Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для предохранения животных и растительных продуктов от порчи методом охлаждения.
Известно несколько способов увеличения сроков и повышения надежности сохранности замороженных пищевых продуктов за счет предварительной обработки воды, предназначенной для замораживания пищевой продукции.
Известен способ охлаждения пищевых продуктов, предусматривающий охлаждение продукта смесью воды с газовым потоком, на который воздействуют пневмоакустическими колебаниями и высоковольтным потенциалом (патент RU №2129380, публ. 27.04.99, БИ №12). Недостатком известного способа является сложное и дорогостоящее аппаратурное оформление, что делает невозможным использование его для небольших рыбоводческих или птицеводческих или иных фермерских хозяйств.
Наиболее близким способом того же назначения к заявляемому способу по совокупности признаков является способ приготовления бактерицидного льда и способ сохранения свежести пищевого продукта (патент РФ №2145405, публ. 10.02.2000, Бюл. №4). Принят за прототип. Недостатком известного способа, препятствующим достижению указанного ниже результата, является сложность аппаратурного оформления получения электрохимически активированной (ЭХА) воды, значительные энергозатраты, а также неоднозначность достижения антимикробного эффекта использования замороженной ЭХА-воды для сохранения свежести пищевых продуктов. Кроме того, присутствие активного хлора, даже в незначительном количестве, может отрицательно повлиять на вкусовые свойства сохраняемых продуктов, а проникновение хлора внутрь продуктов может оказать неблагоприятное воздействие на слизистые оболочки потребителей продукции.
Заявляемое изобретение направлено на решение задачи увеличения сроков хранения пищевых продуктов путем подавления жизнедеятельности микроорганизмов, вызывающих порчу продукции. При осуществлении заявляемого изобретения могут быть получены следующие технические и экономические результаты:
- снижение уровня заражения болезнетворными микробами воды, предназначенной для последующего замораживания;
- снижение энергетических затрат на стадии активации воды;
- упрощение аппаратурного оформления получения активированной воды.
Указанные результаты при осуществлении заявляемого способа достигаются в результате того, что, так же, как в прототипе, пищевые продукты сохраняют в дробленом льду, полученном из активированной воды. Особенностью заявляемого изобретения является то, что для получения льда используют воду, активированную электромагнитным излучением миллиметрового диапазона длин волн (далее - ЭМИ ММ диапазона) путем погружения в воду источника излучения и последующего замораживания активированной воды.
Сущность заявляемого изобретения состоит в следующем.
Известно, что воздействие на воду ЭМИ ММ диапазона приводит к 4-5-кратному снижению уровня заражения воды болезнетворными микробами. Установлено, что данное свойство в полной мере сохраняется в процессе замораживания воды, активированной ЭМИ ММ диапазона. Таким образом, для льда, полученного при замораживании воды, активированной путем воздействия ЭМИ ММ диапазона характерны антимикробные свойства. Вследствие приобретенных свойств, лед, полученный из активированной ЭМИ ММ диапазона воды, может быть с успехом использован для сохранения в целостности пищевых продуктов. При этом сроки сохранности пищевых продуктов в дробленом льду, полученном с использованием заявляемой технологии, увеличиваются в несколько раз по сравнению со сроками хранения в дробленом льду, полученном из обычной воды. В то же время воздействие ЭМИ ММ диапазона не оказывает никакого отрицательного эффекта на вкусовые и питательные качества пищевой продукции вследствие абсолютной безвредности ЭМИ ММ диапазона для человеческого организма, что подтверждено соответствующими сертификатами Минздрава России.
Заявляемый способ на практике осуществляется следующим образом. В емкость с водой, предназначенной для изготовления льда, погружают источник ЭМИ ММ диапазона длин волн. Источник должен обладать мощностью 5,0 мкВт в расчете на 10 л жидкости. Указанные источники производятся отечественной промышленностью, например «Аквастим» или «Универсал», изготовитель ЗАО «МТА-КВЧ». Продолжительность воздействия на воду зависит от объема воды, подвергаемой указанному воздействию, и находится в интервале 30-40 мин. Энергозатраты составляют десятки ватт.
По окончании операции активации воды источник ЭМИ удаляют из емкости с водой. Дальнейшие действия по замораживанию воды, дроблению льда и охлаждению с его помощью пищевой продукции производят в соответствии с любой общепринятой технологией. Лед, полученный в соответствии с заявляемым способом, может быть использован для сохранения и транспортировки любой пищевой продукции - мяса, птицы, рыбы, овощей, фруктов.
Воздействие ЭМИ ММ диапазона длин волн является абсолютно безопасным для обслуживающего персонала, работа с аппаратурой не требует высоких профессиональных навыков персонала.
Таким образом, из вышеизложенного видно, что заявляемый способ сохранения пищевых продуктов может быть использован для предохранения животных и растительных продуктов от порчи. Заявляемый способ отвечает всем требуемым критериям патентоспособности: новизне, изобретательскому уровню и промышленной применимости. Использование заявляемого способа может принести значительный экономический эффект.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ РЫБЫ | 2009 |
|
RU2398399C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БАКТЕРИЦИДНОГО ЛЬДА И СПОСОБ СОХРАНЕНИЯ СВЕЖЕСТИ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА | 1999 |
|
RU2145405C1 |
ПРОМЫШЛЕННЫЙ СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ЛЬДА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 2008 |
|
RU2422023C2 |
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ЖИДКОСТИ ИЛИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ | 1997 |
|
RU2125819C1 |
ГАЗИРОВАННЫЙ ПИЩЕВОЙ ЛЕД ДЛЯ НАСЫЩЕНИЯ УГЛЕКИСЛЫМ ГАЗОМ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ И НАПИТКОВ | 2023 |
|
RU2815710C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СТЕРИЛЬНОГО УЛЬТРАДИСПЕРСНОГО ПОРОШКА ИЗ ПАНТОВ МАРАЛОВ И СЕВЕРНЫХ ОЛЕНЕЙ | 2022 |
|
RU2788997C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ОБЪЕКТОВ КВЧ-ВОЗДЕЙСТВИЕМ | 1995 |
|
RU2108058C1 |
СПОСОБ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ И АППАРАТУРНЫЙ КОМПЛЕКС ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1999 |
|
RU2192781C2 |
Способ производства замороженных полуфабрикатов из фарша | 1990 |
|
SU1775089A1 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ЖИЗНЕСПОСОБНОСТИ БИООБЪЕКТОВ | 1998 |
|
RU2148903C1 |
Изобретение предназначено для использования в области сохранения продуктов от порчи методом охлаждения. Продукты размещают в дробленом льду. Последний получают из активированной и затем замороженной воды. Для активирования в воду помещают источник электромагнитного излучения миллиметрового диапазона. Суммарная мощность источника 5,0 мкВт на 10 литров жидкости. Воздействие осуществляют 30-40 минут. Изобретение обеспечивает уменьшение энергозатрат и улучшает потребительские свойства продуктов, хранящихся в таком льду.
Способ сохранения пищевых продуктов в дробленом льду, предусматривающий использование льда, полученного из активированной и затем замороженной воды, отличающийся тем, что активирование воды производят путем погружения в воду источника электромагнитного излучения миллиметрового диапазона и воздействуют им в течение 30-40 мин при суммарной мощности источника, равной 5,0 мкВт на 10 л жидкости.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БАКТЕРИЦИДНОГО ЛЬДА И СПОСОБ СОХРАНЕНИЯ СВЕЖЕСТИ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА | 1999 |
|
RU2145405C1 |
СПОСОБ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ПРОМЫШЛЕННЫХ СТОЧНЫХ ВОД | 1996 |
|
RU2123477C1 |
СПОСОБ СОХРАНЕНИЯ СВОЙСТВ ОМАГНИЧЕННОЙ ВОДЫ | 1992 |
|
RU2026826C1 |
СПОСОБ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЙ ОБРАБОТКИ ВЕЩЕСТВ | 1996 |
|
RU2091324C1 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ЖИЗНЕСПОСОБНОСТИ БИООБЪЕКТОВ | 1998 |
|
RU2148903C1 |
Авторы
Даты
2006-10-27—Публикация
2001-03-14—Подача