БРУСОК УСОВЕРШЕНСТВОВАННОГО МОЮЩЕГО СРЕДСТВА И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА Российский патент 2007 года по МПК C11D9/00 C11D9/48 C11D17/00 

Описание патента на изобретение RU2294359C2

Данное изобретение относится к составам прозрачного мыла. Более конкретно, изобретение относится к составам прозрачного мыла, содержащим соль 12-гидроксистеариновой кислоты или ее предшественник. Изобретение также относится к усовершенствованному способу отливки для производства прозрачного мыла, который является энергосберегающим, экономичным и быстрым. В способе используется меньшее количество спирта во время обработки и более короткие периоды времени созревания, чем обычный путь отливки для получения прозрачного мыла.

Прозрачные мыла имеют эстетический внешний вид и воспринимаются как более мягкие, чем непрозрачные бруски. Мыла являются прозрачными благодаря тому факту, что мыло осаждают из спиртового раствора в прозрачной микрокристаллической форме.

Прозрачные мыла обычно получают методом с растворителем или путем отливки, где высушенную обычную форму туалетного мыла растворяют в кипящем этаноле, или омыление проводят в смеси этанол-вода. Таким образом получают прозрачный раствор, который затем разливают в формы и охлаждают. Полученное отвержденное мыло затем подвергают созреванию в течение нескольких недель, чтобы получить желательное прозрачное мыло. Для достижения хорошей прозрачности обычно требуются высокие уровни содержания этанола или многоатомных спиртов, таких как глицерин и поли(этиленгликоль).

Термин «созревание» относится к медленному испарению спирта и воды из массы мыла до тех пор, пока количество спирта в мыле не станет минимальным.

В типичном процессе жирные кислоты, обычно жирную кислоту кокосового масла (CNFA), стеариновую кислоту, пальмитиновую кислоту и лауриновую кислоту, смешивают с многоатомным спиртом, таким как поли(этиленгликоль) или глицерин. Добавляют воду и этанол и всю смесь подвергают омылению. Другие ингредиенты, такие как поваренная соль, этилендиаминтетрауксусная кислота (EDTA), антиоксиданты и синтетические поверхностно-активные вещества, такие как лаурилсульфат натрия (SLS), необязательно могут быть добавлены. Смесь фильтруют и затем помещают в холодильник, обычно в холодильник Schicht. Формованные бруски удаляют и этанол испаряют в течение периода, по меньшей мере, от четырех до пяти недель. Бруски затем режут до желательной формы и хранят в течение двух-трех недель, пока не удалится большая часть этанола, и получают бруски с хорошей твердостью и прозрачностью.

Содержание жирных кислот конечного мыла, полученного таким образом, известно как суммарное жирное вещество (TFM) и может изменяться между 40 и 80%.

В технике известны другие способы получения полупрозрачных мыл. Следовательно, способ отливки остается наиболее популярным способом получения прозрачного мыла. Однако одним из недостатков получения мыла путем отливки является то, что в этом процессе используют большое количество этанола, который может быть опасным. Кроме того, периоды времени созревания для получения мыла весьма продолжительны и могут находиться в пределах от 6 до 8 недель. Поэтому в промышленности всегда существует потребность сократить время созревания, а также свести к минимуму или исключить применение летучего спирта в процессе производства с использованием обычного пути отливки при сохранении в то же время твердости и прозрачности мыл, получаемых путем отливки. К тому же это должно быть достигнуто экономически выгодным способом.

US 4988453 (Lever Brothers Company) раскрывает просвечивающие бруски мыла, содержащие от 30 до 45% по массе мыла по отношению ко всему бруску, от 5 до 15% одноатомного спирта и от 5 до 15% по массе двухатомного спирта по массе бруска мыла. Сочетание одноатомного спирта и многоатомного спирта, как указано, способствует прозрачности. Заявлено, что способ позволяет избежать длительных периодов времени созревания.

JP 04328200 (Junsei Sangyo My Skincare Lab) относится к прозрачным мылам, содержащим от 16 до 25% тетрадекансульфоната натрия, 25-30% основы мыла, 20-28% пропиленгликоля, 10-15% глицерина и воду. Прозрачность, как указано, придана глицерином или другими агентами, такими как сахароза и полиолы. Этанол не используют в процессе, и мыло получают разливанием расплавленного раствора, отверждением при охлаждении и резкой. Заявлено, что мыло не требует процесса сушки и созревания.

JP 10147800 (Yotsuba Yuka KK) относится к составам мыла с хорошими свойствами прозрачности, твердости и пенообразования, которые могут быть получены без использования этанола. В процессе используют анионные поверхностно-активные вещества, включая соль высшей жирной кислоты и соль ациламинокислоты, воду и многоатомный спирт.

Бруски прозрачного мыла по JP 04328200 и JP 10147800 раскрывают использование высоких уровней немыльных детергентов, которые являются дорогостоящими. Кроме того, в прозрачных мылах по указанным патентам используются высокие уровни многоатомных спиртов для достижения прозрачности. Многоатомные спирты являются дорогостоящими и, когда их используют при высоких уровнях, они могут вызывать размягчение и липкость мыла. Следовательно, невыгодно использовать эти процессы для получения брусков прозрачного мыла.

JP 64000200 (Nippon Oils and Fats) относится к получению прозрачного мыла пластицированием состава мыла с помощью биаксиального пластицирующего экструдера и формовкой полученного продукта в желательную форму. Агентом, придающим прозрачность, является многоатомный спирт. Мыло не требует созревания.

WO 9503391 и WO 9503392 (Unichema Chemie B.V.) относятся к способу получения прозрачного или полупрозрачного мыла, где мыло подвергают достаточной механической обработке и сдвигу, чтобы придать прозрачность. Механическая обработка и сдвиг могут быть осуществлены с помощью Z-лопастного смесителя, валковой мельницы или кавитационных червячных смесителей. Мыло содержит от 60 до 80% по массе мыла щелочного металла насыщенных или ненасыщенных жирных кислот и от 5 до 20% по массе многоатомных спиртов и, необязательно, может содержать вплоть до 20% гидроксистеариновой кислоты. Указанные патенты имеют дело с механическими способами получения прозрачных брусков. Известно, что путь отливки является предпочтительным путем и обеспечивает более хорошую прозрачность, чем механический путь.

US 5310495 (Lever Brothers Company) относится к прозрачным брускам, которые, как указано, являются исключительно прозрачными. Брусок содержит смесь солей жирных кислот с алканоламмонием и с щелочным металлом и жидкую систему растворителей, включающую воду и свободный алканоламин. Брусок не требует применения дорогостоящих жирных кислот/масел, таких как касторовое масло или рицинолевая кислота. US 2820768 (Fromont) и US 4206069 (Borrello) также раскрывают применение мыл алканоламмония, включающих свободный алканоламин, чтобы обеспечить прозрачные мыла.

Мыла алканоламмония часто используют для получения прозрачных мыл. Такие мыла обычно содержат свободный алканоламин. Процесс не требует применения этанола, и время созревания также может быть уменьшено. Однако существуют проблемы с использованием алканоламинов как в смысле безопасности, так и стоимости, и желательно производить прозрачное мыло без применения алканоламинов.

CG 2110711 (Unilever) относится к составам бруска моющего средства, которые содержат, по меньшей мере, 30% таллового мыла и от 3 до 30% по массе растворимой соли 12-гидроксистеариновой кислоты. Однако бруски не являются прозрачными мылами.

JP 63057699 (Shiseido) относится к прозрачным гелевым составам, которые содержат гексагональную кристаллическую жидкую фазу мыла жирной кислоты, многоатомный спирт и воду. Жирная кислота может быть 12-гидроксистеариновой кислотой.

Составы мыла, содержащие 12-гидроксистеариновую кислоту, представлены в виде прозрачных гелей или непрозрачных составов мыла. WO 95/03391 и WO 95/03392 раскрывают способы получения составов прозрачного мыла, содержащих 12-гидроксистеариновую кислоту, однако их готовят механическим путем, недостатки которого были изложены ранее.

Так, предшествующий уровень техники не раскрывает изготовление прозрачных мыл путем отливки способом, где применение спирта минимизировано и периоды времени созревания уменьшены без ухудшения свойств мыла, таких как прозрачность, твердость и хорошее пенообразование.

В настоящее время обнаружено, что способ отливки может давать тот же результат, что и омылением 12-гидроксистеариновой кислоты (или отвержденного касторового масла) наряду с другими жирными кислотами и/или маслами в присутствии многоатомных спиртов и воды. Требовавшийся во время омыления спирт исключают или значительно уменьшают его количество при использовании способа по изобретению. Время созревания также уменьшается при использовании способа по изобретению. Кроме того, суммарное жирное вещество также может быть уменьшено по сравнению с обычным путем отливки для получения прозрачного мыла.

Бруски мыла по изобретению показывают хорошую прозрачность, а также хорошую твердость и пенообразование. Другие ингредиенты могут быть добавлены к мылу без ухудшения указанных свойств.

Таким образом, данное изобретение относится к составу бруска прозрачного мыла, содержащему 30-60% суммарного жирного вещества, где 1-15% составляет соль 12-гидроксистеариновой кислоты или ее предшественник, 20-50%, по меньшей мере, одного многоатомного спирта и воду. Изобретение, таким образом, обеспечивает прозрачные мыла с низким ТГМ. Изобретение может также относиться к способу получения бруска прозрачного мыла, включающему стадии смешивания смеси а) 12-гидроксистеариновой кислоты или ее предшественника, b) одной или нескольких жирных кислот и/или масел, с) по меньшей мере, одного многоатомного спирта, d) воды и, необязательно, этанола, с последующей нейтрализацией смеси и предпочтительно ее фильтрованием, охлаждением, разливкой в форму и созреванием в течение периода 0-4 недели. В способе по изобретению требуется минимальное количество этанола или он вообще не требуется, чтобы получить прозрачное мыло, и время созревания значительно уменьшается.

Мыла, полученные способом по изобретению, показывают хорошую прозрачность, а также хорошие пенообразование, ощущение, твердость.

Суммарное жирное вещество или ТГМ - это содержание жирных кислот в конечном бруске мыла.

Согласно первому аспекту изобретения предлагается брусок прозрачного мыла, содержащий по отношению к общей массе бруска мыла:

1. 30-60% суммарного жирного вещества, как описано здесь, где 1-15% по массе составляет соль 12-гидроксистеариновой кислоты или ее предшественника;

2. 20-50%, по меньшей мере, одного многоатомного спирта;

3. 5-25%, предпочтительно 5-20% воды, и

4. необязательно, немыльный активный детергент.

Согласно дополнительному аспекту изобретения предлагается брусок прозрачного мыла, содержащий по отношению к общей массе бруска мыла:

1. 30-60% суммарного жирного вещества, как описано здесь, где 1-15% по массе составляет соль 12-гидроксистеариновой кислоты или ее предшественника, где суммарное жирное вещество выбирают так, что жирная составляющая имеет йодное число от 0 до 20;

2. 20-50%, по меньшей мере, одного многоатомного спирта;

3. 5-25%, предпочтительно 5-20% воды, и

4. необязательно, немыльный активный детергент.

Согласно второму аспекту изобретения предлагается способ изготовления бруска прозрачного мыла по изобретению, включающий стадии:

а. смешивания

1. 12-гидроксистеариновой кислоты или ее предшественника и, по меньшей мере, одной другой жирной кислоты и/или масла;

2. по меньшей мере, одного многоатомного спирта;

3. воды;

4. 0-11% летучего спирта по массе от общей массы;

b. нейтрализации смеси с использованием подходящей щелочи;

с. необязательно, добавления подходящего немыльного активного детергента и многоатомного спирта, предпочтительно фильтрования, охлаждения, разливки в подходящую форму с последующим созреванием в течение периода 0-4 недели; где летучий спирт имеет температуру кипения не более чем 90°С.

Согласно дополнительному аспекту изобретения предлагается способ изготовления бруска прозрачного мыла по изобретению, включающий стадии:

а. смешивания

1. 12-гидроксистеариновой кислоты или ее предшественника и, по меньшей мере, одной другой жирной кислоты и/или масла, где жирное вещество выбирают так, что жирная составляющая имеет йодное число от 0 до 20;

2. по меньшей мере, одного многоатомного спирта;

3. воды;

4. 0-11% летучего спирта по массе от общей массы;

b. нейтрализации смеси с использованием подходящей щелочи;

с. необязательно, добавления подходящего немыльного активного детергента и многоатомного спирта, предпочтительно фильтрования, охлаждения, разливки в подходящую форму с последующим созреванием в течение периода 0-4 недели.

Еще в одном дополнительном предпочтительном аспекте способ по изобретению включает стадии:

а. смешивания

1. стеариновой кислоты, пальмитиновой кислоты, лауриновой кислоты, отвержденного пальмоядрового масла и 12-гидроксистеариновой кислоты, так что суммарное жирное вещество всего бруска мыла составляет 30-60%, 1-15% по массе составляет соль 12-гидроксистеариновой кислоты или ее предшественника;

2. 25-50% по массе всего бруска мыла поли(этиленгликоля);

3. 5-20% воды по массе всего бруска мыла;

4. 0-11% этанола по массе от общей массы;

b. нейтрализации смеси с использованием подходящей щелочи;

с. необязательно, добавления подходящего немыльного активного детергента и сорбита, фильтрования массы, охлаждения, разливки массы в подходящую форму с последующим созреванием в течение периода 0-4 недели.

В описании все части даны по массе, кроме указанных иначе.

Под словом "прозрачный" подразумевается, что брусок мыла способен пропускать свет сквозь себя.

Данное изобретение относится к бруску прозрачного мыла, содержащему 30-60% суммарного жирного вещества по массе всего бруска мыла, где 1-15% по массе всего бруска мыла составляет соль металла 12-гидроксистеариновой кислоты или ее предшественника, по меньшей мере, один многоатомный спирт и воду. Предпочтительно жирная составляющая, используемая для изготовления прозрачного мыла, имеет йодное число от 0 до 20.

Изобретение также относится к способу изготовления прозрачного мыла, где используется минимальное количество спирта или он не используется. Способ включает стадии смешивания 12-гидроксистеариновой кислоты или ее предшественника и, по меньшей мере, одной жирной кислоты и/или масла, по меньшей мере, одного многоатомного спирта, воды и 0-11% летучего спирта по массе от общей массы, нейтрализации смеси с использованием подходящей щелочи, необязательно, добавления подходящего немыльного активного детергента и многоатомного спирта, предпочтительно фильтрования массы, охлаждения, разливки в подходящую форму с последующим созреванием в течение периода 0-4 недели. Прозрачное мыло по данному изобретению получают омылением жирных кислот, или масла, или их смесей. Подходящими жирными кислотами являются C8-C22 жирные кислоты. Жирные кислоты, особенно подходящие для изобретения, включают стеариновую кислоту, лауриновую кислоту и пальмитиновую кислоту. Они могут быть также получены из растительных и/или животных источников, например талловые жирные кислоты, пальмовые жирные кислоты и т.п.

Смоляные кислоты, такие как те, которые присутствуют в талловом масле, также являются подходящими для изобретения. Нафтеновые кислоты также могут быть использованы для изобретения.

Термин "мыло" относится к солям указанных жирных кислот. Подходящие катионы включают натрий, калий, цинк, магний, алкиламмоний и алюминий. Натрий является особенно предпочтительным катионом.

Для мыла, имеющего 18 атомов углерода, количество сопутствующего катиона натрия обычно будет до около 8% по массе.

Возможно также подвергать омылению масла или их смеси с жирными кислотами. Подходящие масла для изобретения включают талловое масло, талловые стеарины, пальмовое масло, пальмовые стеарины, соевое масло, рыбий жир, масло из рисовых отрубей, подсолнечное масло, кокосовое масло, масло бабассу и пальмоядровое масло. Особенно предпочтительно отвержденное пальмоядровое масло.

Мыла жирных кислот могут быть также получены синтетическим процессом, например окислением нефти или гидрогенизацией монооксида углерода процессом Фишера-Тропша.

Суммарное жирное вещество прозрачного мыла составляет от 30 до 60%, более предпочтительно от 30 до 50% и наиболее предпочтительно от 35 до 45%.

12-Гидроксистеариновая кислота является существенным компонентом суммарного жирного вещества и присутствует в количестве от 1 до 15% по массе всего состава мыла. Отвержденное касторовое масло, которое содержит около 85% сложных эфиров 12-гидроксистеариновой кислоты, является подходящим для способа по изобретению.

Предпочтительно жирная составляющая, используемая для получения прозрачного мыла по изобретению, имеет йодное число от 0 до 20, более предпочтительно от 2 до 15.

Многоатомные спирты, подходящие для применения согласно изобретению, включают поли(этиленгликоль), пропиленгликоль, глицерин и сорбит и их смеси, т.е. они включают двухатомные спирты и полимеры с гидроксильными группами. Особенно предпочтительна смесь PEG (поли(этиленгликоль)), пропиленгликоля и сорбита. Многоатомный спирт подходяще добавляют а) до омыления или b) до и после омыления.

Поли(этиленгликоль), используемый в изобретении, предпочтительно имеет молекулярную массу от 200 до 1500.

Многоатомный спирт присутствует в количестве от 20 до 50%, более предпочтительно от 20 до 45% и наиболее предпочтительно от 30 до 40% по массе всего бруска мыла.

Перед процессом омыления добавляют летучий спирт и воду к смеси, которая должна быть омылена. Летучий спирт присутствует в количестве от 0 до 11%, более предпочтительно от 0 до 9%. Этанол является особенно предпочтительным летучим спиртом.

Омыление может быть проведено с использованием подходящей щелочи. Примеры включают каустическую соду и карбонат натрия. Каустическая сода особенно предпочтительна. Хотя предпочтительно не использовать алканоламины, и хорошая прозрачность может быть достигнута без их применения, алканоламины, такие как триэтаноламин, необязательно могут быть добавлены во время омыления в способе по изобретению.

Немыльные активные детергенты предпочтительно добавляют во время способа по изобретению. Они могут быть подходяще добавлены после стадии омыления. Немыльные активные детергенты могут быть выбраны из анионных, катионных, цвиттерионных, амфотерных поверхностно-активных веществ или их смесей.

Немыльный активный детергент обычно выбирают из анионных, неионных, катионных, цвиттерионных активных детергентов или их смесей. Предпочтительно количество немыльного активного детергента не превышает 20%.

Анионными поверхностно-активными веществами, которые могут быть использованы в брусках мыла по изобретению, являются соединения немыльных детергентов. Особенно подходящими анионными детергентно активными соединениями являются растворимые в воде соли органических серных продуктов реакции, имеющих в молекулярной структуре алкилрадикал, содержащий от 8 до 22 атомов углерода, и радикал, выбранный из радикалов сульфоновой кислоты или сложного эфира серной кислоты и их смесей.

Подходящие неионные детергентно активные соединения могут быть широко описаны как соединения, получаемые конденсацией групп алкиленоксида, которые являются гидрофильными по характеру, с органическим гидрофобным соединением, которое может быть алифатическим или алкилароматическим по характеру. Длина гидрофильного или полиоксиалкиленового радикала, который подвергают конденсации с какой-либо конкретной гидрофобной группой, может быть легко подобрана так, чтобы получать растворимое в воде соединение, имеющее желательное соотношение между гидрофильным и гидрофобным элементами.

Подходящие амфотерные детергентно активные соединения, которые необязательно могут быть использованы, являются производными алифатических вторичных и третичных аминов, содержащих алкилгруппу из 8-18 атомов углерода и алифатический радикал, замещенный анионной солюбилизирующей в воде группой, например 3-додециламинопропионат натрия, 3-додециламинопропансульфонат натрия и N-2-гидроксидодецил-N-метилтаурат натрия. Подходящими катионными детергентно активными соединениями являются соли четвертичного аммониевого основания, имеющие алифатический радикал из 8-18 атомов углерода, например бромид цетилтриметиламмония.

Подходящими цвиттерионными детергентно активными соединениями, которые необязательно могут быть использованы, являются производные алифатических четвертичных соединений аммония, сульфония и фосфония, имеющие алифатический радикал из 8-18 атомов углерода и алифатический радикал, замещенный анионной солюбилизирующей в воде группой, например 3-(N-N-диметил-N-гексадециламмоний), пропан-1-сульфонат бетаин, 3-(додецилметилсульфоний)пропан-1-сульфонат бетаин и 3-(цетилметилфосфоний)этансульфонат бетаин.

Дополнительными примерами подходящих детергентно активных соединений являются соединения, обычно используемые в качестве поверхностно-активных агентов, приведенные в хорошо известных руководствах "Surface Active Agents", том I, Schwartz и Perry и "Surface Active Agents and Detergents", том II, Schwartz, Perry и Berch.

Соли предпочтительно добавляют после стадии омыления. Подходящие соли включают соли натрия и калия. Хлорид натрия является особенно предпочтительной солью, и его предпочтительно используют в количестве от 0,1 до 2%.

Другие необязательные ингредиенты, такие как антиоксиданты, отдушки, полимеры, хелатообразователи, пигменты, дезодоранты, красители, мягчители, увлажнители, ферменты, усилители пены, гермициды, антимикробные агенты, пенообразователи, создающие перламутровый эффект вещества, кондиционеры для кожи, растворители, стабилизаторы, пережиривающие агенты, солнцезащитные агенты и т.д., могут быть добавлены в подходящих количествах в способе по изобретению при условии, что прозрачность мыла сохраняется. Предпочтительно ингредиенты добавляют после стадии омыления и перед фильтрованием.

К составу предпочтительно добавляют метабисульфит натрия, этилендиаминтетрауксусную кислоту (EDTA), буру и этиленгидроксидифосфоновую кислоту (EHDP).

В предпочтительном способе по изобретению смешивают 12-гидроксистеариновую кислоту или ее предшественник и одну или несколько жирных кислот и/или масел, по меньшей мере, один многоатомный спирт, воду и, необязательно, летучий спирт. Массу затем нейтрализуют с использованием щелочи, предпочтительно каустической соды. Нейтрализацию предпочтительно проводят при ниже 80°С. Завершение нейтрализации отслеживают по потреблению щелочи. Сразу после завершения нейтрализации к массе могут быть добавлены другие ингредиенты. К ним относятся соль, антиоксиданты, немыльные активные детергенты, дополнительные многоатомные спирты, бура, отдушка и т.д.

Смесь затем предпочтительно фильтруют подходящими средствами, например, через фильтр-пресс. Смесь затем охлаждают в охлаждаемых формах. Предпочтительно охлаждение проводят с использованием холодильника Schicht. Бруски обычно формуют в виде длинных цилиндров при окончании охлаждения. Бруски затем подвергают созреванию на период 0-4 недели либо как таковые, либо после резки на более мелкие заготовки или последовательно как бруски с последующей резкой на заготовки. Когда летучий спирт не используют в способе, созревание не требуется.

В предпочтительном аспекте бруски, полученные из холодильника Schicht, подвергают созреванию в течение периода от 0 до 2 недель. Бруски затем режут до необходимой формы и размера и штампуют, если требуется, и дополнительно подвергают созреванию в течение периода от 0 до 2 недель.

Изобретение далее будет описано с помощью следующих иллюстративных неограничивающих примеров. Все части в них даны по массе, если не указано иначе.

ПРИМЕРЫ

Сравнительный пример А

При объеме партии 1 кг в сосуд загружают 138 г пальмоядровой жирной кислоты, 85 г пропиленгликоля и поли(этиленгликоля) молекулярной массы 1500, 161 г стеариновой и пальмитиновой кислоты, 40 г лауриновой кислоты и бутилгидрокситолуол (0,1 г) и нагревают, пока все компоненты не перейдут в жидкое состояние. Затем добавляют 77 г этанола с последующим добавлением щелока каустической соды крепостью 47% до тех пор, пока смесь не будет полностью нейтрализована. Затем добавляют дополнительные 33 г этанола с последующим добавлением поваренной соли, EDTA, EHDP, лаурилсульфата натрия, сорбита (70% раствор в воде), глицерина и метабисульфита натрия (SMBS). Перемешивание продолжают до получения прозрачной гомогенной смеси. Мыльную массу затем фильтруют и добавляют пигмент и отдушку, а затем охлаждают в холодильнике Schicht.

Литые бруски затем подвергают созреванию в условиях окружающей среды в течение периода 5 недель. После этого созревания бруски режут до подходящего размера и подвергают созреванию в течение еще 2 недель.

Иодное число (и.ч.) жирного вещества в бруске мыла равно 4 единицам.

Пример 1

При объеме партии 1 кг в сосуд загружают 140 г отвержденного пальмоядрового масла, 57 г поли(этиленгликоля) молекулярной массы 200, 154 г смеси стеариновой и пальмитиновой кислот, 37 г лауриновой кислоты, 33 г отвержденного касторового масла и 42 г этанола и нагревают, пока все компоненты не перейдут в жидкое состояние. Добавляют щелок каустической соды (крепостью 47%) до тех пор, пока смесь не будет полностью нейтрализована. Затем добавляют поваренную соль, EDTA, EHDP, лаурилсульфат натрия, сорбит (70% раствор в воде) и SMBS. Перемешивание продолжают до получения прозрачной гомогенной смеси. Мыльную массу затем фильтруют и добавляют пигмент и отдушку, а затем охлаждают в холодильнике Schicht. Литые бруски затем режут до подходящего размера и подвергают созреванию в течение 2 недель.

И.ч. жирного вещества бруска мыла равно 2,5.

Пример 2

При объеме партии 1 кг в сосуд загружают 125 г отвержденного пальмоядрового масла, 42 г поли(этиленгликоля) молекулярной массы 200, 138 г смеси стеариновой и пальмитиновой кислот, 33 г лауриновой кислоты, 69 г отвержденного касторового масла и нагревают, пока все компоненты не перейдут в жидкое состояние. Добавляют щелок каустической соды (крепостью 47%) до тех пор, пока смесь не будет полностью нейтрализована. Затем добавляют поваренную соль, EDTA, EHDP, лаурилсульфат натрия, сорбит (70% раствор в воде) и SMBS. Перемешивание продолжают до получения прозрачной гомогенной смеси. Мыльную массу затем фильтруют и добавляют пигмент и отдушку, а затем охлаждают в холодильнике Schicht. Литые бруски затем режут до подходящего размера и штампуют для придания необходимой формы без созревания.

И.ч. жирного вещества бруска мыла равно 2,5.

Состав брусков мыла сравнительного примера А и примеров 1 и 2 показан в таблице.Прозрачность мыл такая, как показано в таблице.

Измеряют твердость брусков. Твердость брусков указана величиной проникновения. Величину проникновения измеряют коническим пенетрометром, детали которого даны ниже:

Пенетрометр конического типа

Производитель: Adair Dutt & Company

Диапазон измерения: 0-40 единиц

Диапазон контроля: 20 с шагом 5

Процедура измерения: Цельной массе (состоящей из иглы пенетрометра и стандартного груза), которая только покоится на испытуемом образце, позволяют свободно двигаться под собственным весом и таким образом проникать в испытуемую массу на конкретное расстояние в течение конкретного периода времени и регистрируют это расстояние в 1/10 долях мм. Берут среднюю величину после трех повторностей. Более высокая величина указывает более мягкий брусок.

Величина проникновения в бруски мыла сравнительного примера А и примеров 1 и 2 показана в таблице.

ТаблицаА12% от всего бруска мылаСуммарное TFM413935,5TFM (иное чем 12-гидроксистеариновая кислота)4135,428,6TFM (от 12-гидроксистеариновой кислоты)03,66,9Многоатомные спирты3335,433,5Лаурилсульфат натрия4,56,24,2ВодаДо 100До 100До 100% этанола114,50Время созревания (недели)720ПрозрачностьНепрозрачноеПрозрачноеПрозрачноеТвердость302625

Таким образом, изобретение обеспечивает бруски прозрачного мыла с усовершенствованной твердостью. Кроме того, бруски по изобретению могут быть получены способом путем отливки, который не требует применения летучего спирта или использует его минимальное количество. Время созревания также меньше, чем в известных способах.

Похожие патенты RU2294359C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОСТАВА БРУСКА ДЕТЕРГЕНТА С НИЗКИМ TFM 1999
  • Бенджамин Раджапандиан
  • Мхаскар Судхакар Ешвант
  • Мхатре Субхаш Шившанкар
RU2235762C2
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ТУАЛЕТНОГО БРУСКА 2001
  • Абба Саид Хусейн
  • Хьюи Рей
RU2271387C2
УСОВЕРШЕНСТВОВАННАЯ МОЮЩАЯ КОМПОЗИЦИЯ 2001
  • Надакатти Суреш Муригеппа
  • Наик Виджай Мукунд
  • Томас Шиджу
RU2278896C2
ЭКСТРУДИРОВАННЫЙ БРУСОК МЫЛА С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ВОДЫ 2020
  • Агаркхед, Аджит, Манохар
  • Бангал, Амаленду
  • Гхош Дастидар, Судипта
  • Хегиште, Свапнил, Равикант
  • Пратап, Шаилендра
  • Яровой, Юрий, Константинович
RU2820115C2
КОМПОЗИЦИИ БРУСКА, СОДЕРЖАЩИЕ МЫЛО С, ПРИ ОДНОВРЕМЕННОМ СВЕДЕНИИ К МИНИМУМУ СООТНОШЕНИЯ НЕНАСЫЩЕННОГО С МЫЛА К КАПРАТУ 2020
  • Агаркхед, Аджит, Манохар
  • Чандар, Прем
  • Кумар, Нитиш
  • Уолш, Коннор, Патрик
  • У, Гохуэй
RU2804321C2
БРУСОК МЫЛА, СОДЕРЖАЩИЙ ЧАСТИЦЫ ГИДРОГЕЛЕВОЙ ФАЗЫ 2010
  • Лай Мак
  • Видванс Джайпракаш
  • У. Цян
RU2559634C2
МОЮЩЕЕ СРЕДСТВО В ВИДЕ ФОРМОВАННОГО ТВЕРДОГО ТЕЛА, МОЮЩЕЕ СРЕДСТВО В ВИДЕ БРУСКА И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЮЩЕГО СРЕДСТВА В ВИДЕ БРУСКА 1991
  • Марк Лесли Кечер[Us]
  • Джеймс Эден Танери[Us]
  • Джеймс Бергер Кемден[Us]
  • Пол Эдвард Вест[Us]
  • Сильвия Джин Боулз[Us]
RU2080365C1
ЛЕГКО ЭКСТРУДИРУЕМЫЕ БРУСКИ МЫЛА, СОДЕРЖАЩИЕ СОЛИ АЛЬФА-ГИДРОКСИКИСЛОТ 2002
  • Фаррелл Теренс Джеймс
  • Нанн Чарлз Крейг
  • Фрэнсис Кит Энтони
RU2290431C2
СОСТАВ БРУСКА МЫЛА, ИМЕЮЩЕГО НИЗКОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАСТВОРИМОГО ПОВЕРХНОСТНО-АКТИВНОГО ВЕЩЕСТВА ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ОСАЖДЕНИЯ АРОМАТА/ДОЛГОВЕЧНОСТИ, А ТАКЖЕ СПОСОБ УСИЛЕНИЯ ЕГО АРОМАТИЧЕСКИХ СВОЙСТВ (ВАРИАНТЫ) 2004
  • Кершнер Джудит Лайн
  • Шейфер Джорджия Линн
  • Нанн Чарльз Крейг
  • Фаррелл Теренс Джеймс
RU2356940C2
МИКРОЭМУЛЬСИОННЫЕ УНИВЕРСАЛЬНЫЕ ЖИДКИЕ ОЧИЩАЮЩИЕ КОМПОЗИЦИИ 1995
  • Мириам Мондэн
  • Мириам Лот
  • Ги Броз
  • Эммануил Меретиб
  • Барбара Томас
  • Стивен Адами
  • Франк Бала
RU2147312C1

Реферат патента 2007 года БРУСОК УСОВЕРШЕНСТВОВАННОГО МОЮЩЕГО СРЕДСТВА И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА

Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к мыловаренной промышленности. Брусок прозрачного мыла, содержащий 30-60% по массе бруска мыла суммарного жирного вещества, где 1-15% по массе составляет соль 12-гидроксистеариновой кислоты и ее предшественника, 20-50% по массе бруска мыла, по меньшей мере, одного многоатомного спирта и остальное вода. Способ получения описанного выше бруска мыла предусматривает смешивание перечисленных компонентов, нейтрализацию смеси с использованием щелочи, охлаждение, разливку в форму и созревание в течение периода от 0 до 4 недель. Изобретение позволяет получить прозрачное мыло с хорошей твердостью, пенообразованием и прозрачностью, а также бруски мыла могут быть получены способом путем отливки, который не требует применения летучего спирта, а также снизить время созревания. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 1 табл.

Формула изобретения RU 2 294 359 C2

1. Брусок прозрачного мыла, содержащий

(i) 30-60% по массе бруска мыла суммарного жирного вещества, где 1-15% по массе составляет соль 12-гидроксистеариновой кислоты или ее предшественника;

(ii) 20-50% по массе бруска мыла, по меньшей мере, одного многоатомного спирта и

(iii) воду - остальное.

2. Брусок мыла по п.1, где жирное вещество выбирают из C8-C22 жирных кислот, предпочтительно стеариновой, лауриновой и пальмитиновой кислоты, смоляных и нафтеновых кислот.3. Брусок мыла по п.1 или 2, где суммарное жирное вещество присутствует в количестве от 30 до 50%, более предпочтительно от 35 до 45% по массе бруска мыла.4. Брусок мыла по п.3, где жирная составляющая для получения мыла имеет йодное число от 0 до 20, предпочтительно от 2 до 15.5. Брусок мыла по п.4, где многоатомный спирт выбирают из группы, состоящей из полиэтиленгликоля, пропиленгликоля, глицерина, сорбита и их смесей.6. Брусок мыла по п.5, дополнительно содержащий немыльный активный детергент, выбранный из анионных, неионных, катионных, цвиттерионных активных детергентов и их смесей.7. Способ получения бруска прозрачного мыла, включающий стадии

(a) смешивания смеси жирного вещества из 12-гидроксистеариновой кислоты или ее предшественника, по меньшей мере, одной другой жирной кислоты и/или масла, по меньшей мере, одного многоатомного спирта, воды;

(b) нейтрализации смеси с использованием щелочи, охлаждения и

(c) разливки в форму и созревания в течение периода от 0 до 4 недель.

8. Способ по п.7, в котором на стадии (а) дополнительно добавляют летучий спирт, имеющий температуру кипения не более 90°С в количестве до 11% от общей массы бруска.9. Способ по п.7, где после нейтрализации добавляют немыльный активный детергент и дополнительный многоатомный спирт.10. Способ по п.7 или 9, где жирное вещество выбирают так, что жирная составляющая имеет йодное число от 0 до 20.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2007 года RU2294359C2

US 5736504 A, 07.04.1998
WO 9503392 A, 02.02.1995
RU 94041742 A1, 19.09.1994.

RU 2 294 359 C2

Авторы

Чокаппа Дханрадж Кальянсундарам

Дханука Винодкумар Рамниранджан

Мхатре Субхаш Шившанкар

Даты

2007-02-27Публикация

2002-07-02Подача