СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РЫБООВОЩНЫХ ПРЕСЕРВОВ В ГОРЧИЧНОМ СОУСЕ Российский патент 2007 года по МПК A23L3/00 A23L1/325 

Описание патента на изобретение RU2300998C1

Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных пресервов.

Известен способ производства рыбоовощных пресервов в горчичном соусе, предусматривающий последовательную фасовку овощей, выбранных из группы, включающей морковь, соленые огурцы и репчатый лук, рыбы, выбранной из группы, включающей слабосоленую сельдь, кильку и салаку простого или пряного посола, тех же овощей и горчичного соуса, герметизацию, охлаждение и выдержку до созревания (Касьянов Г.И. и др. Технология переработки рыбы и морепродуктов. Учебное пособие для студентов ВУЗов. - Ростов-на-Дону: МарТ, 2001, с.322-329).

Недостатком этого способа является невозможность использования иной рыбы, кроме соленой сельдевой, из-за невозможности ее доведения до созревания.

Техническим результатом изобретения является обеспечение возможности получения рыбоовощных пресервов из свежей рыбы любых видов.

Этот результат достигается тем, что в способе производства рыбоовощных пресервов в горчичном соусе, предусматривающем последовательную фасовку овощей, рыбы, овощей и горчичного соуса, герметизацию, охлаждение и выдержку до созревания, согласно изобретению, в составе овощей используют свежую белокочанную капусту, которую перед фасовкой шинкуют и замораживают, а рыбу используют в свежем виде.

Способ реализуется следующим образом.

Свежую белокочанную капусту и прочие овощи, если они входят в состав приготавливаемых пресервов, подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную свежую белокочанную капусту шинкуют и подвергают замораживанию, желательно медленному. Прочие овощи при их наличии в рецептуре нарезают. Свежую рыбу моют и при необходимости разделывают по любой известной технологии. Горчичный соус готовят по традиционной технологии. Состав горчичного соуса может быть откорректирован для получения пресервов с традиционными вкусовыми показателями рыбы за счет увеличения содержания поваренной соли и пряностей для компенсации разницы содержания этих веществ в свежей рыбе, используемой в предлагаемом способе, и в соленой рыбе, используемой в традиционной технологии по наиболее близкому аналогу. При использовании в составе гарнира нескольких овощей их перемешивают, желательно без доступа кислорода. Далее последовательно фасуют овощи, рыбу, овощи и горчичный соус, например, при традиционном соотношении рыбы, гарнира и соуса 75:(5-10):(15-20). Затем продукт герметизируют, охлаждают и выдерживают до созревания. Охлаждение осуществляют до температуры 0-2°С, а выдержку при температуре 4-5°С, как рекомендуется при реализации традиционной технологии по наиболее близкому аналогу. Время выдержки до созревания зависит от вида используемой рыбы. Пресервы из сельди, изготовленные по предлагаемому способу, созревают за 45-60 суток, а из трудно созревающих видов растительноядных рыб, как карп, карась, пиленгас и толстолобик, за 80-100 суток. Для сравнения следует отметить, что не содержащие овощей пресервы из свежей сельди в аналогичных условиях созревают за 60-100 суток.

Таким образом, предлагаемый способ обеспечивает возможность использования для производства рыбоовощных пресервов свежей рыбы любых видов.

Похожие патенты RU2300998C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РЫБООВОЩНЫХ ПРЕСЕРВОВ В МАРИНАДЕ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Сарапкина Ольга Викторовна
  • Сарапкина Светлана Викторовна
  • Касьянов Геннадий Иванович
  • Иванова Елена Евгеньевна
  • Фомич Дмитрий Павлович
RU2301605C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РЫБООВОЩНЫХ ПРЕСЕРВОВ В МАСЛЕ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Сарапкина Ольга Викторовна
  • Сарапкина Светлана Викторовна
  • Касьянов Геннадий Иванович
  • Иванова Елена Евгеньевна
  • Фомич Дмитрий Павлович
RU2301604C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЫБООВОЩНЫХ ПРЕСЕРВОВ В ГОРЧИЧНОМ СОУСЕ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2303916C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЫБООВОЩНЫХ ПРЕСЕРВОВ В ГОРЧИЧНОМ СОУСЕ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2305988C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РЫБООВОЩНЫХ ПРЕСЕРВОВ В ГОРЧИЧНОМ СОУСЕ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2302776C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЫБООВОЩНЫХ ПРЕСЕРВОВ В ГОРЧИЧНОМ СОУСЕ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2305987C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЫБООВОЩНЫХ ПРЕСЕРВОВ В МАСЛЕ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2302771C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РЫБООВОЩНЫХ ПРЕСЕРВОВ В МАСЛЕ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2301589C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ РЫБООВОЩНЫХ ПРЕСЕРВОВ В ГОРЧИЧНОМ СОУСЕ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2301590C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЫБООВОЩНЫХ ПРЕСЕРВОВ В ГОРЧИЧНОМ СОУСЕ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2304406C1

Реферат патента 2007 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РЫБООВОЩНЫХ ПРЕСЕРВОВ В ГОРЧИЧНОМ СОУСЕ

Способ предусматривает подготовку свежей белокочанной капусты и овощей. Подготовленную свежую белокочанную капусту шинкуют и замораживают. Нарезают овощи. Моют и разделывают свежую рыбу. Готовят горчичный соус. Затем последовательно осуществляют фасовку овощей, рыбы, овощей и горчичного соуса. После чего продукт подвергают герметизации, охлаждению и выдержке до созревания. Это расширяет арсенал технических средств, используемых при производстве рыбоовощных пресервов, а именно созревание мяса растительноядных рыб. Кроме того, изобретение позволяет обеспечить созревание пресервов из сельди за 45-60 суток по сравнению с известным, в котором созревание сельди обеспечивается за 60-100 суток, а из трудно созревающих видов, таких как карп, карась, пиленгас и толстолобик, за 80-100 суток.

Формула изобретения RU 2 300 998 C1

Способ производства рыбоовощных пресервов в горчичном соусе, предусматривающий последовательную фасовку овощей, рыбы, овощей и горчичного соуса, герметизацию, охлаждение и выдержку до созревания, отличающийся тем, что в составе овощей используют свежую белокочанную капусту, которую перед фасовкой шинкуют и замораживают, а рыбу используют в свежем виде.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2007 года RU2300998C1

КАСЬЯНОВ Г.И
и др
Технология переработки рыбы и морепродуктов
Учебное пособие для студентов вузов
- Ростов-на-Дону: март, 2001, с.322-329
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УЛЬТРАЗВУКОВОГО ОРОШЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ 1997
  • Козлов Александр Юрьевич
  • Лысков Михаил Николаевич
RU2119804C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРЕСЕРВОВ 2002
  • Цыбулько Е.И.
  • Черевач Е.И.
  • Юдина Т.П.
RU2240019C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРЕСЕРВОВ ИЗ ТЕРПУГА 2001
  • Черевач Е.И.
  • Цыбулько Е.И.
  • Юдина Т.П.
RU2196484C1
Пресервы из рыбы 1988
  • Крылова Валентина Ивановна
  • Виноградова Лилия Александровна
  • Шувалова Милевтина Георгиевна
  • Фирсанова Наталья Николаевна
SU1570697A1
САФРОНОВА Т.М., ШЕНДЕРЮК И.И
Технология продуктов из гидробионтов
- М.: Колос, 2001, с.170-178.

RU 2 300 998 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Сарапкина Ольга Викторовна

Сарапкина Светлана Викторовна

Касьянов Геннадий Иванович

Иванова Елена Евгеньевна

Фомич Дмитрий Павлович

Даты

2007-06-20Публикация

2006-01-13Подача