СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРОПАТКА ТУШЕНАЯ С КРАСНОКОЧАННОЙ КАПУСТОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ Российский патент 2007 года по МПК A23L1/315 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2305439C1

Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов для космического питания.

Известен способ производства кулинарного блюда "Куропатка тушеная с краснокочанной капустой", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, натирание можжевельником, растертым с поваренной солью, обжарку в топленом жире и резку куропатки, шинковку свежей краснокочанной капусты, резку репчатого лука, пассерование в топленом жире пшеничной муки, заливку куропатки питьевой водой, тушение до полуготовности, добавление капусты, репчатого лука и воды, тушение до готовности, добавление муки, уксусной кислоты, сахара и поваренной соли, выдержку и добавление красного вина с получением готового блюда (Манкевич О.И. Блюда из птицы - Мн.: БелЭн, 1994, с.359).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Куропатка тушеная с краснокочанной капустой" специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, обжарку в топленом масле и измельчение на волчке мяса куропатки, шинковку, замораживание и измельчение на волчке свежей краснокочанной капусты и репчатого лука, протирку можжевельника, пассерование в топленом масле пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов с сухим красным вином, костным бульоном, сахаром, поваренной солью и лимонной кислотой, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

куропатка675топленое масло20капуста459,38репчатый лук23,4-23,7можжевельник12пшеничная мука10сухое красное вино15сахар10соль12лимонная кислота0,1костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленное мясо куропатки нарезают, обжаривают в топленом масле и измельчают на волчке. Подготовленные свежую краснокочанную капусту и репчатый лук шинкуют, подвергают замораживанию, желательно медленному, и измельчают на волчке. Подготовленный можжевельник протирают. Подготовленную пшеничную муку пассеруют в топленом масле. Перечисленные компоненты смешивают с сухим красным вином, костным бульоном, сахаром, поваренной солью и лимонной кислотой. Полученную смесь фасуют в алюминиевые тубы при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ТУ 10.04.18.18.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 11,9·104 и для контрольного продукта 8,8·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2305439C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРОПАТКА ТУШЕНАЯ С КРАСНОКОЧАННОЙ КАПУСТОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2304402C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРОПАТКА С КРАСНОКОЧАННОЙ КАПУСТОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2303913C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРОПАТКА ТУШЕНАЯ С КРАСНОКОЧАННОЙ КАПУСТОЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2301603C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРОПАТКА С КРАСНОКОЧАННОЙ КАПУСТОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2300964C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРОПАТКА С КРАСНОКОЧАННОЙ КАПУСТОЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2303930C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГУСЬ ТУШЕНЫЙ С КРАСНОКОЧАННОЙ КАПУСТОЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2300989C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "УТКА С КРАСНОКОЧАННОЙ КАПУСТОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2300958C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПТИЦА С ТУШЕНОЙ КАПУСТОЙ И ПАРОВЫМ СОУСОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2300272C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КРОЛИК С ТУШЕНОЙ КАПУСТОЙ И ПАРОВЫМ СОУСОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2299619C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПТИЦА С ТУШЕНОЙ КАПУСТОЙ И КРАСНЫМ ОСНОВНЫМ СОУСОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2302186C1

Реферат патента 2007 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРОПАТКА ТУШЕНАЯ С КРАСНОКОЧАННОЙ КАПУСТОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Подготавливают рецептурные компоненты. Режут, обжаривают в топленом масле и измельчают на волчке мясо куропатки. Шинкуют свежую белокочанную капусту и репчатый лук. Протирают можжевельник. Пассеруют в топленом масле пшеничную муку. Смешивают перечисленные компоненты с сухим красным вином, костным бульоном, сахаром, поваренной солью и лимонной кислотой. Фасуют полученную смесь в алюминиевые тубы. После чего продукт герметизируют и стерилизуют. Изобретение позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 305 439 C1

Способ производства консервов «Куропатка тушеная с краснокочанной капустой» специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, обжарку в топленом масле и измельчение на волчке мяса куропатки, шинковку, замораживание и измельчение на волчке свежей краснокочанной капусты и репчатого лука, протирку можжевельника, пассерование в топленом масле пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов с сухим красным вином, костным бульоном, сахаром, поваренной солью и лимонной кислотой, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

куропатка675топленое масло20капуста459,38репчатый лук23,4-23,7можжевельник12пшеничная мука10сухое красное вино15сахар10соль12лимонная кислота0,1костный бульондо выхода целевого продукта 1000

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2007 года RU2305439C1

Консервы специального назначения в алюминиевых тубах
Технические условия
Технологическая инструкция, ТУ 10.04.18.18-90, ТИ 10.04.18.15-90
ВНПО ППСПТ, Москва, 1990
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОЛУБЦОВ 2002
  • Лобанов В.Г.
  • Щербаков В.Г.
  • Ксёнз М.В.
RU2219804C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 1999
  • Стефанова И.Л.
  • Тимошенко Н.В.
  • Шахназарова Л.В.
  • Мокшанцева И.В.
RU2197869C2
SU 21790385 A3, 23.01.1993
Технология консервирования плодов и овощей и контроль качества продукции
- М.: АГРОПРОМИЗДАТ, 1992,

RU 2 305 439 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2007-09-10Публикация

2006-01-13Подача