СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГРИЛЬЯЖНЫХ КОНФЕТ Российский патент 2007 года по МПК A23G3/00 

Описание патента на изобретение RU2295247C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству кондитерских изделий, в частности грильяжных конфет.

Известен способ производства грильяжных конфет, включающий приготовление расплава сахара, смешивание его с дробленым орехом и жировым продуктом и формирование из нее готовых изделий. (Карушева Н.В. Технология производства конфет. - М.: Агропроимздат, 1989).

Техническим результатом, на решение которого направлено данное изобретение, является повышение качества конфет за счет придания им более хрупкой консистенции, новых оригинальных вкусовых качеств, что значительно повышает спрос на изделия, а также расширение ассортимента грильяжных конфет - изделий повышенного спроса.

Для достижения указанного технического результата в способе производства грильяжных конфет, включающем приготовление расплава сахара, смешивание его с дробленым орехом, жировым продуктом и формирование из полученной массы готовых изделий, согласно изобретению для формирования готовых изделий грильяжную массу выгружают на транспортерную ленту, прокатывают ее валками до получения пласта, формуют в полученном пласте из грильяжной массы оболочки, имеющие форму полусфер или цилиндров, охлаждают полученные оболочки из грильяжной массы, устанавливают полученные оболочки выпуклой поверхностью вверх, глазируют их шоколадной массой и охлаждают, затем поворачивают их выпуклой поверхностью вниз для заполнения оболочки начинкой, а после заполнения грильяжных оболочек начинкой выкладывают на последнюю небольшое количество шоколадной или конфетной массы для полного перекрытия начинки с последующим декорированием верхней поверхности полученных грильяжных конфет.

Кроме того, заполненные начинкой вышеуказанные две полусферы или два цилиндра грильяжных изделий можно склеивать плоскими поверхностями, размещать внутри склеенного изделия целый орех с последующим глазированием и/или обсыпкой крошкой склеенных изделий

Способ осуществляется следующим образом.

Пример. Для приготовления грильяжной массы в аппарат с электро- или газовым или масляным обогревом периодического или непрерывного действия загружают сахар-песок и расплавляют его. Затем в расплав сахара добавляют дробленый орех и жировой компонент в соответствии с рецептурой, перемешивают указанные компоненты и выгружают на транспортерную ленту. Прокатывают массу валками до получения пласта. Формуют в полученном пласте из грильяжной массы ротационным способом оболочки, имеющие форму полусфер или цилиндров. Транспортерную ленту с отформованной массой направляют в охлаждающий шкаф, а затем в специальный барабан, где разрушаются перемычки между оболочками. Перемычки поступают в возвратные отходы, а полученные оболочки из грильяжной массы направляют на следующую стадию изготовления. Затем оболочки устанавливают выпуклой поверхностью вверх, глазируют их шоколадной массой и охлаждают. Поворачивают глазированные оболочки выпуклой поверхностью вниз для заполнения начинкой.

Параллельно ведут приготовление начинки. В качестве начинки используют конфетную массу на основе жиров, например пралине или типа пралине.

После заполнения грильяжных оболочек начинкой выкладывают на последнюю небольшое количество шоколадной массы для полного перекрытия начинки с последующим декорированием верхней поверхности полученных грильяжных конфет.

Заполненные начинкой вышеуказанные две полусферы или два цилиндра грильяжных изделий можно склеивать плоскими поверхностями, размещать внутри склеенного изделия целый орех с последующим глазированием и/или обсыпкой крошкой склеенных изделий.

Использование заявленного способа производства грильяжных конфет по сравнению со способом, взятым за прототип, имеет следующие преимущества: позволяет повысить качество грильяжных конфет за счет придания им более хрупкой консистенции, новых оригинальных вкусовых качеств, что значительно повышает спрос на изделия, а также расширение ассортимента грильяжных конфет - изделий повышенного спроса.

Похожие патенты RU2295247C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГРИЛЬЯЖНЫХ КОНФЕТ 2009
  • Меркушкин Алексей Николаевич
  • Муравьев Александр Сергеевич
  • Грузинцев Алексей Петрович
RU2421012C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНФЕТ ТИПА "АССОРТИ" 2005
  • Воробьев Сергей Леонидович
  • Сулейманов Рустам Раисович
  • Павлов Александр Викторович
  • Овчинникова Анна Семеновна
  • Лексина Наталья Викторовна
  • Исмаилов Тимур Азамжонович
  • Рыжакова Алла Владимировна
RU2326544C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНФЕТ ТИПА "АССОРТИ" 2005
  • Воробьев Сергей Леонидович
  • Сулейманов Рустам Раисович
  • Павлов Александр Викторович
  • Овчинникова Анна Семеновна
  • Лексина Наталья Викторовна
  • Исмаилов Тимур Азамжонович
RU2326543C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ШОКОЛАДНОЙ КОНФЕТЫ 2006
  • Носенко Сергей Михайлович
  • Ткешелашвили Манана Емельяновна
  • Кошелева Нелли Петровна
  • Типисева Ирина Анриевна
  • Зотов Александр Дмитриевич
  • Алакина Светлана Владимировна
RU2341097C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДВУХСЛОЙНЫХ КОНФЕТ 2006
  • Воробьев Сергей Леонидович
  • Сулейманов Рустам Раисович
  • Павлов Александр Викторович
  • Овчинникова Анна Семеновна
  • Лексина Наталья Викторовна
RU2358433C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНФЕТ ТИПА "АССОРТИ" 2005
  • Воробьев Сергей Леонидович
  • Сулейманов Рустам Раисович
  • Павлов Александр Викторович
  • Овчинникова Анна Семеновна
  • Лексина Наталья Викторовна
RU2295248C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ШОКОЛАДНОЙ КОНФЕТЫ ТИПА "АССОРТИ" 2004
  • Воробьев Сергей Леонидович
  • Сулейманов Рустам Раисович
  • Павлов Александр Викторович
  • Жданов Владимир Константинович
  • Овчинникова Анна Семеновна
  • Лексина Наталья Викторовна
RU2277343C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ШОКОЛАДНЫХ КОНФЕТ 2007
  • Воробьев Сергей Леонидович
  • Сулейманов Рустам Раисович
  • Павлов Александр Викторович
  • Овчинникова Анна Семеновна
  • Лексина Наталья Викторовна
RU2420087C2
Вафельное изделие 2017
  • Иванова Татьяна Валерьевна
RU2654351C1
Конфета вафельная 2020
  • Иванов Валерий Николаевич
RU2757725C1

Реферат патента 2007 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГРИЛЬЯЖНЫХ КОНФЕТ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству кондитерских изделий, в частности грильяжных конфет. Способ производства грильяжных конфет включает приготовление расплава сахара, смешивание его с дробленым орехом, жировым продуктом и формирование из полученной массы готовых изделий. Для формирования готовых изделий грильяжную массу выгружают на транспортерную ленту, прокатывают ее валками до получения пласта, формуют в полученном пласте из грильяжной массы оболочки, имеющие форму полусфер или цилиндров, охлаждают полученные оболочки из грильяжной массы. Устанавливают полученные оболочки выпуклой поверхностью вверх, глазируют их шоколадной массой и охлаждают. Затем поворачивают их выпуклой поверхностью вниз для заполнения оболочки начинкой, а после заполнения грильяжных оболочек начинкой выкладывают на последнюю небольшое количество шоколадной или конфетной массы для полного перекрытия начинки с последующим декорированием верхней поверхности полученных грильяжных конфет. Кроме того, заполненные начинкой вышеуказанные две полусферы или два цилиндра грильяжных изделий можно склеивать плоскими поверхностями, размещать внутри склеенного изделия целый орех с последующим глазированием и/или обсыпкой крошкой склеенных изделий. Изобретение позволяет повысить качество конфет, придает новые вкусовые оригинальные качества.

Формула изобретения RU 2 295 247 C1

1. Способ производства грильяжных конфет, включающий приготовление расплава сахара, смешивание его с дробленым орехом, жировым продуктом и формирование из полученной массы готовых изделий, отличающийся тем, что для формирования готовых изделий грильяжную массу выгружают на транспортерную ленту, прокатывают ее валками до получения пласта, формуют в полученном пласте из грильяжной массы оболочки, имеющие форму полусфер или цилиндров, охлаждают полученные оболочки из грильяжной массы, устанавливают полученные оболочки выпуклой поверхностью вверх, глазируют их шоколадной массой и охлаждают, затем поворачивают их выпуклой поверхностью вниз для заполнения оболочки начинкой, а после заполнения грильяжных оболочек начинкой выкладывают на последнюю небольшое количество шоколадной или конфетной массы для полного перекрытия начинки с последующим декорированием верхней поверхности полученных грильяжных конфет.2. Способ по п.1, отличающийся тем, что заполненные начинкой вышеуказанные две полусферы или два цилиндра грильяжных изделий можно склеивать плоскими поверхностями, размещать внутри склеенного изделия целый орех с последующим глазированием и/или обсыпкой крошкой склеенных изделий.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2007 года RU2295247C1

КАРУШЕВА Н.В
Технология производства конфет
- М.: Агропромиздат, 1989
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ШОКОЛАДНЫХ КОНФЕТ ТИПА "АССОРТИ" 1995
  • Конзачакова Т.В.
  • Манагарова Е.И.
  • Тарасова Л.А.
RU2084165C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНФЕТ ТИПА "АССОРТИ" 2003
  • Воробьев С.Л.
  • Сулейманов Р.Р.
  • Павлов А.В.
  • Жданов В.К.
  • Овчинникова А.С.
  • Лексина Н.В.
  • Лункина Т.В.
RU2241341C1
Способ изготовления конфет типа "ассорти 1984
  • Авдонин Федор Викторович
  • Анисимов Вячеслав Иванович
  • Кислецов Александр Васильевич
  • Полищук Алексей Владимирович
  • Шитарев Игорь Леонидович
  • Шпакова Елена Васильевна
SU1223880A1

RU 2 295 247 C1

Авторы

Воробьев Сергей Леонидович

Сулейманов Рустам Раисович

Павлов Александр Викторович

Овчинникова Анна Семеновна

Лексина Наталья Викторовна

Даты

2007-03-20Публикация

2005-06-22Подача