Изобретение относится к пищевой промьппленности и может быть использовано при хранении чайного листа, лука, чеснока и картофеля.
Цель изобретения - увеличение срока хранения с сохранением их пищевой ценности и товарного вида.
Способ состоит в том, что при обработке в поле высокой напряженности требуется повышенное внимание к технике безопасности и .более квалифицированное обслуживание. В то же время в поле напряженностью 2 Э (159,2 А/м .110 А/м) при индукции 0,1-1,0 мТ способ дает положительный эффект при обработке овощей перед закладкой на хранение.
Предлагаемый диапазон частот переменного магнитного поля достаточно широк и в этом диапазоне получены наилучшие результаты.
Время, воздействия переменного магнитного поля подобрано минимальное: большая экспозиция приводит к удорожанию способа. Воздействие магнитного поля выше 1 ч приводит к сморщиванию поверхности чайного листа и овощей.
Чайный лист и овощи перед закладкой их на хранение равномерно насыпа ют на транспортерную ленту, проходящую через соленоид, внутри которого создается переменное магнитное поле. Скорость движения ленты должна создавать возможность пребывания чайного листа и овощей в переменном магнитном поле 10-15 мин. Затем овощи направляют к фасовочной машине или засыпают в хранилище навалом.
Пример. Чайный лист и овощи (лук, чеснок, картофель), предназначенные для хранения, в течение
14мин подвергают воздействию переменного магнитного поля с индукцией 0,7 мТ, частотой. 8,0 кГц и напряженностью поля в 2 Э.
Чайный лист и овощи подвергают воздействию переменного магнитного поля от 5 мин до 20 мин. Обработка 5-9 мин недостаточно улучшает сохран ность овощей. Обработка же более
15мин не повьш1ает степени сохранности и приводит к удорожанию способа обработки.
.
0
15
20
25
50
30
35
40
45
Стандартными методами были предварительно определены химические показатели (общая кислотность, сухие вещества, клетчатка, пектиновые вещества) в необработанных овощах и в обработанных переменным магнитным полем. Исследования показали, что обработка переменным магнитным полем не вызывает изменения химических показателей, внешнего вида и вкусовых качеств лука, чеснока и картофеля.
Подвергнутые воздействию переменного магнитного поля образцы лука, чеснока и картофеля вместе с необработанными (крнтрольньш) не требуют дополнительных капитальных затрат.
Испытания были проведены по этапам: I зтап - обработка контрольных образцов чайного листа и овощей переменным магнитным полем; II этап - хранение.
Сравнительные данные опытных (обработанных переменным магни.тным полем) и контрольных (необработанных) образцов приведены в таблице.
Как видно из таблицы воздействие переменного магнитного поля повышает сохранность овощей по сравнению с необработанными, хранящимися в идентичных условиях: лука на 80%, чеснока на 95% и картофеля на 90%.
Таким образом, предлагаемый способ позволит в течение длительного времени (6 мес)сохранять свежие овощи. Способ прост в осуществлении, удобен, позволяет сохранить вкусовые качества и товарный вид. При наличии в хозяйствах обычных складских помещений не требует дополнительных капитальных затрат.
Формула изобретения
Способ подготовки растительного сырья к хранение предусматривающий воздействие на растительное сырье магнитного поля, отличающий- с я тем, что, с целью увеличения срока хранения с сохранением пищевой ценности и товарного вида, воздействие осуществляют переменньм магнитным полем с индукцией 0,1-1,0 мТ, частотой 2,0-20,0 кГц в течение 10-15 мин.
Лук
Чеснок
Картофель
90 98 99
Составитель Т.Соколова . Редактор П.Гереши Техред А. Корректор г.Решетник
Заказ 406/2 Тираж 53 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР
по делам изобретений и открытий 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, г.Ужгород, ул.Проектная, 4
60 82 45
80 95 98
50 80 32
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЙ ОБРАБОТКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 1993 |
|
RU2065282C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 1997 |
|
RU2112384C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБЕЗВОЖЕННОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ И СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮД ИЗ НЕГО | 1998 |
|
RU2122333C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЕРВЫХ БЛЮД | 2012 |
|
RU2496388C1 |
СУХАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КАРТОФЕЛЬНОГО ПЮРЕ И ПРОДУКТ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ "БИЗНЕС МЕНЮ" НА ЕГО ОСНОВЕ | 2006 |
|
RU2329667C2 |
БЛАНШИРОВАННЫЕ БЫСТРОЗАМОРОЖЕННЫЕ ОВОЩИ И СПОСОБ ИХ ПРОИЗВОДСТВА | 2006 |
|
RU2327368C1 |
Способ приготовления супа с крольчатиной | 2023 |
|
RU2820897C1 |
БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫЙ ПРОДУКТ СОИ "ПРОБУЖДЕННОЕ СЕМЯ", СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ, ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ, ПРОДУКТ ПИТАНИЯ И СУХОЙ БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫЙ ПРОДУКТ | 2003 |
|
RU2271371C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ САЛАТА СВЕТЛАНЫ КИМ | 2000 |
|
RU2167530C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СНЕКОВ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 2022 |
|
RU2782321C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам подготовки растительного сырья (чайного листа и свежих овощей) к длительному храненшо. Способ позволяет продлить сроки хранения при снижении стоимости хранения с сохранением их пищевой Тленности и товарного вида. На растительное сырье (чайный лист и овощи)5 подлежащее хранению, в течение 10-15 мин воздействуют переменным магнитным полем с индукцией 0,1- 1,0 мТ, частотой 2,0-20,0 кГц. 1 табл. СО С ГчЭ со 4 СО Од и
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТКРЫВАНИЯ/ЗАПИРАНИЯ ДВЕРИ ШКАФА С ЭЛЕКТРОАППАРАТУРОЙ | 2009 |
|
RU2501508C2 |
Устройство для сортировки каменного угля | 1921 |
|
SU61A1 |
Способ хранения пищевых продуктов | 1978 |
|
SU685272A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Видоизменение прибора для получения стереоскопических впечатлений от двух изображений различного масштаба | 1919 |
|
SU54A1 |
Авторы
Даты
1987-03-07—Публикация
1985-06-11—Подача