СПОСОБ УТИЛИЗАЦИИ ВЫСОКОВЛАЖНЫХ ПИЩЕВЫХ ОТХОДОВ Российский патент 2007 года по МПК A23K1/06 A23K1/14 A23P1/12 

Описание патента на изобретение RU2292731C2

Изобретение относится к области утилизации отходов производств агропромышленного комплекса и может быть использовано для утилизации высоковлажных скоропортящихся отходов пищевых производств.

Известен способ утилизации высоковлажных пищевых отходов (Заявка №2003100285, опубл. 20.07.2004 г.), в котором смешивают зерноотходы и высоковлажные пищевые отходы до технологической влажности 24...40%, которую обеспечивают изменением доли зерноотходов, экструдируют смесь через матрицу с, по меньшей мере, одной щелевой фильерой, а затем охлаждают и высушивают в потоке воздуха, пронизывающем слой продукта.

Недостатком данного способа является большая потребность в поглощающем влагу компоненте - зерновых отходах.

Техническим результатом изобретения является уменьшение необходимого количества поглощающего влагу компонента - зерновых отходов.

Указанный технический результат достигается тем, что последовательно осуществляют смешивание зерноотходов и высоковлажных пищевых отходов до технологической влажности 24...40%, которую обеспечивают изменением доли зерноотходов, экструдирование смеси через матрицу с, по меньшей мере, одной щелевой фильерой, пропитывание экструдата высоковлажными пищевыми отходами до технологической влажности 65...75%, обеспечивающей устойчивую форму экструдата для сохранения его порозности, и сушку в потоке воздуха, пронизывающего слой продукта, до влажности 10...12%. Температура потока воздуха может быть ниже температуры окружающей среды, температура потока воздуха может быть выше температуры окружающей среды.

Способ осуществляется следующим образом.

В высоковлажные пищевые отходы добавляют предварительно измельченные для повышения однородности смешивания зерновые отходы. Полученная смесь подвергается экструзионной обработке, причем технологическую влажность экструдированной смеси (от 24% до 40%) обеспечивают изменением доли вносимых зерновых отходов. Щелевая фильера позволяет получить продукт с большой площадью поверхности относительно его объема. Такая форма увеличивает площадь испарения, что ускоряет удаление влаги при высушивании. Полученный экструдат пропитывают высоковлажными пищевыми отходами до максимально возможной влажности (от 65% до 75%) обеспечивающей устойчивую форму экструдированного продукта, чтобы в слое он имел порозность, обеспечивающую свободное продувание потоком воздуха. Порозность определяется визуально. Затем экструдат высушивается потоком воздуха в помещении до равновесной влажности 10...12%.

В установившемся режиме процесса на смешивание с зерновыми отходами направляют дисперсную фазу высоковлажных пищевых отходов, оставшуюся после впитывания дисперсионной среды экструдатом. Поскольку влажность дисперсной фазы меньше, чем влажность исходных отходов, для достижения технологической влажности экструдированной смеси (от 24% до 40%) требуется малое количество поглощающего влагу компонента - зерноотходов.

Долю зерноотходов в смеси, обеспечивающую требуемую технологическую влажность, регулируют дозаторами в зависимости от вязкости выпрессовываемого полуфабриката, измеряемой по электрической мощности двигателя. Мощность двигателя, затраченная на экструдирование, имеет корреляционную зависимость с вязкопластичными свойствами экструдируемого материала. Вместе с тем совокупность вязкопластичных свойств определяет качество получаемых продуктов и их способность к потере влаги при сушке. Экструдированный продукт имеет высокую плотность и малую газовую проницаемость, что препятствует его окислению.

Таким образом, регулирование влажности смеси по мощности двигателя позволяет получать высококачественные изделия и ускорить процесс высушивания.

Исходная влажность смеси от 24% до 40% обеспечивает режим теплой экструзии с температурой продукта от 60°С до 120°С. Кратковременное воздействие высокой температуры при теплой экструзии совместно с давлением уничтожает вредные микроорганизмы и грибки.

Уменьшения нежелательного разложения входящих в продукт химических соединений при нагреве в экструдере можно добиться уменьшением времени воздействия температуры, продувая через слой продукта охлажденный воздух.

Интенсификации процесса сушки можно добиться, продувая через слой продукта нагретый воздух.

Похожие патенты RU2292731C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ УТИЛИЗАЦИИ ВЫСОКОВЛАЖНЫХ ПИЩЕВЫХ ОТХОДОВ 2003
  • Попов В.П.
  • Василевская С.П.
RU2248720C2
СПОСОБ УТИЛИЗАЦИИ ВЫСОКОВЛАЖНЫХ ПИЩЕВЫХ ОТХОДОВ 2007
  • Василевская Светлана Петровна
  • Полищук Владимир Юрьевич
  • Ханин Виктор Петрович
RU2341971C1
СПОСОБ УТИЛИЗАЦИИ ВЫСОКОВЛАЖНЫХ ПИЩЕВЫХ ОТХОДОВ 2008
  • Василевская Светлана Петровна
  • Попов Валерий Павлович
  • Полищук Владимир Юрьевич
  • Ханин Виктор Петрович
RU2360433C1
СПОСОБ УТИЛИЗАЦИИ ВЫСОКОВЛАЖНЫХ ПИЩЕВЫХ ОТХОДОВ 2008
  • Василевская Светлана Петровна
  • Полищук Владимир Юрьевич
  • Попов Валерий Павлович
  • Ханин Виктор Петрович
RU2361418C1
СПОСОБ ВВОДА ВОДНЫХ СУСПЕНЗИЙ В КОРМА И ЭКСТРУДЕР ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2003
  • Попов В.П.
  • Василевская С.П.
  • Ханин В.П.
  • Полищук В.Ю.
RU2266677C2
Способ производства кормов 2015
  • Воронина Полина Константиновна
  • Курочкин Анатолий Алексеевич
  • Шабурова Галина Васильевна
  • Фролов Дмитрий Иванович
  • Мишанин Александр Леонидович
RU2610805C2
Способ производства кормов 2019
  • Гарькина Полина Константиновна
  • Курочкин Анатолий Алексеевич
  • Зимняков Владимир Михайлович
  • Кухарев Олег Николаевич
RU2730621C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭКСТРУДАТОВ 2011
  • Шабурова Галина Васильевна
  • Курочкин Анатолий Алексеевич
  • Воронина Полина Константиновна
  • Авроров Глеб Валерьевич
  • Ерушов Павел Андреевич
RU2460315C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭКСТРУДИРОВАННОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ МАТЕРИАЛА, СОДЕРЖАЩЕГО ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА, И ЭКСТРУДЕР 2000
  • Мальцев А.С.
  • Курасов А.Н.
RU2172115C1
ЭКСТРУДЕР С ВАКУУМНОЙ КАМЕРОЙ 2014
  • Шабурова Галина Васильевна
  • Воронина Полина Константиновна
  • Шабнов Руслан Вячеславович
  • Курочкин Анатолий Алексеевич
  • Авроров Валерий Александрович
RU2561934C1

Реферат патента 2007 года СПОСОБ УТИЛИЗАЦИИ ВЫСОКОВЛАЖНЫХ ПИЩЕВЫХ ОТХОДОВ

Изобретение относится к области утилизации отходов производств АПК и может быть использовано для утилизации высоковлажных скоропортящихся отходов пищевых производств. Способ утилизации заключается в том, что последовательно осуществляют смешивание зерноотходов и высоковлажных пищевых отходов до технологической влажности 24-40%, которую обеспечивают изменением доли зерноотходов, экструдирование смеси через матрицу с, по меньшей мере, одной щелевой фильерой, пропитывание экструдата высоковлажными пищевыми отходами до технологической влажности 65-75%, обеспечивающей устойчивую форму экструдата для сохранения его порозности, и сушку в потоке воздуха, пронизывающего слой продукта, до влажности 10-12%. Температура потока воздуха может быть ниже температуры окружающей среды, температура потока воздуха может быть выше температуры окружающей среды. Такой способ позволяет уменьшить необходимое количество компонента, поглощающего влагу, - зерновых отходов, получая при этом высококачественный продукт. 2 з.п. ф-лы.

Формула изобретения RU 2 292 731 C2

1. Способ утилизации высоковлажных пищевых отходов и зерноотходов, характеризующийся тем, что он предусматривает смешивание зерноотходов и высоковлажных пищевых отходов до технологической влажности 24-40%, которую обеспечивают изменением доли зерноотходов, экструдирование смеси через матрицу с, по меньшей мере, одной щелевой фильерой, пропитывание экструдата высоковлажными пищевыми отходами до технологической влажности 65-75%, обеспечивающей устойчивую форму экструдата для сохранения его порозности, и сушку в потоке воздуха, пронизывающего слой продукта, до влажности 10-12%.2. Способ по п.1, отличающийся тем, что температура потока воздуха ниже температуры окружающей среды.3. Способ по п.1, отличающийся тем, что температура потока воздуха выше температуры окружающей среды.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2007 года RU2292731C2

RU 2003100285 А, 20.07.2004
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭКСТРУДИРОВАННОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ МАТЕРИАЛА, СОДЕРЖАЩЕГО ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА, И ЭКСТРУДЕР 2000
  • Мальцев А.С.
  • Курасов А.Н.
RU2172115C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВОГО ЭКСТРУДИРОВАННОГО ПРОДУКТА 1997
  • Рудась П.Г.
  • Доронин А.Ф.
  • Степанов В.И.
RU2132628C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭКСТРУДИРОВАННОГО ПРОДУКТА ИЗ ОТРУБЕЙ ХЛЕБНЫХ ЗЛАКОВ И КОМПОЗИЦИЯ 1999
  • Мальцев А.С.
  • Курасов А.Н.
RU2145176C1

RU 2 292 731 C2

Авторы

Василевская Светлана Петровна

Полищук Владимир Юрьевич

Попов Валерий Павлович

Ханин Виктор Петрович

Даты

2007-02-10Публикация

2005-02-08Подача