Изобретение относится к сельскохозяйственному кормопроизводству и может быть использовано при производстве прессованных кормов длительного хранения из растительного сырья.
Известен из авторского свидетельства СССР №298322, кл. А 23 К 1/20, 1971, способ получения корма из растительного сырья, включающий смешивание измельченной массы растений с другими компонентами корма, прессование до влажности 65%, сушку и брикетирование.
Недостатками данного способа являются трудоемкость и энергоемкость его осуществления, необходимость применения антиоксидантных и консервирующих добавок, обусловливающих увеличение трудоемкости технологических операций при их использовании.
Наиболее близким по технической сущности к предложенному способу производства кормовых брикетов из растительных компонентов, преимущественно, для крупного рогатого скота является известный из патента Российской Федерации №2183410, кл.7 A 23 К 1/20, 2000, способ производства кормовых брикетов из растительных компонентов, преимущественно, для крупного рогатого скота, включающий измельчение растительных компонентов, смачивание последних соками, выделенными из них путем предварительного силового воздействия, смешение и гомогенизацию растительных компонентов до получения их однородной смеси, последующее ее брикетирование с использованием в качестве связующего соков, выделенных при принудительном силовом воздействии на растительные компоненты, сушку, охлаждение и выдержку отформованных брикетов.
Недостатком этого способа является невозможность при его использовании получать брикеты длительного хранения независимо от условий их хранения из растительных компонентов, которые обеспечивают сбалансированный рацион по энергетической и питательной ценности, по комплексу витаминов и физиологически активных микроэлементов в соответствии с возрастной группой животных, их целевым назначением и профилактикой состояния крупного рогатого скота в период его стойлового содержания и при отеле.
Задачами изобретения являются получение обеспечивающих сбалансированный рацион по энергетической и питательной ценности, по комплексу витаминов и физиологически активных микроэлементов в соответствии с возрастной группой животных, их целевым назначением и профилактикой состояния крупного рогатого скота в период его стойлового содержания кормовых брикетов из растительных компонентов, преимущественно, для крупного рогатого скота длительного хранения независимо от условий хранения.
Указанные задачи достигаются тем, что в способе производства кормовых брикетов из растительных компонентов, преимущественно, для крупного рогатого скота, включающем измельчение растительных компонентов, смачивание последних соками, выделенными из них путем предварительного силового воздействия, смешение и гомогенизацию растительных компонентов до получения их однородной смеси, последующее ее брикетирование с использованием в качестве связующего соков, выделенных при принудительном силовом воздействии на растительные компоненты, сушку, охлаждение и выдержку отформованных брикетов, в качестве растительных компонентов корма используют грубые корма в виде отходов при жатве, обмолоте и лущении зерновых культур, кормовое зерно и некондиционные продукты плодоовощного хозяйства, причем последние перед их использованием подвергают раздельной мойке водой, нагретой до 30-35°С, в течение 75-100 сек с последующим их ополаскиванием проточной водой и обработкой в течение 15-30 секунд паром низкого давления Р 0,03-0,09 МПа, нагретым до температуры 170-190°С, а измельчение кормового зерна и некондиционных продуктов плодоовощного хозяйства осуществляют раздельно до величины их фракций, равной соответственно не более 2,0-2,5 мм и 2,5-7,5 мм, при этом предварительное силовое воздействие на некондиционные продукты плодоовощного хозяйства осуществляют путем их перемешивания в течение 5-20 мин в принудительной мешалке со скоростью 0,5-3,5 м/сек до полусухого состояния и образования окатышей, брикетирование смеси растительных компонентов производят в течение 15-60 сек силовыми вибропрессующими импульсами, равными 0,25-0,75 МПа, с образованием кормовых брикетов объемом 500-5000 см3, а сушку последних производят в течение 6-14 часов струями нагретого до 30-75°С воздуха под давлением P1 0,25-0,75 МПа, в бездонных пресс-формах с образованием кормовых брикетов объемом 500-5000 см3, при этом сушку последних производят в течение 6-14 часов струями нагретого до 30-75°С воздуха под давлением P1 0,03-0,085 МПа.
Кроме того, в способе производства кормовых брикетов из растительных компонентов, преимущественно, для крупного рогатого скота в процессе гомогенизации растительных компонентов в их смесь могут быть введены растворимые питательные добавки, а процессы брикетирования смеси растительных компонентов могут быть совмещены с процессами перфорирования образуемых кормовых брикетов, при этом после охлаждения и выдержки отформованных кормовых брикетов могут быть осуществлены их стопировка и упаковка с использованием термоусадочной пленки.
Эффект от использования заявленного способа заключается в максимальном использовании кормовых резервов сельского хозяйства и промышленности переработки его продукции, в повышении продуктивности крупного рогатого скота за счет обеспечения сбалансированности их рациона по энергетической и питательной ценности, по комплексу витаминов и физиологически активных микроэлементов, входящих в него, в соответствии с возрастной группой животных, их целевым назначением и профилактикой состояния крупного рогатого скота в период его стойлового содержания. Кроме того, обеспечивается резкое снижение стоимости получения кормовых брикетов из растительных компонентов за счет максимального использования отходов и некондиционной продукции овощеводства и плодоводства, а также в увеличении сроков хранения кормовых брикетов, хранения независимо от условий их хранения. При этом по сравнению с прототипом получаемые по предлагаемому способу кормовые брикеты из кормовых компонентов содержат повышенное количество натуральных витаминов растительного происхождения и фламаноидов, содержащихся в используемых некондиционных овощах и фруктах.
Сущность изобретения заключается в следующем.
Грубые корма в виде отходов при жатве, обмолоте и лущении зерновых культур, кормовое зерно, являющиеся компонентами формуемых кормовых брикетов, предварительно перед их смешением с некондиционной продукцией овощеводства и садоводства подвергают раздельному измельчению до получения однородной гомогенной массы с размером фракций, не превышающим 2,0-2,5 мм. При этом используемые отходы и некондиционную продукцию овощеводства и садоводства перед их использованием подвергают раздельной мойке водой, нагретой до 30-35°С, в течение 75-100 сек с последующим их ополаскиванием проточной водой и обработкой в течение 15-30 секунд паром низкого давления Р 0,03-0,09 МПа, нагретым до температуры 170-190°С, и измельчению до величины фракций 2,5-7,5 мм силовым воздействием путем их перемешивания в течение 5-20 мин в принудительной мешалке со скоростью 0,5-3,5 м/сек до полусухого состояния и образования окатышей. После чего осуществляют смешение всех компонентов кормовых брикетов до образования однородной гомогенной массы. Подготовленную таким образом однородную гомогенную массу компонентов кормовых брикетов дозированно засыпают в бездонные пресс-формы в количестве, обеспечивающем получение кормовых брикетов объемом 500-5000 см3 каждый, в зависимости от назначения. Засыпанную в бидонные пресс-формы растительную смесь компонентов кормовых брикетов затем подвергают брикетированию в течение 15-60 сек силовыми вибропрессующими импульсами, равными 0,25-0,75 МПа, с образованием кормовых брикетов объемом 500-5000 см3. Отформованные кормовые брикеты из растительных компонентов извлекают из бездонных пресс-форм и подвергают в течении 6-14 часов сушке струями нагретого до 30-75°С воздуха под давлением P1 0,03-0,085 МПа. После сушки кормовые брикеты выдерживают и охлаждают до температуры окружающей среды. Остывшие кормовые брикеты затем укладывают в стопы, которые в случае необходимости упаковывают в пакеты с использованием термоусадочной пленки.
Конкретные примеры осуществления предложенного способа.
Пример 1. Полученные при обмолоте зерновые культуры и кормовое зерно перед их смешением с некондиционной продукцией овощеводства и садоводства подвергают раздельному измельчению до получения однородной гомогенной массы с размером фракций, не превышающим 2,0-2,5 мм. Одновременно при этом некондиционные корнеплоды, например, в виде свеклы, моркови, картофеля, капусты и ботвы перед их использованием подвергают мойке в течение 90 секунд водой, нагретой до 30°С. Промытые овощи и их ботва затем ополаскиваются проточной водой и обрабатываются в течение 15-20 секунд паром низкого давления Р 0,03-0,05 МПа, нагретым до температуры 180°С. После обработки некондиционных овощей и их ботвы паром низкого давления их подвергают измельчению силовым воздействием до величины фракций 3,0-5,0 мм путем их перемешивания в течение 10-15 мин в принудительной мешалке со скоростью 2,5-3,0 м/сек до полусухого состояния и образования окатышей. Подготовленные вышеуказанными воздействиями измельченные грубые корма, некондиционные овощи и ботву перемешивают до образования однородной гомогенной массы. Полученную таким образом однородную гомогенную массу компонентов кормовых брикетов затем дозированно засыпают в бездонные пресс-формы в количестве, обеспечивающим получение кормовых брикетов объемом в 1500-3000 см3 в зависимости от назначения. Засыпанную в бездонные пресс-формы смесь компонентов затем подвергают брикетированию в течение 20-45 сек силовыми вибропрессующими импульсами, равными 0,4-0,6 МПа. Отформованные кормовые брикеты из растительных компонентов извлекают из бездонных пресс-форм и подвергают в течение 7-10 часов сушке струями нагретого до 40-50°С воздуха под давлением P1 0,05-0,07 МПа. После сушки кормовые брикеты выдерживают и охлаждают до температуры окружающей среды. Остывшие кормовые брикеты складируют и в случае необходимости их длительного хранения и транспортировки объединяют в пакеты с использованием термоусадочной пленки.
Пример 2. Грубые корма в виде отходов при жатве, обмолоте и лущении зерновых культур и кормовое зерно перед их смешением с остальными составляющими формуемых брикетов подвергают раздельному измельчению до получения однородной гомогенной массы с размером фракций, не превышающим 2,0-2,5 мм. При этом некондиционные овощи, например корнеплоды, бахчевые, ботву, и некондиционные плоды, например яблоки, перед их использованием подвергают в течение 90-100 секунд раздельной мойке водой, нагретой до 30-35°С. Промытые корнеплоды, бахчевые, ботва и некондиционные плоды, например яблоки, затем ополаскиваются проточной водой и обрабатываются в течение 20-25 секунд паром низкого давления Р 0,05-0,07 МПа, нагретым до 185°С, и измельчаются до величины фракций 2,5-7,5 мм силовым воздействием путем их перемешивания в течение 12-15 мин в принудительной мешалке со скоростью 2,0-3,0 м/сек до полусухого состояния и образования окатышей. После чего осуществляют смешение всех компонентов кормовых брикетов до образования однородной гомогенной массы, при этом при наличии отходов перерабатывающей промышленности (свекольный жом, патоку, выжимки плодов при изготовлении соков и т.п.) последние вводят в состав кормовых брикетов при окончательном перемешивании всех их компонентов. Подготовленную таким образом однородную гомогенную массу компонентов кормовых брикетов дозированно засыпают в бездонные пресс-формы в количестве, обеспечивающем получение кормовых брикетов объемом в 1000-2500 см3 в зависимости от назначения. Засыпанную в бездонные пресс-формы смесь компонентов затем подвергают брикетированию в течение 20-55 сек силовыми вибропрессующими импульсами, равными 0,4-0,6 МПа. Отформованные кормовые брикеты из растительных компонентов извлекают из бездонных пресс-форм и подвергают в течении 9-12 часов сушке струями нагретого до 45-70°С воздуха под давлением P1 0,06-0,08 МПа. После сушки кормовые брикеты выдерживают и охлаждают до температуры окружающей среды. Остывшие кормовые брикеты складируют и в случае необходимости их длительного хранения и транспортировки объединяют в пакеты с использованием термоусадочной пленки.
Перед скармливанием животным кормовых брикетов каждый брикет смачивается в течение 10-15 минут в зависимости от наличия в нем сквозной перфорации, смачивается водой в количестве, необходимом для образования кашицеобразной массы.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ изготовления кормовых брикетов для КРС | 2019 |
|
RU2749078C1 |
РАЗДАТОЧНОЕ УСТРОЙСТВО АГРЕГАТА ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ГОМОГЕННЫХ СМЕСЕЙ | 2005 |
|
RU2288837C1 |
Способ производства брикетированных или гранулированных кормов | 2016 |
|
RU2643268C2 |
Комплекс оборудования для производства топливных и кормовых брикетов и гранул | 2017 |
|
RU2639707C1 |
Способ производства корма | 1976 |
|
SU594950A1 |
Высококалорийные топливные брикеты из композиционного материала на основе древесных отходов (варианты) | 2017 |
|
RU2653513C1 |
СПОСОБ БРИКЕТИРОВАНИЯ МЕЛКИХ КЛАССОВ КОКСА | 2007 |
|
RU2325433C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМА ИЗ ОТХОДОВ СПИРТОВОГО ПРОИЗВОДСТВА | 2004 |
|
RU2295257C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 2000 |
|
RU2183410C2 |
ПОЛНОРАЦИОННЫЙ КОМБИКОРМ ДЛЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2017 |
|
RU2673753C2 |
Изобретение относится к кормопроизводству. Способ производства кормовых брикетов из растительных компонентов, преимущественно, для крупного рогатого скота, в котором в качестве компонентов используют грубые корма в виде отходов, полученных при жатве, обмолоте и лущении зерновых культур, кормовое зерно и отходы и некондиционную продукцию плодоовощного хозяйства. При этом предварительно перед смешиванием компонентов раздельно измельчают до однородного состояния грубые корма, а отходы и некондиционную продукцию плодоовощного хозяйства подвергают раздельной мойке горячей водой с последующим их ополаскиванием проточной водой и обработкой паром низкого давления. Обработанные таким образом отходы и некондиционную продукцию плодоовощного хозяйства подвергают силовому воздействию путем перемешивания в принудительной мешалке до полусухого состояния и образования окатышей. Затем осуществляют смешение всех компонентов брикетов до образования однородной массы. Подготовленную таким образом однородную массу компонентов засыпают в пресс-формы и подвергают брикетированию силовыми вибропрессующими импульсами. Отформованные брикеты извлекают из пресс-форм и подвергают сушке струями нагретого воздуха. После сушки кормовые брикеты выдерживают и охлаждают. Изобретение позволяет получить сбалансированный рацион по энергетической и питательной ценности, по комплексу витаминов и физиологически активных микроэлементов, увеличить сроки хранения кормовых брикетов независимо от условий их хранения. 4 з.п. ф-лы.
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 2000 |
|
RU2183410C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БРИКЕТОВ, ГРАНУЛ ТРАВЯНОЙ МУКИ | 0 |
|
SU298322A1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА ИЗ ОТХОДОВ ПИЩЕВОЙ | 0 |
|
SU325962A1 |
Способ получения кормовых брикетов и устройство для его осуществления | 1979 |
|
SU743633A1 |
Авторы
Даты
2007-04-10—Публикация
2005-11-30—Подача