СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО СУПА "РУССКАЯ СКАЗКА" Российский патент 2006 года по МПК A23L1/39 

Описание патента на изобретение RU2284135C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд.

Известен способ производства кулинарного блюда - супа "Русская сказка", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку говяжьего языка в подсоленной питьевой воде, отделение от бульона, резку, обрызгивание красным вином и натирание чесноком, добавление к бульону лаврового листа и пряностей, варку и процеживание, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука, резку моркови и корня сельдерея, их смешивание с репчатым луком, добавление питьевой воды и тушение в течение 10-15 минут, шинковку свежей белокочанной капусты, резку картофеля, их введение в овощную смесь и тушение до готовности, смешивание всех перечисленных компонентов, варку в течение 15 минут и добавление нарезанной зелени петрушки с получением целевого продукта (Куропаткина М.В., Лучшие рецепты первых блюд - М.: Вече, 2004, с.52).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервированного супа "Русская сказка" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле моркови, репчатого лука и корня сельдерея, резку и бланширование картофеля, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку говяжьего языка и зелени петрушки, протирку чеснока, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с сухим красным вином, поваренной солью, перцем черным горьким, кориандром и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

говяжий язык380морковь140,4-144картофель256-270капуста98корень сельдерея24,9-25,3репчатый лук46,8-47,4зелень петрушки12,5чеснок5сухое красное вино10растительное масло22соль18перец черный горький0,2кориандр0,4лавровый лист0,8костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные морковь, репчатый лук и корень сельдерея нарезают и пассеруют в растительном масле. Подготовленный картофель нарезают и бланшируют. Подготовленную свежую белокочанную капусту шинкуют и подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленные говяжий язык и зелень петрушки нарезают. Подготовленный чеснок протирают. Далее перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с сухим красным вином, поваренной солью, перцем черным горьким, кориандром и лавровым листом, фасуют полученную смесь и костный бульон при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ГОСТ 18316.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем приготовления первого обеденного блюда из консервов при их разведении питьевой водой в соотношении 1:1 и культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 67,5·104 и для контрольного продукта 5,5·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью, по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2284135C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РУССКАЯ СКАЗКА" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Квасенков Иван Ильич
RU2289971C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО СУПА "РУССКАЯ СКАЗКА" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2576143C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РУССКАЯ СКАЗКА" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2298380C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ ПОТРОХОВ ИНДЕЙКИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2302170C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РАССОЛЬНИК ДОМАШНИЙ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2292177C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РАССОЛЬНИК ДОМАШНИЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2292179C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЩИ БОГАТЫЕ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2282384C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РАССОЛЬНИК ДОМАШНИЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2292190C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБА ТУШЕНАЯ В ТОМАТЕ С ОВОЩАМИ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2296485C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБА ТУШЕНАЯ В ТОМАТЕ С ОВОЩАМИ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2301584C1

Реферат патента 2006 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО СУПА "РУССКАЯ СКАЗКА"

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. Способ производства консервированного супа предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле моркови, репчатого лука и корня сельдерея, резку и бланширование картофеля, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку говяжьего языка и зелени петрушки, протирку чеснока. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с сухим красным вином, поваренной солью, перцем черным горьким, кориандром и лавровым листом. Фасуют полученную смесь и костный бульон при определенном расходе компонентов. Это позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 284 135 C1

Способ производства консервированного супа, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассирование в растительном масле моркови, репчатого лука и корня сельдерея, резку и бланширование картофеля, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку говяжьего языка и зелени петрушки, протирку чеснока, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с сухим красным вином, поваренной солью, перцем черным горьким, кориандром и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

Говяжий язык 380Морковь140,4-144Картофель256-270Капуста98Корень сельдерея24,9-25,3Репчатый лук46,8-47,4Зелень петрушки12,5Чеснок5Сухое красное вино10Растительное масло22Соль18Перец черный горький0,2Кориандр0,4Лавровый лист0,8Костный бульонДо выхода целевого продукта 1000

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2006 года RU2284135C1

КУРОПАТКИНА М.В
Лучшие рецепты первых блюд
- М.: Вече, 2004, с.52
Способ консервирования пищевых смесей из овощей 1938
  • Ярошенко В.Н.
SU56163A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОЛУБЦОВ 2002
  • Лобанов В.Г.
  • Щербаков В.Г.
  • Ксёнз М.В.
RU2219804C1

RU 2 284 135 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Шапкина Марина Владимировна

Даты

2006-09-27Публикация

2005-04-18Подача