СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНФЕТ ТИПА "АССОРТИ" Российский патент 2007 года по МПК A23G3/00 

Описание патента на изобретение RU2295248C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, к ее кондитерской отрасли, а именно к способам производства конфет типа "Ассорти".

Известен способ изготовления конфет типа "Ассорти", включающий получение открытой шоколадной оболочки, ее охлаждение, заполнение оболочки начинкой и заливку конфеты шоколадной массой с образованием донышка.

(SU авторское свидетельство 1223880, кл. А 23 G 3/00, 1986).

Недостатками известного способа является ограниченность хранения данных конфет и ухудшенные качественные показатели из-за возможности отслоения шоколадной оболочки от начинки с образованием кристаллической структуры в начинке.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является способ производства шоколадных конфет типа "Ассорти", предусматривающий формование шоколадной оболочки путем отливки ее в ячейки форм, охлаждение полученной оболочки, заполнение ее начинкой и формование готовых изделий.

(RU 2084165, кл. А 23 G 3/00, 1997).

Недостатками известного способа являются ограниченность его хранения около двух месяцев и недостаточно стабильные качественные показатели.

Техническим результатом, на решение которого направлено данное изобретение, является расширение ассортимента данной группы конфет, повышение их качества, в частности таких показателей как пикантный вкус и внешний вид. Кроме того, повышаются прочностные характеристики готовых изделий и увеличиваются сроки хранения конфет без расслоения их структуры.

Для достижения указанного технического результата в способе производства шоколадных конфет типа "Ассорти", включающем формование оболочки, заполнение ее начинкой и формирование готовых изделий, отличающийся тем, что формование оболочки осуществляют путем дозирования в ячейки форм шоколадной массы в количестве, необходимом для создания шоколадной оболочки толщиной 1,0-2,0 мм, и размещения на шоколадную массу предварительно приготовленной грильяжной оболочки, надавливают грильяжную оболочку на шоколадную массу до растекания последней по всей форме, а после заполнения начинкой полученной двухслойной оболочки на начинку дозируют шоколадную или конфетную массу до полного закрытия начинки или складывают каждые две оболочки, заполненные начинкой, для образования целой фигуры, затем охлаждают полученные изделия и по необходимости декорируют.

Сущность способа поясняется на следующих примерах.

Пример 1. В форму для отливки конфет типа "Ассорти" дозируют небольшое количество шоколадной массы в виде капли.

Предварительно изготавливают грильяжную оболочку. Грильяжную массу выгружают на транспортерную ленту, прокатывают ее валками до получения пласта (ротационным способом), формуют в полученном пласте из грильяжной массы оболочки заданной формы.

Размещают на шоколадную массу предварительно приготовленную грильяжную оболочку, надавливают грильяжную оболочку на шоколадную массу до растекания последней по всей форме и создания шоколадной оболочки толщиной 1,0 мм.

Параллельно ведут приготовление начинки.

После заполнения начинкой полученной двухслойной оболочки на начинку дозируют шоколадную или конфетную массу до полного закрытия начинки или складывают каждые две оболочки, заполненные начинкой, для образования целой фигуры. Затем охлаждают полученные изделия и поверхность изделий по необходимости декорируют.

Пример 2. Осуществляют аналогично примеру 1. Только в форму для отливки конфет дозируют шоколадную массу для создания шоколадной оболочки толщиной 2,0 мм.

В предлагаемом способе, по сравнению с прототипом, обеспечивается получение изделий с улучшенными качественными показателями, в частности, таких показателей как пикантный вкус и внешний вид. Кроме того, повышаются прочностные характеристики готовых изделий и увеличиваются сроки хранения конфет без расслоения их структуры до 1 года. А также расширяется ассортимент шоколадных изделий.

Похожие патенты RU2295248C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНФЕТ ТИПА "АССОРТИ" 2005
  • Воробьев Сергей Леонидович
  • Сулейманов Рустам Раисович
  • Павлов Александр Викторович
  • Овчинникова Анна Семеновна
  • Лексина Наталья Викторовна
  • Исмаилов Тимур Азамжонович
  • Рыжакова Алла Владимировна
RU2326544C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНФЕТ ТИПА "АССОРТИ" 2005
  • Воробьев Сергей Леонидович
  • Сулейманов Рустам Раисович
  • Павлов Александр Викторович
  • Овчинникова Анна Семеновна
  • Лексина Наталья Викторовна
  • Исмаилов Тимур Азамжонович
RU2326543C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ШОКОЛАДНОЙ КОНФЕТЫ ТИПА "АССОРТИ" 2004
  • Воробьев Сергей Леонидович
  • Сулейманов Рустам Раисович
  • Павлов Александр Викторович
  • Жданов Владимир Константинович
  • Овчинникова Анна Семеновна
  • Лексина Наталья Викторовна
RU2277343C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГРИЛЬЯЖНЫХ КОНФЕТ 2009
  • Меркушкин Алексей Николаевич
  • Муравьев Александр Сергеевич
  • Грузинцев Алексей Петрович
RU2421012C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ШОКОЛАДНЫХ КОНФЕТ 2007
  • Воробьев Сергей Леонидович
  • Сулейманов Рустам Раисович
  • Павлов Александр Викторович
  • Овчинникова Анна Семеновна
  • Лексина Наталья Викторовна
RU2420087C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ШОКОЛАДНОЙ КОНФЕТЫ 2006
  • Носенко Сергей Михайлович
  • Ткешелашвили Манана Емельяновна
  • Кошелева Нелли Петровна
  • Типисева Ирина Анриевна
  • Зотов Александр Дмитриевич
  • Алакина Светлана Владимировна
RU2341097C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНФЕТ ТИПА "АССОРТИ" 2006
  • Воробьев Сергей Леонидович
  • Сулейманов Рустам Раисович
  • Павлов Александр Викторович
  • Овчинникова Анна Семеновна
  • Лексина Наталья Викторовна
RU2355182C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНФЕТ ТИПА "АССОРТИ" 2003
  • Воробьев С.Л.
  • Сулейманов Р.Р.
  • Павлов А.В.
  • Жданов В.К.
  • Овчинникова А.С.
  • Лексина Н.В.
  • Лункина Т.В.
RU2241341C1
ШОКОЛАДНАЯ КОНФЕТА ТИПА "АССОРТИ" 2013
  • Иванов Валерий Николаевич
RU2557166C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГРИЛЬЯЖНЫХ КОНФЕТ 2005
  • Воробьев Сергей Леонидович
  • Сулейманов Рустам Раисович
  • Павлов Александр Викторович
  • Овчинникова Анна Семеновна
  • Лексина Наталья Викторовна
RU2295247C1

Реферат патента 2007 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНФЕТ ТИПА "АССОРТИ"

Изобретение относится к пищевой промышленности, к ее кондитерской отрасли, а именно к способам производства конфет типа "Ассорти". Способ производства шоколадных конфет типа "Ассорти" включает формование оболочки, заполнение ее начинкой и формирование готовых изделий. Формование оболочки осуществляют путем дозирования в ячейки форм шоколадной массы в количестве, необходимом для создания шоколадной оболочки толщиной 1,0-2,0 мм и размещения на шоколадную массу предварительно приготовленную грильяжную оболочку. Надавливают грильяжную оболочку на шоколадную массу до растекания последней по всей форме. После заполнения начинкой полученной двухслойной оболочки на начинку дозируют шоколадную или конфетную массу до полного закрытия начинки или складывают каждые две оболочки, заполненные начинкой, для образования целой фигуры. Затем охлаждают полученные изделия и поверхность их по необходимости декорируют. Изобретение позволяет повысить качество изделий, в частности таких показателей как пикантный вкус и внешний вид, а также повысить прочностные характеристики готовых изделий и увеличить срок хранения конфет без расслоения их структуры.

Формула изобретения RU 2 295 248 C1

Способ производства шоколадных конфет типа "Ассорти", включающий формование оболочки, заполнение ее начинкой и формирование готовых изделий, отличающийся тем, что формование оболочки осуществляют путем позирования в ячейки форм шоколадной массы в количестве, необходимом для создания шоколадной оболочки толщиной 1,0-2,0 мм и размещения на шоколадную массу предварительно приготовленную грильяжную оболочку, надавливают грильяжную оболочку на шоколадную массу до растекания последней по всей форме, а после заполнения начинкой полученной двухслойной оболочки на начинку дозируют шоколадную или конфетную массу до полного закрытия начинки или складывают каждые две оболочки, заполненные начинкой, для образования целой фигуры, затем охлаждают полученные изделия и поверхность их по необходимости декорируют.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2007 года RU2295248C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ШОКОЛАДНЫХ КОНФЕТ ТИПА "АССОРТИ" 1995
  • Конзачакова Т.В.
  • Манагарова Е.И.
  • Тарасова Л.А.
RU2084165C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНФЕТ ТИПА "АССОРТИ" 2003
  • Воробьев С.Л.
  • Сулейманов Р.Р.
  • Павлов А.В.
  • Жданов В.К.
  • Овчинникова А.С.
  • Лексина Н.В.
  • Лункина Т.В.
RU2241341C1
Способ изготовления конфет типа "ассорти 1984
  • Авдонин Федор Викторович
  • Анисимов Вячеслав Иванович
  • Кислецов Александр Васильевич
  • Полищук Алексей Владимирович
  • Шитарев Игорь Леонидович
  • Шпакова Елена Васильевна
SU1223880A1

RU 2 295 248 C1

Авторы

Воробьев Сергей Леонидович

Сулейманов Рустам Раисович

Павлов Александр Викторович

Овчинникова Анна Семеновна

Лексина Наталья Викторовна

Даты

2007-03-20Публикация

2005-06-22Подача