Изобретение относится к ветеринарной медицине, в частности к вакцинам, и может быть использовано в учреждениях, занимающихся конструированием биологических препаратов, а также на предприятиях биологической промышленности.
Известна вакцина против сальмонеллеза кур и способ профилактики сальмонеллеза кур, содержащая суспензию клеток вакцинного штамма Salmonella enteritidis ВГНКИ 204 с концентрацией живых микробных клеток 175-250 млрд. в 1 см3 при следующем соотношении компонентов, об.%:
Для профилактики сальмонеллеза кур эту вакцину вводят цыплятам 2-3-дневного возраста с водой путем выпаивания из расчета 0,5-1,0 млрд. микробных клеток на одного цыпленка, двукратно с интервалом 48 ч после 18-24-часовой голодной выдержки (патент РФ №2030916 от 07.04.92), для нутрий не применяется.
Известна вакцина против стрептококкоза нутрий (патент РФ на изобретение №2099082 от 30.09.94). Данная вакцина содержит в качестве антигена суспензию штамма Streptococcus zooepidemicus ВГНКИ № К-ДЕП с титром 4,0-6,0 млрд. микробных клеток в 1 см3 в культуральной среде, глюкозу, формалин и гидроокись алюминия.
Данная вакцина применяется для профилактики стрептококкоза нутрий. Сырье получают путем культивирования штамма возбудителя стрептококкоза нутрий в питательной среде с низкой активностью. Эта вакцина может вызывать у привитых животных различные поствакцинальные осложнения (воспалительные процессы, абсцессы на месте введения, хромоту и др.)
Техническим решением задачи изобретения является устранение перечисленных недостатков, в частности повышение специфичности, иммуногенности и эффективности вакцины против энтерококковой инфекции у нутрий, путем введения нового возбудителя, компонентов, исключая отрицательное и побочное влияния.
Решение задачи достигается тем, что вакцина против энтерококковой инфекции нутрий, включающая инактивированный антиген, адъювант, в качестве антигена содержит суспензию клеток чистой культуры возбудителя Streptococcus fecalis, полученной путем отбора пораженных органов от павших нутрий из местного эпизоотического очага, приготовления суспензии, посева на дифференциально-диагностические среды, выделения чистой культуры возбудителя и выращивания, которое проводят в мясопептонном бульоне с глюкозой в титре 5-6 млрд. микробных клеток в 1 см3, вносят формалин и гидроокись алюминия при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Новизна заявляемого технического решения обусловлена тем, что в отличие от известных вакцин для получения сырья проводят отбор пораженных органов от павших нутрий из местного эпизоотического очага, приготовление суспензии, посев на дифференциально-диагностические среды, выделение чистой культуры возбудителя Streptococcus fecalis и его выращивания в мясопептонном бульоне, это позволяет повысить специфичность и иммуногенность вакцины.
При культивировании чистой культуры возбудителя Streptococcus fecalis в мясопептонном бульоне с добавлением глюкозы до 0,2%-ной концентрации позволяет получать концентрацию микробных клеток не менее 5-6 млрд. в 1 см3 в течение 12-14 часов инкубирования. Инактивирование чистой культуры формалином в 0,4-0,5%-ной конечной концентрации при температуре 37°С в течение 72-96 часов позволяет подавить патогенность возбудителя и сохранить иммуногенные свойства в течение 12 месяцев. Внесение гидроокиси алюминия в количестве 20% к объему и тщательное перемешивание не вызывает у привитых нутрий поствакцинальных осложнений после вакцинации, позволяет обеспечить формирование напряженного иммунитета через 12-15 суток после однократного введения продолжительностью не менее 9 месяцев (срок наблюдения).
Использование чистой культуры возбудителя Streptococcus fecalis, выделенной от павших нутрий из местного эпизоотического очага при энтерококковой инфекции, позволяет значительно повысить специфичность и иммуногенность вакцины, после однократной вакцинации обеспечивает надежную защиту животных от энтерококковой инфекции (таблица 1).
По данным патентной и научно-технической литературы, не обнаружена аналогичная совокупность признаков, компонентов, что позволяет судить об изобретательском уровне заявленного технического решения.
Что касается критерия «промышленная применимость», то компоненты, входящие в состав вакцины, известны и широко применяются в ветеринарной практике при изготовлении инактивированных вакцин: инструкция по изготовлению и контролю формолвакцины поливалентной гидроокисьалюминиевой против колибактериоза (эшерихиоза) поросят, телят и ягнят, утвержденная ГУВ МСХ СССР 26.04.1984 г.; инструкция по изготовлению и контролю вакцины против брадзота, инфекционной энтеротоксемии, злокачественного отека овец и дизентерии ягнят, поливалентная концентрированная гидроокисьалюминиевая, утвержденная Главным управлением ветеринарии с государственной ветеринарной инспекцией 10.10.1991 г.
Методы выделения и характеристика стрептококков представлены в «Методических указаниях по лабораторной диагностике стрептококкоза животных», утвержденных 25.09.1990 г., Главным управлением ветеринарии с государственной инспекцией при Государственной комиссии СМ СССР по продовольствию и закупкам, а также в справочнике «Определитель зоопатогенных микроорганизмов» под редакцией профессора Сидорова М.А., М.:Колос, 1995, стр.90-95.
Предложенная вакцина против энтерококковой инфекции нутрий проста в исполнении, доступна и является промышленно применимой.
Вакцина против энтерококковой инфекции нутрий содержит инактивированную формалином чистую культуру возбудителя Streptococcus fecalis, адсорбированную на гидрате окиси алюминия. По внешнему виду вакцина представляет собой жидкость светло-желтого цвета с рыхлым осадком, который при встряхивании легко разбивается в гомогенную взвесь. Срок хранения в сухом, темном месте при температуре от 2 до 10°С 1 год. Вакцина против энтерококковой инфекции нутрий предназначена для профилактики этого опасного инфекционного заболевания нутрий. Она вызывает образование специфического иммунитета против энтерококковой инфекции нутрий. Вакцина безвредна и ареактогенна. Иммунитет у нутрий, привитых вакциной против энтерококковой инфекции, формируется через 12-15 суток после вакцинации и сохраняется не менее 9 месяцев. Вакцину применяют в благополучных, неблагополучных и угрожаемых по энтерококковой инфекции нутрий хозяйствах. В благополучных и угрожаемых по энтерококковой инфекции хозяйствах вакцину вводят однократно внутримышечно в область бедра молодняку с 2-месячного возраста по 1,0 см3, а взрослым животным по 1,5 см3. В неблагополучных хозяйствах вакцину вводят внутримышечно в область бедра с 2-месячного возраста двукратно с интервалом 7-10 дней: первая вакцинация в дозе 1,0 см3, вторая - в дозе 1,5 см3. Продукты убоя вакцинированных нутрий используют без ограничений независимо от сроков вакцинации.
К факторам, обуславливающим получение вакцины заданного свойства, относятся последовательность изготовления и процентное соотношение между компонентами, входящими в препарат. Приведено пять примеров, содержащих компоненты в различных соотношениях на 100 мл вакцины.
Пример 1.
Берут пораженные органы от павших нутрий из местного эпизоотического очага, приготавливают суспензию из патологического материала, делают посев на дифференциально-диагностические среды, выделяют чистую культуру возбудителя энтерококковой инфекции Streptococcus fecalis, заражают мясопептонный бульон, культивируют, инактивируют и смешивают (мас.%) суспензию микробных клеток чистой культуры возбудителя Streptococcus fecalis 76,0 с титром 5-6 млрд. и содержанием глюкозы 0,9, инактивируют внесением формалина 0,9, затем добавляют гидроокись алюминия - остальное, тщательно смешивают и получают вакцину следующего состава при следующем соотношении компонентов, мас.%:
При данном соотношении компонентов вакцина против энтерококковой инфекции нутрий обладает иммуногенной активностью.
Пример 2.
Берут пораженные органы от павших нутрий из местного эпизоотического очага, приготавливают суспензию из патологического материала, делают посев на дифференциально-диагностические среды, выделяют чистую культуру возбудителя энтерококковой инфекции Streptococcus fecalis, заражают мясопептонный бульон, культивируют, инактивируют и смешивают (мас.%) суспензию микробных клеток 78,0 с титром 5-6 млрд. и содержанием глюкозы 1,0, инактивируют внесением формалина 1,0, затем добавляют гидроокись алюминия - остальное, тщательно смешивают и получают вакцину следующего состава при следующем соотношении компонентов, мас.%:
При данном соотношении компонентов вакцина против энтероокковой инфекции нутрий обладает незначительной иммуногенной эффективностью.
Пример 3.
Берут пораженные органы от павших нутрий из местного эпизоотического очага, приготавливают суспензию из патологического материала, делают посев на дифференциально-диагностические среды, выделяют чистую культуру возбудителя энтерококковой инфекции Streptococcus fecalis, заражают мясопептонный бульон, культивируют, инактивируют и смешивают (мас.%) суспензию микробных клеток 82,0 с титром 5-6 млрд. и содержанием глюкозы 1,0, инактивируют внесением формалина 2,0, затем добавляют гидроокись алюминия - остальное, тщательно смешивают и получают вакцину следующего состава при следующем соотношении компонентов, мас.%:
При данном соотношении компонентов вакцина против энтерококковой инфекции нутрий обладает слабой иммуногенной активностью.
Пример 4.
Берут пораженные органы от павших нутрий из местного эпизоотического очага, приготавливают суспензию из патологического материала, делают посев на дифференциально-диагностические среды, выделяют чистую культуру возбудителя энтерококковой инфекции Streptococcus fecalis, заражают мясопептонный бульон, культивируют, инактивируют и смешивают (мас.%) суспензию микробных клеток чистой культуры возбудителя энтерококковой инфекции Streptococcus fecalis 86,0 с титром 5-6 млрд. и содержанием глюкозы 2,0, инактивируют внесением формалина 2,0, затем добавляют гидроокись алюминия - остальное, тщательно смешивают и получают вакцину следующего состава при следующем соотношении компонентов, мас.%:
При данном соотношении компонентов вакцина против энтерококковой инфекции нутрий обладает иммуногенной активностью, формирует после вакцинации выраженный напряженный иммунитет, не вызывает поствакцинальных осложнений, стабильна при хранении в течение 12 месяцев (таблица).
Пример 5.
Берут пораженные органы от павших нутрий из местного эпизоотического очага, приготавливают суспензию из патологического материала, делают посев на дифференциально-диагностические среды, выделяют чистую культуру возбудителя энтерококковой инфекции Streptococcus fecalis, заражают мясопептонный бульон, культивируют, получают, инактивируют и смешивают (мас.%) суспензию микробных клеток 88,0 с титром 5-6 млрд. и содержанием глюкозы 2,0, инактивируют внесением формалина 2,0, затем добавляют гидроокись алюминия - остальное, тщательно смешивают и получают вакцину следующего состава при следующем соотношении компонентов, мас.%:
При данном соотношении компонентов вакцина против энтерококковой инфекции нутрий обладает слабой иммуногенной активностью, формирует напряженный иммунитет, у отдельных животных на месте введение препарата вызывает слабое раздражение.
Таким образом, данные таблицы показывают преимущества предлагаемой вакцины против энтерококковой инфекции нутрий по сравнению с прототипом.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ВАКЦИНА АССОЦИИРОВАННАЯ ПРОТИВ СТРЕПТОКОККОЗА И ЭНТЕРОКОККОВОЙ ИНФЕКЦИИ НУТРИЙ | 2006 |
|
RU2301680C1 |
ВАКЦИНА, АССОЦИИРОВАННАЯ ПРОТИВ САЛЬМОНЕЛЛЕЗА И ЭНТЕРОКОККОВОЙ ИНФЕКЦИИ НУТРИЙ | 2005 |
|
RU2296583C1 |
ВАКЦИНА АССОЦИИРОВАННАЯ ПРОТИВ СТРЕПТОКОККОЗА, ПСЕВДОМОНОЗА И ЭНТЕРОКОККОВОЙ ИНФЕКЦИИ НУТРИЙ | 2009 |
|
RU2406531C1 |
ВАКЦИНА АССОЦИИРОВАННАЯ ПРОТИВ КОЛИБАКТЕРИОЗА, САЛЬМОНЕЛЛЕЗА, СТРЕПТОКОККОЗА И ЭНТЕРОКОККОВОЙ ИНФЕКЦИИ НУТРИЙ | 2006 |
|
RU2316344C1 |
ВАКЦИНА АССОЦИИРОВАННАЯ ПРОТИВ КОЛИБАКТЕРИОЗА, САЛЬМОНЕЛЛЕЗА И ЭНТЕРОКОККОВОЙ ИНФЕКЦИИ НУТРИЙ | 2006 |
|
RU2301078C1 |
ВАКЦИНА АССОЦИИРОВАННАЯ ПРОТИВ ПСЕВДОМОНОЗА И ЭНТЕРОКОККОВОЙ ИНФЕКЦИИ НУТРИЙ | 2008 |
|
RU2389505C1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ВАКЦИНЫ, АССОЦИИРОВАННОЙ ПРОТИВ СТРЕПТОКОККОЗА И ЭНТЕРОКОККОВОЙ ИНФЕКЦИИ НУТРИЙ | 2006 |
|
RU2301076C1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ВАКЦИНЫ АССОЦИИРОВАННОЙ ПРОТИВ КОЛИБАКТЕРИОЗА, САЛЬМОНЕЛЛЕЗА И ЭНТЕРОКОККОВОЙ ИНФЕКЦИИ НУТРИЙ | 2006 |
|
RU2338554C2 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ВАКЦИНЫ АССОЦИИРОВАННОЙ ПРОТИВ КОЛИБАКТЕРИОЗА, САЛЬМОНЕЛЛЕЗА, СТРЕПТОКОККОЗА И ЭНТЕРОКОККОВОЙ ИНФЕКЦИИ НУТРИЙ | 2006 |
|
RU2316345C1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ВАКЦИНЫ АССОЦИИРОВАННОЙ ПРОТИВ СТРЕПТОКОККОЗА, ПСЕВДОМОНОЗА И ЭНТЕРОКОККОВОЙ ИНФЕКЦИИ НУТРИЙ | 2009 |
|
RU2406530C1 |
Изобретение относится к ветеринарной медицине. Вакцина в качестве антигена содержит суспензию клеток чистой культуры возбудителя Streptococcus fecalis, полученной путем отбора пораженных органов от павших нутрий из местного эпизоотического очага, приготовления суспензии, посева на дифференциально-диагностические среды, выделение чистой культуры возбудителя Streptococcus fecalis и выращивание его в мясопептонном бульоне с глюкозой в титре 5-6 млрд. микробных клеток в 1 см3. Затем вносят формалин и гидроокись алюминия при следующем соотношении компонентов, мас.%: суспензия клеток чистой культуры возбудителя Streptococcus fecalis, выделенная из пораженных органов от павших нутрий из местного эпизоотического очага в мясопептонном бульоне с титром 5-6 млрд. микробных клеток в 1 см 78,0-86,0, глюкоза 1,0-2,0, формалин 1,0-2,0, гидроокись алюминия остальное. Вакцина высокоэффективна и безвредна. 1 табл.
Вакцина против энтерококковой инфекции нутрий, содержащая суспензию клеток чистой культуры возбудителя Streptococcus fecalis, полученную путем отбора пораженных органов от павших нутрий из местного эпизоотического очага, приготовления суспензии, посева на дифференциально-диагностические среды, выделения чистой культуры возбудителя и выращивания в мясопептонном бульоне с глюкозой в титре 5-6 млрд. микробных клеток в 1 см3, формалин и гидроокись алюминия при следующем соотношении компонентов, мас.%:
RU 2003112569 А, 20.11.2004 | |||
RU 2003132740 A, 27.04.2005 | |||
RU 2003117807 A, 10.12.2004. |
Авторы
Даты
2006-11-27—Публикация
2005-06-14—Подача