,10 Илобретенле относится к животновод ству, а именно к кормлению лактнрую1ЦИХ коров, и может быть использовано непосредственно в хозяйствах. Особенностью процессов пищеварения у жвачных животных является деятельчость микрофлоры, населяющей преджелудки . Под действием микрофлоры питательные вещества кормов подвергаются довольно сложным превращениям, в результате чего образуются летучие жирные кислоты, аммиак, аминокислоты, микробные белки, вещества липидной природы, витамины и другие биологически % активные соединения, которые в дальнейшем используются организмом животного в обменных процессах. Бактерии и простейшие рубца весьма требовательны к условиям питания и нуткдаются в большом разнообразии питательных веществ и ростовых факторов, но все же основньп ш лимитирующими элементами питания являются энергия, углерод и азот. Удовлетворение потреб ностей микрофлоры рубца в энергии и углероде осуществляется за счет углеводов корма, а в азоте за счет корморого протеина, добавок небелкового тзота и румено-гепатической циркуляции в организме животного. Известно, что сбалансированность рационов жвачных по основным элементам питания оказывает решающее влияние на интенсивность и направленность метабо .пических процессов, осуществляемых микрофлорой преджелудков. Так, напри мер, при скармливании лактирующим ко ровам высококонцентратных рационов,, содержащих много крахмала, в рубце об разуется большое количество лактата и пропионата, изменяется отношение ацетат/пропионат5 что приводит к снижению жирности молока. Известен .способ регулирования микро биологических процессов, и в частнос ти, отношения ацетат/пропионат, заключающийся во введении в рубец лакти рующих коров при отеле или спустя 80-140 дней после отела смеси из аце татообразующих микроорганизмов, адап тированных в высоко1уэнцентратной питательной среде и повышающих отноше ние ацетат/пропионат в рубце lj . Однако такой способ труднодоступен, так как требует специального оборудования, дополнительных затрат труда и средств на адаптацию микроор ганизмов. Он также не учитывает воздействия на биосинтез шкpoбнoгo бел 1 ка и аминокислот в преджелудках и пока трудно осуществим в условиях хозяйства. Наиболее близким к предлагаемому является способ сбалансирования рационов для молочных коров по уровню углеводов и отношению между сахаром и крахмалом с учетом общей питательности, уровней.протеина и клетчатки в рагдионе . Способ балансирования рационоэ в указанном источнике исходит из пст ребностей животных в них микрофло1 ь1 преджелудков. Особенно это касается уровней энергии и отношения легкогидролизуемых ее источников к трудногидролизуемым, в результате чего не обеспечиваются оптимальные условия для ферментативной и биосинтетической деятельности микрофлоры, а при недостатке в рационе легкогидролизуемых углеводов на энергетические нужды расходуются кормовые белки, что приводит к снижению эффективности использования корма и увеличению его затрат на единицу продукции. Целью изобретения является повышение молочной продуктивности животных путем усиления биосинтетических процессов в рубце. Цель достигается тем, что согласно способу кормления лактирующих коров путем сбалансирования рациона по источникам энергии устанавливают в рационе соотношение легкогидролизуемых и трудногидролизуемых источников энергии равным 1,5-1,5 при содержании в сухом веществе рациона 41704200 ккал/кг валовой энергии,при уровне сырого протеина 12,2-12,6%. Пример 1. Испытывают 4рациона, в которых при близкой энергетичес кой и протеиновой ценности сухого вещества значительно изменяется отношение легко- и трудногидролизуемых источников энергии (табл.1). Оптимальные условия для максимально эффективной трансформации органйческого вещества корма в микробные белки, синтеза и использования протеина и аминокислот в пищеварительном тракте коров с продуктивностью 12-14 кг молока были у животных, получавших рационы 1 и 2, содержащие в сухом веществе корма 4175- . 4200 ккал/кг валовой энергии, 12,212,5% сырого протеина, 27-28% легкогвдролизуемых Углеводов, 17,2-18,5% сьфой клетчатки, 3,0-3,1% липидов и отношении легкогидролизуемые углеводы/клетчатка в пределах 1,53-1,57. В этих случаях на 1 кг переваренного органического вещества корма в преджелудках синтезируется 166-206 г мик робного белка и за сутки в кишечник поступает на 11,6-11,9% больше амино кислот, чем было принято с кормом ; (табл.2). При снижении в сухом веществе кон центрации валовой энергии до 4140 ккал/кг, сьфого протеина до 11, 12,4%, легкогидролизуемьк углеводов до 17,4-22%, повьш1ении уровня сырой клетчатки до 21,2-22,3% и отношении легкогидролизуемые углеводы/клетчатка в пределах 0,78-1,04 (3 и 4 рацио ны) эффективность синтеза микробного белка снижается до 130-160 г/Кг переваренного в желудке органического веще ства, что сопровождается уменьшением поступления аминокислот в 12-перстную кишку. Валовый объем и эффективность биосинтеза микробного белка и аминоки лот в рубце представлены в табл.2. За сутки сычуг покидает на 6,1-14,3% меньше аминокислот, чем скормпено. Таким образом, сужение отношения Легкогидролизуемые углеводы/клетчатка в корме до 0,78-1,04 приводит к распаду аминокислот в преджелудках и их использованию микрофлорой на эиергетические нужды как более доступ ных источников энергии, нежели клетчатка. Это сопровождается повышением затрат энергии и протеина на производство молока (табл.3). Максимальную продуктивность коров при минимальных затратах кормовых еди ниц и перевариваемого протеина обес1)1ечивает скармпивание корма с отношением легкогидролизуемые углеводы/кле чатка в пределах 1,53-1,57 (1 и 2 pa ционы). В это время жирность молока у, коров на 0,42-0,44 абс.% выше, чем при их содержании на 4 рационе. Пример2. В опыте, проведенном методом периодов на трех лактирую щих коровах, испытывается 3 рациона Состав 3 рационов представлен в табл.4. Среднесуточная продуктивность коров и затраты кормовых единиц и перевариваемого протеина на 1 кг 4%-ного молока показаны в табл.3. Оптимальные условия для синтеза ;6 териапьного белка и аминокислот. образования летучих жирных кислот (ЛЖК) и ацетата, являющегося предшественником молочного жира, в рубце лактирующих коров с продуктивностью 160-20 кг 4%-ного .молока созданы при скармливании корма, содержащего в сухом веществе 4170 ккал/кг валовой энергии, 12,6% сырого протеина, легкогидролизуемые углеводы/клетчатка 30,5%, отношение 1,61 (3 рацион). При такой структуре корма на 1 кг переваренного органического вещества синтезируется в рубце 207 г бактериального -белка и за сутки в кишечние поступает на 19,4% больше аминокислот, чем было принято с кормом (табл.5). Этот корм обеспечивает также в содержимом рубца максимальную концентрацию ацетата за счет уменьшения молярных долей пропирната и бу тирата (табл.6). С понижением в сухом веществе корма валовой энергии до 4110 ккал/кг сырого протеина до 11,6-11,7% и расширением отношения легкогидролизуемые углеводы/клетчатка до 1,73-1,98 эффективность синтеза бактериального белка уменьшается соответственно до 168125 г на 1 кг переваренного в желудке органического вещества корма, а аминопоступает в кишечник кислот за сутки только на 10% и 3% больше, чем было скормлено. Метаболизм азота, синтез микробного белка и аминокислот в пищеварительном тракте коров представлены в . табл.5 (достоверность разницы показана в сравнении с 1 рационом). При этом изменяется направленность бродильных процессов в рубце, что приводит к падению уровня ацетата и повышению молярных долей пропионата и бутирата. На фоне уменьшению эффективности микробного биосинтеза белка и образования ацетата снижается удой и жирность молока, что приводит к повышению затрат энергии и протеина на производство молока (табл.7). Соотношение летучих жирных кислот в рубце коров представлено в табл.6 (достоверность разницы показана в сравнении с 1 рационом). В табл.7 представлены среднесуточная продуктивность коров и затраты ормовых единиц и переваримого протеиа на 1 кг 4%-ного молока. Максимальную продуктивность при миимальных затратах энергии и протеина обеспечивает скармливание корма с отношением легкогидролизуемые углеводы/клетчатка, равном 1,61. При этом на 0,44 абс.% повьшается жирность молока, а валовая среднесуточная продукция молочного жира коровами на 16,5%вьше, чем в случае использования корма с отношением легкогидролизуемые углеводы/клетчатка, равном 1,98. Таким образом, оптимальные условия для биосинтетической и ферментативной активности микрофлоры в преджблудках коров с продуктивностью 12-20 кг 4%-ного молока создаются при скармливании корма, содержащего в сухом веществе 4170-4200 ккал/кг валовой энергии, 12,2-12,6% сырого протеина, 27-30% легкогидролизуемых углеводов, 17-19% сырой клетчатки, 3,0-3,1% липидов и отношении легкогидролизуемые углеводы/клетчатка в пределах 1,5-1,6, При такой структуре сухого вещества корма достигается максимально эффективное его использование и при скармливании коровам с продуктивностью в пределах 3500-4500 кг молока экоццмия сырого протеина, в сравнении с существующими нормами, может достигать 20-25%. i Т а б л и ц а 1
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ кормления лактирующих коров | 1991 |
|
SU1790380A3 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ЖИРНОМОЛОЧНОСТИ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ | 2000 |
|
RU2192757C2 |
Комбикорм-концентрат для высокопродуктивных лактирующих коров | 2018 |
|
RU2681485C1 |
Способ повышения продуктивности лактирующих коров | 2023 |
|
RU2806910C1 |
СПОСОБ ОТКОРМА БЫЧКОВ | 2011 |
|
RU2479214C1 |
АНТИСТРЕССОВАЯ ТЕРМОРЕГУЛИРУЮЩАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА | 2018 |
|
RU2675975C1 |
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ | 2012 |
|
RU2486760C1 |
Способ повышения сыропригодности молока коров | 2018 |
|
RU2710003C1 |
ИММУНОМОДУЛИРУЮЩИЙ СЕЛЕНООРГАНИЧЕСКИЙ ХВОЙНЫЙ КОМПЛЕКСНЫЙ ПРЕПАРАТ | 2017 |
|
RU2649593C1 |
Премикс для профилактики нарушений обмена веществ у высокопродуктивных коров | 2015 |
|
RU2610453C1 |
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ путем сбалансирования рациона по источникам энергии, о т л ич а ющи йс я тем, что, с целью повышения молочной продуктивности животных путем усиления биосинтетических процессов в рубце, устанавливают в рационе соотношение легкогидролизуемых и трудногидролизуемых источников энергии равным 1,5-1,6 при содержании в сухом веществе рациона 41704200 ккал/кг валовой энергии при уровне сырого протеина 12,2-12,6%. о S (Л
Валовая энергия.
Синтезировано в рубце микробного белка г/сут
г/кг переваренного
в желудке органического
вещества корма
948
1006
129
206
160
Принято аминокислот с кормом, г/сут
Поступило аминокислот в 12-перстную кишку, г/сут
% к принятому с кормом
Продолжение табл, 2
1404
1А69
1419 1229
1318
1259
1583 1375
93,9
85,7
111,6 111,9
Таблица 3
1091901
-9
Отношение сак&т + крах||ал/1шетчатка
10 Продолжение табл. А
1,73
1,98
1,61
11
12
1091901 Таблица 5
Р 0,05.
Таблица
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Патент США 3956482j кл | |||
Способ приготовления хлебного вина | 1925 |
|
SU424A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Рекомендации по научно-обоснованным типам кормления и организации кормовой базы в животноводческих комплексах крупного рогатого скота | |||
М., 1978.: |
Авторы
Даты
1984-05-15—Публикация
1980-02-21—Подача