Способ повышения продуктивности лактирующих коров Российский патент 2023 года по МПК A23K50/10 

Описание патента на изобретение RU2806910C1

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормлению животных, и может быть использовано как на крупных животноводческих комплексах, так и в личных или фермерских хозяйствах, особенно в период после отела коров с целью укрепления их иммунитета и повышения продуктивности и качества молока.

Известен способ кормления лактирующих коров рационами, содержащими биологически активную добавку - сухая пивная дробина в количестве 1,5-2,5 г на кг живой массы [RU 2671470 С2, A23K 50/10, 31.10.2018 г.].

Известен способ кормления лактирующих коров путем использования многокомпонентной кормовой добавки растительного происхождения, состоящей из следующих компонентов, мас. %: жом наземных частей стевии - 17, мезга клубней топинамбура - 33, жом яблочный - остальное и вводится в рацион коров в количестве 5 г на кг массы тела в сутки, трехкратно, равными объемами [RU 2378868 С2, A23K 1/00, 20.01.2010 г.].

Однако, данные способы кормления лактирующих коров являются малоэффективными. Недостатком этих способов является ограниченность ресурсов (отходов), а именно жома наземных частей стевии, мезги клубней топинамбура, жома яблочного, жмыха арбузного (в первую очередь из-за климатических условий) в Российской Федерации. Так же одним из недостатков этих отходов является низкая протеиновая ценность.

Общие с вышеуказанными способами признаки: введение кормовой добавки способствует оптимизации обменных процессов организма и повышению продуктивных возможностей животных.

Отличительные признаки: для увеличения молочной продуктивности в рацион лактирующих коров вводят белковосодержащую добавку - шрот соевый с защищенным белком «EFKOFID PRO SB 95», которая способствует не только повышению продуктивности, но и качеству молока.

Задачей изобретения является разработка способа повышения продуктивности лактирующих коров с использованием шрота соевого с защищенным белком «EFKOFID PRO SB 95», без использования инъекционного введения, позволяющего ликвидировать или уменьшить дефицит белка не только в рационах коров, но и в получаемом от этих коров молоке, при минимальных затратах времени и средств на содержание животных, увеличив при этом усвояемость белка в желудочно-кишечном тракте коров и содержание сухого вещества в молоке.

Соевый шрот с защищенным белком «EFKOFID PRO SB 95» впервые используют в кормлении лактирующих коров и изучают его действие на продуктивность лактирующих коров. Влияние данной добавки в кормлении других видов сельскохозяйственных животных не исследовали.

Задача решается тем, что в качестве белковосодержащей добавки к рациону коров вводят вместо стандартного соевого шрота, соевый шрот с защищенным белком «EFKOFID PRO SB 95», причем шрот вводят с кормом, начиная с 14-го дня после отела заменяя 100% обычно используемого шрота в течение 100 дней ежедневно.

«EFKOFID PRO SB 95» - это белок, форма которого устойчива к воздействию ферментов микрофлоры желудка и не способна к распаду в рубце на составляющие - аммиак и углеродную цепочку. Защищенный протеин характеризуется высоким содержанием нераспадаемого в рубце протеина (60-72%), а также достаточным количеством распадаемого в рубце протеина для поддержания работы микроорганизмов (40-28%). Защита белков осуществляется за счет экструдирования. Технология экструзии особенно благотворно влияет на белковые добавки для жвачных животных, так как при этом увеличивается количество белка, не разрушающегося в рубце животного, кроме того, экструзия обеспечивает более полную усвояемость белка в тонком отделе кишечника. В итоге, повышается продуктивность скота, и снижаются затраты кормов.

Защищенный нагреванием и давлением белок проходит в неизменном виде через рубец и при кислотном гидролизе в сычуге частично высвобождается. В тонком кишечнике всасываются аминокислоты. К сожалению не весь защищенный белок корова может использовать, часть уходит транзитом через весь ЖКТ. Для животных нужен обменный белок, который является суммой усвоенного микробиального белка и усвоенного нерасщепленного в рубце (транзитного) белка из кормов.

В первую очередь обеспечивается максимальный выход микробиального белка (так как он дешевле) с помощью рубцового белка и Рубцовых углеводов. При нехватке рубцового белка будет снижаться потребление. Микробам не хватит азота для роста, они не смогут расщеплять клетчатку, она будет задерживаться в рубце балластом. Ту потребность, что не закрыли микробиальным белком, компенсируем транзитным.

Защищенный протеин не расщепляется в рубце КРС микроорганизмами, а усваивается в кишечнике животных без лишних трансформаций. Его наличие в корме особенно важно для высокопродуктивных животных, потенциал которых не может быть раскрыт в должной мере усвоением одного лишь микробного белка.

Таким образом, использование в технологии производства молока новых кормовых продуктов на основе природного местного сырья, позволяющих эффективно использовать имеющиеся ресурсы является актуальным. Основные характеристики и показатели питательности соевого шрота с защищенным белком «EFKOFID PRO SB 95» указаны в таблицах 1, 2.

Новизной предложенного способа является то, что соевый шрот с защищенным белком «EFKOFID PRO SB 95» впервые используют по новому назначению - для кормления коров в условиях белковой недостаточности в дозировке (2,0 кг/гол сухого вещества) в сухом виде с кормом, начиная скармливание ежедневно в течение 100 дней с 14-го дня после отела.

После проведения испытаний препарата на лабораторных животных и отработки схемы введения препарата было проведено исследование влияние соевого шрота с защищенным белком «EFKOFID PRO SB 95» на состояние обменных процессов лактирующих коров и полученного молока. В АО МК «Зеленая долина» Яковлевского района Белгородской области был проведен научно-исследовательский опыт влияния соевого шрота с защищенным белком «EFKOFID PRO SB 95» в рационе на продуктивность и качественные показатели молока. Объектом исследований являлись высокопродуктивные коровы голштинской породы в период раздоя.

Для исследования по принципу пар-аналогов были сформированы 4 группы новотельных коров по 15 голов животных в каждой: I группа - контрольная и 3 группы (II, III и IV) - опытных.

Животные контрольной группы получали стандартный рацион используемый в хозяйстве включающем наряду с другими компонентами обычный (стандартный) соевый шрот, в рационе II-опытной группы обычный (стандартный) соевый шрот был заменен равным по массе (2,0 кг сухого вещества опытного соевого шрота) количеством шрота соевого с защищенным белком «EFKOFID PRO SB 95», рацион III-опытной группы включал шрот соевый с защищенным белком «EFKOFID PRO SB 95» в количестве меньшем на 20% по массе по сравнению с контролем(1,6 кг сухого вещества опытного соевого шрота) и IV - опытная группа будет включать шрот соевый с защищенным белком «EFKOFID PRO SB 95» в количестве большем на 20% по массе по сравнению с контролем(2,4 кг сухого вещества опытного соевого шрота).

В ходе опыта проводили клинический осмотр животных, за состоянием обменных процессов следили по результатам биохимического исследований крови. Учитывали течение послеродового периода. Молоко и кровь для исследования отбирали в начале опыта и через каждых 30 дней в течение исследуемого периода. Результаты, полученные в ходе проведения научно-исследовательского опыта представлены в таблицах 3-5.

Согласно таблице 3, в сравнении с надоями контрольной группы наблюдается увеличение среднесуточного надоя молока коров II-ой опытной группы на 0,60 кг, III-ой опытной группы на 0,55 кг и IV-ой опытной группы на 0,84 кг, что соответственно на 2,0, 1,7 и 2,5% больше.

За период проведения опыта при скармливании шрота соевого с защищенным белком «EFKOFID PRO SB 95» повысились не только надои молока, но и его качество, что показано в таблице 4.

Согласно таблице 4, полученные в ходе научно-исследовательского опыта данные свидетельствуют о повышении содержания белка в молоке в сравнении с контрольной группой у группы опыт II на 3,25%, опыт III на 1,1% и опыт IV на 3,7%. Такие показатели доказывают высокую усвояемость защищенного белка в организме лактирующих коров.

Так как содержание белка в молоке подопытных коров увеличилось, то соответственно увеличилось и содержание СОМО в молоке что показано в таблице 5.

И данных таблице 5, видно, что данный показатель отражает в первую очередь не только натуральность, но и полноценность молока. В ходе исследования у коров опытных групп, в сравнении с контролем СОМО повысился на 1, 0,2 и 1,4% соответственно.

Таким образом, использование в кормлении дойных коров шрота соевого с защищенным белком «EFKOFID PRO SB 95», способствует повышению продуктивности коров, и качеству получаемого молока тем самым повышая экономическую эффективность.

Подытожив выше изложенное, можно сделать следующий вывод, что разработанный способ кормления коров положительно влияет не только на продуктивность, но и качественные показатели молока, особенно в условиях белковой недостаточности.

Предложенный способ является разработкой способа повышения продуктивности лактирующих коров в условиях белковой недостаточности с использованием серийно производимой добавки комплексного действия, без использования инъекционного введения, позволяющего ликвидировать или уменьшить белковую недостаточность не только у коров, но и у получаемого от этих коров молока, при минимальных затратах времени и средств на содержание животных; он прост в исполнении. Способ может быть рекомендован для широкого применения, как на животноводческих комплексах, так и в личных и фермерских хозяйствах.

Источники информации

1. RU 2671470 С2, A23K 50/10, 31.10.2018 г.

2. RU 2378868 С2, A23K 1/00, 20.01.2010 г.

Похожие патенты RU2806910C1

название год авторы номер документа
Способ приготовления кормосмеси для лактирующих коров 2023
  • Трухачев Владимир Иванович
  • Буряков Николай Петрович
  • Алешин Дмитрий Евгеньевич
  • Бурякова Мария Алексеевна
  • Заикина Анастасия Сергеевна
  • Ставцев Андрей Эрнестович
  • Касаткина Ирина Александровна
  • Серкова Анна Николаевна
RU2808183C1
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ 2012
  • Аникиенко Татьяна Ивановна
RU2486760C1
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ВЫСОКОУДОЙНЫХ КОРОВ НА РАЗДОЕ 2011
  • Киселева Наталья Владимировна
  • Толмацкий Олег Владиславович
RU2496327C2
АНТИСТРЕССОВАЯ ТЕРМОРЕГУЛИРУЮЩАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА 2018
  • Короткий Василий Павлович
  • Боголюбова Надежда Владимировна
  • Марисов Сергей Сергеевич
  • Рыжов Виктор Анатольевич
RU2675975C1
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ ДОЙНЫХ КОРОВ 2020
  • Короткий Василий Павлович
  • Юрина Наталья Александровна
  • Юрин Денис Анатольевич
  • Есауленко Николай Николаевич
  • Петенко Александр Иванович
  • Пашецкая Александра Владимировна
  • Остапчук Павел Сергеевич
  • Зенкин Александр Сергеевич
  • Рыжов Виктор Анатольевич
RU2738272C1
Комбикорм для высокопродуктивных лактирующих коров 2021
  • Буряков Николай Петрович
  • Бурякова Мария Алексеевна
  • Алешин Дмитрий Евгеньевич
  • Ставцев Андрей Эрнестович
  • Заикина Анастасия Сергеевна
  • Касаткина Ирина Александровна
RU2759732C1
КОРМОВОЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ПРОДУКТИВНЫХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦ 2019
  • Першин Сергей Иванович
  • Шевцов Сергей Александрович
RU2718993C1
СПОСОБ КОРРЕКЦИИ ОБМЕННЫХ ПРОЦЕССОВ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ В ПЕРИОДЫ РАЗДОЯ И УГАСАНИЯ УДЛИНЕННОЙ ЛАКТАЦИИ 2010
  • Федин Александр Владимирович
  • Васильева Светлана Владимировна
  • Васильев Роман Михайлович
RU2452194C2
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА 2014
  • Короткий Василий Павлович
  • Рыжов Виктор Анатольевич
  • Прытков Юрий Николаевич
  • Марисов Сергей Сергеевич
  • Турубанов Анатолий Иванович
RU2551159C1
Кормовой концентрат для лактирующих коров 2021
  • Шулаев Геннадий Михайлович
  • Милушев Ринат Келимулович
  • Доровских Владимир Иванович
  • Жариков Вадим Сергеевич
RU2769978C1

Реферат патента 2023 года Способ повышения продуктивности лактирующих коров

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к животноводству, и предназначено для использования в кормлении лактирующих коров. Способ кормления заключается во введении в рацион коров шрота соевого с защищенным белком «EFKOFID PRO SB 95». Добавку вводят с кормом с 14-го дня после отела в течение 100 дней один раз в день с кормом в дозе 2,0 кг сухого вещества на голову. Использование изобретения позволит повысить удой коров и качество молока. 5 табл.

Формула изобретения RU 2 806 910 C1

Способ повышения продуктивности лактирующих коров, включающий введение в рацион шрота соевого с защищенным белком «EFKOFID PRO SB 95», который скармливают животным в виде гранул в объеме 2,0 кг сухого вещества на голову один раз в сутки с рационом в течение курса 100 дней с 14-го дня после отела, заменяя при этом 100% обычно используемого шрота.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2023 года RU2806910C1

СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ 2008
  • Семёнов Сергей Николаевич
  • Полянский Константин Константинович
  • Андреев Михаил Михайлович
  • Дутов Дмитрий Михайлович
  • Азаров Юрий Владимирович
RU2378868C1
КОМПЛЕКСНАЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ВЫСОКОУСВОЯЕМЫХ КОМБИКОРМОВ С ЗАЩИЩЕННЫМ БЕЛКОМ И ВИТАМИННО-АМИНОКИСЛОТНО-ЭНЗИМНЫМ КОМПЛЕКСОМ ДЛЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА 2020
  • Афанасьев Валерий Андреевич
  • Остриков Александр Николаевич
  • Фролова Лариса Николаевна
  • Копылов Максим Васильевич
  • Сизиков Константин Анатольевич
RU2759383C1
"Умная ферма "ЭФКО" выходит на рынок защищенных белков
Походная разборная печь для варки пищи и печения хлеба 1920
  • Богач Б.И.
SU11A1
Очаг для массовой варки пищи, выпечки хлеба и кипячения воды 1921
  • Богач Б.И.
SU4A1
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ 2012
  • Аникиенко Татьяна Ивановна
RU2485798C1
CN 105192305 A,

RU 2 806 910 C1

Авторы

Корниенко Павел Петрович

Витковская Виктория Петровна

Каледина Марина Васильевна

Демьянов Александр Викторович

Байдина Инна Алексеевна

Волощенко Людмила Викторовна

Мартынова Екатерина Геннадьевна

Татьяничева Ольга Егоровна

Даты

2023-11-08Публикация

2023-05-11Подача