Изобретение относится к сельскохозяйственной биотехнологии, в частности к культивированию гриба вешенка.
В последние годы все большие масштабы приобретает выращивание грибов. Это связано с тем, что культивирование грибов - единственный во всем мире коммерчески эффективный крупномасштабный путь биоконверсии лигноцеллюлозных отходов в пищу. Искусственное разведение грибов известно достаточно давно, но особый интерес к грибоводству проявлен в последние десятилетия.
Известен экстенсивный метод выращивания вешенки, заключающийся в выращивании грибов на древесине. Вешенка обыкновенная может произрастать на стволах многих лиственных пород. Желательно использовать свежесрубленные деревья и очень важно, чтобы древесина не была заражена другими видами грибов. При заблаговременной заготовке (за 1-2 месяца до заражения) древесину укладывают в штабеля в затемненном месте и укладывают ветками или другим подходящим материалом. Влажность перед заражением должна составлять 70-80%. Поэтому выдержанную в штабелях древесину перед заражением необходимо вымочить в течение 3-4 дней. Распиливать древесину на отрубки следует в день инокуляции или накануне. Диаметр брусков - не менее 15 см, высота 25-35 см.
Существуют два метода заражения отрубков: межторцевое и грунтовое. При межторцевом заражении отрубки устанавливают в подвалах, погребах или подобных помещениях со слабой вентиляцией, относительной влажностью 80-98% и температурой воздуха 10-20°С. Освещение не требуется. Заражение отрубков происходит следующим образом: на полиэтиленовую пленку насыпают слой мицелия толщиной 1-2 см, устанавливают отрубок наибольшего диаметра, края пленки подворачивают и обвязывают шпагатом. На верхний срез насыпают такой же слой мицелия и устанавливают наиболее широкий из оставшихся отрубков. Места соединения отрубков обматывают полиэтиленовой пленкой и обвязывают. Отрубки устанавливают колоннами высотой 1,2-2,0 м. Через 2-3 месяца мицелий уже хорошо развит, отрубки становятся белым цветом и срастаются между собой. Этот служит признаком готовности отрубков к высадке в грунт. Каждый отрубок должен иметь как минимум одну захваченную мицелием поверхность. Для плодоношения отрубки в августе высаживают в грунт на глубину 10-15 см на расстоянии 30-50 см друг от друга. Необходимо обеспечить полив. Грибы появляются через 2-4 недели.
Грунтовый способ заключается в том, что отрубки заражают непосредственно во время посадки их в грунт. Для этого выкапывают лунку, на дно ее укладывают 70-100 г мицелия в зависимости от диаметра отрубка. Опускают отрубок в лунку и присыпают землей. Этот способ целесообразно применять на влажных почвах. В сухую погоду плантацию необходимо поливать 2-3 раза в неделю. Грибы появляются через 2-3 месяца.
Недостатком данного способа является сезонность - в основном плодоношение наблюдается в сентябре-октябре и марте-мае. И хотя плодоношение длится 3-5 лет, низкая отдача (Гриб вешенка. Технология выращивания / Медведев В.А // Москва. - 1993, - с.40-43, - рус.)
В настоящее время более актуальным является интенсивный способ выращивания вешенки. Вешенку выращивают на отходах деревоперерабатывающей промышленности и сельского хозяйства. Из отходов изготовляют субстрат. Существует большое количество вариантов субстрата:
1. Полустерильные технологии на основе жесткой термообработки:
- ксеротермическая. Обработка сухого сырья паром при 100°C 1-2 часа;
- пастеризация влажного субстрата паром при 100°C 1-2 часа;
- варка субстрата в воде при 100°C 1-2 часа.
2. Технологии с короткой умеренной термообработкой:
- пастеризация влажного субстрата в массе паром при 60-80°С от 2-х до 6 часов;
- пастеризация субстрата в полипропиленовых мешках в воде при 60-80°С от 2-х до 6 часов.
3. Технологии с длительной мягкой термообработкой:
- обработка увлаженного субстрата в полипропиленовых мешках или металлических бочках в камере с рециркуляцией горячего воздуха (60-65°С в течение 16-24 часов);
- обработка увлажненного субстрата в полиэтиленовых мешках или металлических бочках в камере с рециркуляцией горячего воздуха (60-65°С в течение 16-24 часов);
- обработка паром увлажненного субстрата в массе в кормозапарниках или вращающихся бочках-ферментерах (60-65°С в течение 16-24 часов).
4. Технологии с длительной ферментацией в тоннелях.
Инокуляцию производят вручную. Мицелий российских производителей вносят в количестве 3-7% от массы субстрата. Затем субстрат фасуют в полиэтиленовые пакеты диаметром 22-30 см и высотой 60-90 см и массой от 5 до 25 кг, но чаще всего 12-15 кг, в основном вручную. Перфорация мешков делается до и после фасовки в виде прорезей, креста или круглая. Площадь перфорации составляет 1-4% от всей площади пленки. Субстратные блоки размещают в специализированных помещениях или подвалах со стеллажами (Краткий обзор производства вешенки в России / Тишенков А.Д. // ж. Школа грибоводства. - 2003. - №5, - с.15-18, - рус.) В период инкубации поддерживают определенную влажность воздуха (65-75% в начале и 90-95% в конце инкубации). Свежий воздух подают в небольших количествах. Температура воздуха поддерживается около 22°С, при этом температура субстрата во время пика разогрева составляет в центре мешка 33-34°С (Выращивание вешенки в агрокомбинате "Пуща - Водица" / Тищенков А.Д. // ж. "Школа грибоводства". - 2003. - №6, - с.7-11).
Оптимальная температура для роста вешенки - 24°С. Влажность воздуха в инкубационном помещении находится в пределах 75-90%. Свет на период освоения субстрата мицелием вешенки не нужен, наоборот - яркое освещение может тормозить рост грибницы. Вентиляцию тоже в это время обычно не проводят. Некоторый избыток углекислого газа способствует росту мицелия (Лекарственные грибы / А.И.Морозов. - М.: OOO "Издательство ACT"; Донецк: "Сталкер", 2003, - с.133, [1] 207 с.: ил. - (Приусадебное хозяйство).
При культивировании по интенсивной технологии вешенка хорошо растет на дешевых отходах деревообработки и сельскохозяйственного производства круглогодично и имеет высокую степень отдачи.
Наиболее близким к заявляемому способу является способ выращивания гриба вешенка, включающий приготовление и термообработку лигноцеллюлозных отходов сельского хозяйства и лесопереработки, внесение мицелия и формирование грибных блоков. Способ заключается в том, что на грибных блоках по бокам делают прорези длиной 5-10 см, а выращивание грибов производят при влажности воздуха 50-70%, 0,3-0,7-кратном оборотном воздухообмене в час, скорости воздуха, составляющей 0,03-0,12 м/с, в отсутствии полива. В состав отходов лесопереработки включают отходы переработки пород хвойных деревьев (Пат. РФ 2141753, МПК6 A 01 G 1/04 / Уфимцев А.Е. - №99108082/13, опубл. 27.11.1999, бюл. №33).
Однако известные способы имеют недостатки, заключающиеся в том, что в помещении необходимо поддерживать микроклимат, включающий влажность, температуру и воздухообмен, что является материало- и трудоемким процессом.
Техническим решением задачи является снижение материалоемкости, улучшение условий в инкубационный период, увеличение выхода массы плодовых тел.
Поставленная задача достигается тем, что в способе выращивания гриба вешенка после засева субстратом на перфорированный пакет надевают второй пакет с микроперфорациями диаметром 0,1-0,3 см на расстоянии 10-15 см на время инкубационного периода и при появлении первых зачатков плодовых тел снимают.
Новизна заявленного изобретения обусловлена тем, что наличие второго пакета позволяет при стандартной температуре 22-24°С поддерживать необходимую влажность между пакетами. За счет этого субстрат в местах перфорации не пересыхает и не теряет влажность, необходимую для плодообразования. При этом отпадает необходимость дополнительных материальных затрат на поддержание влажности в помещении в инкубационный период.
Повышенное содержание СО2 в период обрастания создает более благоприятные условия для развития мицелия. Второй пакет концентрирует содержание СО2, при этом микроперфорации позволяют дышать и избавляться от его излишков, которые удаляются из помещения путем естественной вентиляции или слабого воздухообмена скоростью 0,03-0,05 м/с. Это способствует ускоренному обрастанию блоков и, как следствие, сокращению срока выгонки плодовых тел.
Это говорит о том, что отсутствует необходимость в использовании дорогостоящего оборудования для поддержания микроклимата.
Увеличение выхода массы плодовых тел достигается тем, что сокращается потеря влажности субстрата. Изначальная влажность субстрата составляет 75% и в процессе развития потеря влаги составляет 3-5%. Так как бóльшую часть в структуре гриба составляет именно вода, то урожайность в % от сырой массы субстрата выше контроля.
Второй пакет снимают в конце инкубационного периода при появлении первых зачатков плодовых тел. Второй пакет с микроперфорациями после термической обработки может использоваться повторно.
Кроме того, следует отметить, что технология получения гриба вешенка - дешевый и эффективный процесс, а сырье (органические отходы сельского хозяйства и деревообработки) общедоступно. Одновременно с получением полезного высокобелкового продукта - грибов решается проблема защиты окружающей среды, что актуально в аграрных регионах с развитым сельским хозяйством, что соответствует критерию "промышленная примененность".
Пример конкретного осуществления способа выращивания гриба вешенка.
Опыт проводился в грибоводческом хозяйстве "Анастасия" Краснодарского края, Белореченского района, п.Родники, ул.Аэродромная, 4. Засев проводился на субстрате из лузги подсолнечника. Было засеяно по 300 мешков в пяти повторностях, во время инкубационного периода контрольная группа находилась в специально оборудованном помещении, где поддерживались требуемые условия влажности, температуры и воздухообмена. Опытная группа находилась в помещении, где поддерживалась лишь необходимая температура для инкубационного периода и естественный воздухообмен.
Результаты, полученные по окончании опытов, отражены в таблице основных показателей.
Становится очевидно, что способ выращивания гриба вешенки при использовании второго мешка позволяет как увеличить массу выхода плодовых тел вешенки за счет скороспелости, сохранения массы мешка после обрастания и меньшего процента брака, так и значительно снижает материалоемкость и энергоемкость производства.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ выращивания опенка летнего | 1982 |
|
SU1069656A1 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ГРИБОВ ВЕШЕНКА | 1999 |
|
RU2141753C1 |
ПОТОЧНАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ГРИБОВ ВЕШЕНКА, СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ГРИБОВ ВЕШЕНКА И СУБСТРАТ ДЛЯ ИХ ВЫРАЩИВАНИЯ | 2006 |
|
RU2332005C2 |
ШТАММ ГРИБА Pleurotus ostreatus (Fr.) Kumm ВКМ F-3889D ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПЛОДОВЫХ ТЕЛ ШЛЯПОЧНЫХ ПЛАСТИНЧАТЫХ ГРИБОВ | 2007 |
|
RU2351644C1 |
СПОСОБ ИНТЕНСИВНОГО ВЫРАЩИВАНИЯ ГЕРИЦИЯ ЕЖОВИКОВОГО | 2014 |
|
RU2601589C2 |
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ПОСЕВНОГО МИЦЕЛИЯ И ПЛОДОВЫХ ТЕЛ ГРИБА ВЕШЕНКИ ОБЫКНОВЕННОЙ | 1990 |
|
SU1805556A1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОГО СУБСТРАТА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ КУЛЬТУРЫ ГРИБА ВЕШЕНКИ | 1992 |
|
RU2066949C1 |
СПОСОБ ИНТЕНСИВНОГО ВЫРАЩИВАНИЯ ВЕШЕНОК И ПРОИЗВОДСТВА СУБСТРАТНОГО ПОСАДОЧНОГО МИЦЕЛИЯ ДЛЯ ИХ ЭКСТЕНСИВНОГО КУЛЬТИВИРОВАНИЯ | 2008 |
|
RU2378821C2 |
СУБСТРАТ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ГРИБОВ LENTINULA EDODES | 2010 |
|
RU2436283C1 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ГРИБОВ | 1997 |
|
RU2120731C1 |
Изобретение относится к сельскохозяйственной биотехнологии, в частности к технологии выращивания гриба вешенка. Способ включает приготовление и термообработку лигноцеллюлозных отходов сельского хозяйства и лесопереработки, засев мицелия в субстрат в перфорированные пакеты с прорезями. После засева мицелия в субстрат на перфорированный пакет надевают второй пакет с микроперфорациями диаметром 0,1-0,3 см на расстоянии 10-15 см на время инкубационного периода и при появлении первых зачатков плодовых тел снимают второй пакет. Обеспечивается снижение материалоемкости, улучшение условий в инкубационный период, увеличение выхода массы плодовых тел. 1 табл.
Способ выращивания гриба вешенка, включающий приготовление и термообработку лигноцеллюлозных отходов сельского хозяйства и лесопереработки, засев мицелия в субстрат в перфорированные пакеты с прорезями, отличающийся тем, что после засева мицелия в субстрат на перфорированный пакет надевают второй пакет с микроперфорациями диаметром 0,1-0,3 см на расстоянии 10-15 см на время инкубационного периода и при появлении первых зачатков плодовых тел снимают второй пакет.
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ГРИБОВ ВЕШЕНКА | 1999 |
|
RU2141753C1 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ГРИБОВ | 1997 |
|
RU2120731C1 |
DE 3734509 A, 27.04.1989 | |||
US 6334274 A, 01.01.2002. |
Авторы
Даты
2006-09-27—Публикация
2005-02-07—Подача