СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МУСАКА С ОВОЩАМИ" Российский патент 2007 года по МПК A23L1/314 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2306725C1

Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Мусака с овощами", предусматривающий резку и обжарку говядины, варку до полуготовности риса, резку и обжарку в топленом масле репчатого лука, смешивание перечисленных компонентов с поваренной солью и перцем, резку и ошпаривание свежей белокочанной капусты, резку томатов, послойную укладку капусты, полученной смеси и томатов, заливку бульоном и тушение до готовности с получением готового блюда (Сунгурова Е.Е., Пир на весь мир - М.: Физкультура и спорт, 1994, с.48).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и обжарку в топленом масле говядины, резку и пассерование в топленом масле репчатого лука, варку до двукратного увеличения массы, риса, смешивание перечисленных компонентов с поваренной солью и перцем черным горьким, резку и замораживание свежей белокочанной капусты и томатов, последовательную фасовку капусты, полученной смеси, томатов и костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

говядина492,96-507,25топленое масло60рис60репчатый лук93,6-94,8капуста белокочанная367,5томаты1101соль поваренная12перец черный горький0,2костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленную говядину нарезают, обжаривают в топленом масле. Подготовленный репчатый лук нарезают и пассеруют в топленом масле. Подготовленный рис варят до двукратного увеличения массы. Перечисленные компоненты смешивают с поваренной солью и перцем черным горьким.

Подготовленные свежую белокочанную капусту и томаты нарезают и подвергают замораживанию, желательно медленному.

Далее при указанном выше расходе компонентов последовательно фасуют капусту, полученную смесь, томаты и костный бульон, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход говядины соответствует использованию мяса I категории, а максимальный соответствует использованию мяса II категории. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2,3.2.1078. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 2 года.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на из пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,6·105 и для контрольного продукта 1,4·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2306725C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МУСАКА С ОВОЩАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2303378C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МУСАКА С ОВОЩАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2300952C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ТЕФТЕЛИ С КАПУСТОЙ В СОУСЕ СМЕТАННОМ С ТОМАТОМ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2302152C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РИС ПО-ПЕРУАНСКИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2305421C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЛАГМАН ПАРОВОЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2304891C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ ИЗ РУБЛЕНОЙ БЕЛОКОЧАННОЙ И МОРСКОЙ КАПУСТЫ С МЯСОМ И РИСОМ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2311851C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ СИБИРСКИЙ С ФРИКАДЕЛЯМИ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2282385C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БИТОЧКИ ОСОБЫЕ С КАПУСТОЙ И КРАСНЫМ ОСНОВНЫМ СОУСОМ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2300264C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РУЛЕТ С ЛУКОМ И ЯЙЦОМ С КРАСНЫМ ОСНОВНЫМ СОУСОМ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2302177C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ МОСКОВСКИЕ С КАПУСТОЙ И КРАСНЫМ ОСНОВНЫМ СОУСОМ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2299615C1

Реферат патента 2007 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МУСАКА С ОВОЩАМИ"

Изобретение относится к консервной промышленности. Консервы готовят путем резки и обжарки в топленом масле говядины, резки и пассерования в топленом масле репчатого лука, варки до двукратного увеличения массы риса, смешивания перечисленных компонентов с поваренной солью и перцем черным горьким, резки и замораживания свежей белокочанной капусты и томатов, последовательной фасовки капусты, полученной смеси, томатов и костного бульона, герметизации и стерилизации. Новые консервы обладают повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения RU 2 306 725 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и обжарку в топленом масле говядины, резку и пассерование в топленом масле репчатого лука, варку до двукратного увеличения массы риса, смешивание перечисленных компонентов с поваренной солью и перцем черным горьким, резку и замораживание свежей белокочанной капусты и томатов, последовательную фасовку капусты, полученной смеси, томатов и костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

говядина492,96-507,25топленое масло60рис60репчатый лук93,6-94,8капуста белокочанная367,5томаты110соль поваренная12перец черный горький0,2костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2007 года RU2306725C1

СУНГУРОВА Е.Е
Пир на весь мир
- М.: Физкультура и спорт, 1994, с.48
ИЛЬЧЕНКО С.Г
и др
Технология консервирования и технохимический контроль
- М.: Пищевая промышленность, 1964, с.312-319
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОЛУБЦОВ 2002
  • Лобанов В.Г.
  • Щербаков В.Г.
  • Ксёнз М.В.
RU2219804C1
ПЮРЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ "НЕЖЕНКА" 2001
  • Квасенков О.И.
  • Запорожский А.А.
RU2207018C1
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного

RU 2 306 725 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Юшина Елена Анатольевна

Даты

2007-09-27Публикация

2006-01-27Подача