Способ получения глюкозосодержащего сиропа Советский патент 1987 года по МПК C13K1/06 C12P19/02 

Описание патента на изобретение SU1337412A1

Нзобр теiUJC относш ся к :ек о::о- гни фермегггатинного гндро.п::за II -J;H- сахаридон и может пантн ири ;;мим-;-; преимущественно при получен:; - г,-:юкс- и паточных сиропов т; крах.;а, onf точной п р омьпил е о с т и .

Цель изобретеннк - 1:11кжение рас-- хода ферментных препара г ов -: v;;. ленив процесса.

Суспензию крахма: а пслго: (1 к разжижению (например, лоьо;.я концентрац 1 о ло 35%, рП ло :ттимумг действия разжижаю е;/о (рермечч а , н дят в нее разжижаю дий (Ьермс Ч г-, ю- догрево.ют до ч;м 1ературь ра проводят сггалига -1я i течение, наприме;), AS миг;, Чйс-;ич- но ожименнь Й крахма.;

неклейстеризона нь е зерна К|) клейс 1:1изую ся 5 увеличивая;;, в объеме, а белок коа1 уллруе 1 . образ с молекулами жировой фраки.ш конгл; мераты.

турь на

кипени при а1 осф|е з; :о:ч ланлен - : что дает возможность смягчить п; цесс охлаждения, достиг 1уи иол разру С ния к/ ейсгеризованнь;:-; зе; крахмала и сохра ив образоз: ., в ходе термообработки жир ОС1. лсо1 конгломераты npi; ссхра ени ; лек ти массы.

Из чаетич о ожижеижл о ., выделя от жиробе: козь:е приме i., i дают его л1о температур) 1Г с:кл1 v дни разжиже - ия 5 5водят разж каюг , проподят е ,. жижен :я в , лап эиме; 9С охлаждают- lo гемлера -у ы о;,. ..чхар; ни;; и Д|,)золя рм ло i

ствия осаха;н вгиои1ег(з cbiipMei. :;,. вводят Г1оеае;дний, лроволп 1 вание (5 :ижсми1ого крахма/:;;. , руют iijopMe ; Harpo aiHir M i: сироп, например, . :ь i рона фильтрующим iopO :j ;o: -i .

Выд ление ;-киробе:;;со Л1 ; перед :гго;)ой ступенью охла:-кл,ен;-: позво. улучи;и ь условия i,)6pa ния комп; ексов субс ; ра -фермент счет ликвинании преградь не. пут движения молеку:т к N iojr лам крахма.па и тем диронач ь нроцесс; 1эасще и ; ни-; кр

. : T4VO. :;г;;-; Г .зм СТабИЛИЗИ

i- :-ii .юлиса хари;и ;);й составожианс; о .;а и :.;о:1.:.аютсяогггиi :f.M,:i/ усто;- - acF ;;сй( : зияосаха

ni.StOiucrci фс ,;N:i.:M а .

с ;.ч мч;зии К /;-, у ау з с;; о К1)ахмала кон- :;L М ;) ч J/г , 3 j -n M.J зо ;ъ, l;:)6aFi:ieni:eM кальниниро- ;J;MI ;O; I соль; ..c;io;jKi рН суспе зи - и н.);;м л. () , 5 , Гплсгрсвают Болу до 85 с ус 1е}13 - ю а;-1од5П J3-1 АГ i -амилазь v6 ; i;niT О;-; н виде 5.4-ного ра;;тяор.а,, чт;: доставляет 6,7 MJ . Пор ;:ия ми ;уг-им;з; Ю в воду при 1;сирС1;ь Г)1ом перемешивании и дове- .; ми;1 ИОС.ЗС и- v;-; к;;ж. иордии тем- п p;i ;-у ).1ь; до Г. a(:.c;ju- добавления 111Л-ii .uKoii по;;:и1и и ус ; анов; екия T ei-i- :i,.: 85 ; и)лнс;1 р(;менно достига- i- ;v 4 к(лп.ен Г -ии; Ki:) в воде : / с; --1о ;ь нг дер;киваю :- при этой тем- : .; У а у ре и исч:рег1Ь в;;ом перемешива- л; : i чч чение i ; мии. :1.тучают ч.гт; ;

;;;, K0 iopi-;;i г:ер.-лит-ают в автоклав. :; ) 130 .. ;: :вь лерживают мин. ;;( i.cii.i сбрасьшают лавле- 1 . ciiOHfi i.; :t;p;f;HBaro:; 15 с и проце- 1:аот ; c; epi;iL.4;)i: ан ; (.;к. через л: ;).) (;е;тку, при этом темпера- :- ;-/с ai aB t Hac ; c;R н 11:1)еделах 98- (У . , что лп )- i- иже 1 емпературы Hi MiiH ;ас; И1Л о ож -;жеиного крахмала :. атмосфер1 С1М ::;ав.;;;е11ии, Вес высу- но;ч; еса.чьт ;ч;.с;тавляет 1,2 г или iu pi4;41 те lie. Сч хие вешества исход- и KpaxMaj;j. ;;ус 1е;:зии 0,72%.

i t M час;тич).- ож:-5жсннь-й крахмал . ;;.;K;bji(vi ;i 1-1Сч;я;:он 6ai;e до 85 С j одн-; i Ь8 ;-и- сх-ами;1азы (амилосубти .; riOx; ..- . .:; ) 1-: ;.Ь держивают в PM..U; ; ai 1. .;pi. ;iroH гс-лис/ратуре и -иь; :; .; . ; -i: ;1;и; . ании в тече . - т О /ч;- 11

; р;- i ,гг..; :; ;;Л ;;а.н; г сжИ1кенный ;--ia; : сое; .;:;;;-nieM сухих веществ

hi / j33 .:: IH- 1 ;;ухих ве- .-; В,; ., м:юкс иы : . ; ;;, : ;- F о; Т,10 22 МИа с , цветом ;;; iH (i6;.; - : ;чп;;си( i-фиолетовым . Р ) i чрм ;-;; ; .)Ж1 жс нь;й киахмал

31

при постоянной температуре и периодическом перемешивании (на протяжении 1 ч 1.

После этого сироп подогревают до 95 С, выдерживают при этой температуре в течение 10 мин и фильтруют на воронке Бюхнера через слой вспомогательного фильтрующего порошка (диатомит), взятого в количестве 0,4% к массе сухих веществ сиропа.

В результате получают сироп с глю- козным эквивалентом 97,5%.

Применение этого способа позволяет снизить расход ферментных препаратов и тем самым удешевить процесс.

Сравнительные данные по расходам ферментных препаратов приведены в таблиде.

Формула изобретения

Способ получения глюкозосодержаще го сиропа, предусматривающий

Прототип Предлагаемый

Составитель Г.Лошкарева Редактор М.Товтин Техред М.Ходанич Корректор Н.Король

Заказ 4097/23 Тираж 330Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР

по делам изобретений и открытий 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г.Ужгород, ул. Проектная, 4

стадию ферме}{тативного разжижения ИСХОДНО крахмальной суспензии, термообработку частично ожиженной крахмальной суспензии, охлаждение, вторую ступень ферментативного разжижения, выделение жиробелковых примесей из ожиженного крахмала, ферментативное осахаривание и очистку полученного сиропа, отличаюп ий- с я тем, что., с целью снижения расхода фермента и удешевления процесса, охлаждение осуществляют в две ступени, на первой из которых температуру снижают до температуры на 2-5 С ниже температуры кипения ожиженного крахмала при атмосферном давлении, а на второй - до температуры второй стадии разжижения, при этом выделение жиробелковых примесей осуществляют после первой стхттени охлаждения.

0,7 0,55

3,4 2,3

Похожие патенты SU1337412A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПАТОКИ ИЗ КРАХМАЛА 2010
  • Рамазанов Юрий Ахметович
  • Аксенов Владимир Васильевич
RU2421525C1
Способ получения сиропа, содержащего глюкозу и фруктозу 1982
  • Луис Херст
  • Норман Эдвард Ллойд
SU1449014A3
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПАТОКИ ИЗ КРАХМАЛА 2004
  • Рамазанов Юрий Ахметович
  • Кислых Василий Иванович
  • Косюк Иван Петрович
RU2283349C2
Установка для ферментативного разжижения крахмала 1975
  • Карпенко Руслан Михайлович
  • Яровенко Виктор Львович
  • Певзнер Георгий Михайлович
  • Попадич Инесса Александровна
  • Ладур Тамара Алексеевна
  • Карпенко Светлана Сергеевна
SU543678A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАЛЬТОЗНОГО СИРОПА 2009
  • Румянцева Галина Николаевна
  • Комиссарова Виктория Валерьевна
RU2425892C2
Способ получения глюкозной помадки 1991
  • Хворова Людмила Степановна
  • Андреев Николай Руфеевич
  • Парфенов Александр Сергеевич
  • Бушуев Евгений Витальевич
SU1805868A3
Установка для кислотно-ферментативного гидролиза крахмала 1980
  • Восканян Размик Амаякович
  • Карпенко Руслан Михайлович
  • Ладур Тамара Алексеевна
  • Найденов Алексей Николаевич
  • Галкина Галина Васильевна
  • Карпенко Светлана Сергеевна
SU922145A1
Способ получения кристаллической глюкозы 1988
  • Штерман Валерий Соломонович
  • Нестерова Ирина Николаевна
  • Сапронов Алексей Романович
  • Жигалов Михаил Сергеевич
  • Ханухов Исай Рахамимович
SU1555367A1
Установка для ферментативного гидролиза крахмалосодержащего сырья 1980
  • Карпенко Руслан Михайлович
  • Ладур Тамара Алексеевна
  • Горбатов Владимир Михайлович
  • Карпенко Светлана Сергеевна
  • Посадков Алексей Васильевич
  • Певзнер Георгий Михайлович
SU922146A1
Способ производства жидких концентратов на основе гидролизатов крахмала 1987
  • Петрушевский Вячеслав Витальевич
  • Гладких Владимир Георгиевич
  • Кравчук Зоя Дмитриевна
  • Смоловик Жанна Ионасовна
  • Бондарь Евгений Григорьевич
  • Сарапука Василий Яковлевич
  • Букало Александр Филиппович
  • Малый Георгий Дмитриевич
SU1593607A1

Реферат патента 1987 года Способ получения глюкозосодержащего сиропа

Изобретение относится к технологии ферментативного гидролиза полисахаридов и может найти применение преимущественно при получении глю- козных и паточных сиропов в крахма- лопаточной отрасли пищевой промышленности. Цель изобретения заключается в снижении расхода ферментных препаратов и удешевлении процесса. Способ получения глюкозосодержащего сиропа предусматривает первую стадию ферментативного разжижения исходной крахмальной суспензии, термообработку частично ожиженного крахмала, охлаждение в две ступени, на первой из которых температуру снижают до температуры на 2-5°С ниже температуры кипения ожиженного крахмала при атмосферном давлении, а на второй - до температуры второй стадии разжижения, выделение жиробелковых примесей после первой ступени охлаждения, вторую стадию ферментативного разжижения, ферментативное осахаривание и очистку полученного сиропа. Проведение охлаждения в две ступени и выделение жиро- белковых примесей после первой ступени охлаждения позволяет уменьшить .расход ферментных препаратов и удешевить таким образом процесс. 1 табл. (Л оо со 4

Формула изобретения SU 1 337 412 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1987 года SU1337412A1

Трегубов Н.Н
Технология крахмала и крахмалопродуктов
М.: Легкая и пищевая промьппленность, 1981, с.426-429
Способ получения на волокне оливково-зеленой окраски путем образования никелевого лака азокрасителя 1920
  • Ворожцов Н.Н.
SU57A1
Устройство для видения на расстоянии 1915
  • Горин Е.Е.
SU1982A1

SU 1 337 412 A1

Авторы

Ладур Тамара Алексеевна

Гулюк Николай Григорьевич

Карпенко Руслан Михайлович

Даты

1987-09-15Публикация

1985-10-03Подача