СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ ИЗ КАПУСТЫ И РЫБЫ" Российский патент 2006 года по МПК A23L1/39 

Описание патента на изобретение RU2284718C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд.

Известен способ производства кулинарного блюда "Борщ из капусты и рыбы", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, заливку питьевой водой, варку в течение 5 минут на сильном огне и в течение 1 часа на слабом огне моркови, половины рецептурного количества репчатого лука и белых кореньев, отделение и процеживание бульона, варку и резку свеклы, шинковку свежей белокочанной капусты, их добавление в бульон и варку до готовности, резку и пассерование в сливочном масле оставшейся части лука, добавление к нему муки и обжарку, панирование в муке с поваренной солью и перцем и обжарку карасей, смешивание всех перечисленных компонентов, доведение смеси до кипения и добавление зелени с получением целевого продукта (Куропаткина М.В., Лучшие рецепты первых блюд - М.: Вече, 2004, с.196-197).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Борщ из капусты с рыбой" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, бланширование и резку свеклы и моркови, резку и бланширование белых кореньев, резку и пассерование в сливочном масле с добавлением пшеничной муки репчатого лука, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку мелкого частика и зелени, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и рыбного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

мелкий частик650капуста404,3свекла40,9-42,6морковь23,4-24репчатый лук58,5-59,3белые коренья31,1-31,6зелень12,5сливочное масло15пшеничная мука5соль18перец черный горький1,2лавровый лист0,8рыбный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные свеклу и морковь бланшируют и нарезают. Подготовленные белые коренья нарезают и бланшируют. Подготовленный репчатый лук нарезают и пассеруют в сливочном масле с добавлением пшеничной муки. Подготовленную свежую белокочанную капусту шинкуют и подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленные зелень и мелкий частик нарезают. Далее перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасуют полученную смесь и рыбный бульон при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме рыбного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ГОСТ 18316.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем приготовления первого обеденного блюда из консервов при их разведении питьевой водой в соотношении 1:1 и культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 6,8·104 и для контрольного продукта 4·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2284718C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ ИЗ КАПУСТЫ И РЫБЫ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2284728C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ ИЗ КАПУСТЫ И РЫБЫ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2565926C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ С МЯСНЫМИ ФРИКАДЕЛЬКАМИ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
  • Шапкина Марина Владимировна
RU2286694C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЛЕГКАЯ СОЛЯНКА ИЗ РЫБЫ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2286689C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ С РЫБОЙ И ФАСОЛЬЮ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2304410C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ С РЫБОЙ И ФАСОЛЬЮ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2304411C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ С САЛАКОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2306759C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РАССОЛЬНИК ДОМАШНИЙ С РЫБОЙ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Корниенко Елена Викторовна
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2278594C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ОВОЩНОЙ С РЫБОЙ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Игнаткина Оксана Алексеевна
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2278599C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ С САЛАКОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2310350C1

Реферат патента 2006 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ ИЗ КАПУСТЫ И РЫБЫ"

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. Способ производства консервов предусматривает подготовку рецептурных компонентов, бланширование и резку свеклы и моркови, резку и бланширование белых кореньев, резку и пассерование в сливочном масле с добавлением пшеничной муки репчатого лука, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку мелкого частика и зелени. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью, перцем черным горьким и лавровым листом. Фасуют полученную смесь и рыбный бульон при определенном расходе компонентов. Это позволяет обеспечить получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 284 718 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, бланширование и резку свеклы и моркови, резку и бланширование белых кореньев, резку и пассерование в сливочном масле с добавлением пшеничной муки репчатого лука, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку мелкого частика и зелени, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и рыбного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

Мелкий частик 650Капуста404,3Свекла40,9-42,6Морковь23,4-24Репчатый лук58,5-59,3Белые коренья31,1-31,6Зелень12,5Сливочное масло15Пшеничная мука5Соль18Перец черный горький1,2Лавровый лист0,8Рыбный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2006 года RU2284718C1

КУРОПАТКИНА М.В
Лучшие рецепты первых блюд
- М.: Вече, 2004, с.196-197
Способ консервирования пищевых смесей из овощей 1938
  • Ярошенко В.Н.
SU56163A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОЛУБЦОВ 2002
  • Лобанов В.Г.
  • Щербаков В.Г.
  • Ксёнз М.В.
RU2219804C1

RU 2 284 718 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Юшина Елена Анатольевна

Шапкина Марина Владимировна

Даты

2006-10-10Публикация

2005-04-18Подача