СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СЕРДЦЕ И ЛЕГКИЕ ТУШЕНЫЕ С ОВОЩАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ Российский патент 2007 года по МПК A23L1/312 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2303888C1

Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов из субпродуктов для космического питания.

Известен способ производства кулинарного блюда "Сердце и легкие тушеные с овощами", предусматривающий варку и резку свиных легких и сердца, резку моркови, картофеля и репчатого лука, шинковку свежей белокочанной капусты, смешивание картофеля, моркови, репчатого лука, капусты и зеленого горошка, послойную укладку в смазанную жиром кастрюлю субпродуктов и овощей, добавление горячего бульона, томатного пюре, перца и лаврового листа, тушение до готовности и добавление за несколько минут до окончания тушения сметаны и поваренной соли с получением готового блюда (Соуси, спецii, бутерброди, страви з бекону - К.: Головна спецiлiзована редакцiя лiтератури мовами нацiональных меньший Украiни, 1994, с.345-346).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, бланширование и измельчение на волчке картофеля, бланширование и измельчение на волчке моркови, шинковку, замораживание и измельчение на волчке свежей белокочанной капусты и репчатого лука, замораживание и измельчение на волчке свежего зерна зеленого горошка, измельчение на волчке свиных легких и сердца, смешивание перечисленных компонентов со сметаной, костным бульоном, томатной пастой, поваренной солью и СО2-экстрактами перца черного горького и лаврового листа, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

свиные легкие83,33свиное сердце83,33картофель400-421,88морковь80-82,51капуста белокочанная83,33репчатый лук53,33-54,02зеленый горошек125сметана100томатная паста в пересчете на 30%-ную3,33соль поваренная12СО2-экстракт перца черного горького0,01СО2-экстракт лаврового листа0,008костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом. Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленный картофель нарезают, бланшируют и измельчают на волчке. Подготовленную морковь бланшируют и измельчают на волчке. Подготовленные свежую белокочанную капусту и репчатый лук шинкуют, подвергают замораживанию, желательно медленному, и измельчают на волчке. Подготовленное свежее зерно зеленого горошка подвергают замораживанию, желательно медленному, и измельчают на волчке. Подготовленные свиные легкие и сердце измельчают на волчке. Далее перечисленные компоненты смешивают со сметаной, костным бульоном, томатной пастой; поваренной солью и СО2-экстрактами перца черного горького и лаврового листа. Полученную смесь фасуют в алюминиевые тубы при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, ее расход пересчитывают на эквивалентное содержание сухих веществ. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ТУ 10.04.18.18.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 9,4·104 и для контрольного продукта 7,1·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2303888C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СЕРДЦЕ И ЛЕГКИЕ ТУШЕНЫЕ С ОВОЩАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2307531C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ ОВОЩЕЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2296489C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ ОВОЩЕЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2292181C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ ОВОЩЕЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2295881C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ОВОЩНОЙ С КРЕВЕТКАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2311094C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СЕРДЦЕ И ЛЕГКИЕ ТУШЕНЫЕ С ОВОЩАМИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2303889C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ ОВОЩЕЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2294660C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ ОВОЩЕЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2292816C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ ОВОЩЕЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2292810C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ОВОЩНОЙ С КРЕВЕТКАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2302785C1

Реферат патента 2007 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СЕРДЦЕ И ЛЕГКИЕ ТУШЕНЫЕ С ОВОЩАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Изобретение относится к консервной промышленности. Консервы готовят путем резки, бланширования и измельчения на волчке картофеля, бланширования и измельчения на волчке моркови, шинковки, замораживания и измельчения на волчке свежей белокочанной капусты и репчатого лука, замораживания и измельчения на волчке свежего зерна зеленого горошка, измельчения на волчке свиных легких и сердца, смешивания перечисленных компонентов со сметаной, костным бульоном, томатной пастой, поваренной солью и СО3-экстрактами перца черного горького и лаврового листа, фасовки полученной смеси в алюминиевые тубы, герметизации и стерилизации. Новые консервы для космического питания обладают повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения RU 2 303 888 C1

Способ производства консервов специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, бланширование и измельчение на волчке картофеля, бланширование и измельчение на волчке моркови, шинковку, замораживание и измельчение на волчке свежей белокочанной капусты и репчатого лука, замораживание и измельчение на волчке свежего зерна зеленого горошка, измельчение на волчке свиных легких и сердца, смешивание перечисленных компонентов со сметаной, костным бульоном, томатной пастой, поваренной солью и СО2-экстрактами перца черного горького и лаврового листа, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

свиные легкие83,33свиное сердце83,33картофель400-421,88морковь80-82,51капуста белокочанная83,33репчатый лук53,33-54,02зеленый горошек125сметана100томатная паста в пересчете на 30%-ную3,33соль поваренная12СО2-экстракт перца черного горького0,01СО2-экстракт лаврового листа0,008костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2007 года RU2303888C1

Соуси, спецii, бутерброди, страви з бе-кону
- Киев: Головна спецiлiзована редакцiя лiтератури мовами нацiональних меншин Украiни, 1994, с.345-346
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОЛУБЦОВ 2002
  • Лобанов В.Г.
  • Щербаков В.Г.
  • Ксёнз М.В.
RU2219804C1
МЯСНЫЕ КОНСЕРВЫ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 2001
  • Устинова А.В.
  • Белякина Н.Е.
  • Тимошенко Н.В.
  • Кретов М.А.
RU2214107C2
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, приложение

RU 2 303 888 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2007-08-10Публикация

2006-01-27Подача