СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЫБООВОЩНЫХ ПРЕСЕРВОВ В ГОРЧИЧНОМ СОУСЕ Российский патент 2007 года по МПК A23L1/325 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2304406C1

Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных пресервов.

Известен способ приготовления рыбоовощных пресервов в маринаде, предусматривающий последовательную фасовку овощей, выбранных из группы включающей морковь, соленые огурцы и репчатый лук, рыбы, выбранной из группы, включающей слабосоленую сельдь, кильку и салаку простого или пряного посола, тех же овощей и горчичного соуса, герметизацию, охлаждение и выдержку до созревания (Касьянов Г.И. и др. Технология переработки рыбы и морепродуктов. Учебное пособие для студентов вузов - Ростов-на-Дону: МарТ, 2001, с.322-329).

Недостатком этого способа является невозможность использования иной рыбы, кроме соленой сельдевой, из-за невозможности ее доведения до созревания.

Техническим результатом изобретения является обеспечение возможности получения рыбоовощных пресервов из свежей рыбы любых видов.

Этот результат достигается тем, что в способе приготовления рыбоовощных пресервов в горчичном соуса, предусматривающем последовательную фасовку овощей, рыбы, овощей и горчичного соуса, герметизацию, охлаждение и выдержку до созревания, согласно изобретению в составе овощей используют шпинат, который перед фасовкой нарезают и замораживают, а рыбу используют в свежем виде.

Способ реализуется следующим образом.

Шпинат и прочие овощи, если они входят в состав приготавливаемых пресервов, подготавливают по традиционной технологии. Подготовленный шпинат нарезают и подвергают замораживанию, желательно медленному. Прочие овощи при их наличии в рецептуре нарезают. Свежую рыбу моют и при необходимости разделывают по любой известной технологии. Горчичный соус готовят по традиционной технологии. Состав горчичного соуса может быть откорректирован для получения пресервов с традиционными вкусовыми показателями рыбы за счет увеличения содержания поваренной соли и пряностей для компенсации разницы содержания этих веществ в свежей рыбе, используемой в предлагаемом способе, и в соленой рыбе, используемой в традиционной технологии по наиболее близкому аналогу. При использовании в составе гарнира нескольких овощей их перемешивают, желательно без доступа кислорода, Далее последовательно фасуют овощи, рыбу, овощи и горчичный соус, например при традиционном соотношении рыбы, гарнира и соуса 75:(5-10):(15-20). Затем продукт герметизируют, охлаждают и выдерживают до созревания. Охлаждение осуществляют до температуры 0-2°С, а выдержку при температуре 4-5°С, как рекомендуется при реализации традиционной технологии по наиболее близкому аналогу. Время выдержки до созревания зависит от вида используемой рыбы. Пресервы из сельди, изготовленные по предлагаемому способу, созревают за 45-60 суток, а из трудно созревающих видов растительноядных рыб, как карп, карась, пиленгас и толстолобик, за 80-100 суток. Для сравнения следует отметить, что не содержащие овощей пресервы из свежей сельди в аналогичных условиях созревают за 60-100 суток.

Таким образом, предлагаемый способ обеспечивает возможность использования для производства рыбоовощных пресервов свежей рыбы любых видов.

Похожие патенты RU2304406C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЫБООВОЩНЫХ ПРЕСЕРВОВ В ГОРЧИЧНОМ СОУСЕ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2305987C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ РЫБООВОЩНЫХ ПРЕСЕРВОВ В ГОРЧИЧНОМ СОУСЕ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2301590C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ РЫБООВОЩНЫХ ПРЕСЕРВОВ В ГОРЧИЧНОМ СОУСЕ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2302775C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЫБООВОЩНЫХ ПРЕСЕРВОВ В ГОРЧИЧНОМ СОУСЕ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2303916C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЫБООВОЩНЫХ ПРЕСЕРВОВ В ГОРЧИЧНОМ СОУСЕ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2305988C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РЫБООВОЩНЫХ ПРЕСЕРВОВ В ГОРЧИЧНОМ СОУСЕ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2302776C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РЫБООВОЩНЫХ ПРЕСЕРВОВ В ГОРЧИЧНОМ СОУСЕ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Сарапкина Ольга Викторовна
  • Сарапкина Светлана Викторовна
  • Касьянов Геннадий Иванович
  • Иванова Елена Евгеньевна
  • Фомич Дмитрий Павлович
RU2300998C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЫБООВОЩНЫХ ПРЕСЕРВОВ В МАРИНАДЕ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2303917C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЫБООВОЩНЫХ ПРЕСЕРВОВ В МАСЛЕ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2305986C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЫБООВОЩНЫХ ПРЕСЕРВОВ В МАСЛЕ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2303918C1

Реферат патента 2007 года СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЫБООВОЩНЫХ ПРЕСЕРВОВ В ГОРЧИЧНОМ СОУСЕ

Способ осуществляют путем последовательной фасовки овощей, свежей рыбы, овощей и горчичного соуса, герметизации, охлаждения и выдержки до созревания. В составе овощей используют шпинат, который перед фасовкой нарезают и замораживают. Способ позволяет получить рыбоовощные пресервы из свежей рыбы любых видов.

Формула изобретения RU 2 304 406 C1

Способ приготовления рыбоовощных пресервов в горчичном соусе, предусматривающий последовательную фасовку овощей, рыбы, овощей и горчичного соуса, герметизацию, охлаждение и выдержку до созревания, отличающийся тем, что в составе овощей используют шпинат, который перед фасовкой нарезают и замораживают, а рыбу используют в свежем виде.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2007 года RU2304406C1

КАСЬЯНОВ Г.И
и др
Технология переработки рыбы и морепродуктов
Учебное пособие для студентов ВУЗов
- Ростов-на-Дону: МарТ, 2001, с.322-329
ПРЕСЕРВЫ "ЗАКУСОЧНЫЕ" 1997
  • Базилевич В.И.
  • Маслюков Ю.П.
  • Курчевская Т.А.
RU2147412C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРЕСЕРВОВ ИЗ РАЗДЕЛАННОЙ РЫБЫ 1997
  • Нехамкин Б.Л.
  • Голенкова В.В.
  • Ездакова О.Ю.
  • Напалкова Л.А.
RU2119760C1

RU 2 304 406 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2007-08-20Публикация

2006-01-26Подача