СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КРЕКЕРА Российский патент 2006 года по МПК A21D13/08 

Описание патента на изобретение RU2289253C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к хлебопекарному производству.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является способ приготовления крекера на дрожжах и химических разрыхлителях с жиром «К завтраку» №199 [ГОСТ 14033-96; «Рецептуры на печенье, галеты, вафли», - Изд-во «Пищевая промышленность», - М., 1969 г.], включающий приготовление эмульсии из воды, соли, дрожжей, сахара, разрыхлителя и жира, замес теста из приготовленной эмульсии, муки пшеничной высшего сорта, брожение, разделку и выпечку тестовых заготовок.

Основным недостатком прототипа являются низкие органолептические и физико-химические показатели, а также отсутствие профилактической направленности, в частности диабетической.

Техническая задача изобретения - улучшение органолептических и физико-химических показателей крекера, расширение ассортимента изделий с использованием продуктов переработки цикория, увеличение продолжительности хранения готового продукта, а также придание изделию профилактической направленности.

Техническая задача достигается тем, что в способе приготовления крекера, включающем приготовление эмульсии из воды, солевого раствора, дрожжевой суспензии, сахара, разрыхлителя и жира, замес теста из приготовленной эмульсии и муки пшеничной высшего сорта, брожение, разделку и выпечку тестовых заготовок, новым является то, что при приготовлении эмульсии в качестве сахара используют порошок из корней цикория, полученный лиофильной сушкой, в количестве 1,6-3,2% к массе муки.

Технический результат заключается в улучшении органолептических и физико-химических показателей крекера, увеличении продолжительности хранения готового продукта, а также придании изделию профилактической направленности.

Предложенный для производства крекера порошок из корней цикория содержит значительное количество полисахарида инулина (до 61%). В нем также выявлены 0,2% гликозида интибина, дубильные вещества, органические кислоты, 10-20% левулезы, белковые вещества, пектин, смолы. Ценный химический состав порошка позволяет использовать его для получения целого ряда продуктов диетического питания, пищевых добавок и лекарственных препаратов. Пряно-сладкий вкус инулина (составляющего основную долю сухих веществ порошка), нейтральный цвет и запах, хорошая растворимость в воде, способность участвовать в создании текстуры, обладание характеристиками желатинизации и стабилизации пены способствует тому, что инулин можно использовать как заменитель жиров и сахара и добавлять в хлебобулочные изделия в количестве 5-15% (т.е. в таком количестве, чтобы содержание вносимого с ним инулина и фруктозы было эквивалентно количеству заменяемого сахара по рецептуре изделия).

Кроме того, инулин, содержащийся в корнях цикория, прежде всего, влияет на величину холестерина в крови. Положительное влияние продуктов переработки цикория на организм наблюдается при сахарном диабете.

Внесение порошка из корней цикория, а не инулина в чистом виде позволяет обогатить готовый продукт целым рядом полезных веществ, содержащихся в нем (органическими кислотами, интибином, левулезой, пектином и другими физиологически активными веществами). Кроме того, это упрощает технологию получения инулинсодержащего продукта.

Порошок получают путем лиофильной сушки пюре из корней цикория (влажностью 78%) с последующим измельчением на мельнице. Конечная влажность порошка 5%.

Способ приготовления крекера заключается в следующем.

Готовят раствор пищевой поваренной соли, вносят прессованные дрожжи в виде суспензии, порошок корней цикория (2,4 г порошка из корней цикория будет эквивалентно количеству сахара, вносимого по рецептуре крекера), разрыхлитель, перемешивают в гомогенизаторе 2 мин. Затем в полученную смесь добавляют жир, перемешивают в эмульсаторе в течение 1 мин. В тестомесильной машине смешивают полученную эмульсию и муку пшеничную высшего или первого сорта. Полученное тесто выбраживают в течение 100-120 мин, затем производят прокатку теста на ламинаторе. Далее тесто направляют на разделку и выпечку.

Способ поясняется следующими примерами (расчет на 100 г муки).

Пример 1. В 30 см3 воды растворяют 1,8 г соли, дрожжевую суспензию, приготовленную из 2 г дрожжей и 6 см3 воды, добавляют 1,6 г порошка корней цикория, полученного лиофильной сушкой (1,6% к массе муки), 0,75 г углеаммонийной соли. Все перемешивают в гомогенизаторе в течение 2 мин, добавляют 19 г маргарина, перемешивают в эмульсаторе в течение 1 мин. В тестомесильной машине смешивают полученную эмульсию со 100 г муки пшеничной высшего сорта. Брожение теста осуществляют в течение 120 мин. Далее тесто раскатывают на ламинаторе и направляют на формование и выпечку. Органолептические и физико-химические показатели готовых изделий представлены в таблице.

Пример 2. В 32 см3 воды растворяют 1,8 г соли, дрожжевую суспензию, приготовленную из 2 г дрожжей и 6 см3 воды, добавляют 2,4 г порошка корней цикория, полученного лиофильной сушкой (2,4% к массе муки), 0,75 г углеаммонийной соли. Все перемешивают в гомогенизаторе в течение 2 мин, добавляют 19 г маргарина, перемешивают в эмульсаторе в течение 1 мин. В тестомесильной машине смешивают полученную эмульсию со 100 г муки пшеничной высшего сорта. Брожение теста осуществляют в течение 110 мин. Далее тесто раскатывают на ламинаторе и направляют на формование и выпечку. Органолептические и физико-химические показатели готовых изделий представлены в таблице.

Пример 3. В 34 см3 воды растворяют 1,8 г соли, дрожжевую суспензию, приготовленную из 2 г дрожжей и 6 см3 воды, добавляют 3,2 г порошка корней цикория, полученного лиофильной сушкой (3,2% к массе муки), 0,75 г углеаммонийной соли. Все перемешивают в гомогенизаторе в течение 2 мин, добавляют 19 г маргарина, перемешивают в эмульсаторе в течение 1 мин. В тестомесильной машине смешивают полученную эмульсию со 100 г муки пшеничной высшего сорта. Брожение теста осуществляют в течение 100 мин. Далее тесто раскатывают на ламинаторе и направляют на формование и выпечку. Органолептические и физико-химические показатели готовых изделий представлены в таблице.

Из таблицы видно, что готовые изделия, полученные предложенным способом, имеют более высокие показатели качества, чем изделия, приготовленные известным способом. Замена сахара в рецептуре крекера на порошок из корней цикория, полученный лиофильной сушкой, позволяет отнести данный продукт к изделиям с профилактической направленностью. Увеличение показателя намокаемости свидетельствует о возможности более длительного хранения изделий с порошком из корней цикория.

При внесении в тесто порошка корней цикория менее 1,6% и продолжительности брожения менее 100 мин происходит ухудшение органолептических и физико-химических показателей готовых изделий, количество сахаров в тесте недостаточно, вследствие чего изделия приобретают пресный вкус. Ухудшение органолептических и физико-химических показателей готовых изделий было отмечено также при внесении в тесто порошка из цикория более 3,2% и продолжительности брожения более 120 мин. При этом продукт приобретал ярко выраженный вкус цикория, не свойственный данному изделию, а консистенция теста не позволяла обрабатывать его на обычных тестоформующих машинах.

Предложенный способ приготовления крекера дает возможность улучшить его органолептические и физико-химические показатели, увеличить продолжительность хранения, расширить ассортимент изделий с использованием продуктов переработки цикория, а также придать изделиям профилактическую направленность.

ТаблицаОрганолептические и физико-химические показатели готовых изделийПоказателиИзвестный способПредложенный способ по примерам1231. Органолептические1.1 ФормаПравильная1.2 ПоверхностьСвойственная данному виду изделий, правильная1.3 ЦветЖелтыйЗолотистый1.4 ВкусСвойственный данному виду изделийХорошо выраженный, без постороннего привкуса1.5 ЗапахСвойственный данному виду изделийХорошо выраженный, без постороннего запаха1.6 Вид в изломеПропеченное изделие без следов непромесаПропеченное изделие без следов непромеса2. Физико-химические2.1 Влажность, %4,23,73,73,72.2 Содержание жира, %17,917,917,917,92.3 Щелочность при индикаторе бромметиловый синий, град11112.4 Кислотность при индикаторе фенолфталеин, град22222.5 Концентрация золы, нерастворимой в растворе соляной кислоты, %0,10,10,10,12.6 Массовая доля общей сернистой кислоты %0,0010,0010,0010,0012.7 Намокаемость,%150,0157,74157,74157,74

Похожие патенты RU2289253C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КРЕКЕРА "ПРЕЗЕНТ" 2006
  • Пащенко Людмила Петровна
  • Рябикина Юлия Николаевна
  • Елисеева Татьяна Сергеевна
  • Пащенко Валерия Леонардовна
RU2316969C2
Способ производства крекера 2018
  • Кузнецова Людмила Ивановна
  • Садыгова Мадина Карипулловна
  • Туралиева Альфия Букумбаевна
RU2689693C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КРЕКЕРА 2006
  • Пащенко Людмила Петровна
  • Никитин Игорь Алексеевич
  • Пащенко Валерия Леонардовна
  • Ущаповский Игорь Валентинович
  • Коваль Людмила Анатольевна
  • Коломникова Яна Петровна
RU2335904C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЛЕБА 2005
  • Пащенко Людмила Петровна
  • Корниенко Анатолий Васильевич
  • Гришаева Ирина Сергеевна
  • Пащенко Валерия Леонардовна
  • Никитин Игорь Алексеевич
RU2290814C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РЖАНО-ПШЕНИЧНОГО КРЕКЕРА "ЗДОРОВЯЧОК" 2011
  • Цыбикова Галина Цыреновна
  • Жамбалова Екатерина Александровна
RU2470515C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЛЕБА "ФЕНИКС" 2010
  • Пащенко Людмила Петровна
  • Труфанова Юлия Николаевна
  • Файвишевский Михаил Львович
  • Писклюкова Юлия Николаевна
  • Киселева Ирина Андреевна
RU2437493C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЛЕБА "ЛЕГЕНДА" 2010
  • Пащенко Людмила Петровна
  • Лосева Валентина Александровна
  • Труфанова Юлия Николаевна
  • Пащенко Валерия Леонардовна
  • Пажетнев Андрей Николаевич
  • Крицкий Андрей Николаевич
RU2453116C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОГО ПЕЧЕНЬЯ 2003
  • Пащенко Л.П.
  • Жаркова И.М.
RU2236138C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СДОБНЫХ СУХАРЕЙ "ЭЛИТ" 2007
  • Пащенко Валерия Леонардовна
  • Рябикина Юлия Николаевна
  • Коломникова Яна Петровна
RU2351136C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЛЕБА "ФИЛИППОК" 2010
  • Пащенко Людмила Петровна
  • Батаева Татьяна Владимировна
RU2439995C1

Реферат патента 2006 года СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КРЕКЕРА

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к хлебопекарному производству. Способ приготовления крекера включает приготовление эмульсии из воды, соли, дрожжей, сахара, разрыхлителя и жира, замес теста из приготовленной эмульсии и муки пшеничной высшего сорта, брожение, разделку и выпечку тестовых заготовок. При приготовлении эмульсии в качестве сахара используют порошок из корней цикория, полученный лиофильной сушкой, в количестве 1,6-3,2% к массе муки. При этом обеспечивается улучшение органолептических и физико-химических показателей, пластичности теста, интенсификации процесса приготовления крекера, увеличивается продолжительность хранения, расширяется ассортимент изделий с использованием продуктов переработки цикория, а также придается изделию профилактическая направленность. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 289 253 C1

Способ приготовления крекера, включающий приготовление эмульсии из воды, солевого раствора, дрожжевой суспензии, сахара, разрыхлителя и жира, замес теста из приготовленной эмульсии и муки пшеничной высшего сорта, брожение, разделку и выпечку тестовых заготовок, отличающийся тем, что при приготовлении эмульсии в качестве сахара используют порошок из корней цикория, полученный лиофильной сушкой, в количестве 1,6-3,2% к массе муки.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2006 года RU2289253C1

КОРЯЧКИНА С.Я., КАЛИНИНА B.C., ЛАДНОВА О.Л
Разработка кондитерских изделий диабетического назначения
Успехи современного естествознания
Академия естествознания, №12, 2003, с.2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУФАБРИКАТА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ТИПА КРЕКЕРА 2001
  • Шнейдер Т.И.
  • Калинина М.А.
  • Глазунов А.А.
  • Казеннова Н.К.
RU2221430C2
ПОДСЛАСТИТЕЛЬ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 1997
  • Ягер Мартин
  • Видманн Маргит
RU2216208C2

RU 2 289 253 C1

Авторы

Пащенко Людмила Петровна

Корниенко Анатолий Васильевич

Ногина Ирина Константиновна

Пащенко Валерия Леонардовна

Никитин Игорь Алексеевич

Даты

2006-12-20Публикация

2005-05-31Подача