СПОСОБ ПОДГОТОВКИ К ХРАНЕНИЮ ЧЕСНОКА СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ Российский патент 2008 года по МПК A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2317746C1

Изобретение относится к технологии подготовки к хранению свежего чеснока для его последующего использования в космическом питании.

Известен способ подготовки к хранению чеснока специального назначения, предусматривающий его мойку в проточной питьевой воде, сушку до остаточной влажности верхних чешуй 18-20%, обработку 70%-ным раствором этилового спирта и поштучную упаковку в газопроницаемую бумагу (Добровольский В.Ф., Питание космонавтов - М.: НИИ ПП и СПТ, 2000, с.72-73).

Данный способ обеспечивает хранение чеснока при температуре 25±2°С в течение 30 суток.

Техническим результатом изобретения является увеличение срока хранения чеснока до 45 суток при тех же условиях.

Этот результат достигается тем, что способ подготовки к хранению чеснока специального назначения предусматривает последовательное экстрагирование биомассы микромицета Pythium insidiosum неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой и объединение первого экстракта с твердым остатком с получением препарата из биомассы, стерилизацию дистиллированной воды, марлевых салфеток и курительной бумаги, приготовление на стерилизованной дистиллированной воде 70% раствора этилового спирта и 0,005% суспензии препарата из биомассы, инспекцию чеснока, протирку каждой головки стерилизованной марлевой салфеткой, смоченной в растворе этилового спирта, разделение на зубки, мойку в положении шейкой вниз раствором этилового спирта, выдержку в суспензии препарата из биомассы при комнатной температуре в течение 10 минут, сушку при температуре 30±5°С до остаточной влажности плодовой оболочки 18-20%, протирку каждого зубка стерилизованной марлевой салфеткой, смоченной в растворе этилового спирта, ультрафиолетовое облучение с противоположных сторон в течение по 30 минут каждое при мощности излучения 1,5-2,5 Вт/м3, упаковку в асептических условиях по 5 зубков в курительную бумагу и однослойную укладку в стерильные полимерные лотки.

Способ реализуется следующим образом.

Сухую биомассу микромицета Pythium insidiosum последовательно экстрагируют неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой при традиционных для каждой стадии параметрах процесса (Касьянов Г.И. и др., Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993 - 40 c.; RU 2000066 С, 07.09.1993). Экстракт, отделенный на стадии экстрагирования неполярным экстрагентом, и твердый остаток, полученный после завершения всех перечисленных стадий экстрагирования, объединяют с получением препарата из биомассы. Полученный препарат представляет собой смесь полиненасыщенных жирных кислот и хитозана, разрешенных к использованию в качестве пищевых добавок в соответствии с СанПиН 2.3.2.1293-03.

Дистиллированную воду по ГОСТ 6709, марлевые салфетки по ГОСТ 16427 и курительную бумагу по ГОСТ 7438 стерилизуют. На стерилизованной дистиллированной воде готовят раствор этилового спирта по ГОСТ 5962 с концентрацией 70% по объему и суспензию препарата из биомассы, полученного по описанной выше технологии, с концентрацией 0,005% по массе. Свежий чеснок по ГОСТ 7977 инспектируют, протирают каждую головку индивидуальной стерилизованной марлевой салфеткой, смоченной в растворе этилового спирта, при их однократном использовании, разделяют на зубки, моют в положении шейкой вниз раствором этилового спирта, выдерживают в суспензии препарата из биомассы при комнатной температуре в течение 10 минут, сушат при температуре 30±5°С до остаточной влажности плодовой оболочки 18-20%, протирают каждый зубок индивидуальной стерилизованной марлевой салфеткой, смоченной в растворе этилового спирта, при их однократном использовании, облучают зубки с противоположных сторон в течение по 30 минут при мощности ультрафиолетового излучения 1,5-2,5 Вт/м3, упаковывают в асептических условиях по 5 зубков в стерилизованную курительную бумагу и укладывают в один слой в стерильные лотки из полимерного материала, например полипропилена или полистирола.

После описанной обработки чеснок выдерживает динамические, статические и термические нагрузки, связанные с доставкой на космический объект, на котором в течение 45 суток не теряет потребительских свойств при хранении в условиях бортовой температуры 25±2°С.

Обработанный по описанной технологии чеснок не нарушает микробиологическую и химическую безопасность космического объекта и пригоден к употреблению без предварительной обработки поверхности.

Таким образом, предлагаемый способ обеспечивает увеличение срока хранения свежего чеснока, пригодного к последующему использованию в космическом питании.

Похожие патенты RU2317746C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ К ХРАНЕНИЮ ЧЕСНОКА СВЕЖЕГО СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2319355C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ К ХРАНЕНИЮ ЧЕСНОКА СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2317755C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ К ХРАНЕНИЮ ЧЕСНОКА СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2317676C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ К ХРАНЕНИЮ ЧЕСНОКА СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2317677C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ К ХРАНЕНИЮ ЧЕСНОКА СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2317678C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ К ХРАНЕНИЮ ЧЕСНОКА СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2320128C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ К ХРАНЕНИЮ ЧЕСНОКА СВЕЖЕГО СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2319354C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ К ХРАНЕНИЮ ЧЕСНОКА СВЕЖЕГО СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2317759C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ К ХРАНЕНИЮ ЧЕСНОКА СВЕЖЕГО СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2316194C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ К ХРАНЕНИЮ ЧЕСНОКА СВЕЖЕГО СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2317696C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПОДГОТОВКИ К ХРАНЕНИЮ ЧЕСНОКА СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Изобретение относится к технологии подготовки к хранению свежего чеснока для его последующего использования в космическом питании. Способ предусматривает последовательное экстрагирование биомассы микромицета Pythium insidiosum неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой. Объединяют первый экстракт с твердым остатком с получением препарата из биомассы. Проводят стерилизацию дистиллированной воды, марлевых салфеток и курительной бумаги. Готовят на стерилизованной дистиллированной воде 70% раствор этилового спирта и 0,005% суспензии препарата из биомассы. Проводят инспекцию чеснока, протирку каждой головки стерилизованной марлевой салфеткой, смоченной в растворе этилового спирта, разделение на зубки, мойку в положении шейкой вниз раствором этилового спирта. Осуществляют выдержку в суспензии препарата из биомассы при комнатной температуре в течение 10 минут, сушку при температуре 30±5°С до остаточной влажности плодовой оболочки 18-20%. Протирают каждый зуб чеснока стерилизованной марлевой салфеткой, смоченной в растворе этилового спирта. Осуществляют ультрафиолетовое облучение чеснока с противоположных сторон в течение 30 минут каждое при мощности излучения 1,5-2,5 Вт/м3. Осуществляют упаковку в асептических условиях по 5 зубков в курительную бумагу и однослойную укладку в стерильные полимерные лотки. Заявленное изобретение обеспечивает увеличение срока хранения чеснока.

Формула изобретения RU 2 317 746 C1

Способ подготовки к хранению чеснока специального назначения, предусматривающий последовательное экстрагирование биомассы микромицета Pythium insidiosum неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой и объединение первого экстракта с твердым остатком с получением препарата из биомассы, стерилизацию дистиллированной воды, марлевых салфеток и курительной бумаги, приготовление на стерилизованной дистиллированной воде 70%-ного раствора этилового спирта и 0,005%-ной суспензии препарата из биомассы, инспекцию чеснока, протирку каждой головки стерилизованной марлевой салфеткой, смоченной в растворе этилового спирта, разделение на зубки, мойку в положении шейкой вниз раствором этилового спирта, выдержку в суспензии препарата из биомассы при комнатной температуре в течение 10 мин, сушку при температуре 30±5°С до остаточной влажности плодовой оболочки 18-20%, протирку каждого зубка стерилизованной марлевой салфеткой, смоченной в растворе этилового спирта, ультрафиолетовое облучение с противоположных сторон в течение по 30 мин каждое при мощности излучения 1,5-2,5 Вт/м3, упаковку в асептических условиях по 5 зубков в курительную бумагу и однослойную укладку в стерильные полимерные лотки.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2317746C1

Способ подготовки чеснока к хранению 1981
  • Антонов Сергей Федорович
  • Кузьмин Михаил Прохорович
  • Орловский Владимир Михайлович
  • Хорошкова Ирина Дмитриевна
SU1053809A1
Способ консервирования чеснока 1987
  • Орловский Владимир Михайлович
  • Бычихина Татьяна Васильевна
SU1565460A1
Приспособление для точного наложения листов бумаги при снятии оттисков 1922
  • Асафов Н.И.
SU6A1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПЛОДОВ ИЛИ ОВОЩЕЙ К ХРАНЕНИЮ 2002
  • Квасенков О.И.
RU2219736C1
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ПЛОДОВ ИЛИ ОВОЩЕЙ 2002
  • Надыкта В.Д.
  • Квасенков О.И.
  • Ермоленко С.А.
RU2220537C1
Способ подготовки растительного сырья к хранению 1985
  • Бережиани Лаура Бениаминовна
  • Церодзе Амиран Владимирович
  • Абзианидзе Кетеван Шотаевна
  • Бибилейшвили Денита Васильевна
  • Таварткиладзе Манвелита Автандиловна
  • Бережиани Марина Вахтанговна
  • Тохадзе Захарий Вахтангович
SU1294334A1

RU 2 317 746 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2008-02-27Публикация

2006-08-31Подача