Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно - к кормлению сельскохозяйственных животных и может быть использовано для повышения производства молочных белков и эффективности использования кормового протеина в молочном скотоводстве.
У жвачных животных общее поступление протеина в тонкий кишечник складывается из двух источников - белка микроорганизмов, размножающихся в рубце, и кормового протеина, избежавшего распада в рубце (труднодеградируемого протеина). По мере роста удоев продукция молочного белка становится более чувствительной к размерам второго источника, поэтому для обеспечения нужного уровня доступного для усвоения протеина увеличивают долю труднодеградируемого протеина в рационе. Это достигается применением специфических кормовых ингредиентов (соя, кукуруза и т.п.) или защитой протеина от деградации в рубце с помощью различных видов технологической обработки корма (инкапсулирование, автоклавирование, экструдирование и т.п.).
С другой стороны, повышенное поступление аминокислот в организм само по себе не всегда обеспечивает пропорциональное увеличение выхода молочного белка. По мере роста отношения доступного для усвоения протеина к величине удоя или к чистой энергии продукции наблюдается постепенный спад эффективности конверсии протеина в молочный белок и линейная зависимость отмечается лишь в области дефицита незаменимых аминокислот (1, 2). Если прирост использования аминокислот для синтеза белков в молочной железе меньше прироста всасывания их в кишечнике, индуцируются процессы катаболизма аминокислот и избыток азота выводится с мочой. Снизить потери азота в этой ситуации можно было бы, увеличивая потребление метаболизируемой энергии за счет скармливания большего количества крахмалистых кормов, однако это может вызвать нарушения рубцового пищеварения, так как содержание концентратов в рационе у высокоудойных коров обычно доводится до предельно возможного уровня. Таким образом, существует «метаболический барьер», препятствующий повышению продукции молочного белка за счет манипулирования обычными кормовыми средствами.
В процессе молокообразования помимо аминокислот в больших количествах используется глюкоза, которая у жвачных образуется в основном за счет глюконеогенеза из пропионата (продукта микробной ферментации в рубце) и аминокислот. Из глюкозы и УДФ-галактозы (производное глюкозы) в секреторных клетках образуется молочный сахар - лактоза. Лактозосинтетазный комплекс локализован в мембране секреторных везикул, содержащих мицеллы казеина; накопление лактозы в везикулах и секреция казеина - это сопряженные процессы, поэтому обеспечение организма предшественниками глюкозы может в ряде случаев лимитировать продукцию молочного белка.
Известно применение в качестве добавки к корму трехуглеродных соединений (пропиленгликоля и солей пропионовой кислоты) в период раздоя у коров с целью снижения эндогенной продукции неэтерифицированных жирных кислот, предупреждения кетоза и жировой инфильтрации печени (3-5). Двухатомный спирт пропиленгликоль частично метаболизируется в рубце с образованием пропионата и частично всасывается, подвергаясь метаболическим превращениям в организме, восполняя недостаток глюкозы, наблюдающийся у коров в первые недели после отела (3).
В отличие от известных способов повышения выхода белков молока за счет скармливания протеиновых источников корма или технологической обработки кормов, в предлагаемом способе применяется сочетание двух факторов: 1) повышенного поступления протеина, доступного для усвоения в кишечнике, и 2) скармливания трехуглеродных соединений (соли пропионовой кислоты, пропиленгликоль) - предшественников глюкозы у жвачных животных. При использовании определенных соотношений этих двух факторов обеспечивается стимуляция продукции белка с одновременным повышением эффективности конверсии протеина корма в молочный белок.
Пример. Опыт с использованием совместного скармливания добавок труднодеградируемого протеина и пропионата был проведен на девяти лактирующих козах, находившихся к началу опыта на втором месяце лактации. Были сформированы три группы животных - аналогов по продуктивности и живой массе. В исходном и заключительном периоде все три группы получали основной рацион, в трех опытных периодах производилось замещение исследуемых факторов по схеме латинского квадрата. Продолжительность каждого из периодов опыта составляла три недели. Основной рацион (ОР) был составлен индивидуально по детализированным нормам с учетом живой массы и продуктивности и включал сено, размолотое зерно и подсолнечниковый шрот (20,2 МДж обменной энергии, 254,1 г сырого протеина, 220 г доступного сырого протеина). В течение последующих периодов к основному рациону был добавлен соевый шрот в количестве 150 г, соответствующем 10%-ному приросту доступного сырого протеина (6). Пропионат натрия скармливали с комбикормом в дозе, соответствующей 3% от обменной энергии или в среднем 36 г пропионата натрия на голову в сутки. При статистической обработке данных использовали разностный (парный) метод, вычисляя среднюю разность значений и стандартную ошибку разности для двух исследуемых обработок (ОР + соевый шрот в сравнении с основным рационом и ОР + соевый шрот + пропионат с основным рационом) с вычислением t-критерия для попарно связанных выборок.
Скармливание добавки соевого шрота в сочетании с пропионатом натрия обеспечило получение продуктивного эффекта по удою и суточной продукции белка (см. табл.) на фоне более эффективного использования аминокислот, по сравнению с применением высокопротеинового рациона, так как добавка пропионата к этому рациону снижала содержание мочевины в молоке (см. чертеж). Известно, что концентрация мочевины в молоке тесно коррелирует с содержанием ее в крови и моче [7], поэтому снижение уровня ее в молоке свидетельствует о более эффективном использования аминокислот на продуктивные цели, в сравнении с применением одной протеиновой добавки.
Среднесуточный удой и суточная продукция компонентов молока у коз
Предлагаемый способ может быть использован для стимуляции продукции молочного белка в период установившейся лактации у продуктивных жвачных животных (коровы, козы, овцы). Полезный эффект сочетания повышенного поступления доступного протеина со скармливанием глюкогенных соединений состоит в получении дополнительного количества молочных белков (казеина и белков молочной сыворотки) для производства продуктов питания населения. Учитывая повышающуюся тенденцию потребительского спроса на молочный белок (в связи с проблемой дефицита белка в питании населения), экономический эффект от применения данного способа будет расти, так как прибыль будет обеспечиваться в большей степени производством белка, а не жира молока. Дополнительный эффект связан с повышением эффективности использования аминокислот на продуктивные цели, то есть с более эффективным использованием протеиновых кормов в молочном скотоводстве.
Источники информации
1. Mackle T.R., Bauman D.E. Proceedings of the Cornell Nutrition Conference for Feed Manufacturers. Cornell University Ithaca, 1998:104-113.
2. Hanigan M.D., Cant J.P. et al. J. Dairy Sci., 1998, 81:3385-3401.
3. Pickett M.M., Piepenbrink M.S., Overton Т.R. J. Dairy Sci. 2003, 86:2113-2121
4. Hoedemaker M., Prange D., Zerbe H. et al. J. Dairy Sci. 2004, 87:2136-2145
5. Overton T.R., Maldron M.R. J. Dairy Sci., 2004, 87:E105-E119.
6. Физиологические потребности в питательных веществах и нормирование питания молочных коров (ред. Г.Г.Черепанов, Е.Л. Харитонов), Боровск, 2001.
7. Kauffmnan A.J., St-Pierre N.R. J. Dairy Sci., 2001, 84:2284-2294.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКЦИИ МОЛОЧНОГО БЕЛКА У ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ | 2005 |
|
RU2323587C2 |
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ И КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ БЫЧКОВ, ВЫРАЩИВАЕМЫХ НА МЯСО | 2004 |
|
RU2292157C2 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И УЛУЧШЕНИЯ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ | 2002 |
|
RU2229827C2 |
КОМПЛЕКСНАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ В РУБЦЕ, ПОВЫШЕНИЯ СЕКРЕЦИИ ИНСУЛИНА И ПРОДУКТИВНОСТИ БЫЧКОВ, ВЫРАЩИВАЕМЫХ НА МЯСО | 2009 |
|
RU2405377C1 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПЕРЕВАРИМОСТИ ПИТАТЕЛЬНЫХ КОМПОНЕНТОВ КОРМА ПРИ ВКЛЮЧЕНИИ В РАЦИОН КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА УЛЬТРАДИСПЕРСНЫХ ЧАСТИЦ ОКСИДА ХРОМА | 2020 |
|
RU2751961C1 |
АНТИСТРЕССОВАЯ ТЕРМОРЕГУЛИРУЮЩАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА | 2018 |
|
RU2675975C1 |
Способ повышения продуктивности лактирующих коров | 2023 |
|
RU2806910C1 |
Способ кормления лактирующих коров | 1980 |
|
SU1091901A1 |
КОМБИКОРМ ДЛЯ МОЛОЧНЫХ КОРОВ, СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ И СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ МОЛОЧНЫХ КОРОВ | 1997 |
|
RU2192144C2 |
Кормовая добавка защищённый жир для крупного рогатого скота в инкапсулированном виде и способ ее получения | 2020 |
|
RU2736647C1 |
Изобретение относится к сельскому хозяйству. В состав корма включают пропионат натрия или пропиленгликоль в количестве по энергетическому эквиваленту до 3% от содержания обменной энергии в рационе. Способ обеспечивает стимуляцию продукции молочного белка. 1 табл., 1 ил.
Способ повышения продукции белков молока у жвачных животных, включающий обеспечение кормовыми средствами повышенного уровня протеина, доступного для усвоения в кишечнике, до 10% от его нормативной потребности, отличающийся тем, что в состав корма дополнительно включают пропионат натрия или пропиленгликоль в количестве (по энергетическому эквиваленту) до 3% от содержания обменной энергии в рационе.
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ | 1996 |
|
RU2105497C1 |
АЗОТИСТО-МИНЕРАЛЬНАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА | 1999 |
|
RU2161417C2 |
Способ обработки корма для жвачных животных | 1980 |
|
SU858724A1 |
Авторы
Даты
2007-01-10—Публикация
2005-05-19—Подача