ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ С ПИЩЕВОЙ ДОБАВКОЙ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ Российский патент 2014 года по МПК A23L1/30 A23L1/31 A23C19/00 A21D13/00 

Описание патента на изобретение RU2533155C2

Предлагаемое изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пищевым продуктам, содержащим биологически активные вещества. Эти продукты могут быть использованы как в повседневном питании, так и для людей, работающих в экстремальных условиях.

Известны пищевые продукты, содержащие, как минимум, один ингредиент и, как минимум, одну пищевую добавку. Так, например, используемое в хлебопекарном производстве сырье подразделяют на основные ингредиенты и пищевые добавки. К основным ингредиентам относятся мука, вода, дрожжи и соль. К пищевым добавкам - сахар, жиры, молоко, яйца и другие виды сырья (см. Сырье хлебопекарного производства. http://extusur.net/content/8_texnoxleb/3_3.html). Или, например, при производстве колбасы в качестве основного ингредиента используется мясной фарш, смешанный с пищевыми добавками (См. Какие компоненты входят в состав колбасы? http://www.moscow-faq.ru/all_question/mvsterious/2008/May/6434/18478).

Однако все известные пищевые продукты содержат малое количество витаминов группы B, различных микроэлементов.

Техническим результатом настоящего изобретения является повышение качества пищевых продуктов.

Представленный технический результат достигается тем, что для получения пищевой добавки, содержащей барду и средство, которое обладает иммуномодулирующей, энтеросорбционной, антиоксидантной и противовоспалительной активностью, причем средство содержит стерильные отруби, выращенные на них микробные клетки штамма Saccharamyces cerevisae (vini) ВКМП Y-511, биологически-активные вещества и микроэлементы, микробные клетки штамма Saccharamyces cerevisae (vini) ВКМП Y-511 в количестве, 2,55×1010-2,65×1010 микробных тел на 1 г отрубей, в качестве отрубей средство содержит отруби пшеничные - пищевые, стерильные, красно-желтого цвета, без постороннего запаха с количеством микроэлементов 4,8-5,5%, при этом в качестве микроэлементов средство содержит 0,10-0,15 мас.% кальция, 1,00-1,40 мас.% фосфора, 0,08-0,10 мас.% натрия, (106-109)×10-6 мас.% цинка и (114-118)×10-6 мас.% железа (далее средство), в соотношении барда - 5-85%, средство - остальное, при их перемешивании друг с другом и постепенном подливе воды с одновременным перемешиванием и доведении смеси до консистенции густой сметаны, при этом соотношение барда - средство составляет: барда - 5-70%, средство - остальное.

Пищевой продукт, содержащий, как минимум, один ингредиент и пищевую добавку, полученную вышеописанным способом, при этом в качестве пищевой добавки используют или ржаную барду, или пшеничную барду, или кукурузную барду, при этом в качестве основного ингредиента мясного фарша в него добавляют барду вместе со средством, переводящим ее в пригодную для использования в качестве пищевой добавки к пищевому продукту, в соотношении до 40 г барды на 1 кг мясного фарша, при этом в качестве основного ингредиента теста для хлеба в него добавляют барду вместе со средством, переводящим ее в пригодную для использования в качестве пищевой добавки к пищевому продукту, в соотношении до 70 г барды на 1 кг теста, при этом при использовании в качестве основного ингредиента сырной массы в него добавляют барду вместе со средством, переводящим ее в пригодную для использования в качестве пищевой добавки к пищевому продукту, в соотношении до 30 г барды на 1 кг сырной массы.

Известно, что барда - картофельная, зерновая, паточная, побочный продукт спиртового производства. Свежую (92,94% воды, 6-8% сухого вещества) и силосованную барду используют для откорма главным образом крупного рогатого скота, сушеную всех сельскохозяйственных животных (см. http://dic.academic.rU/dic.nsf/agriculture/213/БАРДА).

По другим уточненным данным, барда бывает кукурузная, ячменная, ржаная, картофельная и паточная. В среднем содержит 90-95% воды, 5-10% сухого вещества, 1,0-2,5% протеина, 0,4-1% жира, около 1% клетчатки, 2-6% БЭВ, 0,5-1,5% золы. Барда - скоропортящийся корм. Свежую барду скармливают в день ее производства коровам, овцам, лошадям. При ее вскармливании в рацион необходимо вводить мел для нейтрализации избыточной кислотности. Барду не рекомендуют вскармливать беременным коровам, нетелям, кобылам за 2-3 месяца, овцематкам за 1 мес. до родов. Паточную барду из-за высокого содержания в ней калия скармливают животным в ограниченном количестве. Для длительного хранения барду силосуют или высушивают. Сушеную барду используют для приготовления комбикормов всех видов животных (см. http://www.dv0r/ru/forum/index/php?topic=4554.msg236511).

Кроме этого барда содержит белок, все аминокислоты, все витамины группы В, различные микроэлементы и, что особенно важно, винные дрожжи (см. http://www.vyatka-rirovskie-dietologi-razrabatyivayut-novyij-…).

Однако использование сухой барды в качестве пищевой добавки не представляется возможным из-за ее специфического запаха и наличия сивушных масел.

Для получения барды, пригодной для использования в качестве пищевой добавки к пищевому продукту со средством, переводящим ее в пригодную для использования в качестве пищевой добавки к пищевому продукту, заключается в том, что в качестве средства, переводящего барду в пригодную для использования в качестве пищевой добавки к пищевому продукту, используют средство, обладающее иммуномодулирующей, энтеросорбционной, антиоксидантной и противовоспалительной автивностью и содержащее стерильные отруби, выращенные на них микробные клетки штамма Saccharamyces cerevisae (vini) ВКМП Y-511, биологически-активные вещества и микроэлементы, микробные клетки штамма Saccharamyces cerevisae (vini) ВКМП Y-511 в количестве 2,55×1010-2,65×1010 микробных тел на 1 г отрубей, в качестве отрубей средство содержит отруби пшеничные - пищевые, стерильные, красно-желтого цвета, без постороннего запаха с количеством микроэлементов 4,8-5,5%, при этом в качестве микроэлементов средство содержит 0,10-0,15 мас.% кальция, 1,00-1,40 мас.% фосфора, 0,08-0,10 мас.% натрия, (106-109)×10-6 мас.% цинка и (114-118)×10-6 мас.% железа (далее средство), в соотношении барда - 15-85%, средство - остальное, при их перемешивании друг с другом и постепенном подливе воды с одновременным перемешиванием и доведении смеси до консистенции густой сметаны, при этом соотношение барда - средство может составлять барда - 5-70%, средство - остальное.

Предлагаемое изобретение реализуется следующим образом.

В пищевом продукте, содержащем как минимум один ингредиент и как минимум одну пищевую добавку, в качестве одной из пищевых добавок используют барду вместе со средством, переводящим ее в пригодную для использования в качестве пищевой добавки к пищевому продукту. В качестве барды используют ржаную или пшеничную барду или кукурузную. Другие виды барды - паточная, картофельная - испытаниям не подвергались. При использовании в качестве основного ингредиента мясного фарша в него добавляют барду вместе со средством, переводящим ее в пригодную для использования в качестве пищевой добавки к пищевому продукту, в соотношении до 40 г барды на 1 кг мясного фарша. При использовании в качестве основного ингредиента теста для хлеба в него добавляют барду вместе со средством, переводящим ее в пригодную для использования в качестве пищевой добавки к пищевому продукту, в соотношении до 70 г барды на 1 кг теста (при условии, что норма потребление хлеба на человека не превышает 0,5 кг в сутки). При использовании в качестве основного ингредиента сырной массы в него добавляют барду вместе со средством, переводящим ее в пригодную для использования в качестве пищевой добавки к пищевому продукту, в соотношении до 30 г барды на 1 кг сырной массы.

Для получения барды со средством, переводящим ее в пригодную для использования в качестве пищевой добавки к пищевому продукту, в качестве средства, переводящего барду в пригодную для использования в качестве пищевой добавки к пищевому продукту, используют средство, обладающее иммуномодулирующей, энтеросорбционной, антиоксидантной и противовоспалительной активностью и содержащее стерильные отруби, выращенные на них микробные клетки штамма Saccharamyces cerevisae (vini) ВКМП Y-511, биологически-активные вещества и микроэлементы, микробные клетки штамма Saccharamyces cerevisae (vini) ВКМП Y-511 в количестве 2,55×1010-2,65×1010 микробных тел на 1 г отрубей, в качестве отрубей средство содержит отруби пшеничные - пищевые, стерильные, красно-желтого цвета, без постороннего запаха с количеством микроэлементов 4,8-5,5%, при этом в качестве микроэлементов средство содержит 0,10-0,15 мас.% кальция, 1,00-1,40 мас.% фосфора, 0,08-0,10 мас.% натрия, (106-109)×10-6 мас.% цинка и (114-118)×10-6 мас.% железа (далее средство), в соотношении барда - 5-85%, средство - остальное, при их перемешивании друг с другом и постепенном подливе воды с одновременным перемешиванием и доведении смеси до консистенции густой сметаны. Указанное средство, обладающее иммуномодулирующей, энтеросорбционной, антиоксидантной и противовоспалительной активностью описано в патенте на изобретение №2206330, кл. A61K 35/72, 2003. В этом же патенте раскрыт способ его получения, который заключается в следующем: для получения средства, обладающего иммуномодулирующей, энтеросорбционной, антитоксической и противовоспалительной активностью, производят культивирование Saccharamyces cerevisae (vini) ВКМП Y-511 на отрубях путем их предварительного увлажнения водой и последующей тепловой обработки среды, стерилизации конечного продукта, при этом отруби увлажняют перед культивированием водой без привкуса и запаха, с мутностью менее 0,1, pH 8,7, не содержащей хлора, и окисляемостью перманганата мгО/дм3 не более 1,6 мг/дм3, жесткостью 1,5 мг/дм3, общей минерализацией не более 384 мг/дм3, а тепловую обработку при культивировании ведут путем равномерного прогрева всей культивируемой среды.

При этом для минимизации стоимостных затрат целесообразно соотношение барда - средство составляет барда - 5-70%, средство - остальное. Именно при этом соотношении начинает обеспечиваться исключение специфического запаха и исключение сивушных масел, а также минимизация стоимости расходов. Полученная таким способом пищевая добавка вводится в пищевой продукт путем его тщательного перемешивая с добавкой.

Высокое качество пищевых продуктов является достоинством и преимуществом предлагаемого технического решения по сравнению с прототипом.

Похожие патенты RU2533155C2

название год авторы номер документа
СРЕДСТВО, ОБЛАДАЮЩЕЕ ИММУНОМОДУЛИРУЮЩЕЙ, ЭНТЕРОСОРБЦИОННОЙ, АНТИТОКСИЧЕСКОЙ И ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТЬЮ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2002
  • Кулемин Л.М.
  • Чичерин И.Ю.
RU2206330C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОЙ ЗЕРНОВОЙ БАРДЫ, ПРИГОДНОЙ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В КАЧЕСТВЕ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ К ПИЩЕВОМУ ПРОДУКТУ 2011
  • Березин Андрей Олегович
  • Сырчина Надежда Викторовна
  • Одинцов Николай Иванович
RU2472361C1
ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ НОРМАЛИЗАЦИИ КИШЕЧНОГО БИОЦЕНОЗА 2007
  • Кулемин Леонид Михайлович
RU2351344C2
ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ИНФЕКЦИОННЫХ И НЕИНФЕКЦИОННЫХ ДИАРЕЙ 2009
  • Диковский Александр Владимирович
  • Рудой Борис Анатольевич
RU2427389C2
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ И СПОСОБ ОБРАБОТКИ СУХОЙ ЗЕРНОВОЙ БАРДЫ, ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА 2011
  • Березин Андрей Олегович
  • Сырчина Надежда Викторовна
  • Одинцов Николай Иванович
RU2472356C1
КОСМЕТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО "Dea vita" ДЛЯ УХОДА ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА И ТЕЛА 2012
  • Сырчина Надежда Викторовна
  • Одинцов Николай Иванович
  • Вохмянин Владимир Григорьевич
RU2500380C1
СПОСОБ ФЕРМЕНТАЦИИ КОФЕЙНЫХ ЗЁРЕН 2018
  • Кулёмин Леонид Михайлович
  • Кузнецов Валерьян Фёдорович
  • Гозман Константин Маркович
RU2687168C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ 1997
  • Борисенко Е.Г.
  • Юрченко А.В.
  • Пименов Е.В.
  • Борисенко Н.А.
RU2102903C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО ПРЕПАРАТА, БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА (БАД) К ПИЩЕ ПРЕБИОТИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ, ПРИВОДЯЩАЯ К КОРРЕКЦИИ (НИВЕЛИРОВАНИЮ) МЕТАБОЛИЧЕСКОГО СИНДРОМА И ЛЕКАРСТВЕННЫЙ ПРЕПАРАТ ДЛЯ РЕГУЛЯЦИИ МИКРОБИОЦЕНОЗА ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА 2001
  • Гриневич В.Б.
RU2233320C2
КОМПОЗИЦИЯ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВАРЕНЫХ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2002
  • Андреенков В.А.
  • Алехина Л.В.
  • Санатова И.В.
  • Алексеев Ю.Н.
  • Самченко Г.Н.
RU2208951C1

Реферат патента 2014 года ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ С ПИЩЕВОЙ ДОБАВКОЙ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения пищевой добавки и пищевому продукту. Для приготовления указанной добавки смешивают друг с другом средство и барду в соотношении 5-85 мас.%, средство - остальное, постепенно подливают воду, смесь компонентов перемешивают и доводят до консистенции густой сметаны. Пищевой продукт содержит, как минимум, один ингредиент и пищевую добавку. Повышается качество пищевого продукта, исключаются специфический запах и сивушные масла. 2 н. и 7 з.п. ф-лы.

Формула изобретения RU 2 533 155 C2

1. Способ получения пищевой добавки, содержащий барду и средство, которое обладает иммуномодулирующей, энтеросорбционной, антиоксидантной и противовоспалительной активностью, содержит стерильные отруби, выращенные на них микробные клетки штамма Saccharamyces cerevisae (vini) ВКМП Y-511, биологически активные вещества и микроэлементы, микробные клетки штамма Saccharamyces cerevisae (vini) ВКМП Y-511 в количестве, 2,55×1010-2,65×1010 микробных тел на 1 г отрубей, в качестве отрубей средство содержит отруби пшеничные - пищевые, стерильные, красно-желтого цвета, без постороннего запаха с количеством микроэлементов 4,8-5,5%, при этом в качестве микроэлементов средство содержит 0,10-0,15 мас.% кальция, 1,00-1,40 мас.% фосфора, 0,08-0,10 мас.% натрия, (106-109)×10-6 мас.% цинка и (114-118)×10-6 мас.% железа (далее средство), в соотношении барда - 5-85 мас.%, средство - остальное, при их перемешивании друг с другом и постепенном подливе воды с одновременным перемешиванием и доведении смеси до консистенции густой сметаны.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что соотношение барда - средство составляет барда - 5-70 мас.%, средство - остальное.

3. Пищевой продукт, содержащий, как минимум, один ингредиент и пищевую добавку, полученную способом по п.1.

4. Пищевой продукт по п.3, отличающийся тем, что в качестве пищевой добавки используют ржаную барду.

5. Пищевой продукт по п.3, отличающийся тем, что в качестве пищевой добавки используют пшеничную барду.

6. Пищевой продукт по п.3, отличающийся тем, что в качестве пищевой добавки используют кукурузную барду.

7. Пищевой продукт по п.3, отличающийся тем, что при использовании в качестве основного ингредиента мясного фарша в него добавляют барду вместе со средством, переводящим ее в пригодную для использования в качестве пищевой добавки к пищевому продукту, в соотношении до 40 г барды на 1 кг мясного фарша.

8. Пищевой продукт по п.3, отличающийся тем, что при использовании в качестве основного ингредиента теста для хлеба в него добавляют барду вместе со средством, переводящим ее в пригодную для использования в качестве пищевой добавки к пищевому продукту, в соотношении до 70 г барды на 1 кг теста.

9. Пищевой продукт по п.3, отличающийся тем, что при использовании в качестве основного ингредиента сырной массы в него добавляют барду вместе со средством, переводящим ее в пригодную для использования в качестве пищевой добавки к пищевому продукту, в соотношении до 30 г барды на 1 кг сырной массы.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2533155C2

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТЕСТА 2000
  • Тарханов О.В.
  • Тарханова Л.С.
  • Тарханов А.О.
RU2202891C2
СРЕДСТВО, ОБЛАДАЮЩЕЕ ИММУНОМОДУЛИРУЮЩЕЙ, ЭНТЕРОСОРБЦИОННОЙ, АНТИТОКСИЧЕСКОЙ И ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТЬЮ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2002
  • Кулемин Л.М.
  • Чичерин И.Ю.
RU2206330C1
Устройство для управления режимом работы почвообрабатывающего агрегата 1985
  • Воронцов Геннадий Андреевич
  • Изаков Феликс Яковлевич
  • Любимов Андрей Иосифович
  • Стрижак Сергей Васильевич
SU1358807A1

RU 2 533 155 C2

Авторы

Одинцов Николай Иванович

Кулёмин Леонид Михайлович

Бойко Евгений Рафаилович

Даты

2014-11-20Публикация

2013-02-08Подача