Нзобр теiUJC относш ся к :ек о::о- гни фермегггатинного гндро.п::за II -J;H- сахаридон и может пантн ири ;;мим-;-; преимущественно при получен:; - г,-:юкс- и паточных сиропов т; крах.;а, onf точной п р омьпил е о с т и .
Цель изобретеннк - 1:11кжение рас-- хода ферментных препара г ов -: v;;. ленив процесса.
Суспензию крахма: а пслго: (1 к разжижению (например, лоьо;.я концентрац 1 о ло 35%, рП ло :ттимумг действия разжижаю е;/о (рермечч а , н дят в нее разжижаю дий (Ьермс Ч г-, ю- догрево.ют до ч;м 1ературь ра проводят сггалига -1я i течение, наприме;), AS миг;, Чйс-;ич- но ожименнь Й крахма.;
неклейстеризона нь е зерна К|) клейс 1:1изую ся 5 увеличивая;;, в объеме, а белок коа1 уллруе 1 . образ с молекулами жировой фраки.ш конгл; мераты.
турь на
9э
кипени при а1 осф|е з; :о:ч ланлен - : что дает возможность смягчить п; цесс охлаждения, достиг 1уи иол разру С ния к/ ейсгеризованнь;:-; зе; крахмала и сохра ив образоз: ., в ходе термообработки жир ОС1. лсо1 конгломераты npi; ссхра ени ; лек ти массы.
Из чаетич о ожижеижл о ., выделя от жиробе: козь:е приме i., i дают его л1о температур) 1Г с:кл1 v дни разжиже - ия 5 5водят разж каюг , проподят е ,. жижен :я в , лап эиме; 9С охлаждают- lo гемлера -у ы о;,. ..чхар; ни;; и Д|,)золя рм ло i
ствия осаха;н вгиои1ег(з cbiipMei. :;,. вводят Г1оеае;дний, лроволп 1 вание (5 :ижсми1ого крахма/:;;. , руют iijopMe ; Harpo aiHir M i: сироп, например, . :ь i рона фильтрующим iopO :j ;o: -i .
Выд ление ;-киробе:;;со Л1 ; перед :гго;)ой ступенью охла:-кл,ен;-: позво. улучи;и ь условия i,)6pa ния комп; ексов субс ; ра -фермент счет ликвинании преградь не. пут движения молеку:т к N iojr лам крахма.па и тем диронач ь нроцесс; 1эасще и ; ни-; кр
. : T4VO. :;г;;-; Г .зм СТабИЛИЗИ
i- :-ii .юлиса хари;и ;);й составожианс; о .;а и :.;о:1.:.аютсяогггиi :f.M,:i/ усто;- - acF ;;сй( : зияосаха
ni.StOiucrci фс ,;N:i.:M а .
с ;.ч мч;зии К /;-, у ау з с;; о К1)ахмала кон- :;L М ;) ч J/г , 3 j -n M.J зо ;ъ, l;:)6aFi:ieni:eM кальниниро- ;J;MI ;O; I соль; ..c;io;jKi рН суспе зи - и н.);;м л. () , 5 , Гплсгрсвают Болу до 85 с ус 1е}13 - ю а;-1од5П J3-1 АГ i -амилазь v6 ; i;niT О;-; н виде 5.4-ного ра;;тяор.а,, чт;: доставляет 6,7 MJ . Пор ;:ия ми ;уг-им;з; Ю в воду при 1;сирС1;ь Г)1ом перемешивании и дове- .; ми;1 ИОС.ЗС и- v;-; к;;ж. иордии тем- п p;i ;-у ).1ь; до Г. a(:.c;ju- добавления 111Л-ii .uKoii по;;:и1и и ус ; анов; екия T ei-i- :i,.: 85 ; и)лнс;1 р(;менно достига- i- ;v 4 к(лп.ен Г -ии; Ki:) в воде : / с; --1о ;ь нг дер;киваю :- при этой тем- : .; У а у ре и исч:рег1Ь в;;ом перемешива- л; : i чч чение i ; мии. :1.тучают ч.гт; ;
;;;, K0 iopi-;;i г:ер.-лит-ают в автоклав. :; ) 130 .. ;: :вь лерживают мин. ;;( i.cii.i сбрасьшают лавле- 1 . ciiOHfi i.; :t;p;f;HBaro:; 15 с и проце- 1:аот ; c; epi;iL.4;)i: ан ; (.;к. через л: ;).) (;е;тку, при этом темпера- :- ;-/с ai aB t Hac ; c;R н 11:1)еделах 98- (У . , что лп )- i- иже 1 емпературы Hi MiiH ;ас; И1Л о ож -;жеиного крахмала :. атмосфер1 С1М ::;ав.;;;е11ии, Вес высу- но;ч; еса.чьт ;ч;.с;тавляет 1,2 г или iu pi4;41 те lie. Сч хие вешества исход- и KpaxMaj;j. ;;ус 1е;:зии 0,72%.
i t M час;тич).- ож:-5жсннь-й крахмал . ;;.;K;bji(vi ;i 1-1Сч;я;:он 6ai;e до 85 С j одн-; i Ь8 ;-и- сх-ами;1азы (амилосубти .; riOx; ..- . .:; ) 1-: ;.Ь держивают в PM..U; ; ai 1. .;pi. ;iroH гс-лис/ратуре и -иь; :; .; . ; -i: ;1;и; . ании в тече . - т О /ч;- 11
; р;- i ,гг..; :; ;;Л ;;а.н; г сжИ1кенный ;--ia; : сое; .;:;;;-nieM сухих веществ
hi / j33 .:: IH- 1 ;;ухих ве- .-; В,; ., м:юкс иы : . ; ;;, : ;- F о; Т,10 22 МИа с , цветом ;;; iH (i6;.; - : ;чп;;си( i-фиолетовым . Р ) i чрм ;-;; ; .)Ж1 жс нь;й киахмал
31
при постоянной температуре и периодическом перемешивании (на протяжении 1 ч 1.
После этого сироп подогревают до 95 С, выдерживают при этой температуре в течение 10 мин и фильтруют на воронке Бюхнера через слой вспомогательного фильтрующего порошка (диатомит), взятого в количестве 0,4% к массе сухих веществ сиропа.
В результате получают сироп с глю- козным эквивалентом 97,5%.
Применение этого способа позволяет снизить расход ферментных препаратов и тем самым удешевить процесс.
Сравнительные данные по расходам ферментных препаратов приведены в таблиде.
Формула изобретения
Способ получения глюкозосодержаще го сиропа, предусматривающий
Прототип Предлагаемый
Составитель Г.Лошкарева Редактор М.Товтин Техред М.Ходанич Корректор Н.Король
Заказ 4097/23 Тираж 330Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР
по делам изобретений и открытий 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, г.Ужгород, ул. Проектная, 4
стадию ферме}{тативного разжижения ИСХОДНО крахмальной суспензии, термообработку частично ожиженной крахмальной суспензии, охлаждение, вторую ступень ферментативного разжижения, выделение жиробелковых примесей из ожиженного крахмала, ферментативное осахаривание и очистку полученного сиропа, отличаюп ий- с я тем, что., с целью снижения расхода фермента и удешевления процесса, охлаждение осуществляют в две ступени, на первой из которых температуру снижают до температуры на 2-5 С ниже температуры кипения ожиженного крахмала при атмосферном давлении, а на второй - до температуры второй стадии разжижения, при этом выделение жиробелковых примесей осуществляют после первой стхттени охлаждения.
0,7 0,55
3,4 2,3
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПАТОКИ ИЗ КРАХМАЛА | 2010 |
|
RU2421525C1 |
Способ получения сиропа, содержащего глюкозу и фруктозу | 1982 |
|
SU1449014A3 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПАТОКИ ИЗ КРАХМАЛА | 2004 |
|
RU2283349C2 |
Установка для ферментативного разжижения крахмала | 1975 |
|
SU543678A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАЛЬТОЗНОГО СИРОПА | 2009 |
|
RU2425892C2 |
Способ получения глюкозной помадки | 1991 |
|
SU1805868A3 |
Установка для кислотно-ферментативного гидролиза крахмала | 1980 |
|
SU922145A1 |
Способ получения кристаллической глюкозы | 1988 |
|
SU1555367A1 |
Установка для ферментативного гидролиза крахмалосодержащего сырья | 1980 |
|
SU922146A1 |
Способ производства жидких концентратов на основе гидролизатов крахмала | 1987 |
|
SU1593607A1 |
Изобретение относится к технологии ферментативного гидролиза полисахаридов и может найти применение преимущественно при получении глю- козных и паточных сиропов в крахма- лопаточной отрасли пищевой промышленности. Цель изобретения заключается в снижении расхода ферментных препаратов и удешевлении процесса. Способ получения глюкозосодержащего сиропа предусматривает первую стадию ферментативного разжижения исходной крахмальной суспензии, термообработку частично ожиженного крахмала, охлаждение в две ступени, на первой из которых температуру снижают до температуры на 2-5°С ниже температуры кипения ожиженного крахмала при атмосферном давлении, а на второй - до температуры второй стадии разжижения, выделение жиробелковых примесей после первой ступени охлаждения, вторую стадию ферментативного разжижения, ферментативное осахаривание и очистку полученного сиропа. Проведение охлаждения в две ступени и выделение жиро- белковых примесей после первой ступени охлаждения позволяет уменьшить .расход ферментных препаратов и удешевить таким образом процесс. 1 табл. (Л оо со 4
Трегубов Н.Н | |||
Технология крахмала и крахмалопродуктов | |||
М.: Легкая и пищевая промьппленность, 1981, с.426-429 | |||
Способ получения на волокне оливково-зеленой окраски путем образования никелевого лака азокрасителя | 1920 |
|
SU57A1 |
Устройство для видения на расстоянии | 1915 |
|
SU1982A1 |
Авторы
Даты
1987-09-15—Публикация
1985-10-03—Подача