Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве кондитерской, масложировой и других видов продукции.
Известно пищевое масло лечебно-профилактического назначения - БАД из семян тыквы, при получении которого семена тыквы после очистки, сортировки и сушки измельчают до муки грубого помола, увлажняют до влажности 10-12% и прессуют полученную массу /RU N 20185145, С 11 В 1/00. - Опубл. 30.08.94. Бюл. N 16/.
Недостатком этого масла является то, что оно обладает пониженной физиологической ценностью, так как при его получении при высокой температуре обработки происходит денатурация белков, а это также приводит к снижению синтеза витамина PP и усвояемости минеральных веществ.
Задача изобретения - получение биологически активной добавки к пище, обладающей высокой биологической активностью, с выраженными лечебно-оздоровительными свойствами, с возможностью ее использования при производстве пищевых продуктов с повышенной биологической и физиологической ценностью.
Задача решается тем, что биологически активная добавка к пище, состоящая из измельченных маслосодержащих растительных семян, в качестве семян содержит виноградные семена, измельченные в две стадии, на первой из которых семена дробят, а на второй подвергают тонкому измельчению в жировой среде в пленке толщиной 0,1 -2,0 мм при температуре 50-60oC и скорости жирового потока 0,3 - 0,5 м/с, при этом в биологически активной добавке содержание витамина PP составляет не менее 7,0 мг %, минеральных веществ не менее 1500 мг%.
Кроме того, содержание биологически активной добавки к пище при производстве масложировой продукции составляет 15-20 мас.%, при производстве кондитерских изделий составляет 15-25%.
Как известно, потребность в витамине PP (ниацине) покрывается за счет его поступления с пищей и образования из его провитамина - триптофана (из 60 мг триптофана образуется 1 мг ниацина). Это необходимо учитывать при оценке пищевых продуктов как источника витамина PP. Витамин PP (ниацин) состоит, в основном, из двух веществ, обладающих витаминной активностью: никотиновая кислота и ее амид (никотинамид). Ниацин является коферментом большой группы ферментов (дегидрогеназы), участвующих в окислительно-восстановительных реакциях, которые протекают в клетках. Никотинамидные коферменты играют важную роль в тканевом дыхании. При недостатке витамина PP наблюдается вялость, быстрая утомляемость, бессонница, сердцебиение, пониженная сопротивляемоcть к инфекционным заболеваниям. Кофермент усиливает действие витамина, а в присутствии минеральных веществ (металлов Мn, Со, Mg, Zn) действие ферментов усиливается.
Как нами показано экспериментально, при получении заявляемой БАД в указанных режимах, при больших механических нагрузках и многократных сдвиговых деформациях происходит увеличение удельной поверхности и многократное ее обновление в процессе обработки, и как следствие, механическая энергия становится непосредственным фактором стимулирования химических реакций, приводит к деформации и разрыву межмолекулярных связей.
Как нами показано, при указанной обработке виноградных семян происходит расщепление запасных белков до крупных пептидов и аминокислот, в частности триптофана (до 5,0 %). Из триптофана в организме в последствии синтезируется ниацин (витамин PP).
Вследствие вышеуказанного, вероятно, заявляемая БАД приобретает повышенные биологические и физиологические свойства.
Заявляемый продукт поясняется примерами.
Пример 1. Биологически активная добавка состоит из виноградных семян, измельченных в две стадии, на первой из которых семена дробят, а на второй подвергают тонкому измельчению в жировой среде в пленке толщиной 0,1 мм при температуре 60oC и скорости жирового потока 0,3 м/с.
Характеристики получаемой биологически активной добавки к пище приведены в таблице 1.
Пример 2. Биологически активная добавка состоит из виноградных семян, измельченных в две стадии, на первой из которых семена дробят, а на второй подвергают тонкому измельчению в жировой среде в пленке толщиной 1,1 мм при температуре 55oC и скорости жирового потока 0,4 м/с.
Характеристики получаемой биологически активной добавки к пище приведены в таблице 1.
Пример 3. Биологически активная добавка состоит из виноградных семян, измельченных в две стадии, на первой из которых семена дробят, а на второй подвергают тонкому измельчению в жировой среде в пленке толщиной 20 мм при температуре 50oC и скорости жирового потока 0,5 м/с.
Характеристики получаемой биологически активной добавки к пище приведены в таблице 1.
Как следует из таблицы 1, заявляемая БАД имеет повышенные, по сравнению с известной, показатели, характеризующие ее биологическую и физиологическую ценность.
Пример 4. При производстве маргарина в его состав входят, мас.%: саломас N 1 30,00; масло коровье сливочное 10,00; масло растительное жидкое 15,90; эмульгатор МГД 0,30; сахар 11,30; биологически активная добавка к пище 16,70; ванилин 0,01; молока коровье цельное 15,79.
Основные качественные показатели маргарина, полученного с использование БАД и без нее, приведены в таблице 2.
Как следует из приведенных в таблице 2 данных, маргарин, в состав которого входит заявляемая биологически активная добавка к пище, отличается более низкими окислительными свойствами, при этом обладает высокой биологической и физиологической ценностью за счет содержания в своем составе витамина PP и минеральных веществ.
Пример 5. При производстве шоколадной глазури в ее состав входят, мас.%: сахарная пудра 44,4; жировой полуфабрикат 33,2, биологически активная добавка к пище 16,4; фосфатидный концентрат 0,4; ароматизатор 0,1. Основные качественные показатели шоколадной глазури, полученной с использованием БАД и без нее, приведены в таблице 3.
Данные, приведенные в таблице 3, показывают, что шоколадная глазурь, в состав которой входит биологически активная добавка к пище, отличается пониженным содержанием продуктов окисления и повышенной биологической и физиологической ценностью.
Таким образом, заявляемая биологически активная добавка к пище обладает высокой биологической активностью и может быть использована при производстве пищевых продуктов с высокой биологической и физиологической ценностью.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ГЕПАТОПРОТЕКТОРНЫМИ СВОЙСТВАМИ | 2005 |
|
RU2300904C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ГИПОГЛИКЕМИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ | 2005 |
|
RU2302135C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ АНТИТОКСИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ | 2005 |
|
RU2302134C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ АНТИОКСИДАНТНЫМИ СВОЙСТВАМИ | 2005 |
|
RU2302130C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ГИПОХОЛЕСТЕРИНЕМИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ | 2005 |
|
RU2302136C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ГИПОЛИПИДЕМИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ | 2005 |
|
RU2302137C1 |
КОНДИТЕРСКАЯ ГЛАЗУРЬ | 1993 |
|
RU2031591C1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ СЕМЯН ТОМАТОВ И ТОМАТНЫХ ВЫЖИМОК | 1997 |
|
RU2130049C1 |
КОНФЕТА ШОКОЛАДНАЯ | 1998 |
|
RU2150211C1 |
ЛИПИДНО-БЕЛКОВЫЙ КОРМОВОЙ ПРОДУКТ | 2001 |
|
RU2208335C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности. Биологически активная добавка к пище, состоящая из измельченных маслосодержащих растительных семян, в качестве семян содержит виноградные семена, измельченные в две стадии. На первой стадии семена дробят. На второй стадии дробленые семена подвергают тонкому измельчению в жировой среде в пленке толщиной 0,1-2,0 мм при температуре 50-60°С и скорости жирового потока 0,3-0,5 м/с. В биологически активной добавке содержание витамина РР составляет не менее 7,0 мг%, минеральных веществ не менее 1500 мг%. Полученная биологически активная добавка к пище обладает высокой биологической активностью с выраженными лечебно-оздоровительными свойствами. Биологически активная добавка используется при производстве пищевых продуктов с повышенной биологической и физиологической ценностью. 2 з.п. ф-лы, 3 табл.
RU, 2018514 C1, 30.08.94. |
Авторы
Даты
2000-11-20—Публикация
1999-08-20—Подача