Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормлению животных, и может быть использовано как на крупных животноводческих комплексах, так и в личных или фермерских хозяйствах, особенно в период после отела коров с целью укрепления их иммунитета и повышения продуктивности и качества молока.
Известен способ кормления лактирующих коров рационами, содержащими биологически активную добавку - сухая пивная дробина в количестве 1,5-2,5 г на кг живой массы [RU 2671470 С2, A23K 50/10, 31.10.2018 г.].
Известен способ кормления лактирующих коров путем использования многокомпонентной кормовой добавки растительного происхождения, состоящей из следующих компонентов, мас. %: жом наземных частей стевии - 17, мезга клубней топинамбура - 33, жом яблочный - остальное и вводится в рацион коров в количестве 5 г на кг массы тела в сутки, трехкратно, равными объемами [RU 2378868 С2, A23K 1/00, 20.01.2010 г.].
Однако, данные способы кормления лактирующих коров являются малоэффективными. Недостатком этих способов является ограниченность ресурсов (отходов), а именно жома наземных частей стевии, мезги клубней топинамбура, жома яблочного, жмыха арбузного (в первую очередь из-за климатических условий) в Российской Федерации. Так же одним из недостатков этих отходов является низкая протеиновая ценность.
Общие с вышеуказанными способами признаки: введение кормовой добавки способствует оптимизации обменных процессов организма и повышению продуктивных возможностей животных.
Отличительные признаки: для увеличения молочной продуктивности в рацион лактирующих коров вводят белковосодержащую добавку - шрот соевый с защищенным белком «EFKOFID PRO SB 95», которая способствует не только повышению продуктивности, но и качеству молока.
Задачей изобретения является разработка способа повышения продуктивности лактирующих коров с использованием шрота соевого с защищенным белком «EFKOFID PRO SB 95», без использования инъекционного введения, позволяющего ликвидировать или уменьшить дефицит белка не только в рационах коров, но и в получаемом от этих коров молоке, при минимальных затратах времени и средств на содержание животных, увеличив при этом усвояемость белка в желудочно-кишечном тракте коров и содержание сухого вещества в молоке.
Соевый шрот с защищенным белком «EFKOFID PRO SB 95» впервые используют в кормлении лактирующих коров и изучают его действие на продуктивность лактирующих коров. Влияние данной добавки в кормлении других видов сельскохозяйственных животных не исследовали.
Задача решается тем, что в качестве белковосодержащей добавки к рациону коров вводят вместо стандартного соевого шрота, соевый шрот с защищенным белком «EFKOFID PRO SB 95», причем шрот вводят с кормом, начиная с 14-го дня после отела заменяя 100% обычно используемого шрота в течение 100 дней ежедневно.
«EFKOFID PRO SB 95» - это белок, форма которого устойчива к воздействию ферментов микрофлоры желудка и не способна к распаду в рубце на составляющие - аммиак и углеродную цепочку. Защищенный протеин характеризуется высоким содержанием нераспадаемого в рубце протеина (60-72%), а также достаточным количеством распадаемого в рубце протеина для поддержания работы микроорганизмов (40-28%). Защита белков осуществляется за счет экструдирования. Технология экструзии особенно благотворно влияет на белковые добавки для жвачных животных, так как при этом увеличивается количество белка, не разрушающегося в рубце животного, кроме того, экструзия обеспечивает более полную усвояемость белка в тонком отделе кишечника. В итоге, повышается продуктивность скота, и снижаются затраты кормов.
Защищенный нагреванием и давлением белок проходит в неизменном виде через рубец и при кислотном гидролизе в сычуге частично высвобождается. В тонком кишечнике всасываются аминокислоты. К сожалению не весь защищенный белок корова может использовать, часть уходит транзитом через весь ЖКТ. Для животных нужен обменный белок, который является суммой усвоенного микробиального белка и усвоенного нерасщепленного в рубце (транзитного) белка из кормов.
В первую очередь обеспечивается максимальный выход микробиального белка (так как он дешевле) с помощью рубцового белка и Рубцовых углеводов. При нехватке рубцового белка будет снижаться потребление. Микробам не хватит азота для роста, они не смогут расщеплять клетчатку, она будет задерживаться в рубце балластом. Ту потребность, что не закрыли микробиальным белком, компенсируем транзитным.
Защищенный протеин не расщепляется в рубце КРС микроорганизмами, а усваивается в кишечнике животных без лишних трансформаций. Его наличие в корме особенно важно для высокопродуктивных животных, потенциал которых не может быть раскрыт в должной мере усвоением одного лишь микробного белка.
Таким образом, использование в технологии производства молока новых кормовых продуктов на основе природного местного сырья, позволяющих эффективно использовать имеющиеся ресурсы является актуальным. Основные характеристики и показатели питательности соевого шрота с защищенным белком «EFKOFID PRO SB 95» указаны в таблицах 1, 2.
Новизной предложенного способа является то, что соевый шрот с защищенным белком «EFKOFID PRO SB 95» впервые используют по новому назначению - для кормления коров в условиях белковой недостаточности в дозировке (2,0 кг/гол сухого вещества) в сухом виде с кормом, начиная скармливание ежедневно в течение 100 дней с 14-го дня после отела.
После проведения испытаний препарата на лабораторных животных и отработки схемы введения препарата было проведено исследование влияние соевого шрота с защищенным белком «EFKOFID PRO SB 95» на состояние обменных процессов лактирующих коров и полученного молока. В АО МК «Зеленая долина» Яковлевского района Белгородской области был проведен научно-исследовательский опыт влияния соевого шрота с защищенным белком «EFKOFID PRO SB 95» в рационе на продуктивность и качественные показатели молока. Объектом исследований являлись высокопродуктивные коровы голштинской породы в период раздоя.
Для исследования по принципу пар-аналогов были сформированы 4 группы новотельных коров по 15 голов животных в каждой: I группа - контрольная и 3 группы (II, III и IV) - опытных.
Животные контрольной группы получали стандартный рацион используемый в хозяйстве включающем наряду с другими компонентами обычный (стандартный) соевый шрот, в рационе II-опытной группы обычный (стандартный) соевый шрот был заменен равным по массе (2,0 кг сухого вещества опытного соевого шрота) количеством шрота соевого с защищенным белком «EFKOFID PRO SB 95», рацион III-опытной группы включал шрот соевый с защищенным белком «EFKOFID PRO SB 95» в количестве меньшем на 20% по массе по сравнению с контролем(1,6 кг сухого вещества опытного соевого шрота) и IV - опытная группа будет включать шрот соевый с защищенным белком «EFKOFID PRO SB 95» в количестве большем на 20% по массе по сравнению с контролем(2,4 кг сухого вещества опытного соевого шрота).
В ходе опыта проводили клинический осмотр животных, за состоянием обменных процессов следили по результатам биохимического исследований крови. Учитывали течение послеродового периода. Молоко и кровь для исследования отбирали в начале опыта и через каждых 30 дней в течение исследуемого периода. Результаты, полученные в ходе проведения научно-исследовательского опыта представлены в таблицах 3-5.
Согласно таблице 3, в сравнении с надоями контрольной группы наблюдается увеличение среднесуточного надоя молока коров II-ой опытной группы на 0,60 кг, III-ой опытной группы на 0,55 кг и IV-ой опытной группы на 0,84 кг, что соответственно на 2,0, 1,7 и 2,5% больше.
За период проведения опыта при скармливании шрота соевого с защищенным белком «EFKOFID PRO SB 95» повысились не только надои молока, но и его качество, что показано в таблице 4.
Согласно таблице 4, полученные в ходе научно-исследовательского опыта данные свидетельствуют о повышении содержания белка в молоке в сравнении с контрольной группой у группы опыт II на 3,25%, опыт III на 1,1% и опыт IV на 3,7%. Такие показатели доказывают высокую усвояемость защищенного белка в организме лактирующих коров.
Так как содержание белка в молоке подопытных коров увеличилось, то соответственно увеличилось и содержание СОМО в молоке что показано в таблице 5.
И данных таблице 5, видно, что данный показатель отражает в первую очередь не только натуральность, но и полноценность молока. В ходе исследования у коров опытных групп, в сравнении с контролем СОМО повысился на 1, 0,2 и 1,4% соответственно.
Таким образом, использование в кормлении дойных коров шрота соевого с защищенным белком «EFKOFID PRO SB 95», способствует повышению продуктивности коров, и качеству получаемого молока тем самым повышая экономическую эффективность.
Подытожив выше изложенное, можно сделать следующий вывод, что разработанный способ кормления коров положительно влияет не только на продуктивность, но и качественные показатели молока, особенно в условиях белковой недостаточности.
Предложенный способ является разработкой способа повышения продуктивности лактирующих коров в условиях белковой недостаточности с использованием серийно производимой добавки комплексного действия, без использования инъекционного введения, позволяющего ликвидировать или уменьшить белковую недостаточность не только у коров, но и у получаемого от этих коров молока, при минимальных затратах времени и средств на содержание животных; он прост в исполнении. Способ может быть рекомендован для широкого применения, как на животноводческих комплексах, так и в личных и фермерских хозяйствах.
Источники информации
1. RU 2671470 С2, A23K 50/10, 31.10.2018 г.
2. RU 2378868 С2, A23K 1/00, 20.01.2010 г.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ВЫСОКОУДОЙНЫХ КОРОВ НА РАЗДОЕ | 2011 |
|
RU2496327C2 |
Способ приготовления кормосмеси для лактирующих коров | 2023 |
|
RU2808183C1 |
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ | 2012 |
|
RU2485792C1 |
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ | 2012 |
|
RU2486760C1 |
СПОСОБ КОРРЕКЦИИ ОБМЕННЫХ ПРОЦЕССОВ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ В ПЕРИОДЫ РАЗДОЯ И УГАСАНИЯ УДЛИНЕННОЙ ЛАКТАЦИИ | 2010 |
|
RU2452194C2 |
АНТИСТРЕССОВАЯ ТЕРМОРЕГУЛИРУЮЩАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА | 2018 |
|
RU2675975C1 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ ДОЙНЫХ КОРОВ | 2020 |
|
RU2738272C1 |
Комбикорм для лактирующих коров | 2023 |
|
RU2814271C1 |
Комбикорм для высокопродуктивных лактирующих коров | 2021 |
|
RU2759732C1 |
КОРМОВОЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ПРОДУКТИВНЫХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦ | 2019 |
|
RU2718993C1 |
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к животноводству, и предназначено для использования в кормлении лактирующих коров. Способ кормления заключается во введении в рацион коров шрота соевого с защищенным белком «EFKOFID PRO SB 95». Добавку вводят с кормом с 14-го дня после отела в течение 100 дней один раз в день с кормом в дозе 2,0 кг сухого вещества на голову. Использование изобретения позволит повысить удой коров и качество молока. 5 табл.
Способ повышения продуктивности лактирующих коров, включающий введение в рацион шрота соевого с защищенным белком «EFKOFID PRO SB 95», который скармливают животным в виде гранул в объеме 2,0 кг сухого вещества на голову один раз в сутки с рационом в течение курса 100 дней с 14-го дня после отела, заменяя при этом 100% обычно используемого шрота.
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ | 2008 |
|
RU2378868C1 |
КОМПЛЕКСНАЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ВЫСОКОУСВОЯЕМЫХ КОМБИКОРМОВ С ЗАЩИЩЕННЫМ БЕЛКОМ И ВИТАМИННО-АМИНОКИСЛОТНО-ЭНЗИМНЫМ КОМПЛЕКСОМ ДЛЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА | 2020 |
|
RU2759383C1 |
"Умная ферма "ЭФКО" выходит на рынок защищенных белков | |||
Походная разборная печь для варки пищи и печения хлеба | 1920 |
|
SU11A1 |
Очаг для массовой варки пищи, выпечки хлеба и кипячения воды | 1921 |
|
SU4A1 |
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ | 2012 |
|
RU2485798C1 |
CN 105192305 A, |
Авторы
Даты
2023-11-08—Публикация
2023-05-11—Подача