Способ тепловой обработки пищевых продуктов Советский патент 1986 года по МПК A23L3/26 

Описание патента на изобретение SU1233850A1

Изобретение относится к общественому питанию, а именно к способам обжарки пищевых продуктов, например мясных.

Целью изобретения является улуч- шение товарного вида продукта и ин- тенсифкации процесса тепловой обработки

Способ достигается путем одновременной обработки продуктов СВЧ-энер гией и инфракрасным облучением в емкости, изготовленной из экспериментально подобранного метериала - керамики, содержащей 15-20 мае. % графита.

Пример осуществления способа.

Тепловую обработку пищевого мясного продукта проводят одновременн СВЧ-энергией и инфракрасным облучением в емкости, изготовленной из керамики, содержащей Т5-20 мае. % графита.

Вначале нагревают емкость, вьтол ненную в виде сковороды Заполняют ее жиром в количестве 6% от массы обжариваемых изделий, например бифштексов. Нагревание производят до

Редактор А.Долинич Заказ 2803/2

Составитель А.Горбачева

Техред В.Кадар Корректор Г,Решетник

Тираж 543 Подписное ВНИИПИ Государственного комитета СССР

по, делам изобретений и открытий 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие г, Ужгород, ул, Проектная, 4

2

в течение 3 мин и выхода тенов расположенных в камере СВЧ-аппарата, на стационарный режим - тепловой поток, равный 1,8-10 Вт/м. Затем на сковороду укладьгоают бифштексы, производят одновременно обработку СВЧ-энергией, инфракрасным излучением и кондуктивно за счет нагрева ем- кости. Время обработки составляет от 5 до 6 мин. За это время продукт доходит до полной готовности, при которой температура в центре изделия составляет .

Продукт имеет хороший товарный вид за счет того, что в начале нагрева с двух сторон изделия образуется корочка, препятствукнцая потерям мясного сока. Для образования корочки нет необходимости переворачивать изделие, что способствует ускорению обработки, сохранению мясного сока, сохранению витаминов и незаменимых аминокислот, увеличения выхода готовой продукции. Интенсивность процесса тепловой обработки таким образом увеличивается. .

Похожие патенты SU1233850A1

название год авторы номер документа
Способы тепловой обработки мясных полуфабрикатов с использованием современных электрофизических методов нагрева 2016
  • Беляева Марина Александровна
  • Безотосова Ольга Константиновна
RU2638546C1
ПАНИРОВОЧНАЯ СМЕСЬ 2023
  • Воробьёв Виктор Иванович
  • Чернега Ольга Павловна
  • Нижникова Елена Владимировна
RU2806832C1
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2000
  • Рык М.А.
RU2167548C1
Способ тепловой обработки порционных мясных полуфабрикатов 1987
  • Загибалов Александр Федорович
  • Колтыков Николай Ильич
  • Старич Виктор Никифорович
  • Чамова Юлия Дмитриевна
SU1535516A1
УСТРОЙСТВО для ЖАРЕНЬЯ ПРОДУКТОВ 1967
  • П. А. Потокин, Л. М. Бременер, Л. Д. Пестрова, И. Э. Шмуэльсон, А. Н. Вышелесский, Н. Е. Федоров, И. А. Рогов, А. Е. Головкин
  • Э. Э. Афанасов
SU206025A1
Многофункциональная трехъярусная печь с использованием современных электрофизических методов нагрева пищевых продуктов 2016
  • Беляева Марина Александровна
  • Безотосова Ольга Константиновна
RU2649824C2
КУХОННАЯ ПОСУДА И КОНТЕЙНЕРЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ПРИ КУЛИНАРНОЙ ОБРАБОТКЕ ПИЩИ УЗКОПОЛОСНЫМ ОБЛУЧЕНИЕМ, А ТАКЖЕ СООТВЕТСТВУЮЩИЕ УСТРОЙСТВА И СПОСОБЫ 2011
  • Кокран Дон У.
  • Катц Джонатан М.
  • Джонсон Бенжамин Д.
RU2583906C2
СПОСОБ ОБРАБОТКИ МЯСНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ С ПОВЫШЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ КОЛЛАГЕНА 2016
  • Пермин Андрей Павлович
  • Гращенков Дмитрий Валерьевич
RU2645886C1
СПОСОБ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ МЯСНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ ЭНЕРГИЕЙ ИК-ИЗЛУЧЕНИЯ 2005
  • Рогов Иосиф Александрович
  • Беляева Марина Александровна
RU2295871C2
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИЗ СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ 1999
  • Рык М.А.
RU2154968C1

Реферат патента 1986 года Способ тепловой обработки пищевых продуктов

Формула изобретения SU 1 233 850 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1986 года SU1233850A1

Способ тепловой обработки мясных и рыбных продуктов 1974
  • Беляев Михаил Иванович
SU501748A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Вьшелесский А.Н
Тепловое оборудование предприятий общественного питания
М.: Экономика, 1976, с
Устройство для усиления микрофонного тока с применением самоиндукции 1920
  • Шенфер К.И.
SU42A1

SU 1 233 850 A1

Авторы

Пересичный Михаил Иванович

Мицык Владимир Ефимович

Юлин Александр Васильевич

Даты

1986-05-30Публикация

1982-05-18Подача