СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ С КАЛЬМАРАМИ" Российский патент 2007 года по МПК A23L1/33 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2301593C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Салат из белокочанной капусты с кальмарами", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку в подсоленной воде с добавлением перца черного горького и лаврового листа и резку кальмаров, шинковку и перетирание с поваренной солью свежей белокочанной капусты, шинковку моркови, резку зеленого лука, смешивание перечисленных компонентов и заправку полученной смеси майонезом с получением готового блюда (Годунова Л.Е. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания - СПб.: ПрофиКС, 2003, с.232-233, 236-237).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Салат из белокочанной капусты с кальмарами" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку филе кальмара, моркови и зеленого лука, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью, глутаматом кальция или магния, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и майонеза при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

филе кальмара686,67капуста408,33морковь86,67зеленый лук87соль10глутамат кальция или магния1перец черный горький0,1лавровый лист0,1майонездо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные филе кальмара, морковь и зеленый лук нарезают. Подготовленную свежую белокочанную капусту шинкуют и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Далее перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью, глутаматом кальция или магния, перцем черным горьким и лавровым листом, фасуют полученную смесь и майонез при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме майонеза, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Приведенный в виде интервала расход моркови охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 6 месяцев.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 12,4·104 и для контрольного продукта 9,1·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2301593C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ С КАЛЬМАРАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2517534C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ ДЕКОРАТИВНОЙ КАПУСТЫ С КАЛЬМАРАМИ" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2567648C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЩИ С ПШЕНОМ И КАЛЬМАРАМИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2306761C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЩИ С ОВСЯНОЙ КРУПОЙ И КАЛЬМАРАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2306010C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЩИ С ПЕРЛОВОЙ КРУПОЙ И КАЛЬМАРАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2306763C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЩИ С КАЛЬМАРАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2306764C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЩИ С ПЕРЛОВОЙ КРУПОЙ И КАЛЬМАРАМИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2307538C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЩИ С ОВСЯНОЙ КРУПОЙ И КАЛЬМАРАМИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2306752C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЩИ С ГЕРКУЛЕСОМ И КАЛЬМАРАМИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2306762C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ РЫБНЫЙ С МОРСКОЙ КАПУСТОЙ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2349211C1

Реферат патента 2007 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ С КАЛЬМАРАМИ"

Подготавливают рецептурные компоненты. Режут филе кальмара, морковь и зеленый лук. Шинкуют свежую белокочанную капусту и ее замораживают. Смешивают перечисленные компоненты без доступа кислорода с поваренной солью, глутаматом кальция или магния, перцем черным горьким и лавровым листом. Затем фасуют полученную смесь и майонез, и герметизируют, и стерилизуют. Это расширяет арсенал технических средств и блюд, используемых при производстве консервов, которые позволяют повысить их усвояемость. Усвояемость консервов составляет 12,4·104, а блюда, используемого для производства консервов, - 9,1·104.

Формула изобретения RU 2 301 593 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку филе кальмара, моркови и зеленого лука, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью, глутаматом кальция или магния, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и майонеза при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

филе кальмара686,67капуста408,33морковь86,67зеленый лук87соль10глутамат кальция или магния1перец черный горький0,1лавровый лист0,1майонездо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2007 года RU2301593C1

0
SU280228A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ САЛАТА 2000
  • Ким Ю.П.
  • Ким В.П.
  • Ли М.И.
RU2184462C2
Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.1, М.: АППА «Консервплодоовощ», 1990, с.233-253
ГОДУНОВА Л.Е
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- СПб.: ПрофиКС, 2003, с.232-237
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1983, с.38.

RU 2 301 593 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2007-06-27Публикация

2005-10-11Подача