СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАПУСТА С ЖАРЕНОЙ РЫБОЙ ПО-ТУРЕЦКИ" Российский патент 2007 года по МПК A23L1/325 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2305443C1

Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Квашеная капуста с жареной рыбой по-турецки", предусматривающий надрезание тушек макрели, обрызгивание лимонным соком, маринование в течение 15 минут, добавление поваренной соли и перца черного горького и обжарку с двух сторон по 4-5 минут, смешивание квашеной капусты с белым вином и питьевой водой и тушение в течение 15 минут на среднем огне, шинковку, тушение в подсоленной воде в течение 5 минут и обжарку в растительном масле овощного перца и репчатого лука, формирование готового блюда из капусты, макрели, репчатого лука и овощного перца (Соловых З.Х. Капустные овощи и блюда из них. - Л.: Агропромиздат, 1988, с.96).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Капуста с жареной рыбой по-турецки" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, маринование в лимонном соке в течение около 15 минут и обжарку в растительном масле филе макрели, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, шинковку и пассерование в растительном масле овощного перца и репчатого лука, смешивание сухого белого вина, рыбного бульона, поваренной соли, лимонной кислоты и перца черного горького с получением соуса, последовательную фасовку капусты, филе макрели, овощного перца, репчатого лука и соуса при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

филе макрели480растительное масло24капуста245овощной перец101,2репчатый лук74,88-75,84лимонный сок20сухое белое вино50соль12лимонная кислота0,05перец черный горький0,3рыбный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленное филе макрели нарезают, маринуют в течение около 15 минут в лимонном соке и обжаривают в растительном масле. Подготовленную свежую белокочанную капусту шинкуют и подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленные овощной перец и репчатый лук шинкуют и пассеруют в растительном масле. Подготовленные сухое белое вино, рыбный бульон, поваренную соль, лимонную кислоту и перец черный горький смешивают с получением соуса. Далее последовательно фасуют капусту, филе макрели, овощной перец, репчатый лук и соус при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме рыбного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ГОСТ 12292.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,7·105 и для контрольного продукта 1,5·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2305443C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАПУСТА С ЖАРЕНОЙ РЫБОЙ ПО-ТУРЕЦКИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2305448C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАПУСТА С ЖАРЕНОЙ РЫБОЙ ПО-ТУРЕЦКИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2305985C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАПУСТА С ЖАРЕНОЙ РЫБОЙ ПО-ТУРЕЦКИ" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2569891C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБА С ОВОЩНЫМ РАГУ В ПОЛЬСКОМ СОУСЕ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2300969C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБА С ОВОЩНЫМ РАГУ В ПОЛЬСКОМ СОУСЕ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2291633C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "РЫБА С ОВОЩНЫМ РАГУ В ПОЛЬСКОМ СОУСЕ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2291632C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "РЫБА С ОВОЩНЫМ РАГУ В ПОЛЬСКОМ СОУСЕ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2292174C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБА ЖАРЕНАЯ С КАПУСТОЙ В СОУСЕ ТОМАТНОМ С ОВОЩАМИ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2292784C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ ИЗ РЫБЫ С ОВОЩНЫМ РАГУ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2293484C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РУЛЕТ РЫБНЫЙ С КАПУСТОЙ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
  • Субботин Владимир Александрович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2278569C2

Реферат патента 2007 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАПУСТА С ЖАРЕНОЙ РЫБОЙ ПО-ТУРЕЦКИ"

Способ осуществляют путем резки, маринования в лимонном соке и обжарки в растительном масле филе макрели, шинковки и замораживания свежей белокочанной капусты, шинковки и пассерования в растительном масле овощного перца и репчатого лука. Смешивают сухое белое вино, рыбный бульон, поваренную соль, лимонную кислоту и перец черный горький с получением соуса. Проводят последовательную фасовку капусты, филе макрели, овощного перца, репчатого лука и соуса, герметизацию и стерилизацию. Предложенные консервы обладают повышенной усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 305 443 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, маринование в лимонном соке в течение около 15 минут и обжарку в растительном масле филе макрели, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, шинковку и пассерование в растительном масле овощного перца и репчатого лука, смешивание сухого белого вина, рыбного бульона, поваренной соли, лимонной кислоты и перца черного горького с получением соуса, последовательную фасовку капусты, филе макрели, овощного перца, репчатого лука и соуса, герметизацию и стерилизацию при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

филе макрели480растительное масло24белокочанная капуста245овощной перец101,2репчатый лук74,88-75,84лимонный сок20сухое белое вино50поваренная соль12лимонная кислота0,05перец черный горький0,3рыбный бульондо выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2007 года RU2305443C1

СОЛОВЫХ З.Х
«Капустные овощи и блюда из них»
Л.: Агропромиздат, 1988, с.96
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СВЕТЛОГО ПИВА "БАЛТИКА ПАРНАС № 5" 2000
  • Боллоев Т.К.
  • Тлехурай А.А.
  • Дедегкаев А.Т.
RU2195480C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОЛУБЦОВ 2002
  • Лобанов В.Г.
  • Щербаков В.Г.
  • Ксёнз М.В.
RU2219804C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩЕРЫБНЫХ КОНСЕРВОВ 1993
  • Петриченко Л.К.
  • Семикин В.П.
RU2095009C1

RU 2 305 443 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Юшина Елена Анатольевна

Даты

2007-09-10Публикация

2006-01-11Подача