ТВЧ-КАМЕРА ДЛЯ ДИЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ СРЕД Российский патент 2007 года по МПК A23B4/00 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2296470C1

Изобретение относится к диэлектрической обработке пищевых продуктов в блоках, в частности к кондитерской и молочной промышленности для диэлектрического плавления шоколадной глазури (преимущественно в блоках), и может быть использовано на предприятиях, использующих глазурь.

Известно устройство для диэлектрического нагрева сыпучих материалов (Патент РФ №2013890, кл. Н 05 В 6/46, 1994 г., БИ №10), содержащее экранированный корпус в виде вертикально установленного цилиндра с загрузочным бункером и разгрузочным отверстием, внутри которого коаксиально к нему по оси расположен радиопрозрачный цилиндрический элемент, в нижней части которого закреплен высокопотенциальный плоский электрод, выполненный в виде ряда коаксиально расположенных колец, а также содержит низкопотенциальный электрод в виде верхнего основания корпуса.

Недостатком данного способа является невозможность использования устройства для плавления продуктов в блоках.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту к предлагаемому является ТВЧ-камера для темперирования шоколадной глазури (Ряжских Э.В. ТВЧ-камера для темперирования шоколадной глазури. - Сборник научных трудов "Модернизация существующего и разработка новых видов оборудования для пищевой промышленности". - Воронеж, 2003. Выпуск 13. - С.87), состоящая из корпуса, крышки с загрузочным люком, камеры, загруженной глазурью, электродов, ТВЧ-генератора, диэлектрических вставок, теплоизоляции, направляющих и патрубка для удаления жидкой глазури.

Недостатком данной камеры является локальный перегрев продукта из-за образования в различных зонах продукта (блока) жидкой фазы, в которой рост температуры под действием ТВЧ-воздействия значительно превосходит аналогичный рост в твердой нерасплавленной фазе.

Технической задачей изобретения является исключение зон перегрева продукта путем своевременного удаления жидкой фазы из зоны перегрева продукта и из под воздействия ТВЧ.

Техническая задача достигается тем, что в ТВЧ-камере для диэлектрической обработки пищевых сред, состоящей из корпуса, крышки с загрузочным люком, диэлектрической камеры, электродов, ТВЧ-генератора, диэлектрических вставок, теплоизоляции и патрубка для удаления жидкой фазы пищевых сред, новым является то, что диэлектрическая камера изготовлена перфорированной, а электроды выполнены один в виде неподвижного перфорированного днища камеры, а другой в виде поршня с расположенной на нем диэлектрической вставкой, установленного с возможностью возвратно-поступательного движения.

Технический результат заключается в исключении зон перегрева продукта в результате его равномерного нагрева путем регулирования распределения мощности излучения по площади продукта.

На фиг.1 представлена схема ТВЧ-камеры для диэлектрической обработки пищевых сред, на фиг.2 - разрез по А-А, на фиг.3 представлена схема (вид Б) высвобождения расплавленной фазы пищевой среды из зоны перегрева и удаления ее из камеры под воздействием внешней силы.

ТВЧ-камера для диэлектрической обработки пищевых сред (фиг.1, 2) состоит из корпуса 1, крышки 2 с загрузочным люком 3, теплоизоляции 4, диэлектрической перфорированной камеры 5, электродов, выполненных в виде поршня 6 с расположенной на нем диэлектрической вставкой 7 и перфорированного днища 8, ТВЧ-генератора 9, и патрубка для удаления расплавленной жидкой пищевой среды 10. Диэлектрическая перфорированная камера 5 заполнена исходной пищевой средой 11.

ТВЧ-камера для диэлектрической обработки пищевых сред работает следующим образом.

Диэлектрическую перфорированную камеру 5 (фиг.1, 2) заполняют исходной пищевой средой 11 (например, измельченную или в блоках шоколадную глазурь, повидло и т.п.) через загрузочный люк 3. После чего от ТВЧ-генератора 9 подают ВЧ-напряжение к электродам 6 и 8, под действием которых в продукте выделяется теплота q (фиг.2), образуются расплавленные участки жидкой фазы пищевой среды 12, в которых быстро увеличивается температура. При этом под воздействием поршня 6 (сила G на фиг.1) расплавленная фаза пищевой среды (например, расплавленная глазурь или повидло) выдавливается (благодаря распределенной нагрузке g на фиг.3) к периферии продукта и через перфорированные отверстия 13 диэлектрической камеры 5 и днища 8 направляется к патрубку 10, через который жидкая фаза пищевой среды удаляется за пределы ТВЧ-камеры.

Использование предложенной ТВЧ-камеры для диэлектрической обработки пищевых сред по сравнению с известными конструкциями позволяет обеспечить равномерность нагрева продукта, исключить образование зон перегрева продукта и снизить энергозатраты.

Похожие патенты RU2296470C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ НАНЕСЕНИЯ ПОКРЫТИЙ, ПРОИСХОДЯЩИХ ОТ ТЕКУЧИХ ВЕЩЕСТВ, УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1993
  • Пьетро Ферреро
RU2112604C1
УСТАНОВКА НЕПРЕРЫВНОЙ ТВЧ-ДЕФРОСТАЦИИ ПРОДУКТОВ В БЛОКАХ 2007
  • Антипов Сергей Тихонович
  • Шахов Сергей Васильевич
  • Чирков Александр Алексеевич
  • Степыгин Александр Александрович
  • Баранов Антон Юрьевич
  • Ряжских Эдуард Владимирович
RU2328125C1
ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ ШОКОЛАДНЫХ МАСС 1992
  • Беззубцева М.М.
  • Беззубцев А.Е.
RU2038023C1
Установка для электростатического копчения дисперсных продуктов в пересыпающемся слое 2018
  • Шахов Сергей Васильевич
  • Сухарев Игорь Николаевич
  • Шубкин Сергей Юрьевич
  • Насриддинов Салимджон Амонбердиевич
RU2679391C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЕТАЛЛИЧЕСКОГО АЛЮМИНИЯ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2016
  • Таранов Алексей Степанович
  • Завьялов Сергей Владимирович
  • Шашков Эдуард Павлович
RU2631215C1
Устройство для разваривания растительного сырья 1987
  • Коган Феликс Исаевич
  • Вавилин Валентин Степанович
  • Факторович Михаил Самуилович
SU1639585A1
Способ и устройство для низкотемпературной вакуумной сушки измельченных продуктов животного и растительного происхождения 2021
  • Каухчешвили Николай Эрнестович
  • Грызунов Алексей Алексеевич
  • Борзов Сергей Сергеевич
  • Строков Александр Валерьевич
RU2773934C1
СПОСОБ КРИОГЕННОЙ ВИНТЕРИЗАЦИИ МАСЕЛ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2003
  • Антипов Сергей Тихонович
  • Шахов Сергей Васильевич
  • Моисеева Ирина Станиславовна
  • Лопачев Виктор Михайлович
  • Волков Михаил Алексеевич
RU2278895C2
МЕТАНТЕНК 2003
RU2250878C1
СУБЛИМАТОР С СВЕРХВЫСОКОЧАСТОТНЫМ ГЕНЕРАТОРОМ ДЛЯ СУШКИ ЗАМОРОЖЕННОЙ ПРОДУКЦИИ 2014
  • Белова Марьяна Валентиновна
  • Белов Александр Анатольевич
  • Семенов Лазер Васильевич
  • Викторова Инга Александровна
  • Новикова Галина Владимировна
  • Михайлова Ольга Валентиновна
  • Ершова Ирина Георгиевна
RU2565227C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 296 470 C1

Реферат патента 2007 года ТВЧ-КАМЕРА ДЛЯ ДИЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ СРЕД

Изобретение относится к диэлектрической обработке пищевых продуктов в блоках, в частности к кондитерской и молочной промышленности для диэлектрического плавления шоколадной глазури (преимущественно в блоках), и может быть использовано на предприятиях, использующих глазурь. ТВЧ-камера для диэлектрической обработки пищевых сред состоит из корпуса, крышки с загрузочным люком, диэлектрической камеры, электродов, ТВЧ-генератора, диэлектрических вставок, теплоизоляции и патрубка для удаления жидкой фазы пищевых сред. Диэлектрическая камера изготовлена перфорированной, а электроды выполнены один в виде неподвижного перфорированного днища камеры, а другой в виде поршня с расположенной на нем диэлектрической вставкой, установленного с возможностью возвратно-поступательного движения. Изобретение позволяет исключить зоны перегрева продукта путем своевременного удаления жидкой фазы из зоны перегрева продукта и из-под воздействия ТВЧ, а также обеспечить равномерность нагрева продукта и снизить энергозатраты. 3 ил.

Формула изобретения RU 2 296 470 C1

ТВЧ-камера для диэлектрической обработки пищевых сред, состоящая из корпуса, крышки с загрузочным люком, диэлектрической камеры, электродов, ТВЧ-генератора, диэлектрических вставок, теплоизоляции и патрубка для удаления жидкой фазы пищевых сред, отличающаяся тем, что диэлектрическая камера изготовлена перфорированной, а электроды выполнены один в виде неподвижного перфорированного днища камеры, а другой в виде поршня с расположенной на нем диэлектрической вставкой, установленного с возможностью возвратно-поступательного движения.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2007 года RU2296470C1

РЯЖСКИХ Э.В
ТВЧ-камера для темперирования шоколадной глазури - Сборник научных трудов
Модернизация существующего и разработка новых видов оборудования для пищевой промышленности
- Воронеж, 2003, выпуск 13, с.87
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДИЭЛЕКТРИЧЕСКОГО НАГРЕВА СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ 1992
  • Новикова Г.В.
RU2013890C1
Установка для получения плавленого сыра 1976
  • Рогов Иосиф Александрович
  • Семенов Алексей Иванович
  • Тиняков Владимир Георгиевич
  • Турянский Эдуард Григорьевич
  • Корох Дмитрий Александрович
SU572242A1

RU 2 296 470 C1

Авторы

Антипов Сергей Тихонович

Шахов Сергей Васильевич

Чирков Александр Алексеевич

Ряжских Эдуард Владимирович

Попов Владислав Борисович

Телегин Сергей Петрович

Даты

2007-04-10Публикация

2005-11-16Подача