БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ АНТИТОКСИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ Российский патент 2009 года по МПК A23L1/30 A23L1/212 

Описание патента на изобретение RU2370155C1

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики, или для создания функциональных пищевых продуктов.

Задачей изобретения является создание новой БАД к пище, обладающей антитоксическими свойствами.

Задача решается тем, что биологически активная добавка к пище, обладающая антитоксическими свойствами, характеризуется тем, что она представляет собой порошок из выжимок яблок, полученный путем их сушки до влажности 6-8%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 10-15 МПа и температуре 20-30°С.

Техническим результатом является придание биологически активной добавке антитоксических свойств, которое достигается за счет присутствия в ней пищевых физиологически функциональных ингредиентов, таких как пектин и протопектин, витамин С и микроэлемент - селен.

Как показано экспериментально, при получении заявляемой БАД по заявляемым режимам указанные физиологически функциональные ингредиенты не только сохраняют, но и увеличивают свои свойства, а именно способность связывать токсины и выводить их из организма.

Для оценки антитоксических свойств заявляемой БАД определяли показатели, характеризующие защитную роль организма при воздействии токсичных факторов в опытах на крысах.

Животных затравливали трихотеценовым микотоксином Т-2 (вводили внутрь в 0,1%-ном водном растворе в дозе 1 мг/кг в течение 9 дней), затем животные получали полноценные кормовые смеси, 25% кормового рациона которых обеспечивалось за счет заявляемой БАД.

Контрольная группа не получала заявляемую БАД.

Кормление проводили по принципу «вволю» со свободным доступом к воде. Длительность опытов составила 3 месяца.

Антитоксическое действие заявляемой БАД поясняется примерами, исходными показателями в которых служили режимы ее получения, а экспериментально определяемыми показателями - содержание малонового диальдегида в печени, гемолиз эритроцитов, процент экспрессии антигена СД-95 и активность ферментов лизосом печени.

Пример 1. Биологически активная добавка к пище представляет собой порошок из выжимок яблок, полученный путем их сушки до влажности 6%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 10 МПа и температуре 30°С.

Значения исследуемых показателей приведены в таблице 1.

Таблица 1 Показатели Опытная группа (заявляемая БАД) Контрольная группа Содержание малонового диальдегида в печени, нмоль/мл 215,2 260,8 Процент экспрессии антигена СД-95 11,0 17,0 Гемолиз эритроцитов, % 14,9 18,9 Активность ферментов лизосом печени, % от общей: арилсульфатазы 4,25 3,12 бета-галактидазы 5,80 4,75

Пример 2. Биологически активная добавка к пище представляет собой порошок из выжимок яблок, полученный путем их сушки до влажности 7%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,3 мм при пульсирующем градиенте давления 10 МПа и температуре 25°С. Значения исследуемых показателей приведены в таблице 2.

Пример 3. Биологически активная добавка к пище представляет собой порошок из выжимок яблок, полученный путем их сушки до влажности 8%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1 мм при пульсирующем градиенте давления 15 МПа и температуре 20°С. Значения исследуемых показателей приведены в таблице 3.

Таблица 2 Показатели Опытная группа (заявляемая БАД) Контрольная группа Содержание малонового диальдегида в печени, нмоль/мл 216,5 260,8 Процент экспрессии антигена СД-95 11,1 17,0 Гемолиз эритроцитов, % 15,0 18,9 Активность ферментов лизосом печени, % от общей: арилсульфатазы 4,28 3,12 бета-галактидазы 5,78 4,75

Таблица 3 Показатели Опытная группа (заявляемая БАД) Контрольная группа Содержание малонового диальдегида в печени, нмоль/мл 215,8 260,8 Процент экспрессии антигена СД-95 10,5 17,0 Гемолиз эритроцитов, % 14,9 18,9 Активность ферментов лизосом печени, % от общей: арилсульфатазы 4,50 3,12 бета-галактидазы 5,90 4,75

Таким образом, заявляемая БАД к пище является природным физиологически ценным продуктом растительного происхождения, обладающим антитоксическими свойствами, и может быть рекомендована для непосредственного употребления в пищу, а также в качестве рецептурного компонента для создания продуктов питания функционального назначения.

Похожие патенты RU2370155C1

название год авторы номер документа
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ АНТИТОКСИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ 2007
  • Калманович Светлана Александровна
  • Мартовщук Валерий Иванович
  • Корнен Николай Николаевич
  • Илларионова Вера Владимировна
  • Андросюк Виктория Романовна
  • Филиппова Мария Сергеевна
RU2360451C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ АНТИТОКСИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ 2009
  • Мартовщук Валерий Иванович
  • Корнена Елена Павловна
  • Косинкова Ирина Алексеевна
  • Ханферян Роман Авакович
  • Круглая Оксана Сергеевна
  • Мартовщук Евгения Владимировна
  • Березуцкая Ольга Владимировна
RU2402945C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ АНТИТОКСИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ 2009
  • Калманович Светлана Александровна
  • Ханферян Роман Авакович
  • Зюбина Оксана Викторовна
  • Косинкова Ирина Алексеевна
  • Корнена Елена Павловна
  • Горбаченко Оксана Николаевна
  • Печерица Мария Алексеевна
RU2402954C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ АНТИТОКСИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ 2008
  • Мартовщук Валерий Иванович
  • Красина Ирина Борисовна
  • Харламов Владимир Иванович
  • Першакова Татьяна Викторовна
  • Пахомова Елена Николаевна
  • Корнена Елена Павловна
  • Филиппова Мария Сергеевна
RU2391873C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ АНТИТОКСИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ 2008
  • Шаззо Азамат Айдомирович
  • Харламов Владимир Иванович
  • Корнена Елена Павловна
  • Мартовщук Валерий Иванович
  • Шаззо Бэла Казбековна
  • Першакова Татьяна Викторовна
RU2395215C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ АНТИТОКСИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ 2009
  • Корнена Елена Павловна
  • Красина Ирина Борисовна
  • Харламов Владимир Иванович
  • Пахомов Анатолий Николаевич
  • Косинкова Ирина Алексеевна
  • Ханферян Роман Авакович
  • Харченко Анастасия Николаевна
RU2399324C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ АНТИТОКСИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ 2009
  • Корнена Елена Павловна
  • Калманович Светлана Александровна
  • Евдокимова Оксана Валерьевна
  • Ханферян Роман Авакович
  • Иванова Тамара Николаевна
  • Косинкова Ирина Алексеевна
  • Фролов Михаил Борисович
  • Пронько Елена Алексеевна
RU2402934C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ МЕМБРАНОПРОТЕКТОРНЫМИ СВОЙСТВАМИ 2010
  • Корнена Елена Павловна
  • Мартовщук Валерий Иванович
  • Верещагина Анна Петровна
  • Ксенз Марина Владимировна
  • Михайлов Игорь Георгиевич
  • Шаззо Белла Казбековна
  • Гюлишанян Армине Эдуардовна
RU2429722C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ АНТИТОКСИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ 2005
  • Петрик Анатолий Алексеевич
  • Калманович Светлана Александровна
  • Мартовщук Валерий Иванович
  • Марковский Юрий Иванович
  • Щипанова Анна Александровна
  • Корнен Николай Николаевич
  • Ясюк Олег Валентинович
  • Доброва Марина Александровна
  • Лебедева Анна Олеговна
RU2302131C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ АНТИТОКСИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ 2007
  • Мартовщук Валерий Иванович
  • Корнен Николай Николаевич
  • Ульянова Ольга Владимировна
  • Мартовщук Евгения Владимировна
  • Лыбанев Владимир Викторович
  • Мхитарьянц Игорь Георгиевич
  • Печерица Мария Алексеевна
RU2357445C1

Реферат патента 2009 года БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ АНТИТОКСИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД) к пище. БАД к пище, обладающая антитоксическими свойствами, представляет собой порошок из выжимок яблок. Порошок получен путем сушки выжимок яблок до влажности 6-8% и последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 10-15 МПа и температуре 20-30°С. Придание БАД к пище антитоксических свойств достигается за счет высокого содержания в ней пектина, протопектина, витамина C и микроэлемента - селена. 3 табл.

Формула изобретения RU 2 370 155 C1

Биологически активная добавка к пище, обладающая антитоксическими свойствами, характеризующаяся тем, что представляет собой порошок из выжимок яблок, полученный путем их сушки до влажности 6-8%, последующего измельчения в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 10-15 МПа и температуре 20-30°С.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2370155C1

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ АНТИТОКСИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ 2005
  • Петрик Анатолий Алексеевич
  • Калманович Светлана Александровна
  • Мартовщук Валерий Иванович
  • Марковский Юрий Иванович
  • Щипанова Анна Александровна
  • Корнен Николай Николаевич
  • Ясюк Олег Валентинович
  • Доброва Марина Александровна
  • Лебедева Анна Олеговна
RU2302131C1
Лечебно-профилактический яблочный порошок 1941
  • Василюк П.А.
SU62641A1
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ 2004
  • Петрик Анатолий Алексеевич
  • Пахомов Анатолий Николаевич
  • Артемьев Александр Владимирович
  • Корнена Елена Павловна
  • Казанцев Андрей Викторович
  • Прибытко Анна Петровна
  • Попова Евгения Юрьевна
RU2278524C1

RU 2 370 155 C1

Авторы

Мартовщук Валерий Иванович

Мартовщук Евгения Владимировна

Корнена Елена Павловна

Пахомова Елена Николаевна

Альшева Наталья Ивановна

Фукс Роза Сергеевна

Тазова Зарета Тальбиевна

Фролова Елена Александровна

Даты

2009-10-20Публикация

2008-05-12Подача