СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ ИЗ КАПУСТЫ И РЫБЫ" Российский патент 2015 года по МПК A23L1/40 

Описание патента на изобретение RU2565926C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд.

Известен способ производства консервов "Борщ из капусты и рыбы", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в сливочном масле с добавлением пшеничной муки, репчатого лука, резку и бланширование белых кореньев, бланширование и резку свеклы и моркови, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку мелкого частика и зелени, смешивание перечисленных компонентов с солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и рыбного бульона, герметизацию и стерилизацию (RU 2284718 С1, 2006).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов с использованием нетрадиционного растительного сырья.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Борщ из капусты и рыбы", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в сливочном масле с добавлением пшеничной муки репчатого лука, резку и бланширование белых кореньев, бланширование и резку свеклы и моркови, шинковку и замораживание свежей капусты, резку мелкого частика и зелени, смешивание перечисленных компонентов с солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и рыбного бульона, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

мелкий частик 650 сливочное масло 15 декоративная капуста 412,6 свекла 40,9-42,6 морковь 23,4-24 белые коренья 31,1-31,6 репчатый лук 58,5-59,3 зелень 12,5 пшеничная мука 5 соль 18 перец черный горький 1,2 лавровый лист 0,8 рыбный бульон до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный репчатый лук нарезают и пассеруют в сливочном масле с добавлением пшеничной муки.

Подготовленные белые коренья нарезают и бланшируют.

Подготовленные свеклу и морковь бланшируют и нарезают.

Подготовленную свежую декоративную капусту шинкуют и замораживают.

Подготовленные мелкий частик и зелень нарезают.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с солью и молотыми перцем черным горьким и лавровым листом.

Полученную смесь и рыбный бульон расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.

Похожие патенты RU2565926C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ ИЗ КАПУСТЫ И РЫБЫ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
  • Шапкина Марина Владимировна
RU2284718C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ ИЗ КАПУСТЫ И РЫБЫ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2284728C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ С САЛАКОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2310350C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ С РЫБОЙ И ФАСОЛЬЮ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2565941C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ С САЛАКОЙ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2565942C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ ДОМАШНИЙ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
  • Пенкина Галина Павловна
RU2561713C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ С ЧЕРНОСЛИВОМ И ГРИБАМИ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2561165C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БОРЩ С ЧЕРНОСЛИВОМ И ГРИБАМИ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2560544C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ С ЧЕРНОСЛИВОМ И ГРИБАМИ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2554477C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ С САЛАКОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2306759C1

Реферат патента 2015 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ ИЗ КАПУСТЫ И РЫБЫ"

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в сливочном масле с добавлением пшеничной муки репчатого лука, резку и бланширование белых кореньев, бланширование и резку свеклы и моркови, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, резку мелкого частика и зелени, смешивание перечисленных компонентов с солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и рыбного бульона, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 565 926 C1

Способ производства консервов "Борщ из капусты и рыбы", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в сливочном масле с добавлением пшеничной муки репчатого лука, резку и бланширование белых кореньев, бланширование и резку свеклы и моркови, шинковку и замораживание свежей капусты, резку мелкого частика и зелени, смешивание перечисленных компонентов с солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и рыбного бульона, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
мелкий частик 650 сливочное масло 15 декоративная капуста 412,6 свекла 40,9-42,6 морковь 23,4-24 белые коренья 31,1-31,6 репчатый лук 58,5-59,3 зелень 12,5 пшеничная мука 5 соль 18 перец черный горький 1,2 лавровый лист 0,8 рыбный бульон до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2015 года RU2565926C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ ИЗ КАПУСТЫ И РЫБЫ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
  • Шапкина Марина Владимировна
RU2284718C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ ИЗ КАПУСТЫ И РЫБЫ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2284728C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ ДОМАШНИЙ ИЗ РЫБЫ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
  • Бородихин Александр Сергеевич
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2278587C2
CN 102461938 A, 23.05.2012

RU 2 565 926 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2015-10-20Публикация

2014-10-21Подача