СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МАК-ЛЮБЕ" Российский патент 2007 года по МПК A23L1/314 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2302756C1

Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Мак-любе", предусматривающий резку, отбивание, посыпание перцем и поваренной солью и обжарку в топленом масле мяса, резку, обжарку во фритюре и посыпание поваренной солью свежей белокочанной капусты, замачивание в питьевой воде в течение 1-2 часов риса, укладку перечисленных компонентов в кастрюлю, заливку бульоном, добавление поваренной соли и перца, тушение до готовности и обжарку в топленом масле с получением готового блюда (Сунгурова Е.Е. Пир на весь мир. - М.: Физкультура и спорт, 1994, с.130-131).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Мак-любе" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и обжарку в топленом масле мяса, варку до увеличения массы на 150% и обжарку в топленом масле риса, резку и замораживание свежей белокочанной капусты, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

мясо585,54-765,35топленое масло54рис189капуста171соль12перец черный горький0,6костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленное мясо нарезают и обжаривают в топленом масле. Подготовленный рис варят до увеличения массы на 150% и обжаривают в топленом масле. Подготовленную свежую белокочанную капусту нарезают и подвергают замораживанию, желательно медленному. Далее перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью и перцем черным горьким. Полученную смесь и костный бульон фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход мяса соответствует использованию свинины обрезной, а максимальный соответствует использованию баранины II категории. Расход прочих видов мяса занимает промежуточное положение и определяется с учетом норм отходов и потерь на расчетную закладку 486 кг на 1 т целевого продукта.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 2 года.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на из пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,8·105 и для контрольного продукта 1,5·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2302756C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МАК-ЛЮБЕ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2306722C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МУСАКА С ОВОЩАМИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2306725C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МУСАКА С ОВОЩАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2303378C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ТЕФТЕЛИ С КАПУСТОЙ В СОУСЕ СМЕТАННОМ С ТОМАТОМ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2302152C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БАРАНИНА С КАПУСТОЙ И ПЕРЦЕМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2306724C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ТЕФТЕЛИ С КАПУСТОЙ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2300270C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ТЕФТЕЛИ С КАПУСТОЙ В КРАСНОМ ОСНОВНОМ СОУСЕ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2302154C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПОДЖАРКА С КАПУСТОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2300247C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГУСЬ В БЕЛОМ ВИНЕ С ФАРШИРОВАННОЙ КАПУСТОЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2300961C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ТЕФТЕЛИ С КАПУСТОЙ В СОУСЕ КРАСНОМ С КОРЕНЬЯМИ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2302155C1

Реферат патента 2007 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МАК-ЛЮБЕ"

Консервы готовят резкой и обжаркой в топленом масле мяса. Варят до увеличения массы на 150% и обжаривают в топленом масле рис. Режут и замораживают свежую белокочанную капусту, смешивают при определенном расходе перечисленные компоненты без доступа кислорода с поваренной солью и перцем черным горьким. Затем фасуют полученную смесь и костный бульон, проводят герметизацию и стерилизацию. Изобретение расширяет арсенал технических средств и блюд, используемых при получении новых консервов, которые позволяют повысить их усвояемость с 1,5·105 (в известном блюде) до 1,8·105 (в новых консервах).

Формула изобретения RU 2 302 756 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и обжарку в топленом масле мяса, варку до увеличения массы на 150% и обжарку в топленом масле риса, резку и замораживание свежей белокочанной капусты, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.: мясо - 585,54-765,35, топленое масло - 54, рис - 189, капуста - 171, соль - 12, перец черный горький - 0,6, костный бульон - до выхода целевого продукта 1000, герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2007 года RU2302756C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ 1997
  • Степанишева Н.М.
  • Тамкович С.К.
  • Гореньков Э.С.
  • Губернаторов А.А.
  • Новикова М.Б.
RU2118090C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОЛУБЦОВ 2002
  • Лобанов В.Г.
  • Щербаков В.Г.
  • Ксёнз М.В.
RU2219804C1
СУНГУРОВА Е.Е
Пир на весь мир
М.: Физкультура и спорт, 1994, с.130-131.

RU 2 302 756 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Юшина Елена Анатольевна

Даты

2007-07-20Публикация

2006-01-27Подача