Изобретение относится к спиртовой промышленности, а именно к способам подготовки зернового сырья для спиртового брожения.
Известен способ подготовки зернового сырья к сбраживанию, в котором осуществляют измельчение зерна, смешивание его с водой, термообработку замеса. Подкисление замеса осуществляют серной кислотой (см. Маринченко В.А., Технология спирта, М., «Легкая и пищевая промышленность», 1981 г., стр.63, 69-70).
К недостаткам известного способа можно отнести то обстоятельство, что данный способ не является эффективным, поскольку использование серной кислоты приводит к усложнению технологического процесса и коррозии оборудования и отражается на качестве конечного продукта.
Техническим результатом предложенного изобретения является ускорение процесса, повышение выхода и качества готовой продукции за счет проведения более глубокого гидролиза.
Это достигается тем, что в способе подготовки зернового сырья к сбраживанию, предусматривающем измельчение зерна, смешивание его с водой, термообработку замеса, на стадии смешивания в замес вводят фитазу, смешивание осуществляют в два этапа, на первом из которых замес нагревают до температуры 45-55°С в течение 15-20 минут, а на втором замес нагревают в потоке и выдерживают при температуре 60-70°С в течение 1,5-2 часов.
Известно, что изменение кислотности замесов при производстве этилового спирта влияет на весь дальнейший технологический процесс.
Оптимизация кислотности приводит к снижению расхода ферментных препаратов (например, при осахаривании).
При брожении повышенная начальная кислотность сусла приводит к подавлению развития посторонней микрофлоры.
Проведение процесса окисления за счет использования веществ, содержащихся в самом зерне, существенно отличает заявленный способ от известных и делает его более эффективным.
В зерне в связанном состоянии содержится фосфорная кислота.
В зернах злаковых культур содержится фосфор, наибольшая часть которого находится в виде сложных эфиров, среди которых количественно преобладает фитин. Фитин представляет собой смесь кальциевых и магниевых солей фитиновой кислоты, являющейся гексафосфорным сложным эфиром инозина. Фитин локализуется в основном в оболочках зерна. Фитаза при определенных условиях катализирует гидролиз фитина по уравнению
С6Н6(ОН2РО3)+6Н2O=С6Н12O6+6Н3PO4.
В результате гидролиза из одной молекулы фитина образуется инозит-циклический шестиатомный спирт циклогексана и 6 молекул фосфорной кислоты. Освободившаяся кислота обеспечивает подкисление замесов.
Пример
Зерновое сырье (пшеницу) после измельчения и пропуска через сита с 80% проходом смешивают с теплой водой и на стадии смешивания в замес добавляют водный раствор группы фосфоэстераз - фитазы. Смешивание осуществляют в два этапа, на первом из которых замес нагревают до температуры 45-55°С в течение 15-20 минут. Затем на втором этапе замес нагревают в потоке и выдерживают при температуре 60-70°С в течение 1,5-2 часов.
При добавлении фитазы длительность выдержки на втором этапе снижается в 1,5-2 раза. Кислотность замеса регулируется количеством задаваемого ферментного препарата и длительностью обработки.
Ниже приведена таблица сравнительных показателей для процессов, проводимых без фитазы и с фитазой.
Изобретение позволит ускорить процесс подготовки зернового сырья к сбраживанию, повысить выход и качество конечного продукта и, кроме того, обеспечит возможность регулирования кислотности замесов в широком диапазоне (рН 3,0-5,8).
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
УСТАНОВКА ДЛЯ ПОДГОТОВКИ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ К СБРАЖИВАНИЮ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ЭТАНОЛА | 2004 |
|
RU2278898C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭТИЛОВОГО СПИРТА | 2006 |
|
RU2355765C2 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ К СБРАЖИВАНИЮ | 2001 |
|
RU2232817C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭТАНОЛА | 2004 |
|
RU2272666C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭТАНОЛА | 2004 |
|
RU2277433C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭТАНОЛА | 2004 |
|
RU2277587C9 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭТИЛОВОГО СПИРТА | 2009 |
|
RU2425884C2 |
Способ производства спирта из зернового сырья | 2023 |
|
RU2809713C1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ К СБРАЖИВАНИЮ | 2011 |
|
RU2509806C2 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПОЛИСАХАРИДНОГО СЫРЬЯ К МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ КОНВЕРСИИ | 2000 |
|
RU2202606C2 |
Изобретение относится к спиртовой промышленности, а именно к способу подготовки зернового сырья для спиртового брожения. Способ предусматривает измельчение зерна, смешивание его с водой и термообработку замеса. На стадии смешивания в замес вводят фитазу, причем смешивание осуществляют в два этапа, на первом из которых замес нагревают до температуры 45-55°С в течение 15-20 минут, а на втором этапе замес нагревают в потоке и выдерживают при температуре 60-70°С в течение 1,5-2 часов. В результате процесс подготовки зерна к сбраживанию ускоряется, повышается выход готового продукта. Кроме того, способ позволяет регулировать кислотность замесов в широком диапазоне. 1 табл.
Способ подготовки зернового сырья к сбраживанию, предусматривающий измельчение зерна, смешивание его с водой, термообработку замеса, отличающийся тем, что на стадии смешивания в замес вводят фитазу, смешивание осуществляют в два этапа, на первом из которых замес нагревают до температуры 45-55°С в течение 15-20 мин, а на втором замес нагревают в потоке и выдерживают при температуре 60-70°С в течение 1,5-2 ч.
МАРИНИЧЕНКО В.А | |||
Технология спирта | |||
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с.63, 69-70 | |||
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЗЕРНОВОГО КРАХМАЛСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ ДЛЯ СПИРТОВОГО БРОЖЕНИЯ | 1998 |
|
RU2145354C1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ К СБРАЖИВАНИЮ | 2001 |
|
RU2232817C2 |
Авторы
Даты
2006-11-20—Публикация
2004-10-19—Подача