СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАПУСТА С ЖАРЕНОЙ РЫБОЙ ПО-ТУРЕЦКИ" Российский патент 2015 года по МПК A23L1/325 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2569891C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд.

Известен способ производства консервов "Капуста с жареной рыбой по-турецки", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, маринование в лимонном соке в течение около 15 минут и обжаривание в растительном масле филе макрели, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, шинковку и пассерование в растительном масле овощного перца и репчатого лука, смешивание белого сухого вина, рыбного бульона, соли, лимонной кислоты и перца черного горького с получением соуса, последовательную фасовку капусты, филе макрели, овощного перца, репчатого лука и соуса, герметизацию и стерилизацию (RU 2305443 С1, 2007).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов с использованием нетрадиционного растительного сырья.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Капуста с жареной рыбой по-турецки", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку, маринование в лимонном соке в течение около 15 минут и обжаривание в растительном масле филе макрели, шинковку и замораживание свежей капусты, шинковку и пассерование в растительном масле овощного перца и репчатого лука, смешивание белого сухого вина, рыбного бульона, соли, лимонной кислоты и перца черного горького с получением соуса, последовательную фасовку капусты, филе макрели, овощного перца, репчатого лука и соуса, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас. ч.:

филе макрели 480 растительное масло 24 декоративная капуста 250 репчатый лук 74,9-75,8 овощной перец 101,2 лимонный сок 20 белое сухое вино 50 соль 12 лимонная кислота 0,05 перец черный горький 0,3 рыбный бульон до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленное филе макрели нарезают, маринуют в лимонном соке в течение около 15 минут и обжаривают в растительном масле.

Подготовленную свежую декоративную капусту шинкуют и замораживают.

Подготовленные овощной перец и репчатый лук шинкуют и пассеруют в растительном масле.

Белое сухое вино, рыбный бульон, соль, лимонную кислоту и молотый перец черный горький смешивают в рецептурном соотношении с получением соуса.

Капусту, филе макрели, овощной перец, репчатый лук и соус последовательно расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.

Похожие патенты RU2569891C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАПУСТА С ЖАРЕНОЙ РЫБОЙ ПО-ТУРЕЦКИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2305443C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАПУСТА С ЖАРЕНОЙ РЫБОЙ ПО-ТУРЕЦКИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2305985C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАПУСТА С ЖАРЕНОЙ РЫБОЙ ПО-ТУРЕЦКИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2305448C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБА ЖАРЕНАЯ С КАПУСТОЙ В СОУСЕ ТОМАТНОМ С ОВОЩАМИ" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2576079C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБА С КАПУСТОЙ В ПАРОВОМ СОУСЕ" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2584866C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБА С КАПУСТОЙ В ПАРОВОМ СОУСЕ" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2585451C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "РЫБА С ОВОЩНЫМ РАГУ В ПОЛЬСКОМ СОУСЕ" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2565233C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "РЫБА С ОВОЩНЫМ РАГУ В ПОЛЬСКОМ СОУСЕ" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2569888C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБА С ОВОЩНЫМ РАГУ В ПОЛЬСКОМ СОУСЕ" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2565244C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБА С ОВОЩНЫМ РАГУ В ПОЛЬСКОМ СОУСЕ" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2576916C1

Реферат патента 2015 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАПУСТА С ЖАРЕНОЙ РЫБОЙ ПО-ТУРЕЦКИ"

Изобретение относится к способу производства консервов "Капуста с жареной рыбой по-турецки". Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, маринование в лимонном соке в течение около 15 минут и обжаривание в растительном масле филе макрели, шинковку и замораживание свежей капусты, шинковку и пассерование в растительном масле овощного перца и репчатого лука, смешивание белого сухого вина, рыбного бульона, соли, лимонной кислоты и перца черного горького с получением соуса, последовательную фасовку капусты, филе макрели, овощного перца, репчатого лука и соуса, герметизацию и стерилизацию. При этом используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас. ч.:

филе макрели 480 растительное масло 24 декоративная капуста 250 репчатый лук 74,9-75,8 овощной перец 101,2 лимонный сок 20 белое сухое вино 50 соль 12 лимонная кислота 0,05 перец черный горький 0,3 рыбный бульон до выхода целевого продукта 1000

Способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта. 1 пр.

Формула изобретения RU 2 569 891 C1

Способ производства консервов "Капуста с жареной рыбой по-турецки", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, маринование в лимонном соке в течение около 15 минут и обжаривание в растительном масле филе макрели, шинковку и замораживание свежей капусты, шинковку и пассерование в растительном масле овощного перца и репчатого лука, смешивание белого сухого вина, рыбного бульона, соли, лимонной кислоты и перца черного горького с получением соуса, последовательную фасовку капусты, филе макрели, овощного перца, репчатого лука и соуса, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас. ч.:
филе макрели 480 растительное масло 24 декоративная капуста 250 репчатый лук 74,9-75,8 овощной перец 101,2 лимонный сок 20 белое сухое вино 50 соль 12 лимонная кислота 0,05 перец черный горький 0,3 рыбный бульон до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2015 года RU2569891C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАПУСТА С ЖАРЕНОЙ РЫБОЙ ПО-ТУРЕЦКИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2305443C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАПУСТА С ЖАРЕНОЙ РЫБОЙ ПО-ТУРЕЦКИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2305448C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАПУСТА С ЖАРЕНОЙ РЫБОЙ ПО-ТУРЕЦКИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2305985C1
З.Х
СОЛОВЫХ, Капустные овощи и блюда из них
М.: ВО "Агропромиздат", 1990, с.96.

RU 2 569 891 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2015-12-10Публикация

2015-02-11Подача