Изобретение относится к пищевой промышленности, например, для улучшения качества муки за счет борьбы с болезнетворными микроорганизмами, комбикормовой промышленности, например, для стерилизации зернофуража, может использоваться в зерновых хозяйствах для дезинфекции семенного материала, в медицине, например, для обеззараживания сушеных лекарственных трав и т.д.
Известен способ производства пищевого продукта из сухофруктов, предусматривающий мойку сухофруктов, измельчение их до получения пастообразной массы и сушку. Перед измельчением проводят обработку двуокисью углерода для стерилизации (патент РФ №20130059, публ. 1994 г.).
Известен способ сушки и обеззараживания фруктов и ягод, который предусматривает четыре этапа. На первом этапе фрукты и ягоды нагревают токами низкой частоты до 55-65°С. При этом происходит их электролитическое обеззараживание. На втором, третьем и четвертом этапах фрукты и ягоды сушат ИК-излучением и СВЧ-энергией с плотностью потока мощности не более 0,2, 0,3, 0,4 Вт/см, соответственно. На каждом этапе соотношение СВЧ-энергии и ИК-излучения соответственно равно 1/6÷10; 1/3÷6; 1/1,5÷3. Поэтапно обеспечивают испарение соответственно 35, 30, и 15% воды из фруктов и ягод (патент РФ №2194228, публ. 2002 г.).
Пищевые продукты, высушенные любым способом и не упакованные в герметичную тару, сразу же или после хранения их в сушеном состоянии подвергаются воздействию микроорганизмов. Кроме того, в процессе сушки пищевые продукты недостаточно обработаны тепловым воздействием для уничтожения микроорганизмов.
Задачей данного изобретения является повышение качества высушенного или хранящегося в сушеном состоянии продукта за счет максимального уничтожения микроорганизмов.
Задача решается за счет того, что в способе, включающим подготовку пищевых продуктов к сушке, сушку любым источником тепла, после сушки продукт нагревают СВЧ-излучением при температуре 90-120°С в течение 10-30 минут или СВЧ-излучением с использованием вакуума.
Микроволновое воздействие обладает стерилизующим действием в отношении стафилококков, кишечных палочек и других микроорганизмов. Причина этого эффекта заключается в том, что температура продукта возрастает очень быстро при одновременном диэлектрическом нагреве протеинов микроорганизмов. Происходит так называемый "тепловой удар", уничтожающий микроорганизмы.
Выбор нижнего предела температуры СВЧ-излучения связан с тем, что ниже этой температуры воздействие на микроорганизмы сушеных продуктов не достаточно, а выше предложенной температуры - нет необходимости расходовать энергию. Время стерилизации зависит от выбранной температуры.
Применение СВЧ-излучения совместно с вакуумом повышает эффект обеззараживания продукта за счет того, что при стерилизации в вакууме отсутствует подача воздуха, который может быть обсеменен.
Примеры осуществления способа стерилизации пищевых продуктов.
Пример 1.
Взяли 4 кг сушеного майрона с начальной влажностью 10% и с коэффициентом КМАФА и М обсемененности, равным 5,8×105 КОЕ/г. Стерилизовали при следующих параметрах в аппарате: температура нагревания 97°С, время стерилизации 15 минут. В результате процесса стерилизации получили продукт с коэффициентом обсемененности КОЕ/г, равный 3,0×104 (норма не более 5×105). При стерилизации удалена влага в количестве 4% по массе.
Пример 2. Брали 2 кг сушеного укропа с начальной влажностью 12% по массе и коэффициентом обсемененности КОЕ/г, равным 5,1×105. Нагревали СВЧ-излучением при температуре 110°С в течение 20 минут. В результате процесса получили сушеный укроп с коэффициентом обсемененности 1,5×104 КОЕ/г. При стерилизации удалили 5% влаги по массе.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ дезинфекции без нагрева | 2016 |
|
RU2675696C2 |
СПОСОБ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ СУШЕНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 2005 |
|
RU2313263C2 |
СПОСОБ СУШКИ И ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ФРУКТОВ И ЯГОД | 2000 |
|
RU2194228C2 |
СПОСОБ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ СУХОФРУКТОВ | 2003 |
|
RU2248128C1 |
СПОСОБ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ПРОДУКТОВ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2013 |
|
RU2535625C1 |
Способ быстрой одновременной стерилизации, дезинфекции и дезинсекции пищевых продуктов | 2016 |
|
RU2677783C2 |
СПОСОБ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ЯДЕР И СЕМЯН РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ | 2006 |
|
RU2312505C1 |
СПОСОБ ВАКУУМНОЙ СУШКИ ЦЕЛЬНЫХ ЯГОД | 2014 |
|
RU2551092C1 |
СПОСОБ ВАКУУМНОЙ СУШКИ ФРУКТОВ И ЯГОД | 2013 |
|
RU2541395C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЮРЕ ИЗ МЕЛКОПЛОДНЫХ ЯБЛОК | 2006 |
|
RU2323589C2 |
Изобретение относится к стерилизации сушеных продуктов и может быть использовано в пищевой промышленности, например, для борьбы с болезнетворными микроорганизмами, имеющимися в муке; в комбикормовой промышленности - для стерилизации зернофуража, а также в зерновых хозяйствах для дезинфекции семенного материала и в медицине для обеззараживания сушеных лекарственных трав. Способ предусматривает нагревание продукта после его сушки или после его хранения СВЧ-излучением при температуре 90-120°С в течение 10-30 минут. Изобретение обеспечивает повышение качества высушенного или хранящегося в сушеном состоянии продукта за счет максимального уничтожения микроорганизмов.
Способ стерилизации сушеного пищевого продукта, предусматривающий его нагревание, отличающийся тем, что нагревание продукта осуществляют после сушки продукта или после его хранения СВЧ-излучением при температуре 90-120°С в течение 10-30 мин.
Способ обеззараживания яичного порошка | 1990 |
|
SU1734632A1 |
СПОСОБ СУШКИ И ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ФРУКТОВ И ЯГОД | 2000 |
|
RU2194228C2 |
Способ микроволнового нагрева продуктов и устройство для его осуществления | 1989 |
|
SU1800956A3 |
Способ тепловой обработки пищевых продуктов | 1982 |
|
SU1233850A1 |
1999 |
|
RU2171584C2 | |
ФЛАУМЕНБАУМ Б.Л | |||
Основы консервирования пищевых продуктов | |||
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982, с.141-142. |
Авторы
Даты
2007-02-27—Публикация
2004-04-06—Подача