КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОЖНОГО ГЛАЗИРОВАННОГО СЫРКА Российский патент 2006 года по МПК A23C23/00 

Описание патента на изобретение RU2285430C1

Изобретение относится к молочной промышленности.

Известна композиция для производства творожного глазированного сырка, включающая творог, сахар-песок, масло сливочное, шоколадную глазурь, наполнитель, ароматизатор и воду, см. RU 2143817 С1, 10.01.2000, А 23 С 23/00.

Известна также композиция для получения творожного глазированного сырка, включающая творог с массовой долей влаги 55-65%, масло сливочное, сахар-песок, начинку с содержанием сухих веществ 58-75% и глазурь с содержанием влаги 0,8-1,0% при следующем соотношении компонентов, мас.%:

творог с массовой долей влаги 55-65%25,0-50,0масло сливочное3,0-15,0начинка с содержанием сухих веществ 58-75%5,0-60,0глазурь с содержанием влаги 0,8-1,0%10,0-20,0сахар-песокостальное,

см. RU 2169477 С1, 27.06.2001, А 23 С 23/00.

Наиболее близким аналогом к заявленной композиции является композиция для получения сырка творожного в глазури, включающая творог с массовой долей влаги 55-70%, сахар-песок, масло сливочное, глазурь, начинку и пищевую добавку при следующем соотношении компонентов, мас.%:

творог с массовой долей влаги 55-70%20,0-85,0сахар-песок5,0-30,0масло сливочное3,0-20,0глазурь8,0-25,0начинка5,0-65,0пищевая добавка (желатин, агар или другие стабилизаторы структуры)5,0,

см. RU 2003105110 А, 10.10.2004, А 23 С 23/00.

Недостаток известной композиции заключается в ограниченных ее структурных и органолептических свойствах.

Технический результат заключается в улучшении органолептических показателей сырка, в повышении диетических свойств и удлинении сроков хранения.

Технический результат достигается тем, что композиция для производства творожного глазированного сырка, включающая творог, сахар-песок, масло сливочное, пищевую добавку, глазурь и начинку, отличается тем, что в качестве пищевой добавки она содержит комплексную пищевую добавку "Мультек НС", творог используют с массовой долей влаги 64,0-80,0%, глазурь с содержанием влаги 0,6-1,2%, а начинку с содержанием сухих веществ 25,0-75,0% при следующем соотношении компонентов, мас.%:

сахар-песок10,0-20,0масло сливочное3,0-15,0комплексная пищевая добавка "Мультек НС"0,5-4,5глазурь с содержанием влаги 0,6-1,2%10,0-20,0начинка с содержанием сухих веществ 25,0-75,0%5,0-30,0творог с массовой долей влаги 64,0-80,0%остальное

Композиция может содержать ароматизаторы и красители. В качестве начинки композиция содержит джем, конфитюры, сгущенное молоко, вареное сгущенное молоко, карамель, кокосовую стружку, печенье, варенье. Творог используют любой жирности или обезжиренный. Использование творога с массовой долей влаги 64,0-80,0% позволит улучшить композицию сырка, делая ее более нежной и пластичной. Введение комплексной пищевой добавки "Мультек НС", выработанный по ТУ 9145-01-51274348-00, обеспечивает связывание излишков влаги, выделяемой из творожной неотпрессованной массы, способствуя получению заданных структурно-механических свойств смеси для формирования сырка. Присутствие пищевых волокон в рецептуре комплексной пищевой добавки замедляет процессы окисления жирового компонента сырка, повышает его вкусовые и диетические свойства.

Использование начинки с содержанием сухих веществ 25,0-75,0% снижает скорость миграции сахаристых веществ между начинкой и творогом.

Глазурь с содержанием влаги 0,6-1,2% обеспечивает адгезию к поверхности творожной массы сырка.

Примеры используемых композиций в мас.% для производства глазированного творожного сырка.

Пример 1

Творог с массовой долей влаги 64,0-80,0%60,0Мало сливочное3,0Сахар-песок10,0Комплексная пищевая добавка "Мультек НС"2,0Глазурь с содержанием влаги 0,6-1,2%10,0Начинка с содержанием сухих веществ 25,0-75,0% (варенье)15,0

Пример 2

Творог с массовой долей влаги 64,0-80,0%40,0Мало сливочное6,0Сахар-песок20,0Комплексная пищевая добавка "Мультек НС"4,0Глазурь с содержанием влаги 0,6-1,2%20,0Начинка с содержанием сухих веществ 25,0-75,0% (печенье)10,0

Пример 3

Творог с массовой долей влаги 64,0-80,0%25,5Мало сливочное10,0Сахар-песок10,0Комплексная пищевая добавка "Мультек НС"4,5Глазурь с содержанием влаги 0,6-1,2%20,0Начинка с содержанием сухих веществ 25,0-75,0% (карамель)30,0

Пример 4

Творог с массовой долей влаги 64,0-80,0%49,5Мало сливочное15,0Сахар-песок20,0Комплексная пищевая добавка "Мультек НС"0,5Глазурь с содержанием влаги 0,6-1,2%10,0Начинка с содержанием сухих веществ 25,0-75,0% (вареное сгущенное молоко)5,0

Пример 5

Творог с массовой долей влаги 64,0-80,0%55,0Мало сливочное3,0Сахар-песок10,0Комплексная пищевая добавка "Мультек НС"2,0Глазурь с содержанием влаги 0,6-1,2%10,0Начинка с содержанием сухих веществ 25,0-75,0% (сухое молоко)15,0Ароматизатор0,3Краситель0,2

Пример 6

Творог с массовой долей влаги 64,0-80,0%59,5Мало сливочное3,0Сахар-песок10,0Комплексная пищевая добавка "Мультек НС"2,0Глазурь с содержанием влаги 0,6-1,2%10,0Начинка с содержанием сухих веществ 25,0-75,0% (джем)15,0Ароматизатор0,5

Пример 7

Творог с массовой долей влаги 64,0-80,0%59,5Масло сливочное3,0Сахар-песок10,0Комплексная пищевая добавка "Мультек НС"2,0Глазурь с содержанием влаги 0,6-1,2%10,0Начинка с содержанием сухих веществ25,0-75,0% (кокосовая стружка)15,0Краситель0,5

Похожие патенты RU2285430C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОЖНОГО ГЛАЗИРОВАННОГО СЫРКА 2005
  • Пономарев Аркадий Николаевич
  • Мерзликина Александра Андреевна
  • Щедушнов Дмитрий Ефимович
  • Мазин Михаил Геннадиевич
RU2285431C1
Способ получения глазированного творожного продукта и глазированный творожный продукт 2021
  • Михайлова Анна Сергеевна
  • Алексеенко Елена Викторовна
RU2765496C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СЫРКА ТВОРОЖНОГО ГЛАЗИРОВАННОГО 2018
  • Короткова Алина Анатольевна
  • Становая Анастасия Маратовна
  • Мгебришвили Ирина Важаевна
  • Селезнева Екатерина Анатольевна
  • Горлов Иван Федорович
  • Храмова Валентина Николаевна
  • Григорян Луиза Фегатовна
  • Серова Ольга Петровна
RU2687832C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ТВОРОЖНОГО ГЛАЗИРОВАННОГО СЫРКА И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА 2000
  • Сандлер И.Б.
  • Фирстов Н.Б.
RU2169477C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОЖНОГО ГЛАЗИРОВАННОГО СЫРКА 2013
  • Рыльская Лариса Анатольевна
RU2524153C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГЛАЗИРОВАННОГО ТВОРОЖНОГО СЫРКА 2017
  • Дзантиева Лариса Батарбековна
  • Хозиев Алан Макарович
  • Темираева Кристина Робертовна
RU2671715C2
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ТВОРОЖНЫХ ГЛАЗИРОВАННЫХ СЫРКОВ (ВАРИАНТЫ) 2011
  • Пономарев Аркадий Николаевич
  • Мерзликина Александра Андреевна
RU2480992C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОЖНОГО ГЛАЗИРОВАННОГО СЫРКА 2000
  • Курилов С.И.
  • Скороходов С.А.
  • Булгаков П.М.
RU2170026C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОЖНОГО ГЛАЗИРОВАННОГО СЫРКА 2014
  • Рыльская Лариса Анатольевна
RU2572573C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГЛАЗИРОВАННОГО ТВОРОЖНОГО СЫРКА 2000
  • Куликова Е.Л.
  • Сорокина Н.Б.
  • Бучнев В.В.
RU2197092C2

Реферат патента 2006 года КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОЖНОГО ГЛАЗИРОВАННОГО СЫРКА

Изобретение относится к молочной промышленности. Композиция содержит следующие компоненты, мас.%: сахар-песок 10,0-20,0; масло сливочное 3,0-15,0; комплексную пищевую добавку «Мультек НС» 0,5-4,5; глазурь с содержанием влаги (0,6-1,2%) 10,0-20,0; начинку с содержанием сухих веществ (25,0-75,0%) 5,0-30,0; творог с массовой долей влаги 64,0-80,0% - остальное. Композиция дополнительно может содержать ароматизаторы и/или красители. Изобретение позволяет улучшить органолептические показатели сырка, повысить диетические свойства и удлинить срок хранения сырка. 2 з.п. ф-лы.

Формула изобретения RU 2 285 430 C1

1. Композиция для производства творожного глазированного сырка, включающая творог, сахар-песок, масло сливочное, пищевую добавку, глазурь и начинку, отличающаяся тем, что в качестве пищевой добавки она содержит комплексную пищевую добавку «Мультек НС», творог используют с массовой долей влаги 64,0-80,0%, глазурь с содержанием влаги 0,6-1,2%, а начинку с содержанием сухих веществ 25,0-75,0% при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Сахар-песок10,0-20,0Масло сливочное3,0-15,0Комплексная пищевая добавка «Мультек НС»0,5-4,5Глазурь с содержанием влаги 0,6-1,2%10,0-20,0Начинка с содержанием сухих веществ 25,0-75,0%5,0-30,0Творог с массовой долей влаги 64,0-80,0%Остальное

2. Композиция по п.1, отличающаяся тем, что в качестве начинки композиция содержит джем, конфитюры, сгущенное молоко, варенное сгущенное молоко, карамель, кокосовую стружку, печенье, варенье.3. Композиция по п.1, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит ароматизатор в количестве 0,05-1,0 мас.% и/или краситель в количестве 0,05-1,0 мас.%.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2006 года RU2285430C1

RU 2003105110 A, 10.10.2000
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ТВОРОЖНОГО ГЛАЗИРОВАННОГО СЫРКА И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА 2000
  • Сандлер И.Б.
  • Фирстов Н.Б.
RU2169477C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОЖНОГО ГЛАЗИРОВАННОГО СЫРКА И КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЕГО ШОКОЛАДНОЙ ГЛАЗУРИ 1998
  • Блиадзе В.Г.
  • Бохмат И.Н.
  • Воротилова И.В.
  • Соколова А.Г.
RU2143817C1

RU 2 285 430 C1

Авторы

Пономарев Аркадий Николаевич

Мерзликина Александра Андреевна

Щедушнов Дмитрий Ефимович

Мазин Михаил Геннадиевич

Даты

2006-10-20Публикация

2005-06-07Подача