СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОРОШКА ИЗ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ Российский патент 2007 года по МПК A23L1/214 A23L1/308 

Описание патента на изобретение RU2292166C1

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано как заменитель сахара в производстве хлебобулочных и мучных кондитерских изделий.

Известен способ получения порошка из сахарной свеклы, предусматривающий замачивание сахарной свеклы, мойку, резку, термообработку измельченной массы СВЧ-нагревом при температуре 100°С в течение 15 мин, диспергирование до размеров частиц 600-1000 мкм, ИК-сушку при плотности потока лучей 18,5-23,5 кВт/м2 с достижением температуры в центре слоя массы 85-92°С, охлаждение и измельчение в порошок. (Ru 2223667, А23 L 1/214, 20.02.2004)

Недостатки известного способа заключаются в том, что порошок сахарной свеклы содержит достаточно большое количество веществ, поскольку в известном способе не предусмотрена очистка корнеплодов от кожицы, а, как известно, снятие поверхностного слоя позволяет на 90% удалить вредные вещества, которые сахарная свекла может накапливать в процессе роста (нитраты, нитриты, тяжелые металлы, пестициды, также сапонина). Отсутствует стадия дезодорации, что сохраняет характерный запах сахарной свеклы. Это ограничивает применение порошка и его дозировки в изделия.

Технический результат изобретения заключается в улучшении качества порошка из сахарной свеклы путем снижения его цвета и устранения запаха свеклы.

Технический результат достигается тем, что в предложенном способе производства порошка из сахарной свеклы, предусматривающем мойку корнеплодов, измельчение, термообработку массы СВЧ-нагревом при температуре 100°С до разваривания измельченной массы, сушку полученной массы, ее охлаждение, измельчение в порошок и упаковку готового продукта. Корнеплоды сахарной свеклы после мойки очищают от кожицы и измельчение их проводят до размера частиц 5-7 мм с последующим подкислением лимонной кислотой до рН 4,2, при этом сушку измельченной массы осуществляют под вакуумом при остаточном давлении 0,01 МПа в течение 18-20 мин при помощи СВЧ-нагрева удельной мощности 1000-1200 Вт/кг. Способ поясняется технологической схемой, изображенной на чертеже.

Способ осуществляют следующим образом: свеклу моют, инспектируют, очищают от кожицы, что позволяет избавиться от 90% вредных веществ (нитраты, нитриты, тяжелые металлы, пестициды, также сапонина). Поверхностный слой аккумулирует основное количество полифенолоксидазы - фермента, являющегося основным фактором окислительных процессов (потемнения). Затем проводят грубое измельчение до размера частиц 5-7 мм. Использование подкисленной воды в сочетании с нагреванием необходимо для предотвращения инициации потемнения, а также для гидролиза остатков сапонина, возможных нитритов и нитратов. Термообработку измельченной свеклы осуществляет СВЧ-нагревом при температуре 100°С в течение 30 мин. За это время масса разваривается, что способствует более легкому удалению влаги за счет размягчения растительной ткани. Затем проводят вакуум-высокочастотную сушку СВЧ-нагревом удельной мощностью 1000-1200 Вт/кг при остаточном давлении 0,01 МПа в течение 18-20 мин. Применение вакуумирования в сочетании с мягкими режимами энергоподвода позволяет избавиться от характерного запаха сахарной свеклы и сохранить ценный химический состав свеклы.

В результате полученный продукт имеет следующие параметры:

- белый или светло-желтый цвет;

- отсутствие характерного запаха сахарной свеклы;

- содержание сухих веществ 4-6%. (табл.)

Пример 1

Корнеплоды сахарной свеклы моют, инспектируют и очищают от кожицы, измельчают до размеров 5-7 мм и подкисляют до рН 4,2, термообработку осуществляют СВЧ-нагревом в течение 30 мин при удельной мощности 1200 Вт/кг, после чего проводят вакуум-высокочастотную сушку в течение 18 мин при удельной мощности СВЧ-излучения 1000 Вт/кг до влажности 6%, охлаждение, измельчение, просеивание и упаковку. Качественные показатели порошка сахарной свеклы приведены в таблице.

Пример 2

Корнеплоды сахарной свеклы моют, инспектируют и очищают от кожицы, измельчают до размеров 5-7 мм и подкисляют до рН 4,2, термообработку осуществляют СВЧ-нагревом в течение 30 мин при удельной мощности 1200 Вт/кг, после чего проводят вакуум-высокочастотную сушку в течение 19 мин при удельной мощности СВЧ излучения 1100 Вт/кг до влажности 5%, охлаждение, измельчение, просеивание и упаковку. Качественные показатели порошка сахарной свеклы приведены в таблице.

Пример 3

Корнеплоды сахарной свеклы моют, инспектируют и очищают от кожицы, измельчают до размеров 5-7 мм и подкисляют до рН 4,2, термообработку осуществляют СВЧ-нагревом в течение 30 мин при удельной мощности 1200 Вт/кг, после чего проводят вакуум-высокочастотную сушку в течение 20 мин при удельной мощности СВЧ-излучения 1200 Вт/кг до влажности 4%, охлаждение, измельчение, просеивание и упаковку. Качественные показатели порошка сахарной свеклы приведены в таблице.

Как видно из таблицы, предлагаемый способ позволяет улучшить качество порошка из сахарной свеклы. Порошок обладает высокой пищевой ценностью и имеет равномерный однородный состав, приятный сладкий вкус, не имеет характерного запаха сахарной свеклы, имеет белый или слегка желтый цвет, высокую степень восстанавливаемости, обладает качеством сахарозаменителя в производстве хлебобулочных и кондитерских изделий и высокой пищевой ценностью (в 100 г порошка сахарной свеклы содержится: сахарозы 70-72 г, пектиновых веществ 8,0-9,0 г, целлюлозы 4,5-4,2 г, гемицеллюлозы 4,5-4,2 г, белков 3,0-2,8 г, сапонинов 1,0-1,2 г и др.)

Использование предлагаемого способа получения порошка из сахарной свеклы по сравнению с прототипом позволяет:

- снизить содержание вредных и нежелательных веществ в корнеплодах сахарной свеклы;

- улучшить запах конечного продукта за счет удаления характерного запаха сахарной свеклы на стадии СВЧ-вакуум сушки;

- улучшить качественные показатели.

Качественные показатели порошка из сахарной свеклыНаименование показателейпрототиппример 1пример 2пример 3Влажность, %6654Дисперсность, мкм300250200150Восстанавливаемость, мин20151515Цветбелый или светло-бежевыйбелый или светло-желтыйбелый или светло-желтыйбелый или светло-желтыйВкуссладкийсладкийсладкийсладкийЗапахприятныйбез запаха сахарной свеклыбез запаха сахарной свеклыбез запаха сахарной свеклыСодержание, %:сахароза70727170целлюлоза4,24,54,44,2пектиновые вещества8,59,08,88,5белки2,83,02,92,8сапонин3,01,21,11,0

Похожие патенты RU2292166C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПАСТЫ ИЗ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ 2002
  • Магомедов Г.О.
  • Бывальцев А.И.
  • Семенов А.Л.
RU2227517C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПАСТЫ ИЗ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ 2005
  • Магомедов Газибег Омарович
  • Магомедов Магомед Гасанович
  • Ольховикова Елена Александровна
  • Бухтояров Алексей Владимирович
RU2292162C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЦУКАТОВ ИЗ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ 2003
  • Магомедов Г.О.
  • Бывальцев А.И.
  • Семенов А.Л.
RU2231268C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРИРОВАННОЙ ПАСТЫ ИЗ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ 2011
  • Магомедов Газибег Омарович
  • Магомедов Магомед Гасанович
  • Литвинова Анастасия Андреевна
RU2471374C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЮРЕ ИЗ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ 2003
  • Магомедов Г.О.
  • Бывальцев А.И.
  • Семенов А.Л.
RU2228071C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОВИДЛА ИЗ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ 2003
  • Магомедов Г.О.
  • Бывальцев А.И.
  • Семенов А.Л.
RU2228107C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОРОШКА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ 2001
RU2223667C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРОШКООБРАЗНОГО ПОЛУФАБРИКАТА ИЗ СОКА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ 2005
  • Магомедов Газибег Омарович
  • Петров Сергей Михайлович
  • Лобосов Виктор Георгиевич
  • Магомедов Магомед Гасанович
RU2271674C1
Пищевая добавка 2016
  • Густинович Василий Григорьевич
  • Черных Валерий Яковлевич
  • Годунов Олег Александрович
RU2635576C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ 2008
  • Магомедов Газибег Омарович
  • Магомедов Магомед Гасанович
  • Астрединова Вера Витальевна
RU2381694C1

Реферат патента 2007 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОРОШКА ИЗ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает мойку корнеплодов, после чего их очищают от кожицы и измельчают до размера частиц 5-7 мм. Измельченную массу подкисляют лимонной кислотой до рН 4,2 и подвергают термообработке СВЧ-нагревом при температуре 100°С до разваривания измельченной массы. Последнюю сушат под вакуумом при остаточном давлении 0,01 МПа в течение 18-20 мин при помощи СВЧ-нагрева удельной мощности 1000-1200 Вт/кг, затем охлаждают, измельчают в порошок и готовый продукт упаковывают. Изобретение обеспечивает улучшение качества порошка путем уменьшения его цветности и устранения запаха свеклы.1 ил. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 292 166 C1

Способ производства порошка из сахарной свеклы, предусматривающий мойку корнеплодов, измельчение, термообработку массы СВЧ-нагревом при температуре 100°С до разваривания измельченной массы, сушку полученной массы, ее охлаждение, измельчение в порошок и упаковку готового продукта, отличающийся тем, что корнеплоды сахарной свеклы после мойки очищаются от кожицы и измельчение их проводят до размера частиц 5-7 мм с последующим подкислением лимонной кислотой до рН 4,2, при этом сушку измельченной массы осуществляют под вакуумом при остаточном давлении 0,01 МПа в течение 18-20 мин при помощи СВЧ-нагрева удельной мощности 1000-1200 Вт/кг.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2007 года RU2292166C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОРОШКА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ 2001
RU2223667C2
СПОСОБ ЗАЩИТЫ ПЕСЧАНЫХ ПЛЯЖЕЙ ОТ РАЗМЫВА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2005
  • Ведяшкин Анатолий Сергеевич
RU2287636C1
US 5213836 А, 25.05.1993
ЛИНИЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРОШКА ИЗ ЯГОД И ДРУГОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1996
  • Семин А.Н.
  • Топорков Н.В.
  • Кирсанов Ю.А.
RU2102894C1

RU 2 292 166 C1

Авторы

Магомедов Газибег Омарович

Лобосов Виктор Георгиевич

Магомедов Магомед Гасанович

Бухтояров Алексей Владимирович

Даты

2007-01-27Публикация

2005-07-11Подача