БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ АНТИТОКСИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ Российский патент 2007 года по МПК A23L1/30 A61K36/00 

Описание патента на изобретение RU2302134C1

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики или для создания функциональных пищевых продуктов.

Известна биологически активная добавка к пище, состоящая из обжаренных виноградных семян, измельченных в две стадии, на первой из которых семена дробят (Патент 2159053 RU, МПК 7 А23L 1/30, 1/302. Опубл. 20.11.2000. Бюл. №32).

Недостатком такой биологически активной добавки является то, что в процессе ее получения виноградные семена обжаривают при достаточно высоких температурах, что в свою очередь приводит к снижению содержания каротиноидов, в т.ч. β-каротина, токоферолов, флавоноидов, а также к окислению липидов, содержащихся в виноградных семенах, в результате чего указанная БАД не обладает антитоксическими свойствами.

Задачей изобретения является создание новой БАД к пище, обладающей антитоксическими свойствами.

Задача решается тем, что биологически активная добавка к пище, обладающая антитоксическими свойствами, характеризуется тем, что она представляет собой измельченные семена винограда, полученные путем измельчения в тонкой пленке при пульсирующем градиенте давления 70-90 МПа и температуре 50-70°С.

Техническим результатом является придание биологически активной добавке антитоксических свойств, которое достигается за счет присутствия в ней пищевых физиологически функциональных ингредиентов, обладающих антитоксическими свойствами, а именно флавоноидов, каротиноидов, токоферолов и витамина С, а также селена.

Среди немедикаментозных методов при воздействии токсинов на организм ведущая роль принадлежит диетотерапии и использованию природных биологически активных веществ.

Как нами показано экспериментально, при получении заявляемой БАД по указанным режимам в ней сохраняются в нативном виде указанные функциональные ингредиенты, которые обеспечивают защитную роль БАД при воздействии токсинов.

Для оценки антитоксических свойств заявляемой БАД определяли показатели, характеризующие защитную роль организма при воздействии токсичных факторов в опытах на крысах.

Животных затравливали трихотеценовым микотоксином Т-2 (вводили внутрь в 0,1%-ном водном растворе в дозе 1 мг/кг в течение 9 дней), затем животные получали полноценные кормовые смеси, 25% кормового рациона которых обеспечивалось за счет заявляемой БАД. Контрольная группа не получала заявляемую БАД.

Кормление проводили по принципу «вволю» со свободным доступом к воде. Длительность опытов составила 3 месяца.

Известно, что вещества, обладающие антитоксическим эффектом, реализуют его посредством снижения содержания малонового диальдегида в печени, а также путем увеличения степени восстановления мембран эритроцитов.

Антитоксическое действие заявляемой БАД поясняется примерами, исходными показателями в которых служили режимы ее получения, а экспериментально определяемыми показателями - содержание малонового диальдегида в печени, гемолиз эритроцитов, процент экспрессии антигена СД-95 и активность ферментов лизосом печени.

Пример 1. Биологически активная добавка к пище состоит из измельченных семян винограда, полученных путем измельчения в тонкой пленке при пульсирующем градиенте давления 70 МПа и температуре 70°С.

Значения исследуемых показателей приведены в таблице 1.

Пример 2. Биологически активная добавка к пище состоит из измельченных семян винограда, полученных путем измельчения в при пульсирующем градиенте давления 80 МПа и температуре 60°С.

Значения исследуемых показателей приведены в таблице 2.

Пример 3. Биологически активная добавка к пище состоит из измельченных семян винограда, полученных путем измельчения в тонкой пленке при пульсирующем градиенте давления 90 МПа и температуре 50°С.

Значения исследуемых показателей приведены в таблице 3.

Таблица 1ПоказателиОпытная группа (заявляемая БАД)Контрольная группаСодержание малонового диальдегида в печени, нмоль/мл215,7264,5Процент экспрессии антигена СД-9510,816,6Гемолиз эритроцитов, %15,019,8Активность ферментов лизосом печени,% от общей:арилсульфатазы4,503,00бета-галактидазы5,984,82

Таблица 2ПоказателиОпытная группа (заявляемая БАД)Контрольная группаСодержание малонового диальдегида впечени, нмоль/мл215,0264,5Процент экспрессии антигена СД-9510,716,6Гемолиз эритроцитов, %15,119,8Активность ферментов лизосом печени,% от общей:арилсульфатазы4,523,00бета-галактидазы5,954,82

Таблица 3ПоказателиОпытная группа (заявляемая БАД)Контрольная группаСодержание малонового диальдегида в печени, нмоль/мл215,0264,5Процент экспрессии антигена СД-9510,616,6Гемолиз эритроцитов, %15,019,8Активность ферментов лизосом печени, % от общей:арилсульфатазы4,503,00бета-галактидазы5,904,82

Таким образом, заявляемая БАД к пище является природным физиологически ценным продуктом растительного происхождения, обладающим антитоксическими свойствами, и может быть рекомендована для непосредственного употребления в пищу в качестве самостоятельного профилактического средства или на фоне общей диетотерапии, т.к. благоприятно воздействует на состояние мембран печени.

Похожие патенты RU2302134C1

название год авторы номер документа
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ АНТИТОКСИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ 2005
  • Петрик Анатолий Алексеевич
  • Калманович Светлана Александровна
  • Мартовщук Валерий Иванович
  • Марковский Юрий Иванович
  • Щипанова Анна Александровна
  • Корнен Николай Николаевич
  • Ясюк Олег Валентинович
  • Доброва Марина Александровна
  • Лебедева Анна Олеговна
RU2302131C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ АНТИТОКСИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ 2007
  • Калманович Светлана Александровна
  • Мартовщук Валерий Иванович
  • Корнен Николай Николаевич
  • Илларионова Вера Владимировна
  • Андросюк Виктория Романовна
  • Филиппова Мария Сергеевна
RU2360451C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ АНТИОКСИДАНТНЫМИ СВОЙСТВАМИ 2005
  • Петрик Анатолий Алексеевич
  • Мартовщук Валерий Иванович
  • Корнена Елена Павловна
  • Чирг Марина Казбековна
  • Ханферян Роман Авакович
  • Калманович Светлана Александровна
  • Казанцев Андрей Викторович
  • Марковский Юрий Иванович
  • Кулакова Ирина Геннадьевна
RU2302130C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ АНТИТОКСИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ 2008
  • Мартовщук Валерий Иванович
  • Мартовщук Евгения Владимировна
  • Корнена Елена Павловна
  • Пахомова Елена Николаевна
  • Альшева Наталья Ивановна
  • Фукс Роза Сергеевна
  • Тазова Зарета Тальбиевна
  • Фролова Елена Александровна
RU2370155C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ АНТИТОКСИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ 2009
  • Калманович Светлана Александровна
  • Ханферян Роман Авакович
  • Зюбина Оксана Викторовна
  • Косинкова Ирина Алексеевна
  • Корнена Елена Павловна
  • Горбаченко Оксана Николаевна
  • Печерица Мария Алексеевна
RU2402954C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ АНТИТОКСИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ 2008
  • Шаззо Азамат Айдомирович
  • Харламов Владимир Иванович
  • Корнена Елена Павловна
  • Мартовщук Валерий Иванович
  • Шаззо Бэла Казбековна
  • Першакова Татьяна Викторовна
RU2395215C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ АНТИТОКСИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ 2008
  • Мартовщук Валерий Иванович
  • Красина Ирина Борисовна
  • Харламов Владимир Иванович
  • Першакова Татьяна Викторовна
  • Пахомова Елена Николаевна
  • Корнена Елена Павловна
  • Филиппова Мария Сергеевна
RU2391873C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ АНТИТОКСИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ 2009
  • Корнена Елена Павловна
  • Красина Ирина Борисовна
  • Харламов Владимир Иванович
  • Пахомов Анатолий Николаевич
  • Косинкова Ирина Алексеевна
  • Ханферян Роман Авакович
  • Харченко Анастасия Николаевна
RU2399324C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ АНТИТОКСИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ 2009
  • Мартовщук Валерий Иванович
  • Корнена Елена Павловна
  • Косинкова Ирина Алексеевна
  • Ханферян Роман Авакович
  • Круглая Оксана Сергеевна
  • Мартовщук Евгения Владимировна
  • Березуцкая Ольга Владимировна
RU2402945C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ АНТИТОКСИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ 2009
  • Корнена Елена Павловна
  • Калманович Светлана Александровна
  • Евдокимова Оксана Валерьевна
  • Ханферян Роман Авакович
  • Иванова Тамара Николаевна
  • Косинкова Ирина Алексеевна
  • Фролов Михаил Борисович
  • Пронько Елена Алексеевна
RU2402934C1

Реферат патента 2007 года БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ АНТИТОКСИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики или для создания функциональных пищевых продуктов. Биологически активная добавка к пище, обладающая антитоксическими свойствами, представляет собой измельченные семена винограда. Семена винограда измельчают в тонкой пленке при пульсирующем градиенте давления 70-90 МПа и температуре 50-70°С. Придание биологически активной добавке антитоксических свойств достигается за счет присутствия в ней пищевых физиологически функциональных ингредиентов, обладающих антитоксическими свойствами, а именно флавоноидов, каротиноидов, токоферолов и витамина С, а также селена. 3 табл.

Формула изобретения RU 2 302 134 C1

Биологически активная добавка к пище, обладающая антитоксическими свойствами, характеризующаяся тем, что она представляет собой измельченные семена винограда, полученные путем измельчения в тонкой пленке при пульсирующем градиенте давления 70-90 МПа и температуре 50-70°С.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2007 года RU2302134C1

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ 1999
  • Мартовщук В.И.
  • Калманович С.А.
  • Азаров Н.Н.
  • Азаров Ю.Н.
RU2159053C1
RU 2004109782 А, 10.09.2005
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНОГО ИЗДЕЛИЯ 2000
  • Корнен Н.Н.
  • Мартовщук В.И.
  • Асмаева З.И.
  • Росляков Ю.Ф.
  • Вершинина О.Л.
  • Лобанов А.В.
RU2173520C1

RU 2 302 134 C1

Авторы

Петрик Анатолий Алексеевич

Мартовщук Валерий Иванович

Корнена Елена Павловна

Чирг Марина Казбековна

Ханферян Роман Авакович

Калманович Светлана Александровна

Казанцев Андрей Викторович

Марковский Юрий Иванович

Фенгерман Мария Александровна

Даты

2007-07-10Публикация

2005-11-11Подача