СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ ПОТРОХОВ ИНДЕЙКИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ Российский патент 2007 года по МПК A23L1/39 A23L1/312 A23L3/00 A23B4/00 

Описание патента на изобретение RU2302171C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных первых обеденных блюд для космического питания.

Известен способ производства кулинарного блюда "Суп из потрохов индейки", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и обжарку репчатого лука, резку зелени, замачивание фасоли, заливку потрохов индейки холодной водой, доведение до кипения, добавление репчатого лука, моркови, корней петрушки и сельдерея, свежей белокочанной капусты, фасоли, сушеных грибов и поваренной соли, варку на слабом огне до готовности, добавление чеснока и перца, настаивание и посыпание зеленью с получением готового блюда (Манкевич О.И. Блюда из птицы - Мн.: БелЭн, 1994, с.240).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Суп из потрохов индейки" специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в топленом масле и измельчение на волчке репчатого лука, бланширование и измельчение на волчке моркови, резку, бланширование и измельчение на волчке корней петрушки и сельдерея, шинковку, замораживание и измельчение на волчке свежей белокочанной капусты, варку до увеличения массы на 150% и измельчение на волчке фасоли, замачивание до двукратного увеличения массы и измельчение на волчке сушеных грибов, протирку чеснока, измельчение на волчке потрохов индейки и зелени, смешивание перечисленных компонентов с костным бульоном, поваренной солью и CO2-экстрактом перца черного горького, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы, герметизацию и стерилизацию, при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

потроха индейки105репчатый лук46,8-47,4корень петрушки31,13-31,63корень сельдерея12,45-12,65морковь35,1-37белокочанная капуста76,56фасоль65сушеные грибы7,5чеснок2,55зелень6,26топленое масло6поваренная соль10,2CO2-экстракт перца черного горького0,01костный бульондо выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленный репчатый лук нарезают, пассеруют в топленом масле и измельчают на волчке. Подготовленную морковь бланшируют и измельчают на волчке. Подготовленные корни петрушки и сельдерея нарезают, бланшируют и измельчают на волчке. Подготовленную свежую белокочанную капусту шинкуют, подвергают замораживанию, желательно медленному, и измельчают на волчке. Подготовленную фасоль варят до увеличения массы на 150% и измельчают на волчке. Подготовленные сушеные грибы замачивают до двукратного увеличения массы и измельчают на волчке. Подготовленный чеснок протирают. Подготовленные потроха индейки и зелень измельчают на волчке. Далее перечисленные компоненты смешивают с костным бульоном, поваренной солью и СО2-экстрактом перца черного горького. Полученную смесь фасуют в алюминиевые тубы при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют

Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ТУ 10.04.18.18.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 5,7·104 и для контрольного продукта 4,2·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2302171C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ ПОТРОХОВ ИНДЕЙКИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2304407C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ ПОТРОХОВ ИНДЕЙКИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2302170C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЩИ БОГАТЫЕ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2289286C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РАССОЛЬНИК ИЗ ГУСИНЫХ ПОТРОХОВ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2284734C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЩИ БОГАТЫЕ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2311833C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ С ПОТРОХАМИ ПТИЦЫ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2300986C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ ПОТРОХОВ ИНДЕЙКИ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2576899C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "РЫБА ТУШЕНАЯ В ТОМАТЕ С ОВОЩАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2292819C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБА ТУШЕНАЯ В ТОМАТЕ С ОВОЩАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2292780C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБА ТУШЕНАЯ В ТОМАТЕ С ОВОЩАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2292799C1

Реферат патента 2007 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ ПОТРОХОВ ИНДЕЙКИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает резку, пассерование в топленом масле и измельчение на волчке репчатого лука, бланширование и измельчение на волчке моркови, резку, бланширование и измельчение на волчке корней петрушки и сельдерея, шинковку, замораживание и измельчение на волчке свежей белокочанной капусты. Фасоль варят до увеличения массы на 150% и измельчают на волчке. Сушеные грибы замачивают до двукратного увеличения массы и измельчают на волчке, протирают чеснок, измельчают на волчке потроха индейки и зелень. Смешивают компоненты с костным бульоном, поваренной солью и СО2-экстрактом перца черного горького. Фасуют смесь в алюминиевые тубы, герметизируют и стерилизуют. Консервы для космического питания обладают повышенной усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 302 171 C1

Способ производства консервов специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в топленом масле и измельчение на волчке репчатого лука, бланширование и измельчение на волчке моркови, резку, бланширование и измельчение на волчке корней петрушки и сельдерея, шинковку, замораживание и измельчение на волчке свежей белокочанной капусты, варку до увеличения массы на 150% и измельчение на волчке фасоли, замачивание до двукратного увеличения массы и измельчение на волчке сушеных грибов, протирку чеснока, измельчение на волчке потрохов индейки и зелени, смешивание перечисленных компонентов с костным бульоном, поваренной солью и CO2-экстрактом перца черного горького, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы, герметизацию и стерилизацию при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

потроха индейки105репчатый лук46,8-47,4корень петрушки31,13-31,63корень сельдерея12,45-12,65морковь35,1-37белокочанная капуста76,56фасоль65сушеные грибы7,5чеснок2,55зелень6,26топленое масло6поваренная соль10,2СО2-экстракт перца черного горького0,01костный бульондо выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2007 года RU2302171C1

МАНКЕВИЧ О.И
Блюда из птицы
- Минск: БелЭН, 1994, с.240
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУФАБРИКАТА СУПА-ПЮРЕ ИЗ МЯСА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ 1991
  • Беляев М.И.
  • Дубинина А.А.
  • Томашевская Р.Я.
RU2039468C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОЛУБЦОВ 2002
  • Лобанов В.Г.
  • Щербаков В.Г.
  • Ксёнз М.В.
RU2219804C1
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, приложение "расчеты расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий", с.685-804.

RU 2 302 171 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2007-07-10Публикация

2006-01-11Подача