СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭТИЛОВОГО СПИРТА Российский патент 2009 года по МПК C12P7/06 

Описание патента на изобретение RU2355765C2

Изобретение относится к спиртовой промышленности и может быть использовано при производстве этилового спирта.

Известен наиболее близкий к предложенному способ получения этилового спирта, в котором осуществляют приготовление замеса, его разваривание, осахаривание ферментными препаратами, пастеризацию полученного сусла для устранения посторонней микрофлоры, его охлаждение до температуры 50-52°С, внесение серной кислоты и азотистого питания, охлаждение сусла до температуры 30°С, внесение засевных дрожжей, брожение (см. Типовой технологический регламент производства спирта из крахмалистого сырья. М., 1998 г., стр.78).

Недостатком данного способа производства этилового спирта является длительность процесса сбраживания с недостаточно высоким выходом спирта невысокого качества за счет недобродов, возникающих вследствие того, что после обработки сырья при высоких температурах сусло практически не содержит факторов роста, которые необходимы для размножения дрожжевых клеток.

Известно внесение в сахаросодержащие среды различных веществ для активизации процесса их сбраживания.

В качестве таких веществ применяют, например, мелассу или мелассную барду (RU 734259, 15.05.1980), 0,05-0,07% раствор сухой биомассы гриба Fusarium Culmorum ЦМПМ F-252 (SU 1293217, 28.02.1987), левоглюкозан (RU 175022, 21.09.1965) и т.д.

Однако применение мелассы (мелассной барды) создает источник инфекции при внесении ее на стадии дрожжегенерации и требует применения в качестве антисептирующего материала формалина, который в настоящее время запрещено вносить в сусло, биомасса гриба Fusarium Culmorum также может служить источником бактериальной инфекции и в некоторой степени в дальнейшем повлиять на органолептические показатели спирта-ректификата, к которым в настоящее время предъявляют очень жесткие требования. К тому же вышеперечисленное сырье имеет непостоянный состав активирующих дрожжевую клетку элементов, они могут варьироваться в значительных пределах, что требует постоянной корректировки дозировок. Производство левоглюкозана требует значительных энергетических затрат и до сих пор в промышленных масштабах данный препарат не производится.

Техническим результатом предложенного способа является сокращение продолжительности брожения и повышение выхода и качества спирта.

Указанный технический результат достигается за счет того, что в способе получения этилового спирта, предусматривающем приготовление замеса, его разваривание, осахаривание, пастеризацию полученного сусла, его охлаждение до температуры 50-52°С, внесение серной кислоты и азотистого питания, охлаждение сусла до температуры 30°С, внесение засевных дрожжей, брожение, перед внесением засевных дрожжей на стадии охлаждения вносят следующие компоненты - тиамина мононитрат, пантотенат кальция, биотин, цианокобаламин, сульфат марганца, сульфат цинка, сульфат меди.

Кроме того, компоненты на стадии охлаждения перед внесением засевных дрожжей вносят в следующих количествах, г на м3 сусла:

тиамина мононитрат 0,1-1,0 пантотенат кальция 0,1-1,0 биотин 0,004-0,2 цианокобаламин 0,1-0,5 сульфат марганца 0,08-0,60 сульфат цинка 0,08-0,60 сульфат меди 0,008-0,4

Кроме того, компоненты на стадии охлаждения перед внесением засевных дрожжей вносят при достижении суслом температуры 32-35°С.

Способ осуществляется следующим образом.

Крахмалсодержащее сырье, например зерно пшеницы, смешивают с водой (приготавливают замес), замес разваривают при температуре 100-110°С.

Разваренную массу направляют в осахариватель, где ее осахаривают ферментными препаратами при температуре 58-60°С при постоянном перемешивании, то есть происходит превращение крахмала в сбраживаемые сахара.

Полученную массу пастеризуют при температуре 85°С для устранения посторонней микрофлоры и охлаждают до температуры 50-52°С. Охлажденную массу подкисляют серной кислотой до требуемого значения рН и обогащают источниками азота (например, в виде минеральных солей) в качестве источников питания для дрожжей.

После обогащения массы источниками питания для дрожжей производят охлаждение сусла. При достижении суслом температуры 32-35°С вносят тиамина мононитрат, пантотенат кальция, биотин, цианокобаламин, сульфат марганца, сульфат цинка, сульфат меди в следующих количествах, г на м3 сусла:

тиамина мононитрат 0,1-1,0 пантотенат кальция 0,1-1,0 биотин 0,004-0,2 цианокобаламин 0,1-0,5 сульфат марганца 0,08-0,60 сульфат цинка 0,08-0,60 сульфат меди 0,008-0,4

Указанные компоненты, вносимые на стадии охлаждения перед внесением засевных дрожжей, вносят в виде раствора, предварительно смешав их в расчетном для определенного вида сусла (зависящего от перерабатываемого сырья) количестве, выбранном из указанного интервала значений.

По мере дальнейшего охлаждения при достижении суслом температуры 30°С вносят засевные дрожжи (например, Saccharomyces cereviseae). Сусло перемешивают и охлаждают до температуры 20-26°С, при которой ведут брожение.

Образование этилового спирта - результат целого ряда ферментативных реакций. Тиамин мононитрат является кофактором фермента пируватдекарбоксилазы, пантотенат кальция сокращает фазу глицеринпировиноградного брожения и уменьшает образование уксусной кислоты, биотин играет основную роль в ряде ферментных реакций декарбосксилирования, дезаминирования и азотного биосинтеза, цианокобаламин является фактором синтеза нуклеиновых кислот и свободных аминокислот и способствует накоплению биомассы, катионы марганца, цинка и меди являются компонентами металлосодержащих коферментов.

Все вышеперечисленные факторы в совокупности и дают максимальную реакцию брожения. При данном сочетании компонентов имеет место так называемый синергетический эффект, то есть внесение всей совокупности перечисленных ингредиентов приводит к такому повышению бродильной активности сусла, качества и выхода спирта, который невозможно достигнуть при использовании отдельных ингредиентов.

Указанный состав вносимых на стадии охлаждения перед внесением засевных дрожжей препаратов (компонентов) оптимальны для получения максимального активирующего эффекта и при этом не происходит ингибирование культуры дрожжей. Увеличение выхода спирта составило 1,9%, при сокращении продолжительности процесса сбраживания на 10%.

Похожие патенты RU2355765C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ К СБРАЖИВАНИЮ 2004
  • Моисеенко Владимир Степанович
  • Дячкина Алла Борисовна
RU2287584C2
УСТАНОВКА ДЛЯ ПОДГОТОВКИ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ К СБРАЖИВАНИЮ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ЭТАНОЛА 2004
  • Моисеенко Владимир Степанович
  • Дячкина Алла Борисовна
RU2278898C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭТАНОЛА 2004
  • Перелыгин Виктор Михайлович
  • Моисеенко Владимир Степанович
  • Дячкина Алла Борисовна
RU2272666C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭТИЛОВОГО СПИРТА ИЗ КРАХМАЛСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ 1999
  • Поляков В.А.
  • Зайцев М.П.
  • Пыхова С.В.
  • Мазур Н.С.
RU2150504C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭТАНОЛА 2004
  • Перелыгин Виктор Михайлович
  • Никитина Светлана Юрьевна
  • Моисеенко Владимир Степанович
  • Дячкина Алла Борисовна
RU2277433C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭТАНОЛА 2004
  • Перелыгин Виктор Михайлович
  • Никитина Светлана Юрьевна
  • Моисеенко Владимир Степанович
  • Дячкина Алла Борисовна
RU2277587C9
СМЕСЬ СОЛЕЙ ЖЕЛЕЗА И МЕДИ, МАСКИРУЮЩАЯ МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ ВКУС 2006
  • Гарсен Патрис
  • Кабараджян Катрин
RU2423988C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭТИЛОВОГО СПИРТА 1998
  • Востриков С.В.
  • Боднарь М.В.
RU2143001C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СПИРТА 2012
  • Атыкян Нелли Альбертовна
  • Ревин Виктор Васильевич
RU2506312C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭТИЛОВОГО СПИРТА 2000
  • Востриков С.В.
  • Горшков Е.А.
RU2180920C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭТИЛОВОГО СПИРТА

Изобретение относится к спиртовой промышленности. Способ получения этилового спирта предусматривает приготовление замеса, его разваривание, осахаривание, пастеризацию полученного сусла, его охлаждение до температуры 50-52°С, внесение серной кислоты и азотистого питания, охлаждение сусла до температуры 30°С, внесение засевных дрожжей, брожение. Перед внесением засевных дрожжей на стадии охлаждения вносят следующие компоненты - тиамина мононитрат, пантотенат кальция, биотин, цианокобаламин, сульфат марганца, сульфат цинка, сульфат меди. Изобретение позволит сократить продолжительность брожения, повысить выход и качество спирта.

Формула изобретения RU 2 355 765 C2

Способ получения этилового спирта, предусматривающий приготовление замеса, его разваривание, осахаривание, пастеризацию полученного сусла, его охлаждение до температуры 50-52°С, внесение серной кислоты и азотистого питания, охлаждение сусла до температуры 30°С, внесение засевных дрожжей, брожение, отличающийся тем, что перед внесением засевных дрожжей на стадии охлаждения при достижении суслом температуры 32-35°С, вносят следующие компоненты: тиамина мононитрат, пантотенат кальция, биотин, цианокобаламин, сульфат марганца, сульфат цинка, сульфат меди в количестве, г на м3 сусла:
тиамина мононитрат 0,1-1,0 пантотенат кальция 0,1-1,0 биотин 0,004-0,2 цианокобаламин 0,1-0,5 сульфат марганца 0,08-0,60 сульфат цинка 0,08-0,60 сульфат меди 0,008-0,4

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2355765C2

Типовой технологический регламент производства спирта из крахмалистого сырья
Министерство сельского хозяйства и продовольствия РФ
- М., 1998, с.78
Способ производства этилового спирта из крахмалсодержащего сырья 1988
  • Устинников Борис Алексеевич
  • Пыхова Светлана Всеволодовна
  • Громов Станислав Иванович
SU1569338A1
"Способ производства этилового спирта "Супер" из зернового сырья" 1991
  • Сергиенко Николай Николаевич
  • Рязанов Станислав Николаевич
  • Дудченко Григорий Иванович
  • Климутин Лев Николаевич
  • Устинников Борис Алексеевич
  • Ярмош Владимир Иванович
RU2000330C1
Способ непрерывного сбраживания мелассы при производстве спирта 1979
  • Суходол Виктория Фоминична
  • Куц Анатолий Михайлович
  • Ропотенко Ярослав Григорьевич
  • Белостоцкий Леонид Григорьевич
SU998503A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭТАНОЛА 1997
  • Сотников В.А.
  • Курамшин Р.А.
  • Климчак Е.Б.
  • Гамаюрова В.С.
  • Дьяконский П.И.
RU2111252C1
US 20040253696 A, 10.07.2003.

RU 2 355 765 C2

Авторы

Дячкина Алла Борисовна

Моисеенко Владимир Степанович

Даты

2009-05-20Публикация

2006-10-31Подача