения штанги и регулирования положения кольцевой перегородки 7 в емкости 1.

Между этой перегородкой и стенкой емкости образован кольцевой зазор.

Заполняют емкость 1 крахмальной суспензией таким образом, чтобы над ее поверхностью А в верхней части емкости находилась зона циркуляции газа, а кольцевая перегородка 7 располагалась в суспензии у ее поверхности. Повышают температуру суспензии от 27,0°С до 90-98,0°С, вводят в емкость фермент альфа-амилазу до достижения ее концентрации 0,05 мас.%. Устанавливают необходимое число оборотов лопастного колеса 5, при вращении которого над поверхностью суспензии создается разрежение в приосевой зоне емкости 1 и повышенное давление на ее периферии, и, таким образом, создают перепад давления между центром воздушного вихря и его периферией составляющий 1000-2200 Па. Образующийся закрученный поток аэрирующего газа создает в реакционной среде турбулентное вращательное движение с интенсивным перемешиванием вдоль оси емкости.

Кольцевая перегородка 7 вращается в жидкости в том же направлении и с той же угловой скоростью, что и газовый вихрь, что создает необходимое направление восходящего и нисходящего потока перемешиваемой среды.

После окончания процесса разжижения ожиженную массу крахмала охлаждают до температуры не ниже 55°С и вводят в емкость 1 ферментный препарат глюкоамилазу, и проводят процесс ферментативного гидролиза до достижения содержания глюкозы не менее 97%.

Гидролизат выгружают из емкости биореактора, нагревают в теплообменнике до 90°С для инактивации фермента, очищают адсорбентами и полученную патоку уваривают.

Пример.

Готовят суспензию кукурузного крахмала. Количество последнего составляет 900 г, воды - 2100 мл с рН 4,7 и температурой 25,1°С. Суспензию вводят в емкость газовихревого биореактора, нагревают до 90°С, вводят ферментный препарат альфа-амилазу, активность которой ЕА = 1300 в количестве 1,5 г. При перемешивании вихревым потоком аэрирующего газа и вращающейся перегородкой в течение 4,4 часа осуществляют разжижение кукурузного крахмала. Ожиженную массу охлаждают до 65°С, в емкость биореактора вводят ферментный препарат глюкоамилазу (ЕА = 3000) в количестве 3 мл и осуществляют гидролиз при указанном выше перемешивании. Длительность процесса гидролиза составляет 23,45 часа. Гидролизат выгружают из емкости, нагревают в теплообменнике до 90°С для инактивации фермента. Затем гидролизат подвергают очистке активированным углем для удаления красящих веществ и сгущают в выпарном аппарате. Полученная патока имеет светло-коричневый цвет и содержание глюкозы 97,84%.

Предложенный способ позволяет упростить и ускорить процесс в сравнении с известным способом и получить патоку с содержанием глюкозы не менее 97%.

Похожие патенты RU2283349C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПАТОКИ ИЗ КРАХМАЛА 2010
  • Рамазанов Юрий Ахметович
  • Аксенов Владимир Васильевич
RU2421525C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАЛЬТОЗНОГО СИРОПА 2009
  • Румянцева Галина Николаевна
  • Комиссарова Виктория Валерьевна
RU2425892C2
Способ получения гидролизата из крахмалсодержащего сырья 2016
  • Степанов Владимир Иванович
  • Иванов Виктор Витальевич
  • Шариков Антон Юрьевич
  • Бикбов Тахир Мухамедович
  • Пономарев Василий Васильевич
RU2667097C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГЛЮКОЗО-МАЛЬТОЗНОЙ ПАТОКИ ИЗ КАРТОФЕЛЬНОГО КРАХМАЛА 2012
  • Донкова Наталья Владимировна
  • Донков Сергей Александрович
RU2562536C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРОСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА ИЗ РЖАНОЙ МУКИ 1992
  • Попадич И.А.
  • Шуб И.С.
  • Базина И.В.
  • Потяйкина М.В.
RU2013449C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГЛЮКОЗЫ 2006
  • Хворова Людмила Степановна
  • Андреев Николай Руфеевич
  • Лукин Николай Дмитриевич
  • Лапидус Татьяна Владимировна
  • Нюнина Наталья Николаевна
RU2314351C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРИСТЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ РЖИ 1995
  • Ладур Т.А.
  • Андреев Н.Р.
  • Лукин Н.Д.
  • Бородина З.М.
  • Лапидус Т.В.
RU2085590C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРИСТЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ РЖАНОЙ И ПШЕНИЧНОЙ МУКИ 2004
  • Аксенов Владимир Васильевич
  • Порсев Евгений Георгиевич
  • Мотовилов Константин Яковлевич
RU2340681C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРИСТОГО КРАХМАЛА И ГЛЮКОЗНОГО СИРОПА 2012
  • Папахин Александр Алексеевич
  • Бородина Зинаида Михайловна
  • Лукин Николай Дмитриевич
RU2528004C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРИСТЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ 2004
  • Аксёнов Владимир Васильевич
  • Порсев Евгений Георгиевич
  • Незамутдинов Владимир Мустафович
  • Мотовилов Константин Яковлевич
RU2285725C2

Реферат патента 2006 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПАТОКИ ИЗ КРАХМАЛА

Изобретение относится к крахмалопаточной промышленности. Способ предусматривает приготовление крахмальной суспензии, которую подают в емкость газовихревого биореактора и нагревают до 90-98°С. Затем проводят разжижение ее ферментным препаратом альфа-амилазой. Ожиженную массу охлаждают до температуры осахаривания, вводят в емкость ферментный препарат глюкоамилазу и осуществляют осахаривание ожиженного крахмала. В емкости биореактора над поверхностью крахмальной суспензии создают вихревое движение аэрирующего воздуха под крышкой емкости с перепадом давления между центром воздушного вихря и его периферией, составляющим 1000-2200 Па. Процессы разжижения и осахаривания осуществляют при перемешивании реакционной среды этим вихревым потоком воздуха. После осахаривания ожиженного крахмала инактивируют фермент. Полученный гидролизат очищают и уваривают с получением патоки. Изобретение обеспечивает ускорение и упрощение процесса путем равномерного распределения ферментных препаратов в крахмальной суспензии и гидролизуемой массе. 1 ил.

Формула изобретения RU 2 283 349 C2

Способ получения патоки из крахмала, предусматривающий приготовление крахмальной суспензии, подачу ее в биореактор, введение в него ферментного препарата альфа-амилазы, нагревание, разжижение крахмальной суспензии при перемешивании, охлаждение сжиженного крахмала до температуры осахаривания, введение ферментного препарата глюкоамилазы в него, осахаривание при данной температуре, инактивацию фермента, очистку полученного продукта и его уваривание, отличающийся тем, что разжижение крахмальной суспензии и осахаривание проводят в газовихревом биореакторе, емкости которого над поверхностью крахмальной суспензии создают вихревое движение аэрирующего воздуха под крышкой емкости с перепадом давления между центром воздушного вихря и его периферией, составляющим 1000-2200 Па, при этом перемешивание суспензии при проведении процесса разжижения и осахаривания осуществляют при помощи этого вихревого потока воздуха.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2006 года RU2283349C2

1973
SU488861A1
Способ получения глюкозосодержащего сиропа 1985
  • Ладур Тамара Алексеевна
  • Гулюк Николай Григорьевич
  • Карпенко Руслан Михайлович
SU1337412A1
Уплотнение неподвижного соединения 1990
  • Голубев Георгий Александрович
  • Волынец Евгений Сергеевич
  • Силаев Сергей Иванович
  • Томилин Олег Сергеевич
SU1767256A1

RU 2 283 349 C2

Авторы

Рамазанов Юрий Ахметович

Кислых Василий Иванович

Косюк Иван Петрович

Даты

2006-09-10Публикация

2004-10-21Подача