ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА ИЗ ВИННОЙ БАРДЫ, ПРИМЕНЕНИЕ КОМБИНАЦИИ АНТИОКСИДАНТНЫХ КОМПЛЕКСОВ ИЗ ВИННОЙ БАРДЫ С ПРОМОТОРАМИ БИОДОСТУПНОСТИ, И СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ Российский патент 2007 года по МПК A23L1/30 A61K36/00 C12G3/12 A23L2/38 A23L2/39 

Описание патента на изобретение RU2294114C2

Настоящее изобретение касается антиоксидантных комплексов, полученных из винной барды, из которых приготовлены твердые, полутвердые или жидкие препараты для перорального применения в качестве пищевых добавок. Указанные препараты включают такие же антиоксидантные комплексы, включающие полифенольные соединения, содержащиеся в вине, например, ресвератролы и биофлавоноиды, например, антоцианины и полифенолы, но не содержат этилового спирта. Таким образом, указанные препараты не оказывают воздействия на печень и центральную нервную систему, как при употреблении вина, обеспечивая при этом хорошо известные преимущества, присущие природным компонентам вина.

Фрукты, овощи и получаемые из них напитки содержат важные компоненты некалорийного питания, проявляющие антиоксидантную активность. В вине идентифицировано более 300 органических соединений, принадлежащих к классам карбоновых кислот, моно- и дисахаридов, аминов, полифенольных соединений, летучих соединений и пигментов. Главным источником антиоксидантной активности являются полифенольные соединения, которые также влияют на вкус и цвет вина. В частности, важными антиоксидантами являются флавоноиды, включая катехины (катехин, эпикатехин), флавоновые гликозиды, флавонолы (мирицетин, кварцетин, рутин, камферол, изорамнетин), флаваноны, антоцианины (дельфинин, цианин, петунин, пеонин, мальвин) и родственные антоцианидины и стильбены (цис- и транс-ресвератролы и их гликозиды), присутствующие в высоких концентрациях в кожице и семенах красного винограда и в красном вине.

Вино содержит также карбоновые кислоты, например, лимонную и винную кислоты; бензойные кислоты, например, галловую кислоту, протокатеховую кислоту, ванилиновую и гидроксибензойную кислоту; коричные кислоты, например, кофейную, кумаровую, феруловую кислоты и другие (М.Calull и др., J.Chromatogr., 590, 212-22, 1992; F.Mattivi, G.Nicolini, Biofactors, 6, 445-448, 1997; Т.N.Frenkel и др., J. Agric. Food Chem., 43, 890-894, 1995).

Много преимуществ обеспечивается фенольными группами, благодаря их антиоксидантной, ингибирующей свободные радикалы и металлозахватывающей активности (Catherine A. Rice-Evans et Lester Packer, Flavonoids in Health and Disease, Marcel Dekker, NY, 1998). Указанные группы защищают человека от сердечно-сосудистых заболеваний и тромбозов, вызванных избытком свободных кислородных радикалов. Ресвератролы, в частности, могут ингибировать агрегацию тромбоцитов (R.J.Gryglewski и др., Biochem. Pharmacol., 36, 317-322, 1987) и предотвращать окисление липопротеинов низкой плотности (LDL) (Е.N.Frankel и др., Lancet, 341, 454-457, 1993). Кроме того, благодаря присутствию указанных выше соединений, умеренное потребление вина может повышать антиокислительную способность сыворотки человека (Whitehead и др., Clin. Chem., 41, 32-35, 1995), может повышать уровень α-токоферола и ретинола в плазме (Р. Simonetti и др., Alcohol Clin. Exp. Res., 19(2), 517-522, 1995) и снижать уровни фибриногена (N. Pellegrini и др., Eur. J. Clin. Nutr., 50, 209-213, 1996).

Наконец, обнаружено, что стакан красного вина обеспечивает организм значительно большим количеством флавоноидов, чем овощи (Р.G.Pietta и др., Dietary flavonoids and oxidative stress in "Natural antioxidants and food quality in atherosclerosis and cancer prevention", J.T.Kumpfalien, Cambridge, 249-255, 1996), но алкоголь вызывает значительные неблагоприятные побочные эффекты (М.Gronbaek и др., Biochem. Pharmacol., 36, 317-322, 1987), особенно в случае обильного потребления вина.

Ясно также, что алкоголь вносит свой вклад в полезное действие, связанное с потреблением вина, поскольку он обеспечивает растворимость антиоксидантных комплексов, в частности фенолов, в среде кишечника (Goldberg, Clin. Chem. 41, 14-16, 1995), так что биодоступность антиоксидантных комплексов, в частности полифенолов, присутствующих в винограде (или в его соке, кожице и семенах), ниже биологической доступности тех же полифенолов, содержащихся в вине.

Таким образом, задача настоящего изобретения состоит в создании вещества пищевого качества, способного полностью заменить ежедневный стакан вина, рекомендованный в медицинской литературе, всякий раз, когда потребление вина является нежелательным по диетическим причинам или из религиозных соображений.

Другой задачей настоящего изобретения является создание безалкогольной, в частности, не содержащей этилового спирта, пищевой добавки, способной обеспечивать организм антиоксидантными комплексами, обычно содержащимися в вине, которые очень полезны для организма.

Еще одной задачей настоящего изобретения является создание пищевой добавки, обеспечивающей такое всасывание антиоксидантных комплексов, обычно содержащихся в вине, которое постоянно во времени.

Другой задачей настоящего изобретения является создание способа производства пищевой добавки, причем данный способ использует дешевое и легко доступное сырье и не изменяет содержащиеся в нем антиоксидантные комплексы.

Указанные выше и другие задачи, которые будут понятны из последующего описания, решаются посредством пищевой добавки, получаемой из винной барды. В частности, согласно одному объекту настоящего изобретения предлагается пищевая добавка из винной барды, пригодная для перорального введения. Согласно другому объекту настоящего изобретения предлагается способ получения из винной барды пищевой добавки в форме твердого или жидкого препарата.

Барда является водным остатком, получаемым при отделении вина, предназначенного для производства пищевого спирта в ликероводочной промышленности. Барда является материалом, подлежащим утилизации. Она еще содержит все указанные выше классы соединений (карбоновые кислоты, моно- и дисахариды, амины, полифенольные соединения и пигменты), только без этилового спирта и частично ароматических летучих соединений.

В качестве примера, один литр красного вина может в среднем содержать от 0,6 до 11 мг ресвератролов (в зависимости от зоны происхождения) и дает примерно 0,7 л барды с остатком от 0,5 до 2,5 вес.%, содержащим большинство антиоксидантных комплексов, присутствующих в вине. Все указанные выше соединения потенциально представляют большой биологический интерес; однако будучи выделены из спиртовой фракции, они имеют такую низкую биодоступность, что они малополезны для организма. По этой причине винная барда или ее концентраты не могут использоваться в качестве пищевых добавок, способных имитировать диетические свойства вина.

Задачей настоящего изобретения является избежать значительных потерь из-за неприменимости барды посредством использования содержащихся в ней антиоксидантов и ликвидации проблемы ее утилизации. Поэтому, согласно настоящему изобретению, к барде добавляют конкретные вещества, способные повышать in vivo растворимость и всасывание ее компонентов (указанные вещества называют «промоторами биодоступности»), чтобы восстановить все диетические свойства вина. Действительно, авторы неожиданно обнаружили, что имеется ряд соединений, гетерогенных с химической точки зрения, обладающих специфической способностью восстанавливать («промотировать») биодоступность полезных соединений, содержащихся в барде, и, следовательно, позволяющих использовать барду в качестве антиоксидантных пищевых добавок. Согласно изобретению, всасывание антиоксидантных комплексов, присутствующих в винной барде, можно восстановить при помощи промоторов биодоступности, выбранных из группы, состоящей из полисахаридов (таких как, например, декстраны, мальтодекстрины и инулин) и аминокислот, таких как, например, глицин, пролин, лейцин и лизин.

Согласно предпочтительному варианту настоящего изобретения, всасывание (и, следовательно, содержание в крови) антиоксидантных комплексов, присутствующих в винной барде, становится более постоянным во времени с помощью препаратов с замедленным высвобождением. Профиль постоянного всасывания трудно получить при потреблении вина, так как в этом случае вино придется выпивать маленькими порциями непрерывно в течение 24 час. Следовательно, настоящее изобретение не только позволяет имитировать диетические свойства вина в целом, но также делает эти свойства доступными во времени более постоянным образом; следовательно, организм будет лучше защищаться от постоянного воздействия свободных радикалов.

Авторы также разработали способы получения твердых композиций, которые не изменяют активные ингредиенты. Жидкие формы получают непосредственно из винной барды, предпочтительно после добавления промоторов биодоступности с последующим фильтрованием.

Исходными продуктами, используемыми в настоящем изобретении, предпочтительно являются красные выжимки и умеренно сладкая барда от красного вина, в которых концентрация ресвератролов и антоцианов выше, чем в выжимках и барде от белого или розового вина.

В случае питьевых препаратов в барду добавляют полисахариды, например, декстраны, мальтодекстрины или инулин, или также аминокислоты, например, такие как глицин, пролин, лейцин и лизин, в качестве промоторов биодоступности для повышения in vivo усвоения диетически ценных соединений, а именно антиоксидантных комплексов. Из декстранов предпочтительно используют декстран 5 (мол. вес 5000), и из мальтодекстринов предпочтителен мальтодекстрин, имеющий 9-12 декстрозных эквивалентов (DE), в частности Maltrin® M500. В барду, особенно из белого и розового вина, возможно добавляют, например, витамин С или экстракт зеленого чая, голубики, земляники или красной смородины, которые повышают антиокислительную способность. Если необходимо, для более приятного вкуса в барду добавляют вещества, которые предпочтительно, но не обязательно присутствуют в вине, например, органические кислоты, сахара и амины, красящие и ароматические агенты, такие как, например, лимонен, диэтилсукцинат, гексилацетат, транс-гексенол и цитронеллол. Затем растворы фильтруют через фильтр с размером пор 0,45 мкм и разливают в пузырьки или маленькие бутылочки для напитков.

В случае твердых препаратов для пакетиков, капсул и таблеток, указанные растворы, содержащие промоторы биодоступности, высушивают предпочтительно сушкой замораживанием или распылительной сушкой. Для улучшения процессов гранулирования и прессования, твердый остаток затем смешивают с сырьевыми материалами, обычно используемыми в пищевой промышленности в качестве разбавителей, связующих, ингибиторов спекания и адсорбентов. В другом варианте, сушку барды можно также проводить до добавления промоторов биодоступности и/или необязательных добавок.

Что касается исходной жидкой барды, используемые в настоящем изобретении промоторы биодоступности представляют декстраны, инулин или мальтодекстрины при концентрациях от 0,4 до 30% (г/100 мл), и глицин, пролин, лейцин или лизин при концентрациях от 0,12 до 2% (г/100 мл). Используемыми необязательными антиоксидантами, особенно для барды от белых и розовых вин, является сухой экстракт голубики с 25% антоцианидинов, в концентрации от 0,015 до 0,1% (г/100 мл), сухой экстракт зеленого чая без кофеина с 50% полифенолов, в концентрации от 0,1 до 2% (г/100 мл), сухой экстракт смородины с 3,8% флавоноидов, в концентрации от 0,013 до 0,08% (г/100 мл) и витамин С в концентрации от 0,2 до 2% (г/100 мл).

Для получения твердых форм к исходному раствору или сухому остатку добавляют наполнители, разбавители, связующие, такие как, например, лактоза (qs) (предпочтительно от 0,4 до 0,7% (г/100 мл) в случае раствора или от 12 до 30% в случае сухого остатка); крахмал, например, из картофеля (qs) (предпочтительно от 0,4 до 0,7% (г/100 мл) в случае раствора или от 6 до 25% в случае сухого остатка); микрокристаллическая целлюлоза (qs) (предпочтительно от 0,7 до 1% (г/100 мл) в случае раствора или от 1 до 38% в случае сухого остатка); маннит (qs) и/или диоксид кремния (qs). В частности, лактоза и целлюлоза позволяют осуществлять непосредственное прессование порошка или препарата гранулированного продукта влажным или сухим способом. В предпочтительном варианте изобретения, для покрытия таблеток с замедленным высвобождением применяют также от 10 до 50% гидроксипропилметилцеллюлозы, имеющей вязкость 4000 об/сек.

Для питьевых растворов возможно также использование консервантов, таких как бензиловый спирт (0,5-1%) или бензоат натрия (0,02-0,5%), и, кроме того, добавление стабилизатора, например, лимонной или винной кислоты, уже имеющейся в вине.

Аналитический контроль

Следующие соединения были идентифицированы в барде как таковые, а также в антиоксидантных комплексах, полученных при концентрировании ее до сухого остатка: ресвератрол, кверцетин и катехин, общее содержание фенолов и антоцианинов.

Общее содержание фенолов определяли способом, разработанным в лаборатории заявителей, на основе спектрометрии в УФ-видимой области. Барду из красного вина и полученные из нее комплексы разбавляли в 200 раз метанолом, тогда как барду из белого вина разбавляли в 40 раз. В качестве сравнения использовали раствор катехин-метанол с концентрацией 10 мг/мл. Каждое определение повторяли 5 раз. Анализ показал спектр поглощения от 200 до 500 нм для всех образцов со значением D.O. 280 нм. Общее содержание полифенолов рассчитывали как концентрацию катехина (мг/мл).

Вместо этого, определяли, используя жидкостную хроматографию с UV/VIS детектором и колонкой 100 CN 250×4 мм (Lichrosphere). Подвижной фазой была смесь вода:ацетонитрил:метанол (90:5:5) при скорости потока 1 мл в мин. Длину волны установили при 306 нм (D.M.Goldberg и др., J.Chromatogr., A 708, 89-98, 1995). Подлежащие исследованию образцы растворяли в спирте и разбавляли раствором 0,2 М фосфорная кислота:ацетонитрил (4:1).

Для определения общего содержания антоцианов использовали способ, способный определять концентрацию антоцианов по изменению поглощения исследуемого образца в результате обесцвечивания, вызванного взаимодействием с диоксидом серы. С этой целью образец сначала разбавляли этанолом и HCl; затем к его части добавляли воду и к части раствор бисульфита натрия. Разница поглощений двух данных растворов позволяла рассчитать содержание антоцианов, мг/л.

Кверцетин и катехин определяли одновременно способом, разработанным авторами, используя жидкостную хроматографию с UV/VIS детектором (с переменной длиной волны в УФ-диапазоне) и колонкой 125×4 мм (Lichrosorb Diolo). Подвижной фазой была смесь гексан:этанол (70:30), подкисленная фосфорной кислотой, при скорости потока 0,8 мл в мин. Длину волны установили при 280 нм. Вещества разбавляли этиловым спиртом, получая растворы с концентрацией 10 мкг/мл, и вводили 20 мкл данного раствора.

Пики были отчетливыми, а время удерживания составило приблизительно 6 мин для кверцетина и приблизительно 13 мин для катехина.

Антиоксидантная способность

Антиоксидантную способность барды и комплексов определяли способом Миллера-Райса-Эванса (N.J. Miller, С.Rice-Evance, Redox Rep., 2(3), 161-171, 1996).

Хромогенное вещество ABTS [2,2'-азинобис(3-этилбензотиазолин-6-сульфонат] в присутствии персульфата калия превращали в сине-зеленую монокатионную радикальную форму ABTS·+. Добавление антиоксиданта, аналогичного витамину Е, под названием Trolox, вызывает - пропорционально его концентрации - обесцвечивание раствора, поглощение которого определяли спектрографически при 734 нм. Антиоксидантную способность (ТАС) барды и новых продуктов определяли путем сравнения поглощения раствора радикала, контактировавшего с Trolox, с поглощением исследуемого образца; ее выражали в «мМ экв. Trolox/кг».

В таблице 1 показаны, в качестве примера, концентрации некоторых полифенольных соединений в барде от красного вина (Recioto, урожай 1998 года), в высушенной замораживанием барде Recioto, в высушенной распылением барде от розового вина урожая 1998 года, в барде Pinot grigio области Veneto урожая 1999 года и их антиоксидантная способность.

Таблица 1ОбразецРесвератрол, мкг/млКатехин, мкг/млКверцетин, мкг/млОбщее содержание фенолов, мкг/млАнтоцианы, мкг/млТАС мМ TroloxБарда Recioto3,71,90,022488,93,9Барда сушки замораживанием Пример 33,51,90,02262466,3Барда распылительной сушки Пример 51,81,70,03211534,0Барда Pinot grigio0,050,02Не опр.16,2Не опр.0,6

Экспериментальная часть

Следующие примеры иллюстрируют заявленное изобретение. Данные примеры являются иллюстративными и ни в коем случае не предназначены для ограничения объема данного изобретения, определенного в прилагаемой формуле изобретения.

Пример 1

Питьевой раствор барды от красного вина с декстраном

К барде от красного вина (1 л), имевшей винный и умеренно сладкий вкус, добавляли декстран 5 (20 г, М.М. 5000), фруктозу (0,6 г), сухой экстракт голубики (0,15 г), бензоат натрия (50 мг) и лимонную кислоту (0,2 г). Полученный раствор фильтровали через фильтр с порами 0,45 мкм и разливали в бутылки. Получали напиток с приятным вкусом, обладающий антиоксидантной способностью, равной 4,12 мМ Trolox.

Пример 2

Барда от белого вина, содержащая мальтодекстрин и высушенная замораживанием

К барде от белого вина (1 л) добавляют мальтодекстрин (100 г), а именно, Maltrin® M500, экстракт голубики (1 г) и экстракт зеленого чая (1 г). Полученный раствор фильтровали через фильтр с порами 0,45 мкм и сушили замораживанием в соответствии с циклом, включавшим следующие температуры: -35°С при предварительном замораживании, -10°С в течение сушки замораживанием, 0°С, +10°С и 28°С при сушке. Поддерживали вакуум 7,4·10-2 мбар. Полученный светло-розовый гранулированный порошок (117 г) имел антиоксидантную способность, составляющую 4,2 мМ Trolox.

Пример 3

Барда от красного вина, содержащая мальтодекстрин и высушенная замораживанием

К барде от красного вина (1 л) добавляли мальтодекстрин (110 г), а именно, Maltrin® M500 и экстракт голубики (0,7 г). Полученный раствор фильтровали и сушили замораживанием, как описано в примере 2. Полученный остаток (124,5 г) в форме гигроскопичного порошка цвета выжимок имел антиоксидантную способность 6,3 мМ Trolox.

Пример 4

Барда от красного вина, содержащая инулин и глицин и высушенная замораживанием

К барде от красного вина (1 л) добавляют инулин (5 г), глицин (1,8 г), экстракт зеленого чая (2 г) и лактозу (5 г). Полученный раствор фильтровали и сушили замораживанием в соответствии с циклом, описанным в примере 2. Полученный сухой остаток (27,4 г) в форме розово-фиолетового компактного порошка имел антиоксидантную способность 8,9 мМ Trolox.

Пример 5

Барда от розового вина, содержащая декстран и высушенная распылением

В барде от розового вина (1 л) растворяли декстран 5 (5 г, М.М. 5000), экстракт голубики (1 г), лактозу (6 г) и крахмал (5 г). Полученный раствор фильтровали через фильтр с порами 0,45 мкм и сушили распылением при помощи распылительной мини-сушки (Mini Buchi); давление струи 800 мбар, температура: на входе 130°С, на выходе 50°С, 100% всасывание.

Полученный светло-розовый гранулированный порошок (32 г) имел антиоксидантную способность 4,0 мМ Trolox.

Пример 6

Барда от красного вина, содержащая декстран и высушенная распылением

В барде от темно-красного вина (1 л) растворяли декстран 5 (4 г, М.М. 5000), микрокристаллическую целлюлозу (8 г) и витамин С (3 г). Полученный раствор фильтровали и сушили, как описано в примере 5. Полученный гранатово-красный мелкий порошок (292 г) имел антиоксидантную способность 4,5 мМ Trolox.

Пример 7

Получение гранулированного продукта

Продукт, описанный в примере 3, смешивали с микрокристаллической целлюлозой (2 г) и смачивали 5% раствором PVP-этанол (20 мл), получая смесь для гранулирования. Влажную массу просеивали через сито №25, сушили в печи с циркуляцией воздуха при 35°С и сортировали по размеру через то же сито.

Пример 8

Получение капсул

К гранулированному продукту, описанному в примере 1, добавляли кремнеземный преципитат (0,4 г). Полученным продуктом удалось заполнить сто двадцать по 1 г капсул.

Пример 9

Изготовление пакетиков

К гранулированному продукту, описанному в примере 7, добавляли лимонную кислоту (3 г), бикарбонат натрия (3 г), фруктозу (2 г), ароматизатор (1 г) и кремнезем (диоксид кремния) (0,4 г), получая продукт, который разделили на шесть по 2 г пакетиков.

Пример 10

Изготовление таблеток

Продукт, описанный в примере 4, смачивали 4% раствором PVP (10 мл). Влажную массу просеивали через сито №25, сушили в печи с циркуляцией воздуха при 35°С и сортировали по размеру через то же сито. Добавляли микрокристаллическую целлюлозу (1 г), фруктозу (1,5 г), ароматизатор (0,25 г), стеарат магния (0,35 г) и тальк (0,35 г) при простом перемешивании. Данный порошок прессовали на ручном прессе (прикладываемое давление: 1000 кг), используя полые штампы диаметром 10 мм, и получили 55 таблеток по 0,5 г.

Пример 11

Изготовление жевательных таблеток

К продукту, описанному в примере 4, добавляли микрокристаллическую целлюлозу (1 г), фруктозу (2 г), ароматизатор (0,4 г), стеарат магния (0,3 г) и тальк (0,3 г) при простом перемешивании.

Данный порошок прессовали на прессе, используя плоские штампы диаметром 13 мм с дробилкой, и получили 25 таблеток по 1 г.

Пример 12

Изготовление шипучих таблеток

Остаток примера 6 смешивали с лактозой (4,15 г), крахмалом (2 г), фруктозой (2 г), ароматизатором (0,5 г), порошкообразным еноцианином (экстрактом из кожицы винограда) (10 мг), лимонной кислотой (2,5 г) и бикарбонатом натрия (2,5 г). Данный порошок прессовали на прессе, используя плоские штампы диаметром 20 мм. Таблетки весом 2 г сразу заключали в блистерные упаковки.

Пример 13

Изготовление таблеток с замедленным высвобождением

Продукт, описанный в примере 4, смачивали 4% раствором PVP (10 мл). Влажную массу просеивали через сито №25, сушили в печи с циркуляцией воздуха при 35°С и сортировали по размеру через то же сито. Добавляли микрокристаллическую целлюлозу (1 г), стеарат магния (0,35 г) и тальк (0,35 г) при простом перемешивании.

Гранулированный продукт прессовали на ручном прессе, предназначенном для получения одной таблетки, используя полый штамп диаметром 10 мм, и получали таблетки по 0,5 г.

Смешивали в турбуляторе гидроксипропилметилцеллюлозу (6 г), стеарат магния (250 мг) и коллоидный кремнезем (150 мг) в течение 15 мин. Использованный ранее штамп заменили полым штампом с диаметром 12 мм; затем отдельные ядра покрывали смешанным порошком. Конкретно, матрицу заполняли порошком (53 мг), ядром, снова порошком (53 мг) и, наконец, прессовали.

Методикой двойного прессования было получено 60 таблеток с замедленным высвобождением, каждая весом 0,6 г (±5%).

Промышленная применимость

Настоящее изобретение обеспечивает композиции, получаемые из винной барды, с добавлением промоторов биодоступности, которые можно использовать в качестве пищевых добавок, способных имитировать диетические свойства вина, но без токсического действия алкоголя. Кроме того, композиции из винной барды с замедленным высвобождением делают полезное действие вина постоянным во времени; кроме того, их действие подобно эффекту регулярного потребления вина.

К описанным жидким и твердым пищевым добавкам, если требуется, в частности, при использовании барды от белого и розового вина, которые, как показывают приведенные выше аналитические данные, содержат достаточно мало ресвератрола, можно добавлять дополнительные антиоксиданты.

Твердые производные барды получают сушкой замораживанием и сушкой распылением. Эти процессы являются быстрыми, недорогими и не ухудшают антиокислительные комплексы.

Таблетки, капсулы или гранулированные продукты (предпочтительно в виде препаратов с замедленным высвобождением) представляют альтернативу питьевым растворам и особенно предпочтительны для тех, кто постоянно использует указанные композиции против дисбаланса радикалов, вызываемого: загрязнением окружающей среды, табакокурением, стрессом, длительным мышечным усилием, неправильным питанием, алкогольными напитками, некоторыми лекарствами, патогенами, воспалительными и опухолевыми заболеваниями.

Похожие патенты RU2294114C2

название год авторы номер документа
Биологически активная добавка к пище капсулированной формы 2020
  • Бркич Галина Эдуардовна
  • Пятигорская Наталья Валерьевна
  • Зырянов Олег Анатольевич
  • Завгородний Андрей Андреевич
RU2756855C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ 2007
  • Егорова Елена Юрьевна
  • Бахтин Григорий Юрьевич
RU2353105C1
ПЕРВИЧНАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОРГАНИЗМА ФУНКЦИОНАЛЬНЫМИ ИНГРЕДИЕНТАМИ, СПОСОБ ЕЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЕ (ВАРИАНТЫ), КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПЕРОРАЛЬНОГО УПОТРЕБЛЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Ванг Юнкуан
  • Бертолет Реймонд
  • Ватцке Гериберт Йоханн
  • Дюкре Пьер
  • Бучели Петер
RU2387136C2
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ С ПИЩЕВОЙ ДОБАВКОЙ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ 2013
  • Одинцов Николай Иванович
  • Кулёмин Леонид Михайлович
  • Бойко Евгений Рафаилович
RU2533155C2
КОМПОЗИЦИЯ С АНТИОКСИДАНТНОЙ АКТИВНОСТЬЮ И ЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ 2014
  • Ларсен-Вефринг, Забине
  • Лендциан, Кристиан
  • Гассен, Моника
RU2630579C2
СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ДИЕТИЧЕСКОГО ЛЕЧЕБНОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕ ТРЕХ ЛЕТ И СПОСОБ ЕГО ПРИМЕНЕНИЯ 2022
  • Барышев Роман Валерьевич
RU2781249C1
Биологически активная добавка к пище для укрепления женского организма 2023
  • Новиков Олег Олегович
  • Карамян Арфеня Семеновна
  • Ватников Юрий Анатольевич
  • Писарев Дмитрий Иванович
  • Молчанова Мария Андреевна
  • Жабо Наталья Ивановна
  • Ткачев Александр Владимирович
  • Харлицкая Елена Валентиновна
  • Новикова Екатерина Олеговна
  • Новиков Дмитрий Олегович
  • Куликов Евгений Владимирович
  • Золотарева Лилия Васильевна
  • Новикова Вероника Владиславовна
  • Белоусов Евгений Александрович
  • Новикова Марина Юрьевна
  • Сачивкина Надежда Павловна
RU2815944C1
Биологически активная добавка к пище 2021
  • Трифонова Ольга Брониславовна
  • Муракаева Эльвира Рафиковна
RU2785953C2
Биологически активная добавка к пище капсулированной формы 2020
  • Бркич Галина Эдуардовна
  • Пятигорская Наталья Валерьевна
  • Зырянов Олег Анатольевич
  • Завгородний Андрей Андреевич
RU2752781C1
Биологически активная добавка к пище капсулированной формы 2020
  • Бркич Галина Эдуардовна
  • Пятигорская Наталья Валерьевна
  • Зырянов Олег Анатольевич
  • Завгородний Андрей Андреевич
RU2759731C1

Реферат патента 2007 года ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА ИЗ ВИННОЙ БАРДЫ, ПРИМЕНЕНИЕ КОМБИНАЦИИ АНТИОКСИДАНТНЫХ КОМПЛЕКСОВ ИЗ ВИННОЙ БАРДЫ С ПРОМОТОРАМИ БИОДОСТУПНОСТИ, И СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ

Изобретение касается антиоксидантных комплексов, полученных из винной барды. Пищевая добавка, пригодная для перорального введения, содержит антиоксидантный комплекс, полученный из винной барды в комбинации с одним или более промоторами биодоступности, выбранными из группы, состоящей из полисахаридов и аминокислот. Предложено применение комбинации антиоксидантных комплексов, полученных из винной барды с промоторами биодоступности для изготовления пищевой добавки с замедленным высвобождением. При этом добавка способствует оказывать действие, подобное эффекту регулярного потребления вина. Изобретение позволяет получить продукт, имеющий повышенные антиоксидантные свойства. Полученная пищевая добавка способна имитировать диетические свойства вина, кроме того, композиция из винной барды с замедленным высвобождением делает полезное действие вина постоянным во времени. 3 н. и 19 з.п. ф-лы, 1 табл.

Формула изобретения RU 2 294 114 C2

1. Пищевая добавка, пригодная для перорального введения, содержащая антиоксидантный комплекс, полученный из винной барды, в комбинации с одним или более промоторами биодоступности, выбранными из группы, состоящей из полисахаридов и аминокислот.2. Пищевая добавка по п.1 в форме композиции с замедленным высвобождением.3. Пищевая добавка по п.1, в которой антиоксидантные комплексы являются веществами, полученными из барды от красного вина.4. Пищевая добавка по п.1, в которой антиоксидантные комплексы являются веществами, полученными из барды от белого или розового вина.5. Пищевая добавка по п.1, дополнительно содержащая антиоксидантные добавки, выбранные из группы, состоящей из витамина С, экстрактов голубики, смородины, земляники и/или зеленого чая.6. Пищевая добавка по п.1, дополнительно содержащая пищевые наполнители, выбранные из группы, состоящей из ароматизаторов, консервантов, красителей и/или подсластителей.7. Пищевая добавка по п.6, в которой ароматизаторы выбраны из группы, состоящей из лимонена, диэтилсукцината, гексилацетата, транс-гексенола и/или цитронеллола.8. Пищевая добавка по п.1, в которой антиоксидантные комплексы содержат одно или более полифенольных соединений, включающих один или более флавоноидов, выбранных из группы, состоящей из катехинов, флавонгликозидов, флавонолов, флаванонов, антоцианинов, антоцианидинов и стильбенов.9. Пищевая добавка по п.8, в которой катехины выбраны из катехина и/или эпикатехина.10. Пищевая добавка по п.8, в которой флавонолы выбраны из группы, состоящей из мирицетина, кверцетина, рутина, камферола, изорамнетина.11. Пищевая добавка по п.8, в которой антоцианины выбраны из группы, состоящей из дельфинина, цианина, петунина, пеонина, мальвина.12. Пищевая добавка по п.8, в которой стильбены выбраны из цис- и транс-ресвератролов и их гликозидов.13. Пищевая добавка по п.1, в которой полисахариды выбраны из группы, состоящей из декстранов, мальтодекстринов и инулина.14. Пищевая добавка по п.1, в которой аминокислоты выбраны из группы, состоящей из глицина, пролина, лейцина и лизина.15. Пищевая добавка по п.1 в твердой, полутвердой и жидкой форме.16. Пищевая добавка по п.1 в форме капсул, пилюль, таблеток, гранул, сиропа или питьевых бутылочек.17. Пищевая добавка по п.16 в форме таблеток с замедленным высвобождением.18. Применение комбинации антиоксидантных комплексов, полученных из винной барды, с промоторами биодоступности, выбранных из группы, состоящей из полисахаридов и аминокислот, для изготовления пищевой добавки с замедленным высвобождением, способной оказывать действие, подобное эффекту регулярного потребления вина.19. Применение по п.18, при котором добавляют наполнители, пригодные для изготовления пищевой добавки с замедленным высвобождением, действие которой подобно эффекту регулярного потребления вина.20. Способ изготовления пищевой добавки, способной имитировать диетические свойства вина, предусматривающий смешивание следующих ингредиентов:

(a) винной барды, и

(b) одного или более промоторов биодоступности, выбранных из группы, состоящей из полисахаридов и аминокислот, предпочтительно по пп.13 и 14.

21. Способ по п.20, в котором дополнительно в смесь вводят (с) добавки, такие как наполнители, указанные в п.19, и/или пищевые наполнители, указанные в п.6.22. Способ по п.20 или 21, в котором винную барду сушат замораживанием или распылением до или после смешивания с компонентами (b) и (с).

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2007 года RU2294114C2

WO 9811789 A, 26.03.1998
US 6086910 A, 11.07.2000
СРЕДСТВО, ПОВЫШАЮЩЕЕ ОБЩУЮ УСТОЙЧИВОСТЬ ОРГАНИЗМА 1985
  • Брехман И.И.
  • Дардымов И.В.
  • Бездетко Г.Н.
  • Хасина Э.И.
  • Муджири Л.А.
  • Алхазашвили Г.Г.
  • Калатозашвили Е.И.
SU1473139A1

RU 2 294 114 C2

Авторы

Анцаги Пьерджорджо

Стефли Розанна

Даты

2007-02-27Публикация

2002-05-27Подача