БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ГИПОГЛИКЕМИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ Российский патент 2007 года по МПК A23L1/30 A61K36/00 

Описание патента на изобретение RU2302133C1

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики или для создания функциональных пищевых продуктов.

Задачей изобретения является создание новой БАД к пище, обладающей гипогликемическими свойствами.

Задача решается тем, что биологически активная добавка к пище, обладающая гипогликемическими свойствами, характеризуется тем, что она представляет собой порошок из выжимок тыквы, полученный путем их сушки до влажности 6-7%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 20-40 МПа и температуре 20-30°С.

Техническим результатом является придание биологически активной добавке гипогликемических свойств, что достигается за счет присутствия в ней пищевых физиологически функциональных ингредиентов, таких как пищевые волокна (пектиновые вещества), витамины С и РР, минеральные вещества (марганец, фосфор и др.), нормализующих углеводный обмен в организме.

Как нами показано экспериментально, при получении заявляемой БАД по указанным режимам в ней сохраняются все необходимые физиологически функциональные ингредиенты, которые обеспечивают нормализацию содержания глюкозы в организме.

Гипогликемический эффект заключается в нормализации углеводного обмена, в частности в снижении содержания глюкозы натощак в венозной и капиллярной крови, а также в снижении суточной глюкозурии.

Данные, характеризующие гипогликемическое действие заявляемой БАД подтверждены в опытах на больных инсулиннезависимым сахарным диабетом II степени, в диету которых включали заявляемую БАД. Контрольная группа больных получала аналогичную диету, но без включения заявляемой БАД. Исследования проводили в течение 3-х месяцев.

Гипогликемическое действие заявляемой БАД поясняется примерами, исходными показателями в которых служили режимы ее получения, а экспериментально определяемыми показателями - содержание глюкозы и суточная глюкозурия.

Пример 1. Биологически активная добавка к пище представляет собой порошок из выжимок тыквы, полученный путем их сушки до влажности 6%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 20 МПа и температуре 30°С.

Значения исследуемых показателей приведены в таблице 1.

Таблица 1.ПоказателиОпытная группа (заявляемая БАД)Контрольная группаСодержание глюкозы натощак в венозной крови, ммоль/л4,70±1,1112,32±1,10Содержание глюкозы натощак в капиллярной крови, ммль/л4,30±1,009,00±0,85Суточная глюкозурия, г/деньотсутствует12,1±0,30

Пример 2. Биологически активная добавка к пище представляет собой порошок из выжимок тыквы, полученный путем их сушки до влажности 7%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,3 мм при пульсирующем градиенте давления 30 МПа и температуре 25°С.

Значения исследуемых показателей приведены в таблице 2.

Пример 3. Биологически активная добавка к пище представляет собой порошок из выжимок тыквы, полученный путем их сушки до влажности 6%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1 мм при пульсирующем градиенте давления 40 МПа и температуре 20°С.

Значения исследуемых показателей приведены в таблице 3.

Таблица 2.ПоказателиОпытная группа (заявляемая БАД)Контрольная группаСодержание глюкозы натощак в венозной крови, ммоль/л4,90±1,0512,32±1,10Содержание глюкозы натощак в капиллярной крови, ммль/л4,35±0,909,00±0,85Суточная глюкозурия, г/деньотсутствует12,1±0,30Таблица 3.ПоказателиОпытная группа (заявляемая БАД)Контрольная группаСодержание глюкозы натощак в венозной крови, ммоль/л4,70±0,9012,32±1,10Содержание глюкозы натощак в капиллярной крови, ммль/л4,30±0,959,00±0,85Суточная глюкозурия, г/деньотсутствует12,1±0,30

Таким образом, заявляемая БАД к пище является природным физиологически ценным продуктом растительного происхождения, обладающим гипогликемическими свойствами, и может быть рекомендована для непосредственного употребления в пищу в качестве самостоятельного профилактического средства или на фоне общей диетотерапии, а также для создания функциональных пищевых продуктов.

Похожие патенты RU2302133C1

название год авторы номер документа
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ГИПОГЛИКЕМИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ 2005
  • Петрик Анатолий Алексеевич
  • Мартовщук Валерий Иванович
  • Корнена Елена Павловна
  • Чирг Марина Казбековна
  • Ханферян Роман Авакович
  • Калманович Светлана Александровна
  • Казанцев Андрей Викторович
  • Марковский Юрий Иванович
  • Войчик Марина Александровна
RU2302135C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ГИПОГЛИКЕМИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ 2009
  • Калманович Светлана Александровна
  • Ханферян Роман Авакович
  • Зюбина Оксана Викторовна
  • Косинкова Ирина Алексеевна
  • Корнена Елена Павловна
  • Горбаченко Оксана Николаевна
  • Печерица Мария Алексеевна
RU2402952C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ГИПОГЛИКЕМИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ 2008
  • Мартовщук Валерий Иванович
  • Красина Ирина Борисовна
  • Харламов Владимир Иванович
  • Першакова Татьяна Викторовна
  • Пахомова Елена Николаевна
  • Корнена Елена Павловна
  • Филиппова Мария Сергеевна
RU2391866C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ГИПОГЛИКЕМИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ 2009
  • Корнена Елена Павловна
  • Красина Ирина Борисовна
  • Харламов Владимир Иванович
  • Пахомов Анатолий Николаевич
  • Косинкова Ирина Алексеевна
  • Ханферян Роман Авакович
  • Харченко Анастасия Николаевна
RU2399322C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ГИПОГЛИКЕМИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ 2010
  • Корнена Елена Павловна
  • Мартовщук Валерий Иванович
  • Верещагина Анна Петровна
  • Ксенз Марина Владимировна
  • Михайлов Игорь Георгиевич
  • Шаззо Белла Казбековна
  • Гюлишанян Армине Эдуардовна
RU2429720C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ АНТИОКСИДАНТНЫМИ СВОЙСТВАМИ 2005
  • Петрик Анатолий Алексеевич
  • Калманович Светлана Александровна
  • Мартовщук Валерий Иванович
  • Марковский Юрий Иванович
  • Щипанова Анна Александровна
  • Корнен Николай Николаевич
  • Ясюк Олег Валентинович
  • Доброва Марина Александровна
  • Агафонов Олег Сергеевич
RU2302139C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ АНТИТОКСИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ 2005
  • Петрик Анатолий Алексеевич
  • Калманович Светлана Александровна
  • Мартовщук Валерий Иванович
  • Марковский Юрий Иванович
  • Щипанова Анна Александровна
  • Корнен Николай Николаевич
  • Ясюк Олег Валентинович
  • Доброва Марина Александровна
  • Лебедева Анна Олеговна
RU2302131C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ГИПОХОЛЕСТЕРИНЕМИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ 2005
  • Петрик Анатолий Алексеевич
  • Калманович Светлана Александровна
  • Мартовщук Валерий Иванович
  • Марковский Юрий Иванович
  • Щипанова Анна Александровна
  • Корнен Николай Николаевич
  • Ясюк Олег Валентинович
  • Доброва Марина Александровна
  • Давыдьянц Наталия Николаевна
RU2302138C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ГИПОЛИПИДЕМИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ 2005
  • Петрик Анатолий Алексеевич
  • Калманович Светлана Александровна
  • Мартовщук Валерий Иванович
  • Марковский Юрий Иванович
  • Щипанова Анна Александровна
  • Корнен Николай Николаевич
  • Ясюк Олег Валентинович
  • Доброва Марина Александровна
  • Попова Евгения Юрьевна
RU2302132C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ГИПОГЛИКЕМИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ 2009
  • Лобанов Владимир Григорьевич
  • Корнена Елена Павловна
  • Красина Ирина Борисовна
  • Ханферян Роман Авакович
  • Марковский Юрий Иванович
  • Вакуленко Ольга Васильевна
  • Фролова Елена Александровна
RU2398479C1

Реферат патента 2007 года БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ГИПОГЛИКЕМИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики или для создания функциональных пищевых продуктов. Биологически активная добавка к пище, обладающая гипогликемическими свойствами, представляет собой порошок из выжимок тыквы. Порошок готовят путем сушки выжимок тыквы до влажности 6-7%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 20-40 МПа и температуре 20-30°С. Придание биологически активной добавке гипогликемических свойств достигается за счет присутствия в ней пищевых физиологически функциональных ингредиентов, таких как пищевые волокна (пектиновые вещества), витамины С и РР, минеральные вещества (марганец, фосфор и др.), нормализующих углеводный обмен в организме. 3 табл.

Формула изобретения RU 2 302 133 C1

Биологически активная добавка к пище, обладающая гипогликемическими свойствами, характеризующаяся тем, что она представляет собой порошок из выжимок тыквы, полученный путем их сушки до влажности 6-7%, последующего измельчения в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 20-40 МПа и температуре 20-30°С.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2007 года RU2302133C1

БАД К ПИЩЕ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ РЕПРОДУКЦИИ ЧЕЛОВЕКА (ВАРИАНТЫ) 2002
  • Катков Ю.А.
RU2262867C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ 2004
  • Горлов И.Ф.
  • Осадченко И.М.
  • Лупачева Н.А.
RU2262277C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЛАВЛЕНОГО СЫРА 1995
  • Павлов А.А.
  • Евстигнеева Г.М.
  • Проскупнова О.Л.
  • Чепрасова Т.Б.
  • Горлов И.Ф.
RU2138169C1

RU 2 302 133 C1

Авторы

Петрик Анатолий Алексеевич

Калманович Светлана Александровна

Мартовщук Валерий Иванович

Марковский Юрий Иванович

Щипанова Анна Александровна

Корнен Николай Николаевич

Ясюк Олег Валентинович

Доброва Марина Александровна

Качеров Михаил Алексеевич

Даты

2007-07-10Публикация

2005-11-11Подача