СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РИС ПО-ПЕРУАНСКИ" Российский патент 2007 года по МПК A23L1/314 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2305422C1

Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Рис по-перуански", предусматривающий варку до полуготовности и промывку риса, шинковку свежей белокочанной капусты, резку говядины, шампиньонов и овощного перца, рубку репчатого лука, смешивание и обжарку в растительном масле говядины и репчатого лука, добавление капусты, овощного перца, чеснока и шампиньонов, обжарку, добавление мясного бульона, поваренной соли и перца красного жгучего, тушение в течение 20-30 минут, добавление риса и кипячение на очень слабом огне с получением готового блюда (Сунгурова Е.Е. Пир на весь мир. - М.: Физкультура и спорт, 1994, с.244).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Рис по-перуански" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука и овощного перца, резку и обжарку в растительном масле говядины, бланширование и резку шампиньонов, варку до двукратного увеличения массы риса, протирку чеснока, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и перцем красным жгучим, фасовку полученной смеси и костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

говядина187,79-193,24растительное масло10капуста204,17репчатый лук31,2-31,6овощной перец88,55шампиньоны70чеснок1,7рис166,67соль12перец красный жгучий1,67костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную свежую белокочанную капусту шинкуют и подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленный репчатый лук и овощной перец нарезают и пассеруют в растительном масле. Подготовленную говядину нарезают и обжаривают в растительном масле. Подготовленные шампиньоны бланшируют и нарезают. Подготовленный рис варят до двукратного увеличения массы. Подготовленный чеснок протирают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью и перцем красным жгучим. Полученную смесь и костный бульон фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход говядины соответствует использованию мяса I категории, и максимальный соответствует использованию мяса II категории. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 2 года.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 9,6·104 и для контрольного продукта 7,9·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2305422C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РИС ПО-ПЕРУАНСКИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2305421C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РИС ПО-ПЕРУАНСКИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2299609C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РИС ПО-ПЕРУАНСКИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2305420C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РИС ПО-ПЕРУАНСКИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2305418C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РИС ПО-ПЕРУАНСКИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2306727C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЛАГМАН" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2306771C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РИС ПО-ПЕРУАНСКИ" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2585826C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЩИ ДЕРЕВЕНСКИЕ С ГОВЯДИНОЙ И ГРИБАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2288609C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП КАПУСТНЫЙ ПО-ИСПАНСКИ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2302793C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЩИ ДЕРЕВЕНСКИЕ С ГОВЯДИНОЙ И ГРИБАМИ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2282380C1

Реферат патента 2007 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РИС ПО-ПЕРУАНСКИ"

Способ осуществляют путем шинковки и замораживания свежей белокочанной капусты, резки и пассерования в растительном масле репчатого лука и овощного перца. Проводят резку и обжарку в растительном масле говядины, бланширование и резку шампиньонов, варку до двукратного увеличения массы риса, протирку чеснока. Смешивают перечисленные компоненты без доступа кислорода с поваренной солью и перцем красным жгучим. Осуществляют фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет получить продукт повышенной усвояемости.

Формула изобретения RU 2 305 422 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука и овощного перца, резку и обжарку в растительном масле говядины, бланширование и резку шампиньонов, варку до двукратного увеличения массы риса, протирку чеснока, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и перцем красным жгучим, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

говядина187,79-193,24растительное масло10белокочанная капуста204,17репчатый лук31,2-31,6овощной перец88,55шампиньоны70чеснок1,7рис166,67поваренная соль12перец красный жгучий1,67костный бульондо выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2007 года RU2305422C1

СУНГУРОВА Е.Е
«Пир на весь мир»
- М.: Физкультура и спорт, 1994, с.244
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОЛУБЦОВ 2002
  • Лобанов В.Г.
  • Щербаков В.Г.
  • Ксёнз М.В.
RU2219804C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ 1997
  • Степанишева Н.М.
  • Тамкович С.К.
  • Гореньков Э.С.
  • Губернаторов А.А.
  • Новикова М.Б.
RU2118090C1

RU 2 305 422 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2007-09-10Публикация

2006-01-26Подача