Настоящее изобретение относится к новым фармацевтическим композициям никотина и их применению. Более конкретно, настоящее изобретение относится к композициям, содержащим никотин и порошок какао, к способам приготовления указанных композиций и к способам использования указанных композиций в никотинзаместительной терапии (НЗТ), предусматривающей замену табака и прекращение курения.
Предшествующий уровень техники
Никотинзаместительная терапия как стратегия прекращения курения была успешной и в прошлом. Известные ранее никотинсодержащие композиции, направленные на снижение тяги к никотину у субъектов, желающих прекратить употребление табачных продуктов, раскрыты, например, в патенте США №3845217, относящемся к жевательным составам, в патенте США №4579858, относящемся к высоковязкой никотиновой композиции в виде капель в нос; в патенте США №5525351, относящемся к никотинсодержащему растворимому в слюне гелю; в патенте США №5656255, относящемся к низковязкому никотинсодержащему составу, подходящему для интраназального употребления в виде спрея; в патенте США №4920989, в патенте США №4953572 и в патенте США №5167242, относящихся к применению аэрозоля для ингаляций, BP 1528391 и BP 2030862, относящихся к жидкому аэрозольному составу, приспособленному для распыления в полости рта, и устройства для трансдермальной доставки никотина.
Хорошо известный побочный эффект никотина связан с его зависимым от концентрации местно-раздражающим эффектом. Этот неблагоприятный эффект особенно заметен, когда соединения никотина применяются местно, включая гресслизистые, буккальные, назальные и трансдермальные пути введения.
В заявке на выдачу патента Великобритании №2230439А описаны никотиновые пастилки в оболочке или с покрытием, содержащие действующий во рту местный анальгетик, предпочтительно эугенол. Хотя в указанном описании не установлено, что включенный местный анальгетик достоверно может быть причиной снижения чувства жжения во рту, испытываемого при употреблении традиционных пастилок никотина. Аналогично, оформленные в пастилки никотинсодержащие композиции, содержащие местный анальгетик, описаны в патенте Австралии №662877, в котором вышеуказанный агент на какое-то время воздействует на вкусовые рецепторы, тем самым снижая аппетит.
Концентрация никотина в некоторых названных выше изобретениях, а также форма упомянутого продукта, следовательно, являются ограниченными из-за побочных эффектов, вызванных или связанных с его локальным раздражающим действием.
В предшествующем уровне техники описаны другие капсулы, таблетки и пастилки для перорального введения никотина. Например, в WO 88/03803 описаны жевательные капсулы, наполненные жидкостью, содержащей 0,1-10,0 мг никотина, вместе с добавками для улучшения вкуса и дисперсности. Капсулы выпускаются в различных диапазонах pH для предоставления пациенту возможности выбора степени всасывания никотина и особенно предназначаются в качестве помощи при отказе от курения.
Другой препарат никотина в виде капсулы раскрыт Jarvik et al. (Clinical Pharmacology and Therapeutics 1970; 11:574) для приема внутрь как помощь при отказе от курения. Субъекты, у которых в соответствии с теорией всасывания никотина в кишечнике могла возникать значительная концентрация в крови, однако, очевидно, глотали эти капсулы целиком. Исследование показало небольшое, но значимое снижение числа сигарет, выкуриваемых испытуемыми, но количественные измерения содержания никотина в крови проведены не были.
В патенте Бельгии №899037 описана таблетка, содержащая от 0,1 до 5 мг никотина в виде основания или водорастворимой кислой соли в качестве помощи при отказе от курения.
Shaw (например, в патенте Великобритании №2142822 и патенте США №4806356) описывает никотиновые пастилки, изготовленные холодным сжатием из смеси инертного вещества-наполнителя, связующего вещества и либо чистого никотина, либо никотинсодержащего вещества.
В патенте США №5512306 описан никотиновый продукт для оральной доставки в форме сложного комплекса никотина и одного циклодекстринового соединения. Также рассматривается использование различных наполнителей и прямого сжатия для производства продукта.
В WO 97/42941 описаны медленно разрушающиеся никотиновые пастилки, которые обеспечивают доставку к слизистой оболочки щеки в течение продолжительного периода времени.
В патенте США №5662920 описаны никотиновые пастилки, которые могут содержать кондитерские корригенты, такие как шоколад, апельсин, ваниль, а также другие корригенты. Однако количество, достаточное для маскировки вкуса, не раскрыто. Кроме того, не упоминается какао-порошок.
В литературе также описаны различные формы таблеток для доставки никотина в полость рта и пищеварительную систему.
Wesnes and Warburton (Psychopharmacology 1984; 82:147; ibid. 1986; 89:55) обсуждают использование содержащих никотин таблеток на основе декстрозы и гидроксида магния. Испытуемые были проинструктированы держать таблетки во рту несколько минут перед проглатыванием, чтобы максимизировать контакт со слизистой оболочкой щеки.
Некоторые продукты, раскрытые в вышеупомянутых патентах, сейчас продаются в международном масштабе. В дополнение, некоторые никотиновые пастилки доступны как продукты безрецептурного отпуска в Великобритании пастилках Resolution, производимых Phoenix Pharmaceuticals и распространяемых Ernest Jackson, содержащих 0,5 мг никотина вместе с антиоксидантными витаминами А, С и Е. Пастилки Stopper, распространяемые Charwell Pharmaceuticals Ltd., содержат 0,5 мг никотина и доступны с шоколадным, апельсиновым вкусами и вкусом перечной мяты.
Есть, однако, субъекты, которые могут иметь обостренную потребность в повышенных дозах никотина по сравнению с описанными в предшествующих заявках, и субъекты, которые, возможно, не ощущают уменьшение других симптомов отмены из-за неудовлетворительного всасывания никотина. Кроме того, до сих пор сложно доставить никотин по профилю, повторяющему содержание никотина в крови, достигаемому при постоянном курении, удовлетворить тягу к никотину у людей, пытающихся бросить курить, и таким образом, обеспечить большую защиту от рецидива, чем ранее известные никотинзаместительные терапии. Таким образом, всасывание никотина при употреблении продающихся в настоящее время продуктов и описанное в предшествующем уровне техники никотинзаместительной терапии недостаточно воспроизводит использование табачных продуктов, в частности курение. При использовании жевательной резинки в никотинзаместительной терапии при отказе от курения пик концентрации никотина в крови достигается через 30 минут при содержании никотина в венозной крови от 1/3 до 2/3 от содержания, достигаемого при курении (British Medical Journal 1976; 1:1043). Курильщик обычно достигает пика концентрации никотина через 5-10 минут после начала курения. Поэтому желательно обеспечить улучшенные композиции и способы, позволяющие обойти недостатки этих традиционных устройств и способов доставки никотина путем предоставления эффективных условий для доставки никотина для терапии при отказе от курения, для снижения тяги к никотину и для лечения других состояний, восприимчивых к никотиновой терапии.
Попытка решить описанную проблему сделана с помощью никотинсодержащей композиции преимущественно для буккального применения в соответствии с WO 00/30641. Здесь описана композиция, содержащая никотин, по крайней мере, один неполярный компонент, по крайней мере, один полярный компонент, и по крайней мере, один поверхностно-активный компонент. Предлагается много неполярных компонентов, включая липиды, такие как: масло какао и альтернативы масла какао, включающие эквиваленты масла какао (CBE), заменители масла какао (CBS), суррогаты масла какао (CBR) и улучшители масла какао (CBI). Так или иначе, композиция в соответствии с WO 00/30641 имеет недостаток в виде недостаточной маскировки вкуса никотина и буферных агентов, и побочный эффект в виде тошноты у некоторых потребителей. Какао-порошок упомянут в одном примере, где его процентное содержание, тем не менее, настолько низко, что какао-порошок может служить только как корригент, а не как маскирующий вкус агент.
Неожиданно было установлено, что быстрое всасывание никотина наряду с достаточным смягчением чувства жжения от последнего и с достаточной маскировкой неприятных по вкусу ингредиентов, таких как буферные агенты, достигается благодаря использованию никотинсодержащих составов, содержащих какао-порошок как маскирующий вкус агент, а также наполнитель/разбавитель и успокаивающий/корригирующий агент. Сходных составов до сих пор описано не было.
В нескольких заявках на выдачу патента какао-порошок описан в качестве наполнителя в различных составах, например в WO 00/51570 раскрыта содержащая лекарство жидкая капсула, содержащая какао-порошок, преимущественно предназначенная для глотания и всасывания в желудке. В патенте Японии №200095710 описаны прессованные таблетки с добавлением какао-порошка и витаминов или соединений железа. В WO 00/13523 описана инкапсулированная матриксная композиция, содержащая кофеин и довольно низкий процент какао-порошка. В ES 21059710 и WO 95/24890 раскрыты составы с определенными антибиотиками и какао-порошком. В патенте Японии №93010326 раскрыт масляный состав, где активным ингредиентом является какао-порошок как таковой.
Так или иначе, ни в одной публикации не раскрыто применение какао-порошка для приготовления состава на основе никотиновых или подобных соединений.
Шоколад, который весьма отличен от какао-порошка как такового, очень редко используется как ингредиент в фармацевтических продуктах, до сих пор - только в слабительных. Одним из примеров является Ex-Lax®, представляющий собой слабительное на основе шоколада, продаваемое Novartis и содержащее сеннозиды. В 1950-х продавался Purex, слабительное, в состав которого входил фенолфталеин с шоколадом. Упомянутые пастилки Stoppers не содержат шоколад или какао, а только шоколадные корригенты. Такие шоколадные корригенты не применимы для целей настоящего изобретения.
Сущность изобретения
Предусмотрены композиции для терапевтической доставки никотина. Указанные композиции, содержащие никотин, обеспечивают быстрое (чресслизистое) всасывание никотина. Композиции предпочтительно использовать для терапевтического введения никотина.
Понятие "дезинтеграция", используемое как в описании, так и в формуле изобретения, означает таяние, растворение, разрушение или комбинацию этих физических изменений.
Если иное не оговорено особо, используемые здесь выражения, такие как "содержащий", "включающий", "имеющий", "с" и тому подобные, не следует понимать как ограничивающие исключительно перечисленными элементом(тами), а следует понимать как допускающие присутствие дополнительных элементов и охватывающие все элементы цельных подразделенных или аггрегированных форм, а также подразумевающую включение указанного целого или стадий или группы целых или стадий, а не исключение любого другого целого или стадий или группы целых или стадий.
Целью изобретения является создание новых фармацевтических композиций никотина для буккального поглощения или для поглощения другой слизистой поверхностью полости рта, содержащих большой процент порошка какао.
Вторым объектом изобретения являются способы приготовления указанных композиций.
Третьим объектом изобретения являются способы использования указанных препаратов в никотинзаместительной терапии (NRT), включая замену табака и прекращение курения.
Дополнительные цели изобретения будут очевидны для специалиста в этой области, и другие объекты станут очевидными из описания и формулы изобретения.
Подробное описание изобретения
Основным объектом настоящего изобретения является применение табака или заменителя табака, например, для прекращения курения и никотинзаместительной терапии, которая обеспечивает пользователя удовлетворительной дозой никотина для ослабления симптомов отмены табака без неприемлемых побочных эффектов. Более конкретно, объектом изобретения является никотинсодержащая таблетка для чресслизистой, предпочтительно буккальной, доставки, которая разделяется и/или тает при температуре тела с помощью или без помощи слюнной жидкости или механической эрозии или комбинации вышеуказанного, после чего состав предпочтительно проявляет адгезивность к тканям полости рта.
В настоящем изобретении какао-порошок преимущественно используется как маскирующий вкус агент, но также используется как разбавитель, как наполнитель, как агент для обеспечения равномерной текстуры и как корригент.
Предпочтительной формой является таблетка, весящая приблизительно 400 мг, имеющая следующий предпочтительный состав:
Никотин (как основание или гидротартрат): 1-6 мг в расчете на основание
Какао-порошок: приблизительно 50%
Жирные компоненты: приблизительно 44%
Аспартам: приблизительно 0,6%
Карбонат натрия: приблизительно 15 мг
Лецитин: приблизительно 1%
Проценты даны по массе.
Крупка (nib) какао определяется как бобы какао без кожуры. Масса какао определяется как крупка какао, переработанная в вещество, становящееся жидким при температуре свыше 35°С. Жидкое какао представляет собой другое название массы какао. Какао-порошок определяется как крупка какао с удаленным некоторым количеством жира и переработанная в порошок. Масло какао определяется как жир, удаленный из центра (ядра или крупки) какао-бобов.
Какао-порошок изготовлен из обжаренных бобов какао. Это сложное соединение, которое состоит из крахмала, масла какао, аминокислот, белков, ксантинов, аминов, моно- и полисахаридов, фосфолипидов, флавоноидов, пиразинов и т.д.
Предпочтительные жирные компоненты представляют собой жиры/липиды, выбранные из темперированных жиров, включая эквиваленты масла какао (CBE) и улучшители масла какао (CBI), и нетемперированные жиры, включая заменители масла какао (CBR) и суррогаты масла какао (CBS).
Важно отметить, что имеется существенная разница между шоколадом и порошком какао как таковым. В соответствии с Industrial Chocolate Manufacture and Use (S.T. Beckett, ed., 2nd edition, Blackier Academic & Professional, London, 1994, p.382) шоколад определяется как продукт, полученный из крупки какао, порошка какао-массы и сахарозы с добавлением или без добавления масла какао, имеющий минимум сухого содержания твердых частиц какао 35%, по меньшей мере 14% сухих нежирных твердых веществ какао и 18% масла какао. Шоколад имеет две главные определяющие характеристики: его вкус и текстура. Основная особенность текстуры - это то, что шоколад должен быть твердым при температуре 20-25°С и в то же время быстро таять во рту при 37°С, таким образом превращаясь в жидкость, создавая "бархатистое" ощущение на языке. Производство шоколада связано с достижением этих двух критериев (ibid.p.2). Шоколад как таковой в соответствии с определением выше не подходит для составов в соответствии с настоящим изобретением.
Ни молочный шоколад, ни легкий кулинарный шоколад, ни темный кулинарный шоколад не могут маскировать неприемлемый вкус большинства буферных агентов. Содержание какао в молочном шоколаде сравнительно низко (масса какао составляет 10-16%, соответствуя приблизительно 5-8% какао-порошка). Отношение содержания бобов к содержанию массы какао темного горько-сладкого шоколада составляет 55-70% (Becket, pp.276-277), соответствуя приблизительно 28-35% какао-порошка. При приготовлении носителя с высокой долей какао-порошка (30-50%) и жирных компонентов (40-45%) в соответствии с настоящим изобретением, все же достигается эффективный маскирующий эффект.Чем выше концентрация какао-порошка, тем лучше маскировка вкуса.
Пример 1. Приготовление предпочтительного содержимого
Таблетку массой приблизительно 400 мг, имеющую следующую предпочтительную формулу (мас/мас):
готовят следующим путем.
Часть жирных компонентов растапливается. Твердые компоненты, т.е. никотин, если он находится в форме соли, какао-порошок, аспартам, карбонат натрия и необязательный корригент, если он твердый, добавляются и смешиваются. Снижение размера частиц твердых компонентов производится смешиванием в роликовом измельчителе. Если твердые компоненты уже имеют требуемый размер частиц, например, при измельчении перед смешиванием с жировыми компонентами, роликовое измельчение не требуется. После обработки в роликовом измельчителе смесь перемешивается с остатком растопленных жирных компонентов или перетапливается (если затвердела) и смешивается с остатком уже растопленных жирных компонентов. Смешивание растопленного производится приемлемым миксером. Добавляют жидкие компоненты, такие как лецитин, никотин, если находится в жидкой основной форме, и дополнительный корригент, если он жидкий. Затем изготавливаются таблетки или другие твердые дозированные формы с применением соответствующих методов, типа формования, экструзии или застывания, включая пастилляцию, там, где это необходимо, после соответствующей предварительной обработки. Кроме того, могут быть использованы другие приемлемые методы производства.
Пример 2. Дополнительные воплощения
Применимые воплощения получаются при обмене некоторых вышеупомянутых наполнителей для эквивалентного функционирования альтернативных соединений.
Небольшая часть какао-порошка, действующая как разбавитель/наполнитель и маскирующий вкус/сглаживающий агент/корригент, может быть заменен одним или несколькими соединениями из сахарозы, фруктозы, глюкозы, галактозы, лактозы, мальтозы, инвертного сахара, фармацевтически приемлемого полиола, такого как ксилит, сорбит, мальтит, маннит, изомальт и глицерин, или полидекстрозы, или любой их смеси, но только до такой степени, чтобы маскирующий вкус эффект какао-порошка оставался достаточным.
Липидный ингредиент, будучи жирным компонентом, может быть заменен одним или несколькими из следующих веществ:
- масло какао и альтернативы масла какао, включая эквиваленты масла какао (CBE), суррогаты масла какао (CBS), заменители масла какао (CBR) и улучшители масла какао (CBI),
- кокосовое масло пальмового ореха и другие похожие масла, преимущественно основанные на лауриновой и миристиновой кислотах,
- пальмовое масло, масло шеа, масло карите, масло иллип, масло ореха манго, масло сореи кистевой и другие похожие жиры, преимущественно основанные на пальмитиновой, олеиновой и стеариновой кислотах,
- кукурузное масло, подсолнечное масло, гибридное подсолнечное масло, соевое масло, рапсовое масло, масло канолы, оливковое масло, масло отрубей риса, хлопковое масло, арахисовое масло и другие масла, преимущественно основанные на олеиновой, линолевой и линоленовой кислотах и гидрированные до приемлемой точки плавления,
- рыбий жир, масло, сало, сливочное масло и другие животные жиры и
- синтетические жиры, переэтерифицированные жиры, отвержденные жиры, полученные при химической реакции жирных кислот с глицерином, без применения катализа, с применением кислотного, щелочного или ферментативного катализа, посредством чего указанное вещество(а) используе(ю)тся как единственный компонент или в смеси друг с другом, в неочищенном или очищенном с применением физической или щелочной очистки виде, или подвергнутое дальнейшей обработке, включающей каталитическое гидрирование, переэтерификацию и фракционирование.
Натрийкарбонатный буфер может быть заменен на карбонаты, бикарбонаты, ацетаты, глюконаты, глицерофосфаты, фосфаты, глицинаты, цитраты, малаты и/или тартраты натрия, калия или аммония или их смесь. Большинство фосфатов все же менее приемлемы из-за их обычно неприятного и трудномаскируемого вкуса.
Подсластитель аспартам может полностью или частично быть заменен на один или несколько других искуственных подсластителей, таких как ацесульфам калия, сахарин, цикламат, глицирризин, дигидрохалконы, стевиозид, тауматин, монеллин и/или неогесперидин.
Эмульгатор лецитин предпочтительно представляет собой соевый лецитин и/или яичный лецитин, но может быть заменен на
- неионогенное поверхностно-активное вещество, такое как полоксамер, полиоксиэтиленалкиловый эфир, полиоксиэтиленовые производные касторового масла, полиоксиэтиленовый жирнокислый сложный эфир сорбита, моноглицериды, диглицериды и вышеназванные эфиры, полиоксиэтилена стеарат, полиглицериновый эфир жирных кислот (включая полиглицеринополирицинолеиновую кислоту (PGPR)), жирно-кислый сложный эфир сорбита,
- анионогенное поверхностно-активное вещество, такое как жирная кислота, мыла жирных кислот, лактилат, особенно стеароиллактилат натрия и/или кальция, лаурилсульфат натрия и латанол,
- цвиттерионное поверхностно-активное вещество, такое как цвиттерионный фосфолипид, такой как фосфатидилхолин и фосфатидилэтаноламин или их смеси, фракции или производные.
Необязательно может быть добавлен жидкий или твердый корригент. Неограничивающие примеры корригентов представляют собой перечную мяту, кофе, апельсин и ваниль.
Пример 3. Используемые диапазоны концентраций
В примере 1 описано предпочтительное осуществление, в примере 2 описаны осуществления с применением альтернативных наполнителей. Применимые осуществления могут быть получены при следующих концентрациях соответствующих компонентов состава в разовой дозе следующим образом:
Если масса какао, включающая фосфолипиды, используется вместо части какао-порошка, можно обойтись без эмульгатора/растворителя.
Настоящая никотинсодержащая композиция может быть введена в комбинации со вторым составом для никотинзаместительной терапии. Этот второй состав может быть устройством для трансдермального введения никотина, назального распыления, для буккального или внутрилегочного введения, в виде жевательной резинки или дозированной формы для орального или перорального использования или любым устройством для введения табака.
Настоящее изобретение может также быть использовано при отказе, снижении употребления или временной отмене табака и для лечения болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, язвенного колита и синдрома Туретта, а также в терапии для контроля веса.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
НИКОТИНСОДЕРЖАЩАЯ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ КОМПОЗИЦИЯ И ЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ | 2002 |
|
RU2282447C2 |
НИКОТИНОВАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПЕРОРАЛЬНОГО ПРИМЕНЕНИЯ, СОДЕРЖАЩАЯ АМИНОКИСЛОТНЫЙ БУФЕР | 2008 |
|
RU2465904C2 |
ТВЕРДАЯ НИКОТИНСОДЕРЖАЩАЯ ДОЗИРОВАННАЯ ФОРМА СО СНИЖЕННЫМ НЕПРИЯТНЫМ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИМ ВОЗДЕЙСТВИЕМ | 2013 |
|
RU2623018C2 |
ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ИНТРАОРАЛЬНОГО ВВЕДЕНИЯ НИКОТИНА, ВКЛЮЧАЮЩИЙ ТРОМЕТАМОЛ В КАЧЕСТВЕ БУФЕРНОГО АГЕНТА | 2007 |
|
RU2436566C2 |
Никотинсодержащая съедобная бумага | 2019 |
|
RU2745039C1 |
СОСТОЯЩАЯ ИЗ МНОГИХ ЧАСТЕЙ ВНУТРИРОТОВАЯ ЛЕКАРСТВЕННАЯ ФОРМА С ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ | 2010 |
|
RU2490010C2 |
ЗАБУФЕРЕННАЯ ЖИДКАЯ НИКОТИНОВАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ЛЕГОЧНОГО ВВЕДЕНИЯ | 2003 |
|
RU2283111C2 |
ЖИДКАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ВВЕДЕНИЯ НИКОТИНА | 2008 |
|
RU2457822C2 |
ПОКРЫТЫЙ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ДОСТАВКИ НИКОТИНА В РОТОВУЮ ПОЛОСТЬ, ВКЛЮЧАЮЩИЙ ТРОМЕТАМОЛ В КАЧЕСТВЕ ПРИДАЮЩЕГО БУФЕРНЫЕ СВОЙСТВА АГЕНТА | 2007 |
|
RU2448707C2 |
ЖИДКАЯ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ КОМПОЗИЦИЯ, СОДЕРЖАЩАЯ НИКОТИН, ДЛЯ ВВЕДЕНИЯ В ПОЛОСТЬ РТА | 2002 |
|
RU2279871C2 |
Изобретение касается никотинсодержащих фармацевтических композиций, содержащих от 0,5 до 10 мг никотина и от 17% до 70% какао-порошка в качестве маскировщика вкуса, наполнителя/разбавителя и сглаживающего или корригирующего вещества, применения этих композиций для производства лекарственного препарата для никотинзаместительной терапии (NRT), отказа, сокращения употребления и временной отмены табака и для лечения болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, язвенного колита и/или синдрома Туретта, и/или для терапии для снижения веса, а также способов никотинзаместительной терапии (NRT), отказа, сокращения употребления и временной отмены табака, лечения зависимости от табака и лечения болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, язвенного колита и/или синдрома Туретта и/или для терапии для снижения веса, характеризующихся введением этих композиций. 5 н. и 17 з.п. ф-лы.
Приспособление против отвинчивания гаек | 1930 |
|
SU30641A1 |
Муравьев И.А | |||
Технология лекарственных форм | |||
- М.: Медицина, 1971, с.613-614 | |||
Промышленная технология лекарств | |||
Под ред | |||
Чуешова В.И | |||
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
- Харьков: «УкрФА», с.356 | |||
Дорожная спиртовая кухня | 1918 |
|
SU98A1 |
Приспособление в пере для письма с целью увеличения на нем запаса чернил и уменьшения скорости их высыхания | 1917 |
|
SU96A1 |
Ботвоудаляющее устройство к свеклоуборочным машинам | 1977 |
|
SU728759A1 |
Авторы
Даты
2006-10-27—Публикация
2002-09-10—Подача