СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ К СБРАЖИВАНИЮ Российский патент 2006 года по МПК C12P17/06 

Описание патента на изобретение RU2287584C2

Изобретение относится к спиртовой промышленности, а именно к способам подготовки зернового сырья для спиртового брожения.

Известен способ подготовки зернового сырья к сбраживанию, в котором осуществляют измельчение зерна, смешивание его с водой, термообработку замеса. Подкисление замеса осуществляют серной кислотой (см. Маринченко В.А., Технология спирта, М., «Легкая и пищевая промышленность», 1981 г., стр.63, 69-70).

К недостаткам известного способа можно отнести то обстоятельство, что данный способ не является эффективным, поскольку использование серной кислоты приводит к усложнению технологического процесса и коррозии оборудования и отражается на качестве конечного продукта.

Техническим результатом предложенного изобретения является ускорение процесса, повышение выхода и качества готовой продукции за счет проведения более глубокого гидролиза.

Это достигается тем, что в способе подготовки зернового сырья к сбраживанию, предусматривающем измельчение зерна, смешивание его с водой, термообработку замеса, на стадии смешивания в замес вводят фитазу, смешивание осуществляют в два этапа, на первом из которых замес нагревают до температуры 45-55°С в течение 15-20 минут, а на втором замес нагревают в потоке и выдерживают при температуре 60-70°С в течение 1,5-2 часов.

Известно, что изменение кислотности замесов при производстве этилового спирта влияет на весь дальнейший технологический процесс.

Оптимизация кислотности приводит к снижению расхода ферментных препаратов (например, при осахаривании).

При брожении повышенная начальная кислотность сусла приводит к подавлению развития посторонней микрофлоры.

Проведение процесса окисления за счет использования веществ, содержащихся в самом зерне, существенно отличает заявленный способ от известных и делает его более эффективным.

В зерне в связанном состоянии содержится фосфорная кислота.

В зернах злаковых культур содержится фосфор, наибольшая часть которого находится в виде сложных эфиров, среди которых количественно преобладает фитин. Фитин представляет собой смесь кальциевых и магниевых солей фитиновой кислоты, являющейся гексафосфорным сложным эфиром инозина. Фитин локализуется в основном в оболочках зерна. Фитаза при определенных условиях катализирует гидролиз фитина по уравнению

С6Н6(ОН2РО3)+6Н2O=С6Н12O6+6Н3PO4.

В результате гидролиза из одной молекулы фитина образуется инозит-циклический шестиатомный спирт циклогексана и 6 молекул фосфорной кислоты. Освободившаяся кислота обеспечивает подкисление замесов.

Пример

Зерновое сырье (пшеницу) после измельчения и пропуска через сита с 80% проходом смешивают с теплой водой и на стадии смешивания в замес добавляют водный раствор группы фосфоэстераз - фитазы. Смешивание осуществляют в два этапа, на первом из которых замес нагревают до температуры 45-55°С в течение 15-20 минут. Затем на втором этапе замес нагревают в потоке и выдерживают при температуре 60-70°С в течение 1,5-2 часов.

При добавлении фитазы длительность выдержки на втором этапе снижается в 1,5-2 раза. Кислотность замеса регулируется количеством задаваемого ферментного препарата и длительностью обработки.

Ниже приведена таблица сравнительных показателей для процессов, проводимых без фитазы и с фитазой.

Показатели сравненияПроведение процесса подготовки зернового сырья без фитазыПроведение процесса подготовки зернового сырья с фитазойДлительность обработки, в часах41,5-2Кислотность замеса, в 00,2-0,30,3-0,5Температура стерилизации, в0120-125105-110Длительность брожения, в часах60-6648-55Выход спирта, в дкл из 1 т крахмала66,566,7

Изобретение позволит ускорить процесс подготовки зернового сырья к сбраживанию, повысить выход и качество конечного продукта и, кроме того, обеспечит возможность регулирования кислотности замесов в широком диапазоне (рН 3,0-5,8).

Похожие патенты RU2287584C2

название год авторы номер документа
УСТАНОВКА ДЛЯ ПОДГОТОВКИ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ К СБРАЖИВАНИЮ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ЭТАНОЛА 2004
  • Моисеенко Владимир Степанович
  • Дячкина Алла Борисовна
RU2278898C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭТИЛОВОГО СПИРТА 2006
  • Дячкина Алла Борисовна
  • Моисеенко Владимир Степанович
RU2355765C2
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ К СБРАЖИВАНИЮ 2001
  • Моисеенко В.С.
RU2232817C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭТАНОЛА 2004
  • Перелыгин Виктор Михайлович
  • Моисеенко Владимир Степанович
  • Дячкина Алла Борисовна
RU2272666C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭТАНОЛА 2004
  • Перелыгин Виктор Михайлович
  • Никитина Светлана Юрьевна
  • Моисеенко Владимир Степанович
  • Дячкина Алла Борисовна
RU2277433C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭТАНОЛА 2004
  • Перелыгин Виктор Михайлович
  • Никитина Светлана Юрьевна
  • Моисеенко Владимир Степанович
  • Дячкина Алла Борисовна
RU2277587C9
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭТИЛОВОГО СПИРТА 2009
  • Туршатов Михаил Владимирович
  • Поляков Виктор Антонович
  • Леденев Владимир Павлович
  • Кононенко Валентин Васильевич
  • Кривченко Вера Александровна
  • Моисеева Надежда Дмитриевна
  • Корженко Людмила Григорьевна
RU2425884C2
Способ производства спирта из зернового сырья 2023
  • Калужина Олеся Юрьевна
  • Заграничная Анна Дмитриевна
  • Тухватуллин Мидхат Ильфатович
  • Латыпова Рузалина Рафисовна
  • Бодров Александр Юрьевич
  • Газеев Игорь Рамилевич
RU2809713C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ К СБРАЖИВАНИЮ 2011
  • Гостева Ирина Александровна
RU2509806C2
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПОЛИСАХАРИДНОГО СЫРЬЯ К МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ КОНВЕРСИИ 2000
  • Сотников В.А.
  • Федоров А.Д.
RU2202606C2

Реферат патента 2006 года СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ К СБРАЖИВАНИЮ

Изобретение относится к спиртовой промышленности, а именно к способу подготовки зернового сырья для спиртового брожения. Способ предусматривает измельчение зерна, смешивание его с водой и термообработку замеса. На стадии смешивания в замес вводят фитазу, причем смешивание осуществляют в два этапа, на первом из которых замес нагревают до температуры 45-55°С в течение 15-20 минут, а на втором этапе замес нагревают в потоке и выдерживают при температуре 60-70°С в течение 1,5-2 часов. В результате процесс подготовки зерна к сбраживанию ускоряется, повышается выход готового продукта. Кроме того, способ позволяет регулировать кислотность замесов в широком диапазоне. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 287 584 C2

Способ подготовки зернового сырья к сбраживанию, предусматривающий измельчение зерна, смешивание его с водой, термообработку замеса, отличающийся тем, что на стадии смешивания в замес вводят фитазу, смешивание осуществляют в два этапа, на первом из которых замес нагревают до температуры 45-55°С в течение 15-20 мин, а на втором замес нагревают в потоке и выдерживают при температуре 60-70°С в течение 1,5-2 ч.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2006 года RU2287584C2

МАРИНИЧЕНКО В.А
Технология спирта
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с.63, 69-70
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЗЕРНОВОГО КРАХМАЛСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ ДЛЯ СПИРТОВОГО БРОЖЕНИЯ 1998
  • Бондаренко В.А.
  • Касперович В.Л.
  • Буцко В.А.
  • Манеева Э.Ш.
RU2145354C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ К СБРАЖИВАНИЮ 2001
  • Моисеенко В.С.
RU2232817C2

RU 2 287 584 C2

Авторы

Моисеенко Владимир Степанович

Дячкина Алла Борисовна

Даты

2006-11-20Публикация

2004-10-19Подача