СПОСОБ ПОДГОТОВКИ К ХРАНЕНИЮ ЧЕСНОКА СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ Российский патент 2007 года по МПК A01F25/00 

Описание патента на изобретение RU2294087C1

Изобретение относится к технологии подготовки к хранению свежего чеснока для его последующего использования в космическом питании.

Известен способ подготовки к хранению чеснока специального назначения, предусматривающий его мойку в проточной питьевой воде, сушку до остаточной влажности верхних чешуй 18-20%, обработку 70%-ным раствором этилового спирта и поштучную упаковку в газопроницаемую бумагу (Добровольский В.Ф. Питание космонавтов - М.: НИИ ПП и СПТ, 2000, с.72-73).

Данный способ обеспечивает хранение чеснока при температуре 25±2°С в течение 30 суток.

Техническим результатом изобретения является увеличение срока хранения чеснока до 40 суток при тех же условиях.

Этот результат достигается тем, что способ подготовки к хранению чеснока специального назначения предусматривает стерилизацию дистиллированной воды, марлевых салфеток и курительной бумаги, приготовление на стерилизованной дистиллированной воде 70% раствора этилового спирта, инспекцию чеснока, протирку каждой головки стерилизованной марлевой салфеткой, смоченной в растворе этилового спирта, разделение на зубки, мойку в положении шейкой вниз раствором этилового спирта, сушку при температуре 30±5°С до остаточной влажности плодовой оболочки 18-20%, протирку каждого зубка марлевой салфеткой, смоченной в растворе этилового спирта, ультрафиолетовое облучение с противоположных сторон в течение по 30 минут каждое при мощности излучения 1,5-2,5 Вт/м3, упаковку в асептических условиях по 5 зубков в курительную бумагу и однослойную укладку в стерильные полимерные лотки.

Способ реализуется следующим образом.

Дистиллированную воду по ГОСТ 6709, марлевые салфетки по ГОСТ 16427 и курительную бумагу по ГОСТ 7438 стерилизуют. На стерилизованной дистиллированной воде готовят раствор этилового спирта по ГОСТ 5962 с концентрацией 70% по объему. Свежий чеснок по ГОСТ 7977 инспектируют, протирают каждую головку индивидуальной стерилизованной марлевой салфеткой, смоченной в растворе этилового спирта, при их однократном использовании, разделяют на зубки, моют в положении шейкой вниз раствором этилового спирта, сушат при температуре 30±5°С до остаточной влажности плодовой оболочки 18-20%, протирают каждый зубок индивидуальной стерилизованной марлевой салфеткой, смоченной в растворе этилового спирта, при их однократном использовании, облучают зубки с противоположных сторон в течение по 30 минут при мощности ультрафиолетового излучения 1,5-2,5 Вт/м3, упаковывают в асептических условиях по 5 зубков в стерилизованную курительную бумагу и укладывают в один слой в стерильные лотки из полимерного материала, например полипропилена или полистирола.

После описанной обработки чеснок выдерживает динамические, статические и термические нагрузки, связанные с доставкой на космический объект, на котором в течение 40 суток не теряет потребительских свойств при хранении в условиях бортовой температуры 25±2°С.

Обработанный по описанной технологии чеснок не нарушает микробиологическую и химическую безопасность космического объекта и пригоден к употреблению без предварительной обработки поверхности.

Таким образом, предлагаемый способ обеспечивает увеличение срока хранения свежего чеснока, пригодного к последующему использованию в космическом питании.

Похожие патенты RU2294087C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ К ХРАНЕНИЮ ЧЕСНОКА СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2317734C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ К ХРАНЕНИЮ ЧЕСНОКА СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2317745C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ К ХРАНЕНИЮ ЧЕСНОКА СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2317747C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ К ХРАНЕНИЮ ЧЕСНОКА СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2319423C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ К ХРАНЕНИЮ ЧЕСНОКА СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2320235C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ К ХРАНЕНИЮ ЧЕСНОКА СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2317746C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ К ХРАНЕНИЮ ЧЕСНОКА СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2317748C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ К ХРАНЕНИЮ ЧЕСНОКА СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2317749C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ К ХРАНЕНИЮ ЧЕСНОКА СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2317755C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ К ХРАНЕНИЮ ЧЕСНОКА СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2317756C1

Реферат патента 2007 года СПОСОБ ПОДГОТОВКИ К ХРАНЕНИЮ ЧЕСНОКА СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Изобретение относится к сельскому хозяйству и пищевой промышленности и может быть использовано при подготовке к хранению свежего чеснока для его последующего применения в космическом питании. Способ предусматривает стерилизацию дистиллированной воды, марлевых салфеток и курительной бумаги, приготовление на стерилизованной дистиллированной воде 70% раствора этилового спирта, инспекцию чеснока, протирку каждой головки стерилизованной марлевой салфеткой, смоченной в растворе этилового спирта. Затем осуществляют разделение на зубки, мойку в положении шейкой вниз раствором этилового спирта, сушку при температуре 30±5°С до остаточной влажности плодовой оболочки 18-20%, протирку каждого зубка марлевой салфеткой, смоченной в растворе этилового спирта. После этого производят ультрафиолетовое облучение с противоположных сторон в течение по 30 минут каждое при мощности излучения 1,5-2,5 Вт/м3, упаковку в асептических условиях по 5 зубков в курительную бумагу и однослойную укладку в стерильные полимерные лотки. Способ обеспечивает увеличение срока хранения свежего чеснока, пригодного к последующему использованию в космическом питании.

Формула изобретения RU 2 294 087 C1

Способ подготовки к хранению чеснока специального назначения, предусматривающий стерилизацию дистиллированной воды, марлевых салфеток и курительной бумаги, приготовление на стерилизованной дистиллированной воде 70% раствора этилового спирта, инспекцию чеснока, протирку каждой головки стерилизованной марлевой салфеткой, смоченной в растворе этилового спирта, разделение на зубки, мойку в положении шейкой вниз раствором этилового спирта, сушку при температуре 30±5°С до остаточной влажности плодовой оболочки 18-20%, протирку каждого зубка марлевой салфеткой, смоченной в растворе этилового спирта, ультрафиолетовое облучение с противоположных сторон в течение по 30 мин каждое при мощности излучения 1,5-2,5 Вт/м3, упаковку в асептических условиях по 5 зубков в курительную бумагу и однослойную укладку в стерильные полимерные лотки.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2007 года RU2294087C1

ДОБРОВОЛЬСКИЙ В.Ф
Питание космонавтов
М.: НИИППиСПТ, 2000, с.72-73
Способ подготовки чеснока к хранению 1981
  • Антонов Сергей Федорович
  • Кузьмин Михаил Прохорович
  • Орловский Владимир Михайлович
  • Хорошкова Ирина Дмитриевна
SU1053809A1
Способ подготовки растительного сырья к хранению 1985
  • Бережиани Лаура Бениаминовна
  • Церодзе Амиран Владимирович
  • Абзианидзе Кетеван Шотаевна
  • Бибилейшвили Денита Васильевна
  • Таварткиладзе Манвелита Автандиловна
  • Бережиани Марина Вахтанговна
  • Тохадзе Захарий Вахтангович
SU1294334A1
ПРИБОР ДЛЯ ЛИНЕЙНОЙ ИНТЕРПОЛЯЦИИ 0
SU206193A1
ТОКОПОДВОД ДЛЯ ЭЛЕКТРОНАГРЕВАТЕЛЯ (ВАРИАНТЫ) 1996
  • Балбашов А.М.
  • Кирьянов А.В.
RU2101880C1

RU 2 294 087 C1

Авторы

Сизенко Евгений Иванович

Добровольский Виктор Францевич

Квасенков Олег Иванович

Гердаускене Лилия Львовна

Лукьянова Людмила Васильевна

Овсянникова Лидия Владимировна

Даты

2007-02-27Публикация

2005-09-07Подача