СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РИС ПО-ПЕРУАНСКИ" Российский патент 2007 года по МПК A23L1/314 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2299609C1

Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов.

Известен способ получения кулинарного блюда "Рис по-перуански", предусматривающий варку до полуготовности и промывку риса, шинковку свежей белокочанной капусты, резку свинины, шампиньонов и овощного перца, рубку репчатого лука, смешивание и обжарку в растительном масле свинины и репчатого лука, добавление капусты, овощного перца, чеснока и шампиньонов, обжарку, добавление мясного бульона, поваренной соли и перца красного жгучего, тушение в течение 20-30 минут, добавление риса и кипячение на очень слабом огне с получением готового блюда (Сунгурова Е.Е., Пир на весь мир - М.: Физкультура и спорт, 1994, с.244).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ получения консервов "Рис по-перуански" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука и овощного перца, резку и обжарку в растительном масле свинины, бланширование и резку шампиньонов, варку до двукратного увеличения массы риса, протирку чеснока, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и перцем красным жгучим, фасовку полученной смеси и костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

свинина160,64-202,02растительное масло10капуста204,17репчатый лук31,2-31,6овощной перец88,55шампиньоны70чеснок1,7рис166,67соль12перец красный жгучий1,67костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную свежую белокочанную капусту шинкуют и подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленный репчатый лук и овощной перец нарезают и пассеруют в растительном масле. Подготовленную свинину нарезают и обжаривают в растительном масле. Подготовленные шампиньоны бланшируют и нарезают. Подготовленный рис варят до двукратного увеличения массы. Подготовленный чеснок протирают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью и перцем красным жгучим. Полученную смесь и костный бульон фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход свинины соответствует использованию свинины обрезной, и максимальный соответствует использованию свинины мясной. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 2 года.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на из пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 9,6·104 и для контрольного продукта 7,9·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новью консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2299609C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РИС ПО-ПЕРУАНСКИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2305420C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РИС ПО-ПЕРУАНСКИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2306727C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РИС ПО-ПЕРУАНСКИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2305422C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РИС ПО-ПЕРУАНСКИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2305421C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РИС ПО-ПЕРУАНСКИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2305418C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РИС ПО-ПЕРУАНСКИ" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2576992C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЛАГМАН" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2306771C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "КИТАЙСКИЙ СУП С ВОНТОНАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2328932C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ВЕНГЕРСКИЙ ГУЛЯШ ПО-СЕГЕДСКИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2303377C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГУЛЯШ С МОЛОКОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Квасенков Иван Ильич
RU2290840C1

Реферат патента 2007 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РИС ПО-ПЕРУАНСКИ"

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии производства мясорастительных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов путем шинковки и замораживания свежей белокочанной капусты, резки и пассерования в растительном масле репчатого лука и овощного перца, резки и обжарки в растительном масле свинины, бланширования и резки шампиньонов, варки до двукратного увеличения массы риса, протирки чеснока. Затем перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью и перцем красным жгучим, фасуют полученную смесь и костный бульон, герметизируют и стерилизуют. Изобретение позволяет получить консервы, обладающие повышенной усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 299 609 C1

Способ получения консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука и овощного перца, резку и обжарку в растительном масле свинины, бланширование и резку шампиньонов, варку до двукратного увеличения массы риса, протирку чеснока, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и перцем красным жгучим, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

Свинина160,64-202,02Растительное масло10Капуста204,17Репчатый лук31,2-31,6Овощной перец88,55Шампиньоны70Чеснок1,7Рис166,67Соль12Перец красный жгучий1,67Костный бульонДо выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2007 года RU2299609C1

СУНГУРОВА Е.Е
Пир на весь мир
- М.: Физкультура и спорт, 1994, с.244
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 1999
  • Стефанова И.Л.
  • Тимошенко Н.В.
  • Шахназарова Л.В.
  • Мокшанцева И.В.
RU2197869C2
ГЕРОДИЕТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ 1999
  • Запорожский А.А.
  • Квасенков О.И.
  • Касьянов Г.И.
RU2176460C2
Технология консервирования плодов и овощей, контроль качества продукции
- М.: Агропромиздат, 1992, с.85.

RU 2 299 609 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2007-05-27Публикация

2006-01-26Подача